Eine großzügige und gutgepflegte Gartenanlage umsäumt das Haupthaus und die Nebengebäude. Wir waren in einem sehr ruhigen Nebengebäude im Hauptgelände untergebracht (! nehmen Sie keine Unterkunft im Annexgebäude- das ist zu weit vom Strand weg) und hatten damit das Glück, dass das Zimmer immer im Schatten lag. Nur die letzten zwei Urlaubstage brauchten wir die Klimaanlage. Gästestruktur: ich würde das mal auf 95% Russen schätzen (ins Hotel gehen vielleicht 2500 Gäste). OK- es waren nicht nur Russen, sondern auch Moldawier, Litauer, Ukrainer, Usbeken, Weißrussen, Kirgisier. Aber alle sprachen irgendwie russisch.... Fürs Telefon am besten draußen eine Telefonkarte holen- vorm Hotel gibt es in unmittelbarer Nähe 4 Telefonzellen, weiter rechts sind noch welche. Medikamente braucht man nicht mitzunehmen, da die Auswahl vorm Hotel sehr groß ist und der Apotheker mit sehr gutem Deutsch das richtige findet. Wir hatten auch ein paar sehr heiße Tage dabei mit 45 Grad, dann kann man aber mal auf Zimmer gehen.
Wir hatten in einem Nebengebäude im Hauptgelände ein sehr schönes Zimmer mit den ganzen Tag Schatten, so das wir die Klimaanlage nur die zwei letzten (wirklich heißen) Tage gebraucht haben. Fernsehen gab es auch, nur waren die Programme Pro7, RTL und so alle österreichisch. Bekloppte Werbung inbegriffen. Handtücher wurden jeden Tag gewechselt, ob man wollte oder nicht. Bademäntel hatten wir ca 5 Tage lang. Betten wurden täglich gemacht und es wurde jeden Tag der Kühlschrank mit Softgetränken aufgefüllt. Das Zimmer und das Bad waren eigentlich sauber. Für den Safe haben wir nichts gezahlt. Er funktioniert mit einem Magnetstift und einer selbst festgelegten sechsstelligen Zahl. Das bekommt man aber alles beim Einchecken in der Rezeption. Des weiteren bekamen wir zwei Magnetkarten. Eine benutzten wir für die Zimmertür und eine steckte für die Stromversorgung des Zimmers.
Das Angebot im Hauptrestaurant ist sehr umfangreich, vor allen an Gemüsen. Es gibt zu jeden Mahlzeiten ausreichend Melone und Kuchen. Die Fleischgerichte waren auch vielfältig, meistens wurden immer Fleischbällchen gereicht. Für Vegetarier ist auch eine reichliche Auswahl vorhanden. Kuchen gibt es in verschiedenen und sehr süßen Varianten- aber hütet Euch- ich hab zwei Kilo zugenommen. Die Tische wurden nach dem Verlassen durch die Gäste neu mit Tischdecken und Besteck eingedeckt. Essenreste wurde umgehend aufgekehrt, es gab selten leere Serviergefäße. Teilweise gab es auch Kartoffeln. Nudeln und Reis sind Standart. Tip-Boxen sieht man hier seltener. Die Kellner bemühen sich, kommen den großem Ansturm nicht immmer nach. Vor allen beim Getränke servieren kann es zu Verzögerungen kommen. Da kann man auch mal selber holen. Es gibt mehrere Spezialitäten-Restaurant, wovon wir nur das BBQ besucht haben. Das hat für zwei einmal 4 Euro und einmal acht Euro gekostet (keine Ahnung warum so unterschiedlich). Am Tag vorher bestellen (telefonisch mit deutsche Menüführung- Anleitung ist ausführlich und liegt neben dem Zimmertelefon) und dann an dem Tag gegen 09. 00 Uhr an der Rezeption die Bestätigung abholen. Wenn man Russen an der Fleischtheke vor sich hat, heißt es warten. Viele kommen doch in einer größeren Gruppe dahin und der Ausgeber war dann doch etwas überfordert. Ist aber sehr empfehlenswert, wenn man beim BBQ hinter den Bergen den Sonnenuntergang beobachten kann. Grill war schon angeheizt (mit Grill-Briketts). Die anderen Restaurants waren ebenfalls gut besucht. Ob jetzt irgendwas landestypisches war, weiß ich nicht. Es gab mal Hirse (also anstatt Reis) dann haben die einen Spleen mit Lungenragout, es gab auch mal Fisch, direkt im Lokal fritiert, Fleischspieße, Bulletten (für die Wessis: Hackfleischküchle)- man findet eigentlich immer was zu Essen. An den diversen Ständen und Buden in der Hotelanlage bekommt man auch immer was zu Essen. Kann ich auch keine Aussage machen, da das Essen zu den Hauptmahlzeiten mehr als ausreichend war. Was ich unklar fand, war folgendes: Wir holten uns immer Pepsi von der Strandbar. Dazu gibt es normalerweise Pepsi-Wegwerfbecher mit etwas über 200ml. Wenn die Becher für das Effes-Pilsner (war mir persönlich zu herb) alle waren, bekam man die Cola nur in kleinen 100ml-Bechern. Da hat man mehr zur Liege verschwappert als man trinken konnte. Wagen mit Kaltgetränken standen in erreichbaren Entfernungen. Das Zeug war nur teilweise sehr süß. Aber es gab da auch gekühltes Wasser ohne Kohlensäure. An den Ständen waren die Kollegen abends mit der Getränkeausgabe überfordert. Teilweise kam man nicht ran, weil sich immer wieder Russen (erkennt man am Dialekt) vorgedrängelt hatten. Vor allen die Kinder sind da sehr fix. Diese wurden aber von der Bedienung meistens ignoriert.
Der Service war gut- nur man hat uns bei den Getränken auf den Zimmern viermal vergessen. Nachdem wir das der rezeption angezeigt hatten, waren die Getränke spätestens nach einer Stunde da. Es gab pro Tag eine Wasserflsche 1, 5 Liter und mindestens zwei Softgetränke. Wenn man was vorhat. am Besten sammeln, also die Getränke woanders hinstellen. Das Personal war eigentlich immer freundlich, man hatte nur das Problem, dass man häufiger mit Russisch angesprochen wurde. Check-In und- out gingen zügig und problemlos, es war immer einer da, der die entsprechende Sprache beherrschte. Trotzdem wären Englisch-Kenntnisse von Vorteil. Es gibt eine eigene Wäscherei in der Hotelanlage, die haben wir aber auch nicht benötigt. Kostet je nach Kleidungsstück extra. Krankenschwester gibt es 24 Stunden lang und der Arzt ist zeitweise da. Übrigens der Apotheker über die Straße, der kann hervorragend Deutsch und kennt sich ganz gut mit Beschwerden aus.... Kinderbetreuung war auf Russisch, aber da haben wir keinen Bedarf gehabt.
Über den Pool kommt man sehr schön zu den etwas kiesigen Strand. Vorm Hotel sind Einkaufsmöglichkeiten, die auch güstiger als im Hotel sind (Beispiel: Bild im Hotel 1, 20 Euro- außen 1 Euro). Apotheke ist da, sowie ein paar Leder- und Bekleidungsgeschäfte sowie Reiseunternehmen. Mann sollte dort buchen, da es erheblich günstiger als im Hotel ist. Und klappen tut es auch. Auf Grund des guten Angebots im Hotel hatten wir keine große Lust was draußen zu unternehmen, wir waren einmal in Kemer( Taxi einfache Fahrt ca. 10 Euro)- und das ist nicht unser Ding. Transferzeit zum Flughafen muss man eine Stunde rechnen.
Sport und Poolspiele gab es wohl, man konnte auch sich das mal anschauen, aber war sehr unaufdringlich. Das Abendprogramm war mehr auf Shows ausgerichtet, die ein sehr hohes Niveau haben. Es waren bis zu 20 Animateure da, die hauptsächlich aus ausgebildeten russischen Tänzern bestand. Ob Michael Jackson, Moulin Rouge oder König der Löwen, alles wurde supersynchron mit hervorragenden Kostümen und einer astreinen Bühnendeko aufgeführt. Mittags wurde unter Aufsicht eine strengen Choreografin geprobt. Einfach angucken ! Nur einige Zuschauer sind unmöglich. Manche denken, sie sind unsichtbar, wenn sie einfach so hin- und herlaufen. Gute Lichtanlage und der Sound war auch ok, wenn auch manchmal ziemlich laut, so dass die Blagen mit zugehaltenen Ohren wegrannten. Internetzugang gibt es im Haupthaus mit insgesamt 6 Plätzen. Ich glaube beobachtet zu haben, dass es auch Laptops zum Ausleihen für die Lobby gibt. Dort soll WLAN liegen. Das Wasser im Pool ist sehr sauber und hat einen sehr niedrigen Chlorgehalt. Ab 20. 00Uhr wird gechlort( aber auch mäßig), so das morgens alles verflogen ist. Strand ist sehr sauber, jeden Abend gehen ein paar Angestellte die Liegen zurecht rücken und den Müll auflesen. Es gibt mehrere Swimmingpools. Der Hauptpool ist sehr groß, man kann dort ohne weiteres ein paar Bahnen schwimmen und er ist 1, 65 Meter tief. Auch bei der Fülle an Menschen hat man dort keine Probleme mit Badeutensilien wie Luftmatratzen etc. Sonnenschutz ist sehr grßflächig ausgebracht mit riesigen Sonnensegeln, so dass man sich das umhergeschiebe der Sonnenschirme sparen kann. Liegen am besten vor acht Uhr belegen- denn das haben die Russen schnell gelernt. Tageweise waren drei Liegen mit Handtüchern und einer Prawda als belegt markiert- nur es kam keiner !!! Die grußen Rutschen wurde unter einer Betreuung zeitweise aufgemacht. Es gibt auch ein Hallenbad. Der Kinderspielplatz sieht sehr gut aus. Die Spielgeräte machen einen sehr neuen Eindruck und der Fußboden ist gummiert. Vorsicht vor kleinen Rasern in den diversen Elektroautos !! Die fahren teilweise nachts ohne Licht !! Und die Eltern rennen hinterher.....
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2007 |