Ich versuche mal eine durchweg "echte" Bewertung zu verfassen. Sowohl die überaus negativen, als auch 100% bzw. 6.0 positiven Bewertungen entsprechen nicht der Realität. Das Luna Blanca ist insgesamt ein sehr gutes 5* Hotel, in dem es im Großen und Ganzen wenig zu bemängeln gibt, jedoch ist auch hier nicht alles Gold, was glänzt. Das Hotel war insgesamt gut ausgebucht, das Publikum war gemischt (ich schätze 50% Deutsche, 35% Russen, 10% Türken und ein paar Niederländer), der Altersdurschnitt ebenso. Die Größe des Hotels war für die Anzahl der Gäste ok, keine weitläufige Anlage, aber in Ordnung. Wer eher Wert auf ein ruhiges Zimmer legt, sollte versuchen eines im Haupttrakt und nicht im L-Trakt zu bekommen. Dorthin gelegen ist der Aktionspool, wo die Animationsmusik den ganzen Tag läuft und die Bühne, wo das Abendprogramm stattfindet (teilweise bis 24 Uhr). Man bekommt dort nur wenig Ruhe. Wir hatten gut eine Woche vor Anreise eine eMail ans Hotel mit unseren Zimmerwünschen geschrieben und diese wurden vollständig erfüllt.
An den Zimmern gab es wirklich rein gar nichts auszusetzen. Es ist alles vorhanden, was man benötigt und der Zustand ist wirklich noch hervorragend. Die Größe war ok. Tägliche Auffüllung der Minibar wurde gemacht und auch der Handtuchservice hat problemlos funktioniert. Die Reinigung war zu unserer Zufriedenheit. Wir hatten ein Zimmer mit Meerblick gebucht und das war wirklich herrlich (5. Stock). WLAN Empfang war eher mau, nur in der Lobby richtig gut.
Das All Inklusive Plus enthält die Verpflegung fur 24h. Das Essen im Luna Blanca ist der wohl größte "Schwachpunkt", wenn man dies so nennen mag. Die angebotenen Speisen bei den Mahlzeiten sind alle ok und genießbar, aber eben auch nicht mehr. Es fehlt immer ein bisschen an Geschmack. Dies sieht man auch daran, dass durchweg die meisten Gäste ihr Essen nachsalzen. Nach 10 Tagen hatten wir wirklich genug. Es gibt alles in Buffetform. Beim Frühstück ist eine reichhaltige Auswahl an Wurst, Käse und Süßem vorhanden und es gibt auch Müsli, Quark usw. Das Mittagessen kann als Buffet im Restaurant oder an der Strandbar eingenommen werden. Zusätzlich kann man an der Poolbar einzelne Gerichte bestellen. Das große Chaos beim Abendessen, wie es hier manche beschreiben, konnten wir auch nicht ganz nachvollziehen. Es ist zwar zur Stoßzeit sehr eng und laut, das ist uns auch aufgefallen, aber durch die Wahl der richtigen Uhrzeit kann man dies umgehen. Wenn das gesamte Hotel um 19h zu Abendessen möchte, haut dies nirgendswo hin, daher sind wir immer erst nach 20h gegangen, da war es kein Problem. Insgesamt waren bei den Mahlzeiten unserer Meinung nach immer zu wenig Kellner da, man musste schon etwas auf seine Getränke warten. Das Personal tut alles, ist aber teilweise mit dem Getränkeservice, Tischservice und Neueindeckung zugleich überfordert. Das geht besser - vielleicht nur Kellner für Getränke und nur welche zum Abräumen und Neueindecken einsetzen.
Der Service im Hotel kann allgemein als gut bewertet werden. Bei Ankunft wurden wir nett empfangen. Unser Zimmer war bereits gegen 12.00h bezugsfertig. Das Personal ist im Allgemeinen immer freundlich und hilfsbereit, auch wenn man manchmal merkt, dass dies nachlässt sobald viel zu tun ist. An dieser Stelle möchte ich nochmal darauf hinweisen, dass wir uns immer noch in einem Ort befinden, der vom Tourismus lebt, die Gehaltsstrukturen sind nicht besonders hoch, daher wirken Trinkgelder immer wahre Wunder. Die Leute, die hier schreiben, sie wurden von Kellnern bspw. nicht bedient, waren diesbezüglich mit Sicherheit auch besonders knauserig. Das Personal sprach meist deutsch, aber auch mit englisch und russisch geht es hier. Die Verständigung war insgesamt kein Problem. Die Zimmerreinigung war gut, es wurde alles zu unserer Zufriedenheit gereinigt, auch wenn hier und da mal eine Glasscheibe oder ein Spiegel vergessen wurde.
Das Luna Blanca liegt am Rande des Stadtteils Kumköy an der Grenze zu Evrenseki. Für mich die beste Region. Transferzeit vom Flughafen ca. 1 - 1,5 Stunden, je nach dem ob man zuerst oder zuletzt abgesetzt wird. Momentan wird auf der Strecke zum/vom Flughafen die Autobahn neu gebaut, sodass sich der Transport etwas verzögern kann. Zur Altstadt nach Side dauert es mit dem Dolmus 10-15 Minuten, nach Manavgat ca. 25. Einkaufsmöglichkeiten sind in der Nähe reichlich vorhanden; es gibt in beiden Ortsteilen Einkaufsmalls sowie weitere Geschäfte. Zum hoteleigenen Strandabschnitt sind es ein paar Meter zu Fuß (ca. 5 min.), es fährt aber auch ein Hotelshuttle. Gerüche vom vorbeilaufenden Flüsschen haben wir keine bemerkt, dafür darin Schildkröten beobachten können - ich finde dies sagt schon etwas über die Wasserqualität aus.
Es gibt eine Poollandschaft die ausreichend bemessen ist sowie den hoteleigenen Strandabschnitt. Egal zu welcher Uhrzeit wir gekommen waren, es gab immer irgendwo freie Liegen. Der Standabschnitt ist sehr knapp bemessen, aber ok. Das Animationsteam ist den ganzen Tag im Einsatz und am Pool wird ganztägig Musik gespielt. Dies ist nicht jedermanns Sache, uns hat es aber nicht gestört. Es gab jeden Abend ein Abendprogramm, welches in seiner Qualität große Sprünge aufwies. Mal richtig gut, aber auch mal richtig schlecht. Wir haben uns bei der Animation nicht wirklich beteiligt, was aber auch aktzeptiert wird. Die Animateure machen ihren Job, aber man wird auch in Ruhe gelassen.
Dauer: | 2 Wochen im September 2015 |
Vorname: | Martin |
Sehr geehrter Herr Martin, Wir bedanken uns bei Ihnen, dass Sie sich die Zeit genommen haben, um unser Hotel zu bewerten. Es freut uns sehr, dass Sie Ihren Urlaub bei uns genossen haben. Die Kritiken werden ernst genommen und weiter bearbeitet. Wir hoffen, dass wir auf ein baldiges Wiedersehen nicht lange warten müssen. Sonnige grüße aus der Türkei :) Ekin Türker Gästebetreuungsmanager Luna Blanca Resort & Spa