Das Lonicera Beach ist eine kleine, sehr übersichtliche und recht neue Anlage mit 3 stöckigen Gebäuden und einer kleinen, Rezeption. Die Zimmer (wir hatten ein Familienzimmer mit zwei seperaten Räumen) sind ausreichend geräumig und sehr sauber. Das Mobiliar in unseren Zimmern war spartanisch, aber zweckmäßig. Die Hand, bzw. Badetücher (nicht Strandtücher) wurden täglich gewechselt.Der Wechsel der Strandtücher funktionierte nur auf Eigeninitiative über die Zimmermädchen. Das Lonicera Beach gehört als kleinster Komplex zu den beiden größeren Hotels Lonicera (Grüße aus Moskau) und Lonicera Club (früher wohl das Aspera( auch hier spricht man fließend russisch)). Im Lonicera Beach fielen die russischen Miturlauber kaum negativ auf, lediglich einige Kinder scheinen in ihrer Heimat wohl beim Thema Erziehung die A-Karte gezogen zu haben. Jedenfalls hatten einige von denen nur Ohren damit die Brille nicht auf den Boden fällt ;-)In unserer ersten Ferienwoche(letzte Maiwoche)war der Anteil an Russen recht groß,in der zweiten Woche überwog eindeutig der Anteil an deutschen Gästen. Nach Aussage einiger älterer Gäste war die Reisezeit Ende Mai/Anfang Juni für ihr Alter zu spät,da es doch tagsüber schon recht heiss war.Sie waren geschlossen der Meinung,im nächsten Jahr wieder Anfang Mai zu verreisen.Wir "Jüngeren"haben uns sehr wohl gefühlt. Wir können das Lonicera Beach nur empfehlen und wenn es die finanzielle Situation zulassen sollte, werden wir das nächste Jahr sicher wieder Gast im Loni sein.
Die Zimmer waren, wie bereits beschrieben geräumig und sehr sauber. In unserem Familienzimmer gab es sogar einen kleinen Kühlschrank. Alle Zimmer verfügen über Klimaanlage und SAT TV. Ab und an lief ein Hotelmitarbeiter mit einer Nebelmaschine durch die Anlage......ob dies die Schnaken wirklich erschreckt hat ,entzieht sich meiner Kenntnis. Eine lag mal rücklings am Pool, sie könnte sich aber auch totgelacht haben. Das Zeug, was da vernebelt wurde, roch wie Dieselabgase und mal schauen ob der schutzmaskenlose arme Mensch ,der dies versprühte, das nächste Jahr auch wieder sprüht!!??.
Das Hotel verfügt über ein ausreichend großes Restaurant mit Klimaanlage. Nach Vorbestellung kann man einmal die Woche im angrenzendem Fischrestaurant zu Abend essen. Das Essen war immer sehr gut und auch noch zu späterer Stunde in ausreichender Menge vorhanden. Lediglich die Auswahl an Fleisch ließ für meinen und den Geschmack einiger anderer ausschließlich männlicher Gäste etwas zu wünschen übrig (meine Frau ist da aber anderer Meinung...). Das Restaurant war immer sehr sauber und aufgeräumt. Die Kellner räumten nach Nachfrage sofort das gebrauchte Geschirr weg. Manchmal konnten sie aber nicht zwischen kleinen Hunden und Tellern unterscheiden (Kinder, haltet eure Kuscheltiere fest ..). Nachtisch und Eis war reichlich vorhanden. Die Küche war nicht nur landestypisch, es gab des öfteren Rind und auch Fisch.
Das Personal verdient ein gaaanz dickes Lob. Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft werden im Lonicera Beach groß geschrieben. Die Deutschkentnisse des Personals war ausreichend bis gut, und wenn man das ein oder andere Wort türkisch sprach, wurde dies sofort mit einer höflichen Geste honoriert.
Das Hotel liegt unmittelbar am feinsandigen Strand. In der ersten Woche war das Meer sehr ruhig und es waren nur wenige Steine im Uferbereich zu finden, die aber kaum störten, da sie durch das klare Wasser gut zu sehen waren und umgangen werden konnten. In der zweiten Woche war das Meer unruhiger und es wurden zunehmend Steine (auch größere) freigespült. Da jetzt das Wasser durch den aufgewirbelten Sand trüber wurde, und man die Steine kaum noch sehen konnte, war es zuweilen doch sehr unangenehm, aber mit der Zeit konnte man die ein oder andere "Furt" ausmachen ;-).Hier wären Badeschuhe dann sicherlich angebracht gewesen. Ausflugsmöglichkeiten gibt es einige die bei den Reiseleitern oder bei den Anbietern direkt gebucht werden können. Letztendlich ist das Buchen via Reiseleitung doch günstiger, weil diese die meisten Ausflüge mit all Inclusive Verpflegung anbieten und der Preis immer eine Versicherung beinhaltet. Letzeres soll wohl auch bei den den Direkten im Preis enthalten sein, aber damit wird es sich wohl wie mit den Garantien verhalten ;-) Bei den Direktanbietern ist zwar meist ein Essen beinhaltet, doch muss jedes Getränk extra bezahlt werden, was sich, insbesondere wenn man mit Kindern reist, schnell summiert. Der Transfer vom Flughafen zum Hotel dauerte bei uns ca. 2 Stunden. Darin enthalten war eine völlig unnötige "Zwangspause" an einem kleinen Einkaufscenter,wo auch die Möglichkeit zum Kamelreiten bestand(der Geruch dort war extrem unangenehm und ein kleines Eis aus der Tiefkühltruhe kostete 3 Euro!!).Der Rücktransfer dauerte deutlich kürzer(etwa 1,5 Stunden),da wir und die andere mitfahrende Familie geschlossen der Meinung waren,auf eine Pause zu verzichten.
Beachvolleyball (seeehr wichtig) wurde nur am Strand vom Haupthotel Lonicera angeboten, aber die russischen Gäste ließen auch Ausländer wie mich mitspielen. Ansonsten wurden die üblichen Wassersportarten von fliegenden Händlern am Strand angeboten. Animation...hmmmm....naja...das Team um den Chefanimateur mühte sich redlich, war aber ganz und gar noch nicht eingespielt (der dienstälteste Animateur war gerade 3 Wochen vor uns angekommen) und das Programm wirkte sehr einfallslos(z.B.drei Mal Ledershow in 14 Tagen....), aber vielleicht benötigen die Jungs und Mädels einfach mehr Zeit. Mal sehn,wie gut die in der nächsten Saison sind :-). Internetzugang gab es nur im Hotel Lonicera,Hamam und Massage wurden gegen Gebühr angeboten. Zu bemerken wäre noch, dass sich kein lokaler Anbieter aufdrängte. Sogar der Fotograf hielt sich immer zurück und machte nur auf Wunsch Fotos. Der Friseur ist sehr zu empfehlen und auch, wie alle im Loni Beach, sehr nett. Die Kinderbetreuung entsprach nicht so ganz unseren Vorstellungen,wahrscheinlich waren unsere Kinder einfach schon zu alt.Unserer Neunjährigen und vor allem unserem fast Zwölfjährigen waren Basteln und Malen schnell langweilig,sie spielten lieber mit anderen Kindern,die sie kennenlernten.Es muss noch dazugesagt werden,dass für unseren Sohn in unserer Urlaubszeit (Pfingstferien) kein einziges gleichaltriges und deutschsprechendes Kind da war.Es waren viele ältere Gäste und Familien mit kleinen Kindern dort. Leute,die sich Liegen am Strand und gleichzeitig am Pool reservieren und dann erst am Nachmittag erscheinen,gibt es auch hier.Hat aber nicht weiter gestört,da immer ausreichend Liegen,Auflagen und Schirme vorhanden waren,auch noch gegen Mittag.Allerdings war das Hotel zu unserer Zeit auch nicht ausgebucht.Ali, die gute Strandseele, ist leider sehr bestechlich :-)...wer ihm den ein oder anderen Euro in die Hand drückte,hatte auch die besten Liegen am Strand. Die Rutschen im Lonicera Beach sind vor-und nachmittags stundenweise geöffnet und sehr beliebt bei jung und alt (Vorsicht:Rutschgefahr auf dem Weg zur Treppe!!!).
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2006 |
Vorname: | Olga und Roland |
Sehr geehrter Gast, Unabhängig von der vergangenen Zeit, möchten wir uns hiermit bei lhnen für Ihren Besuch und lhre wertvollen Kommentare bedanken. Es war uns eine Ehre, Sie bei uns begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen, Lonicera Gästebetreuung