Das Hotel ist eine sehr nette Anlage mit einem Haupthaus (das derzeit renoviert wird) und mit Gartenbungalows (die teilweise neu renoviert sind). Wir hatten ein Zimmer gebucht für günstige 40,- pro Nacht. Da im Stockwerk unter uns gebaut wurde und uns das zu laut war, haben wir an der Rezeption reklamiert und bekamen ein Upgrade auf einen Bungalow. * Wir hatten nur die ersten 9 Tage (von 16) gebucht und haben uns vor Ort die am besten bewerteten Hotels (laut holidaycheck) angesehen: The Westin Resort, Bali Intercontinental Resort, Melia Bali Spa Resort, Bali Tropic Resort. Die sind auch alle sehr nett und sauber, aber das sind riesige Bettenburgen mit 300-450 Zimmer. Nix für uns! So haben wir dann nocheinmal das Legian Beach gebucht (mit Unterbrechung, weil wir ein paar Tage in Ubud verbracht haben). * Übrigens: Vor Ort buchen ist teurer, als über Internet (wir haben in einem Internetcafè auf Bali über holidaycheck. de das Legian Beach Hotel verlängert. Vor Ort hätte ein Bungalow 120,- US$ gekostet.) * Ubud ist eine Reise wert! Zwei bis drei Tage läßt es sich in dem Bergdorf schon aushalten. Dort kann man das Quartier vor Ort buchen. Ein Zimmer in einem Hotel ohne Pool ist schon ab 15,- € zu haben. Die Leute sind nicht ganz so stressig wie in Kuta. Der Affenpark dort ist genial. * in Ubud ist das Dirty Duck Restaurant sehr zu empfehlen. Die Einheimischen kennen es unter Bebek Bengil, Padang Tegal Road. * Gleich ums Eck vom Hotel gibt es eine Laundry. Wir haben dreimal unsere Sachen waschen lassen und für ca. 150 Teile insgesamt ca. 8,- € bezahlt. (Jalan Benesari). Somit sind wir mit sauberen Sachen im Koffer nach Hause geflogen. * Wer mal ein bißchen Abwechslung braucht beim Frühstück, sollte mal ins "Ku de ta" nach Seminyak zum Brunch fahren. Das ist sowas wie das Cafè del Mar Balis. (http://www. kudeta.net/) * Fischessen: Unbedingt nach Jimbaran Beach zum Seafoodmarket. Es gibt in der Nähe 10 Fischrestaurants am Meer, dort bezahlt man aber doppelt so viel. Im Seafoodmarket für einen großen Fisch, mehrere Garnelen, Reis, Gemüse, Kartoffel, Salat, Suppe, Obst + 4 große Bier: ~10,-€ * Auf der Jalan Melasti unweit vom Hotel gibt es auf der linken Seite einen Italiener. Das Essen ist dort ausgesprochen gut (für Leute, die keinen fried rice oder keine fried noodles mehr sehen können ;-)) * Auf der Straße vom Hotel nach Seminyak (Jalan Seminyak) gibt es ein nettes indisches Restaurant: Queens Tandoor (http://www. queenstandoor.com/default-bali. asp#) * Obst haben wir immer am Strand bei der Obstverkäuferin gekauft. Sie schenkt immer Kleinigkeiten dazu. * Kühle Getränke haben wir uns ebenfalls am Strand genehmigt bei "Bangbang". Bier kostet gleich viel wie im "K's supermarket" - so an die 85 Cent pro kleiner Flasche. * Für Ausflüge wird man am Strand von Guides angesprochen: 30,.- € für einen Ganztagesausflug ist okay (Barong Tanz - Celuk - Ubud - Batur - ...) * Wenn man nur nach Kuta oder Seminyak will, nimmt man sich am besten Blue Bird Taxis mit Taxameter. Wer weiter weg will verhandelt am besten mit privaten "Taxis": z. B. Ubud ~130. 000 Rp, Jimbaran ~40. 000Rp
Das Zimmer (das wir zu Anfang gebucht hatten) war einfach, einigermaßen sauber (nicht ganz "europäisch sauber", aber okay). Der Bungalow war einer der neu renovierten und hat uns ganz gut gefallen. Einmal hatten wir Besuch von zwei Kakerlaken (die ich mit selbstgebauten Flammenwerfer aus Sonnenöl und Feuerzeug erledigt habe) - haben aber dann den Abfluss im Boden mit einem Aschenbecher abgedeckt und die Abflüsse und Badewanne und Waschbecken auch immer zugemacht. No entry for cockroaches!
Das kann ich schlecht beurteilen, denn wir hatten nur Frühstück gebucht. Das Frühstück war in Ordnung, aber nicht berühmt. Nach einer Woche wird es fad. Der Kaffee ist leider nicht wirklich trinkbar. Wir haben nur einmal im Hotel gegessen, am Abend nach dem Nyepi-Day, denn da durften wir das Hotel nicht verlassen (strenger balinesischer Feiertag). Da gab es dann ein "Nyepi-Touristen-abzock-Menü" für ca. 35 US$. Da wir keine Wahl hatten, mußten wir in den sauren Apfel beißen. So teuer haben wir in 2 1/2 Wochen Bali sonst nirgens gegessen.
Der Service war sehr gut. Man hatte gleich auf unsere Beschwerde reagiert. Das Personal an der Rezeption ist mehrsprachig und sehr hilfsbereit.
Legian Beach ist sowas wie das Haupttouristenzentrum Balis - mir Vor- und Nachteilen: Man hat einerseits unzählige Warungs (kleine Resataurants), Internetcafes, Supermärkte (fast alle 24/7) und Wäschereien in der Nähe und ist nicht auf das Hotel angewiesen (wo alles 4-10x so teuer ist). Andererseits will jeder sein Business machen und man wird ununterbrochen angequatscht, ob man was kaufen will. Das Problem ist: Es gibt nur Ramsch zu kaufen (schlechte Fälschungen, Uhren im 80er Jahre Stil, etc.). Das einzige, das man auf Bali wirklich kaufen kann ist Kunst oder Handwerk. Derzeit wird auf der Straße vor dem Hotel, auf der Jalan Melasti, die Kanalisation erneuert und deshalb wird der Verkehr über die kleine Straße zwischen dem Hotel und dem Strand umgeleitet.
Super Poollandschaft: 2 Pools + 2 Jacuzzis! Ansonsten haben wir nix genutzt. Nur gelesen und geplanscht.
| Infos zur Reise | |
|---|---|