Den Landgasthof der Familie Bauernschmitt im Pottensteiner Ortsteil Kirchenbirkig habe ich als Kind das letzte Mal vor 25 Jahren besucht. Nun mit über 40 kam ich auf die Idee, wieder einmal dort ein paar Tage Entspannung und Erholung zu suchen. Es hat perfekt geklappt. Das "beste Haus am Platz" befindet sich etwas außerhalb von Pottenstein (ca. 4 km) auf der idyllischen Anhöhe im Ortsteil Kirchenbirkig direkt im Ortskern. Trotzdem ist es am Abend und in der Nacht so still und leise, dass man das Ticken einer Uhr hören könnte. Der Gasthof besteht aus einem Haupthaus mit Gastwirtschaft und Frühstücksraum und einem angebauten Querflügel mit weiteren Hotelzimmern, Fahrstuhl. Vor dem Haus kann man den großzügigen Parkplatz des Hauses gratis nutzen. Hinter dem Haus befindet sich ein gepflegter Garten mit Liegewiese, Kinderspielecke, einem Bauerngärtchen und einem direkten Durchgang zu Weiden und Wiesen. Also: Landurlaub wie aus dem Bilderbuch! Ein Preis-Leistungsverhältnis, das sich sehen lässt verbunden mit Herzlichkeit und Großzügigkeit. Ein idealer Landgasthof für kleine Freundesgruppen, Wanderurlauber, Enstpannungssuchende wie mich und auch Familien mit kleinen Kindern, die den Kindern auf dem Land mal mehr als nur blöde 08/15-Animation wie in AI-Clubs bieten wollen.
Schöne, neu renovierte Zimmer im Haupthaus, ruhig. Die Einrichtung ist zwar nicht nach meinem Geschmack (rustikaler Landhausstil), aber neu, gemütlich und sehr sauber. Sehr gute Matratzen, schöne Damast-Bettwäsche, Fernseher und Radio. Neue Bäder mit Duschtasse, reichlich Handtüchern (jeden Tag frisch) und integriertem WC, Föhn. Flüssigseife gibt es nur in einem Spender in der Duschtasse. Schade. Dennoch: Sicher ein 3-Sterne-Plus-Niveau
Deftige fränkische Küche wie aus dem Kochbuch: Fangfrische Forellen, knusprige Braten, Knödel, selbstgemachte Soßen, hausgemachte Blechkuchen .... und dazu fränkisches Bier vom Fass und fränkische Weine. Dies alles zu Preisen wie wir sie zuletzt noch in Ungarn und Tschechien gefunden haben. Wahnsinn, dass es sowas noch in Deutschland gibt. Der Speisesaal und der Schankraum sind nicht sehr attraktiv, aber sauber und einladend. Der Frühstücksraum gemütlich-bayerisch-rustikal. Passt aber zum Bild des Hauses.
Bauernschmitts und ihr Personal haben 6 Sonnen verdient. Im wahrsten Sinne des Wortes. Rundherum um die Gäste bemüht, freundlich, persönlich, herzensgut. Hier wird man noch als Individualgast behandelt und nicht als Nummer. Auch kleine Wünsche (z. B. zusätzliches Kopfkissen im Zimmer, Espresso statt Brühkaffee....) wurden mit Freundlichkeit sofort erfüllt und umgesetzt. Freundlichkeit und GASTfreundschaft werden ganz groß geschrieben.
Direkt im Ortskern von Kirchenbirkig gelegen, zwar an der Haupstraße, aber denoch ruhig und vor allem für Kinder vollkommen ungefährlich, da der Spielplatz und die Wiesen wie oben beschrieben hinter der Haus sind.
- Wellness
- Sport