Bianca & Simon (19-25)
Verreist als Paar • Juli 2004 • 2 Wochen • Strand
Wirklich schöner Urlaub für kleines Geld!

Die gesamte Anlage "Ramada Hacienda Resorts" besteht aus den Villen, den Suits, dem Garden-Komplex und eben dem Tropical-Hotel. Das Hotel selber liegt dabei unserer Meinung nach innerhalb der Anlage am günstigsten, direkt am Strand und mit sehr kurzen Wegen. Kein Punkt der Anlage ist nicht innerhalb von unter fünf Minuten erreichbar. Das Tropicalhotel besteht aus dem Lobbygebäude und insgesamt sechs weiteren Gebäuden mit zwei oder drei Etagen. Die Verpflegung ist AI, aber vielleicht wissen es noch nicht alle, da es in den älteren Prospekten noch nicht so beschrieben ist: Das Tropical bietet 24h-all-inclusive! Eine Bar (Bountybar, in Strandnähe) hat 24/7 geöffnet und bietet neben Getränken noch Snacks und kleine Erfrischungen. Innerhalb der Anlage verkehren neben einem Bummelzug (zwei Wagen hinter einem alten Traktor, ruhig mal einmal damit fahren, dauert eine halbe Stunde und man hat eigentlich alles einmal gesehen) noch einige Taxibusse, die auch von Gästen genutzt werden können. Sehr praktisch, wenn es mal in Strömen regnet und man eine Reservierung in einem Restaurant hat. Die Anlage selber ist nicht neu, aber im letzten Jahr komplett renoviert worden. Alles macht einen guten Eindruck, täglich ist eine kleine Armada an Servicetechnikern, Gärtnern und sonstigen Arbeitern dabei, die Anlage in Schuss zu halten. Geschrubbt und geputzt wird auch immer irgendwo, alles ist sehr sauber. Die Gäste sind grösstenteils Deutsche, Briten und Amerikaner. An den Wochenenden kommen dann noch etliche einheimische Dominikaner dazu, die leider doch ein wenig die Ruhe und normalen Abläufe stören. Einen generellen ALtersdurchschnitt kann man eigentlich nicht ziehen, sowohl Schüler als auch Rentner machen Urlaub im Tropical. Wir sind eher zufällig im Internet auf diese Anlage gestossen, und haben über http://kozika.de für zwei Personen und 14 Übernachtungen mit FTI als Reiseveranstalter zusammen knapp 1.700 EUR bezahlt. Der Höchstpreis für denselben Urlaub (gleiche Zeit, gleicher Flieger) lag bei Schauinsland-Reisen bei 1.701 EUR / Person! Das Hotel alleine wurde auch für ca. 550 EUR /14d / Person angeboten (nur Unterkunft und AI-Verpfegung), allerdings kämen dann noch die Flug- und Transferkosten dazu. Theoretisch kann man aber über http://condor.com Flüge für 99 EUR nach Puerto Plata bekommen. Es muss also nicht immer pauschal sein! Wir waren in der Zeit vom 16.07. - 31.07.2004 im Tropical. In dieser Zeit hatten wir zweimal Starkregen, aber das ist zu dieser Jahreszeit absolut normal und im Rahmen. Zusammenfassend kann man sagen, dass wir einen wirklich schönen Urlaub erlebt haben, der absolut im Rahmen dessen war, was man erwarten durfte. Ich kenne auch andere Anlagen im Norden, teilweise erheblich teurer, die auch nicht wesentlich mehr bieten.

• Unser Zimmer lag in der ersten Etage des Gebäudes drei. Es war recht gross (ca. 30 qm2), und hatte ein sehr grosses Bett mit wirklich guter Matratze, selten so gut im Urlaub geschlafen wie dort. Ansonsten ist die Ausstattung zwar komplett und zweckmässig, aber eben doch eher einfach gehalten. Neben dem Bett fanden sich im Zimmer selber noch zwei Nachttische, ein Schreibtisch, eine grosse Schubladenkommode, eine Gruppe aus zwei Rattansesseln und ein sehr grosser Kleiderschrank mit integriertem Safe. Kosten hierfür bei 14 Tagen: 26US$ zzgl. 20US§ Kaution. Dazu noch ein Fernseher (55cm) ein Kühlschrank, der den Namen wirklich verdient hat und die Klimaanlage. Im Bad war zwar ein Fön mit guter Leistung vorhanden, aber seltsamerweise keine Steckdose. Im Schlafbereich finden sich unterschiedliche Steckdosen, aber keine erfüllt unseren Eurostecker-Standard. Ein Adapter ist unbedingt notwendig, kann aber je nach Verfügbarkeit gegen Kaution auch an der Rezeption geliehen werden. Besser aber gleich selber einen mitnehmen, dann ist man auf der sicheren Seite.

• Im Hauptrestaurant (wir können die in anderen Berichten vorgebrachten Beschwerden über Qualität, Auswahl und Menge der angebotenen Speisen übrigens nicht bestätigen!) in dem alle Speisen in Buffetform angeboten werden gibt es noch allabendlich "Show-Cooking", Fleisch und Fisch direkt vom Grill, frische Nudeln nach Wahl usw. Daneben hat man als Gast des Tropicals die Möglichkeit, pro Woche noch zwei Abendessen in einem der Themenrestaurants einzunehmen. Diese sind im Einzelnen: - Ein Chinese - Ein dominkanisches Restaurant mit kreolischer Küche - Ein Steak- und Hummerrestaurant - Eine japanische "Sushi-Bar" - Ein Italiener Achtung: Die Sushibar verfügt über nicht einmal 20 Plätze, also dringend sehr früh reservieren, sonst ist es ausgebucht. Hummer müssen -nach Gewicht- gesondert bezahlt werden, sie sind nicht inklusive. Gleiches gilt für bestimmte Weine und Champagner, wobei die Preise zwischen 20US$ für eine Flasche Wein und über 120US$ für eine Flasche Moet-Chadon liegen können. Allerdings sind in allen Lokalen Weiss- und Rotweine (Tischwein) gratis verfügbar. Übrigens: Der Italiener (wir waren gleich zweimal da, es war köstlich), das Steak-/Hummerhaus und die Bar in der Lobby des Tropicals sind die einzigen Stellen, in denen es importierte Alkoholika gibt, keine lokalen "Kopien". Hier bekamen wir "echte" Brandys und Martinis sowie Absolut-Vodka.

• Der Service ist eigentlich durchweg gut bis sehr gut gewesen! Man war immer bemüht, die vorgetragenen Probleme schnell und unkompliziert zu lösen. Als Beispiel: Unsere Toilette zog gleich am zweiten Tag kein Wasser mehr. Als der Techniker einmal in unserem Bad war und das Problem in kürzester Zeit beheben konnte bekamen wir gleich noch eine neue Armatur für die Dusche dazu und hatten dadurch gleich noch deutlich angenehmeren Druck in der Dusche. Ein anderes Mal hat sich irgendwer (wir aber nicht) über die mangelnde Kühlleistung der Klimaanlage beschwert. Da nicht mehr genau zu rekonstruieren war, wer es war bekamen gleich vier Räume bei uns auf dem Gang neue Klimamodule. Service im (Haupt-)Restaurant war auch in Ordnung, schnell nach dem Hinsetzen kam meist eine Bedienung, um die Getränkebestellung aufzunehmen, leere Teller blieben nie lange auf den Tischen zurück. Zusätzlich ist regelmässig Reinigungspersonal im Restaurant unterwegs, um Speisereste u.ä. aufzusammeln. Deutschkenntnisse sind nicht selbstverständlich, aber alle sprechen Englisch, mit Ausnahme der Zimmermädchen. Diese sind sehr nett, Probleme mit fehlenden Handtüchern oder nicht geputztem Zimmer hatten wir keine. Kleines Trinkgeld hat sicherlich Wunder bewirkt und wurde mit kleinen Blüten und nett drappierten Handtüchern "belohnt".

• Das Tropical liegt direkt an der Playa Cofresi, etwas ausserhalb von Puerto Plata. Die Playa Cofresi ist ein sehr grober Sandstrand, teilweise sogar feinkieselig. Badeschuhe wären hier unmittelbar am Hotel von Vorteil, leider wird bislang noch in keinem Katalog darauf hingewiesen. Vermutlich liegt das aber daran, dass der durchschnittliche Urlauber in der "DomRep" einfach weisse Sandstrände erwartet. Diese aber wird er im Tropical -leider- nicht finden! Kleiner Tipp: Einfach mal vom Hotelstrand nach links in Richtung des OceanWorld-Komplexes laufen. Nach etwa 10 Minuten erreicht man bereits das Ende der Bucht, hier gibt es einige wirklich schöne Spots und natürliche "Badewannen", also Becken in Sand-/Muschelbänken. Hier konnten wir sogar einen kleinen Rochen sowie einen noch sehr jungen Schwertfisch "live" beobachten. Davon kann man direkt am Hotel nur träumen. Schatten bieten hier einige Bäume am (schöneren) Strand, und die Hotellaken kann man mitnehmen. Getränke gibt es hier für kleines Geld in einer der Bars, ansonsten einfach die Wasserflaschen vom Hotel mitnehmen, die man eh ständig wieder an den Trinkwasserspendern im Hotel oder an den Bars nachfüllen lassen kann. Der hoteleigene Strandabschnitt bietet eigentlich keine Liegen, diese sind ca. drei Meter erhöht auf einem kleinen Plateu untergebracht, wo sich auch die Sonnenschirme befinden und Palmen und Bäume weiteren Schatten spenden. Allerdings sagt auch niemand etwas, wenn man eine Liege vom Plateu hinunter zum Strand nimmt. Ebenfalls hier sind einige Strandduschen und das Beachvolleyballfeld untergebracht. Ausflüge werden vor Ort von Hola-Tours angeboten und durchgeführt. Alle diese Angebote bewegen sich preislich im Bereich "astronomisch" und sind schlicht zu teuer! Allerdings gibt es in Puerto Plata eine Agentur von ausgewanderten Deutschen und Österreichern, die durchweg die selben Ausflüge und Touren anbieten, allerdings in kleineren Gruppen und zu deutlich geringeren Preisen.

Insgesamt gibt es im Tropipcal drei Pools, alle recht nah beieinander. Der "Hauptpool" verfügt neben einem kleinen Kinderbereich vor allem über eine Fläche mit einem Volleyball-Netz und einem Bereich, in dem u.a. die Schnuppertauchkurse (gratis!) angeboten werden. Zum Schwimmen leider weniger bis nicht geeignet, zumal hier auch ab 10Uhr morgens die Tagesanimation stattfindet. Der zweit Pool liegt gleich oberhalb des Ersten. Er ist mit über 1,60 Metern recht tief und gross genug zum Schwimmen. Zudem liegt hier (allerdings an anderer Stelle) auch die Poolbar. Der dritte Pool, die sogenannte "Relaxzone" liegt einige Meter ausserhalb. Sie besteht aus separatem Babybecken, Schwimmbereich und einer Zone, in der man einfach nur so im Wasser sitzen oder liegen kann. Über die Animation kann ich nichts sagen, wir haben die Angebote nicht genutzt. Auch haben wir uns die Shows am Abend nie angesehen. Während des Tages kann es am Hauptpool jedoch etwas lauter werden, vor allem am Wochenende. Eine Diskothek ("Hurrican") ist in der Anlage vorhanden, Lärm haben wir trotz räumlicher Nähe keinen wahrnehmen können. Der Eintritt ist für Gäste des Tropicals frei, Getränke müssen gesondert bezahlt werden. Ansonsten: Tennis (ohne Flutlicht) ist täglich inklusive, alle Wassersportmöglichkeiten (ausser motorisiert und Tauchen) ebenso. Ein Fitnesscenter ist vorhanden, allerdings ein wenig klein. Über Ausstattung usw. können wir nichts sagen, dafür war es schlichtweg zu heiss und zu schwül! Ansonsten verfügt die Anlage noch über ein kleines "Einkaufszentrum", die sog. Kolumbusplaza. Eigentlich bloss vier Läden, eine Reiseagentur und ein Internetcafe. Allerdings kann man hier -zu durchaus noch annehmbaren, weil nicht allzu überhöhten Preisen- neben den üblichen kitschigen Souveniers noch importierte Alkoholika, Tabakwaren und Drogerieartikel sowie Beachwear erstehen.

Dauer:2 Wochen im Juli 2004
    Vorname:Bianca & Simon