Harald (46-50)
Verreist als Paar • Dezember 2011 • 1-3 Tage • Stadt
Leider viel mehr Schein als Sein...

Gut
  • Zustand des Hotels
    Gut
  • Allgemeine Sauberkeit
    Gut

Wie wohl viele andere Gäste auch, die mit uns an diesem Wochenede im DERAG Hotel Großer Kurfürst waren, hatten wir unsere ÜF bei ebay ersteigert. Das Hotel ist recht zentral in Berlin Mitte direkt neben der U-Bahn Station Märkisches Museum gelegen und besticht durch seine Ausstattung mit hochwertgen Materialien (Naturwerksteine, Leuchten, Hölzer) von der Lobby bis in die Zimmer hinein. Die Zimmer sind eher klein als groß, ebenso wie das Badezimmer. Der Teppichboden in unserem Zimmer hatte zahlreiche Flecken, also die besten Jahre schon hinter sich. Das Doppelbett war sehr schmal (1,40 m?) und die Matratzen sehr (zu) weich bzw. durchgelegen. Im Badezimmer viel zu kleine Duschhandtücher auch nicht unbedingt der besten Qualität. Das Hauptproblem jedoch: Die (Zwangs)belüftung erfolgt über eine zentrale Belüftungsanlage oberhalb des Zimmers, die sich (mit Hilfestellung durch die Rezeption) zwar kleiner, aber nicht ausstellen läßt. Dazu strömt ständig kühle bis eiskalte Luft aus. Die Heizung im Zimmer läßt sich nicht anstellen, nur die kleine Heizung im Badezimmer gab etwas Wärme von sich. Wir beschwerten uns im Abstand von mehreren Stunden insgesamt viermal und wurden stets vertröstet, man würde nun unsere Heizung per Computer hochdrehen und in wenigen Minuten würde es wärmer. Nein, wurde es nicht! Der Nachtportier brachte uns dann wenigstens 2 Decken - am nächsten Morgen genossen wir die warme Dusche... Ich bin sehr viel geschäftlich im In- und Ausland in den verschiedensten Hotels unterwegs und habe als einen der größten Mängel stets eine nicht individuell regulierbare (und darum immer störende) zentrale Klima-/Belüftungsanlage empfunden. In Hochhäusern ohne Fenster mag sie vielleicht notwendig sein, nicht aber, wenn man wie im DERAG Hotel das Fenster weit öffnen kann. Nachtrag das Frühstück: Vielfältiges Buffet bei deutlich zu wenigen Plätzen. Warum man in einem 4 Sternehotel als "Heiße Schokolade" einen lauwarmen Wasserkakao serviert bekommt, entzieht sich zudem meinen Kenntnissen. Fazit: Wer in edelem Ambiente in ständiger Zugluft in einem eisgekühlten Zimmer in einem sehr weichen Bett nächtigen möchte, ist im DERAG Hotel Großer Kurfürst gut aufgehoben. Wer nicht, sollte ein anderes Hotel wählen!

• Zimmergröße
      Eher schlecht
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
      Sehr schlecht
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Gut

Familien
    • Kinderbetreuung oder Spielplatz
      Schlecht
    • Familienfreundlichkeit
      Gut

• Gut
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
    • Restaurants & Bars in der Nähe
      Gut

• Schlecht
    • Freizeitangebot
      Schlecht

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten

Dauer:1-3 Tage im Dezember 2011
    Reisegrund:Stadt
    Vorname:Harald

Sehr geehrter Gast, vielen Dank für Ihre ausführliche Bewertung. Wir bedauern, daß nicht alles zu Ihrer Zufriedenheit war. Wir stimmen Ihnen zu, daß das Standardzimmer, welches Sie für den Ebay Gutschein bekommen haben, zu unseren kleineren Zimmern gehört. Bedingt durch die milden Temperaturen im Dezember hatten wir kurzzeitig Probleme, daß unsere unsere Belüftungs-/ Heizungsanlage zu langsam reagierte. Wir bitten um Entschuldigung. Wir freuen uns indes, daß unser Frühstücksbuffet Ihren Wünschen entsprach. Allerdings erlauben wir uns anzumerken, daß der Kakao nicht in Wasser gelöst wurde, sondern es sich dabei um ein, zugegeben, fertig zubereitetes Milchmischgetränk handelt. Wir nehmen wir Ihren Hinweis gerne auf und werden ein hochwertiges Produkt zukünftig zum Einsatz bringen. Da Sie unserer Preis-/Leistungsverhältnis als "eher gut" bezeichnen, würden wir uns freuen, wenn wir Sie bei einem nächsten Besuch von unserer Serviceleistung komplett überzeugen dürfen. Wir wünschen eine schöne Weihnachtszeit, herzliche Grüße aus Berlin Jens Peters und Team