Jadranka (41-45)
Alleinreisend • Mai 2004 • 1 Woche • Strand
TOLLER KURZURLAUB FÜR WENIG GELD

Gut

Schlechtes Wetter in D, Brückentage und eine spontane Idee: Urlaub und zwar sofort! Nach langem Suchen stießen wir (meine 12-jähr. Tochter und ich) auf ein sehr günstiges Last-Minute-Internet-Angebot von NAZAR. Nicht zuletzt wegen der Nähe zu Alanya und der tollen Lage direkt am Strand wählten wir das NAZAR-eigene Hotel ASPERA, einen 4-Stöckigen Bau mit Lift in einer großzügigen Anlage mit vielen Freizeitmöglichkeiten (Pool,Tennisplatz, Volleyball, Tischtennis, Boccia, Gesellschaftsspiele zum Ausleihen, Animation). Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet mit TV (2 dt. Progr.), Kühlschrank, einfaches Duschbad/WC und Balkon; jedoch, was für uns ausschlaggebend ist, sehr sauber, so wie die gesamte Anlage. Preise für SAFE (1,00 EURO/Tag) und Liegen am Strand incl. Auflagen und Sonnenschirm (1,00 EUR/Tag) sind O.K. Schön, dass das Restaurant über eine Terasse mit Blick auf den Pool/das Meer verfügt, so dass man immer draussen essen konnte.Das AI-Angebot an Essen und Getränken war erstklassig und abwechslungsreich. Im Hotel waren unterschiedliche Nationen, die Mehrheit bildeten Russen und Deutsche. Keine schulpflichtigen Kinder, da keine Ferienzeit. Viele ältere Leute, Paare ohne Kinder oder mit kleinen Kindern und Reisegruppen..Das Hotel verfügt über einen kostenlosen Schuhputzservice in Form eines "uniformierten" Jungen Namens Ferhat, der jedoch mehr der Dekoration dient. Übrigens: Ferhat freut sich, wenn man ihn nett begrüßt und mit seinem Namen anspricht (Übrigens: das andere Personal auch!!).Abwechslungsreiches Animationsprogramm: vormittags Wasser-Gymnastik, Boccia, Wasserball, nachmittags: Step-Aerobic, Bauchtanzkurs etc.., abends Bingo, Mister Hotel, Bauchtanz und andere. Von der Incl. Fahrt nach Antalya (an allen Stationen sieht man die Massenabfertigung per Bus),rate ich ab: ganz umsonst ist es nicht-es kostet 7,00 EUR/Pers. fürs Mittagessen in einem Restaurant in Antalya, und dort sind die Getränke unverhältnismäßig teuer! Dann wird man in ein Schmuck-und ein Lederzentrum gebracht, wo man für Z.B. 2.300,00 EUR ein Paar Ohrringe oder für 600,00 EUR eine Lederjacke kaufen kann! 2 Stunden Aufenthalt in Antalya sind zu kurz, um diese schöne, große Stadt in Ruhe besichtigen zu können. Ich empfehle einen individuellen Kurztrip. Ein Muß: nach Alanya mit dem Dolmus (um die Jahreszeit ziemlich leer!!)zu fahren, dauerte ca. 25 Min.Toll: Wir haben nie länger als 2 Minuten gewartet und schon kam ein Dolmus. Toll: Wo wir sind, ist auch die Haltestelle!! Kosten: ca. 1,50 EUR/Pers. Toll ist Alanya bei Nacht-Open Air-Diskos am Hafen, Cafes, Bazzare, Restaurants, stimmungsvoll an der Hafen/Stadtmauer..In den Geschäften/auf Bazaaren zu handeln und Tee (Tschaj)zu trinken ist ein Genuß, wenn man den Bogen raus hat.Ich denke, die beste Reisezeit ist Mai/Juni- dann ist es noch nicht so heiß. Uhrzeit: es ist eine Stunde später als bei uns. Im Mai wurde es um 21.00 Uhr dunkel. Im November soll es bereits um 17.00 Uhr stockfinster sein. Tipp für den Umgang mit den südländischen Charmeuren: als Südländerin kenne ich mich mit deren Mentalität aus. Bei den Bemerkungen, die von den deutschen oft als "Sexuelle Belästigung" oder "Anmache" verstanden werden, handelt es sich meist um Höflichkeitsfloskeln, um den ersten Kontakt zu knüpfen. Antworten Sie freundlich, ebenfalls charmant, aber lassen Sie durchblicken, dass Sie lediglich lockere Konversation betreiben,über den Dingen stehen und nicht zu haben sind. Und: keiner wird mit Ihnen etwas machen, was Sie selbst nicht zulassen....Schönen Urlaub!!!!

• Das Doppelzimmer ist nicht sehr groß, die Betten haben ein viel zu dickes Oberbett (wir haben uns nur mit Bettlaken zugedeckt), jedoch zweckmäßig, mit einem Schreibtisch und TV (2 dt. Fernsehsender).Das Bad ist älter, jedoch mit Dusche, WC und Fön ausreichend. Die HAndtücher wurden täglich gewechselt.Es gibt einen Kühlschrank, wo man seine gekauften Getränke aufbewahren kann und einen geräumigen Kleiderschrank. Ich empfehle, einen Safe zu mieten, der sich im Zimmer befindet. Der Balkon ist nicht allzu groß, dafür mit schönem Blick aufs Meer. Die Klimaanlage war nicht im Gange, was Mitte Mai auch nicht notwendig war.

• Gut
  • Das Hotel verfügt über ein großes Restaurant mit Aussenterasse, 2 Bars (eine Bar in der Hotelhalle/Aufenthaltsraum), die zweite Bar im Pool/Animationsbereich. In der Halle, im Restaurant und im Poolbereich sind Getränkeautomaten angebraucht (Kaffee, Tee, Wasser, Säfte). Fast am Strand werden vormittags-und Nachmittags Snacks (Hamburger, Pommes, Crepes etc.) zubereitet. Der Koch, ganz Profi, mit weißem Kittel und Kochmütze,die Kellner mit dunkelblauen Hosen,weißen Hemden und mit Krawatte, sehr gepflegt. Jeder trägt ein Namensschild. Morgens (7.00-10.00 Uhr), Mittags (12.30-14.00 uhr) und abends (19.00-21.00 Uhr) gibt es ein reichhaltiges abwechslungsreiches, wechselndes Büffet. Es ist für jeden etwas dabei. Die Salate und Gemüse in vielfältigen Variationen sind sehr zu empfehlen, ebenso der Börek mit Käse. Nachtisch ist meist für Liebhaber süßer fetter Speisen (Baklava etc..). Die Snacks zwischendurch (Kekse,Crepes, Hamburger etc..) wechseln und es ist alles im Überfluß vorhanden!!Von 23.30-0.00 Uhr gibt es noch ein Mitternachtsbüffet. Morgens wird noch außerdem frisch gepresster Orangensaft 0,2 l zum Preis von 1,00 EUR angeboten. Das ist O.K. Die Cocktails sind mit z. T. 7,00 EUR abends an der Bar etwas teuer. Das Restaurant und die Bars sind sehr sauber!!

• Gut
  • Check-In ging zügig und die Koffer wurden aufs Zimmer gebracht!! Das AI-Angebot an Essen und Getränken war erstklassig und abwechslungsreich, die Kellner haben immer sehr schnell abgeräumt und sehr professionell und schnell gearbeitet, dabei stets freundlich und mehrsprachig (deutsch, englisch, russisch etc..). Man kann nicht als Tourist von jedem Einheimischen verlangen, dass er deutsch spricht,aber auch mit englisch kommt man weiter..Die Animateure waren spitze- immer gut gelaunt, immer motivierend, aber nicht aufdringlich! Den Bauchtanzkurs und die Qualität der Bauchtanzdarbietung sollte man nicht zu sehr kritisieren, denn schließlich geht es hier nicht um professionellen Ernst, sondern um Spaß-und den hatten wir.Von 21.00 - 21.30 Uhr konnten die Kleinen bei der Kinder-Disco mitmachen-hier wurden Sie liebevoll betreut!! Extralob: Der Strandjunge MURAT war sehr fleißig und hilfsbereit und hat uns Liegen reserviert (sollte man mit einem kleinen TIP belohnen!!) Für Trinkgelder für das Restaurants lagen mehrere kleine Spardosen bereit. Die Kellner freuen sich sehr, wenn sie sehen, dass jemand sie "füttert", zumal es bei All Inclusive für sie die einzige Möglichkeit ist, Trinkgelder zu bekommen. Auch für die Animateure stehen draußen Spardosen bereit. Die tollen Animateure, die sich bei größter Hitze abstrampeln und dabei stets freundlich sind, haben auf jeden Fall eine kleine (finanzielle) Anerkennung verdient! Die Putzfrauen darf man auch nicht vergessen. Und: Freundlichkeit und Respekt vor dem Anderen, vor dem Land und der Kultur öffnen die Türen zum Herzen dieser gastfreundlichen Menschen!

• Gut
  • Die Transferzeit vom Flughafen beträgt ca. 2 Stunden, mit einem Zwischenstopp an einer Tankstelle, wo man Pause machen und Getränke kaufen konnte.Die Lage des Hotels ist sehr gut, da das Hotel über einen eigenen Strandabschnitt mit Duschen verfügt. Wenn man den Poolbereich verlässt und 3 Stufen hinabsteigt, hat man schon einen feinen Sand unter den Füßen!! Das Wasser ist sauber und warm.Die gesamte Anlage und der Strand (sehr sauber und gepflegt)werden vom hoteleigenen Security-Personal bewacht. Man fühlt sich sicher. Essen und Getränke kann man mit zum Strand nehmen, leeres Geschirr wird vom Servicepersonal weggeräumt!ASPERA befindet sich in einer Reihe mit anderen, meist am Strand liegenden Hotels,alle 4-5 Sterne. In der Nähe befindet sich ein Bazaar, eine Einkaufsstraße mit Wechselstube, Telefonzelle (Karte kaufen, wird billiger!!), Bars, Restaurants, Juwelieren, Supermarkt, Schuhladen, Textilgeschäfte, Friseur und ein ganz tolles Internet-Cafe mit CD-Vekauf. In der Umgebung sind auch mehrere Diskotheken. Mit dem Dolmus kommt man schnell und bequem nach Alanya (ca. 20 km-1/2 Std.). Wir kommen wieder!! Ich denke, die beste Reisezeit ist Mai/Juni- dann ist es noch nicht so heiß.

• Gut

Eine groszügige Anlage mit viel Schatten mit Möglichkeiten zum: Tennisspielen (kostenpfl.), sowie kostenlos:Volleyball, Tischtennis,Gesellschaftsspiele (Würfelspiele, Schach etc..). Swimming-Pool wird jeden Abend gechlort. Es gibt ausreichend Liegen und Sonnenschirme (am Strand: 1,00 EUR/Person und Tag, am Pool sind die Liegen kostenlos, nur Auflagen kosten 1,00 EUR/Person/Tag).Die Liegen und Sonnenschirme befinden sich in neuwertigem Zustand. Badetücher am Strand/Pool können für 1,00 EUR/Pers. ausgeliehen werden. Tennis kostet 5,00 EUR/Std., bei Flutlicht 8,00 EUR/Std. Es gibt auch ein Kinder-Plantschbecken.Toiletten im Poolbereich sind sehr sauber. Ebenso gibt es eine schöne Poolbar. Abwechslungsreiches Animationsprogramm: vormittags Wasser-Gymnastik, Boccia, Wasserball, nachmittags: Step-Aerobic, Bauchtanzkurs etc.., abends auf der Show-Bühne: Bingo, Mister Hotel, Bauchtanz und andere. Keinerlei Lärm-oder Geruchsbelästigungen. Im Hotel direkt sollte man das türkische Bad, HAMAM, besuchen- 2 Stunden Verwöhn-Programm incl. Ganzkörpermassage kosten nur 20,00 EURO!!.Im hoteleigenen Supermarkt sind die Getränke teuer und die BILD AM SONNTAG kostet über 4,30 EURO (aber so was muß man im Urlaub nicht lesen!!). Die Friseuse kann gut Haare schneiden!! Waschen: 1,00 EUR; Fönen: 5,00 EUR, Schneiden: 5,00 EUR.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im Mai 2004
    Vorname:Jadranka

Sehr geehrter Gast, Unabhängig von der vergangenen Zeit, möchten wir uns hiermit bei lhnen für Ihren Besuch und lhre wertvollen Kommentare bedanken. Es war uns eine Ehre, Sie bei uns begrüßen zu dürfen. Mit freundlichen Grüßen, Lonicera Gästebetreuung