Dieser Club ist wirklich sehr gut, es sind allerdings einige grobe Patzer passiert, die ich in einem Robinson-Urlaub nicht erwarten würde. Zunächst ist zu sagen, dass zu unserer Reise das Hotel mit knapp 800 Gästen ausgebucht war, dies aber durch die Weitläufigkeit der Anlage nicht aufgefallen ist, lediglich beim Abendessen war es teilweise sehr voll und hatte durch lange Wartezeiten am Buffet Kantinencharakter. Das Hotel wird allgemein mit Vollpension gebucht, d.h. Frühstück, Mittagessen, Nachmittagsimbiss, Kuchenbuffet, Abendessen und Mitternachtsimbiss. Robinson-Clubs sind in der Regel auf deutschsprachige Urlauber ausgerichtet, in diesem Hotel waren jedoch überdurchschnittlich viele Holländer anzutreffen. Das Hotel ist schon etwas in die Jahre gekommen, soll aber demnächst von Grund auf saniert werden. Dies ist zu begrüßen, wäre aber vom Zustand nicht unbedingt notwendig. Wir sind im Juli verreist und hatten jeden Tag um die 30° C und viel Sonne. Abends kühlt es leicht ab, aber einen Pulli brauchte man nie. Vom Hotel veranstaltet sind wir auf den Ausflug nach Knossos gefahren (Kalimera Knossos, jeden Mittwoch für 50 €). Wer neben Badeurlaub und Völlerei am Buffet etwas Kulturelles über Kreta erfahren möchte, sollte definitiv diesen Ausflug mitmachen. Von einer sehr gut deutsch sprechenden Fremdenführerin wurden wir über die minoische Kultur und das Labyrinth des Minotaurus aufgeklärt, alles das auf den Ruinen von Knossos. Zudem fuhr man noch in die Hauptstadt Heraklion und hatte dort kurz Zeit zum Einkaufen und Bummeln. Im Allgemeinen sollte man mit dem Buchen der Ausflüge nicht zu lange warten, am besten drei Tage, bevor der Ausflug stattfindet, im Hotel buchen. Es gibt noch den Spät-checkout, bei dem man gegen ein Entgelt von 25€ das Zimmer bis 17 Uhr behalten darf. Wir durften aber ohne Aufpreis bis 14.30 Uhr das Zimmer halten, das ist aber abhängig davon, wann die nächsten Gäste eintreffen, einfach an der Rezeption abklären, wann man das Zimmer abgeben muss.
Die Zimmer verfügen über eine zweckmäßige Einrichtung, Fernsehr, Kühlschrank, Klimaanlage, Safe, alles vorhanden. Wir hatten sogar ein Zimmer mit Meerblick, aber viele Zimmer sind Richtung Park, vielleicht einfach an der Rezeption bei Anreise fragen. Die Zimmer sind wie das Hotel insgesamt schon etwas älter, aber werden ja wie schon angesprochen bald renoviert (wohl diesen Winter). Sauber und ordentlich waren sie aber und das ist ja die Hauptsache.
Jegliche Mahlzeit wird in Buffetform eingenommen. Es gibt ein Hauptrestaurant, in dem man Frühstück, Mittagessen, Nachmittagsimbiss und Abendessen einnehmen kann. Zudem kann man im Spezialitätenrestaurant Mittagessen sowie abends ein romantisches Dinner einnehmen, für welches man aber gesondert reservieren muss. Das Kuchenbuffet gibt es an der Poolbar. Zu den Mahlzeiten wird alles serviert, was man sich nur vorstellen kann, die einzelnen Posten aufzuzählen würde den Rahmen sprengen. Es kann noch gesagt werden, dass die Getränke zu den Speisen kostenfrei sind, am Abend beispielsweise Bier, Hauswein, Wasser, Cola, Fanta, Sprite, lediglich beim Dinner im Spezialitätenrestaurant sind die Getränke extra zu bezahlen. Die Qualität und Quantität waren immer hervorragend, auch die Sauberkeit ließ an nichts zu wünschen übrig. Die Mahlzeiten am Abend standen immer unter einem besonderen Motto, z.b. Griechischer Abend, Karibischer Abend, Italienischer Abend, usw. Zudem gibt es die kulinarische Weltreise. An diesem Abend werden an verschiedenen Stellen im Hotel kleine Restaurants aufgebaut. Für diesen Abend ziehe ich eine Sonne ab, hier waren wir wirklich sehr enttäuscht. Bei manchen Stationen musste man von Papptellern essen und aus Pappbechern trinken, auch die Speisen waren an diesem Abend nichts Besonderes. Robinson, bitte nachsitzen.
Beim Service punktet Robinson immer voll. Das Personal, sei es Putzfrau, Rezeptionistin oder Robin, ist einfach immer äußerst freundlich und dies zu jeder Tages- und Nachtzeit. Im Club sprechen alle bis auf das Reinigungspersonal deutsch, selbst viele Bedienungen konnten in diesem Club deutsch sprechen, andernfalls reicht einfaches Schulenglisch aus. Die Zimmerreinigung erfolgte täglich gründlich und ohne Makel. Man sollte beachten, die Handtücher nicht täglich zu wechseln, um Wasser zu sparen. Eine Sonne möchte ich für den Transfer vom Flughafen abziehen. Wie schon angesprochen befindet sich der Flughafen nicht weit entfernt, der öffentliche Bus zum Flughafen kostet nur 2,20 € pro einfache Fahrt. Wir haben für den Transfer für zwei Personen hin und zurück insgesamt 204 € bezahlt, da wir es nicht besser wussten. Das ist schon ein starkes Stück. Selbst ein Taxi kostet nur 60 € pro einfache Fahrt, also für eine 4-köpfige Familie niemals den Transfer über Tui buchen, der Preis ist eine Frechheit.
Das Hotel ist lediglich 20-Autominuten vom Flughafen entfernt, liegt allerdings auch in der Einflugschneise. Daher ist es nichts Ungewöhnliches, wenn am Tag ein paar handvoll Flieger über einen hinwegdüsen. Diese verursachen aber an sich keinen besonderen Lärm, mir sind sie nie sonderlich aufgefallen. Das Hotel liegt zudem optimal am Strand gelegen, lediglich gute 15 Meter muss man zurücklegen, bis man von der Hotelgrenze das kühle Nass erreichen kann. Der Strand ist hoteleigen und darf nicht von Gästen anderer Hotels genutzt werden. Seine Zugehörigkeit zum Robinson-Club zeigte man durch das gesponsorte gelbe Hotelhandtuch, welches man täglich auf Wunsch frisch bekam. Für Partyurlauber empfiehlt es sich in den nahe gelegenen Ort Chersonissos zu fahren, dieser ist sehr touristisch und bestens auf das Partyvolk eingestellt. Als Ausflug sind wir nach Knossos gefahren, dazu mehr bei Tipps.
Die Unterhaltung ist Robinsons zweiter starker Punkt. Für sämtliche Altersklassen wird hier den ganzen Tag über Programm angeboten, von Sport (Bogenschießen, Volleyball, Fußball, Golf, etc.) über Kunst (malen, T-Shirts bedrucken, zeichnen, etc.) zu Wissensquiz an der Pool kann einem nicht langweilig werden. Die Animation ist aber dezent, man kann dieser auch entfliehen, falls man keine Lust hat. Zudem gibt es jeden Abend eine Show (Theater, Musical, Tanz), die wirklich sehr lustig und unterhaltsam war. Internet kann über Entgelt im Foyer genutzt werden. Ab Mitternacht kann man dann im Nite Club die Hüften schwingen lassen. Eine Sonne ziehe ich für das Liegenproblem ab. Wie so häufig werden Liegen frühmorgens reserviert. Doch in diesem Hotel haben Leuten mal gerne vier Liegen am Pool, vier Liegen im Wellnessbereich (mit Sauna und Massage, alles sehr gut) und vier Liegen am Strand reserviert. Dies ist dann sehr störend, wenn man gegen 10 Uhr am Strand eine Liege haben möchte. Es wurde zwar jeden Abend bei den Shows darauf hingewiesen, dass die Leute die Liegen nicht so übermäßig reservieren sollen, aber geändert hat sich nichts.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2010 |
Vorname: | Florian |
Dear Guest, Thank you very much for your feedback. We’ re grateful you enjoyed your holidays in our resort. We are looking forward to having you back very soon! Best Regards, Lyttos Beach - The All-Inclusive Experience