Sabine (31-35)
Verreist als Familie • Dezember 2005 • 2 Wochen • Strand
Zur Zeit keine 5 Sterne verdient

Schlecht

Brandneue (eröffnet im Dez. 2005) All-Inclusive-Anlage mit 654 Zimmern auf max. 4 Stockwerken. Da wir 3 Tage nach der Eröffnung ankamen, befanden sich einige Gebäude noch im Bauzustand, darunter auch ein gesamter Zimmertrakt, die Geschäfte, die Sport- und Grünanlagen sowie die Kinderclubs. Sehr internationales Publikum, vor allem Kanadier und Russen, aber auch aus halb Europa (keine Engländer), USA und Israel. Vor allem Pärchen und Familien waren zu diesem Zeitpunkt anzutreffen, eigentlich sehr angenehm, da es tagsüber weder Trinkgelage noch nachts besonders viel Lärm gab. Mir ist aufgefallen, dass viele Einrichtungen im Hotel behindertengerecht ausgestattet waren - von Toiletten über Rampen, Aufzüge etc. Unbedingt genug Autan einpacken!!!! Die Mücken stechen besonders in der gesamten Lobby und abends an der Show-Bühne. Das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmte so kurz nach der Eröffnung hinten und vorne nicht, vom 5-Sterne-Niveau ist das Hotel noch meilenweit entfernt. Die Anlage an sich ist aber ganz schön, hoffentlich spielt sich der gesamte Service noch besser ein. Familien würde ich empfehlen noch einige Zeit mit der Reise zu warten, um sicherzustellen, dass Sport- und Kindergebäude auch fertig sind.

• Gut
  • Standardzimmer sind ca. 50qm groß mit offenem Bad und Whirlpool-Badewanne, große Dusche und entweder 2 große Einzelbetten oder ein großes Doppelbett. Unsere Klimaanlage hat funktioniert, habe allerdings auch andere Geschichten gehört. Minibar ist ebenfalls inklusive, praktische Kaffeemaschine und Bügeleisen sind auch vorhanden. Würde empfehlen, Zimmer mit Blick auf Pool oder noch besser eines der wenigen zur Meerseite hin zu ergattern, ansonsten ist die Aussicht nicht so toll. Balkon ist okay, uns fehlte nur eine Wäscheleine o.ä., um Sachen zu trocknen. 2 Plastikstühle und ein Tischchen waren für 4 Personen auch nicht zu üppig, aber damit konnten wir leben. Leider nicht damit, dass wir eben mit 4 Personen in einem normalen Doppelzimmer untergebracht waren, ein(!) Zusatzbett für unsere Kinder erhielten wir nach 1 Woche. Die Zimmer sind auch ziemlich hellhörig, besonders was Lärm auf dem Flur betrifft. Auf keinen Fall ein Zimmer in Restaurantnähe geben lassen, da müssen wirklich alle dran vorbeilaufen. Es gibt auch andere Zimmertypen mit Whirlpool auf der Terrasse im Erdgeschoss, wobei sich das toller anhört als es ist, denn diese Badewanne kann wirklich jeder von der Poolseite aus einsehen. Noch größere Suiten, sogar eine Präsidentensuite, sind aber nur direkt über das Hotel buchbar, nicht über Reiseveranstalter.

• Gut
  • Insgesamt 7 Restaurants (wobei da ein bisschen geschummelt wurde, denn das Fischrestaurant und das Steakhaus befinden sich in einem Raum ebenso wie das große und das italienische Buffetrestaurant). Über den Asiaten und das Gourmetrestaurant haben wir meistens positive Aussagen gehört, das internationale Buffetrestaurant war qualitativ sehr gut, nach 14 Tagen hatte man zwar alles durchprobiert, aber es war nicht langweilig. Besonders die Desserts sind zu empfehlen! Der Service im Beachrestaurant (gleichzeitig Fisch- und Steakhaus abends) war eher bescheiden, dies gilt auch für die Speiseauswahl. Abends gut: die Steaks. Positiv, dass wirklich alle Restaurants ohne Beschränkung oder Reservierung all inklusive sind. Getränkemäßig das übliche, der Wein na ja, Longdrinks tagsüber eher lieblos und ziemlich süß, abends je nach Barkeeper besser. Im Gourmetrestaurant gibt es wohl auch gute Weine, die jedoch extra bezahlt werden müssen. Negativ die Atmosphäre im großen Buffetrestaurant (wo auch gefrühstückt wird), das viel zu stark klimatisiert war und den Charme einer Bahnhofswartehalle versprühte. Toilette dort war auch noch nicht in Betrieb, so dass man ziemlich lange Wege in Kauf nehmen musste. Tipp: Auf keinen Fall einen Platz in Eingangsnähe zuweisen lassen, bis man wieder am Tisch ist, ist das Essen kalt. Weihnachten und Silvester gab es jeweils große Galabuffets mit Unmengen von Langusten, Kaviar u.s.w. Zwar wurde an den Feiertagen um Abendkleidung gebeten, das hat aber viele Leute gar nicht interessiert, Badeschlappen und Highheels hielten sich die Waage. Wir waren wg. der Kinder eben meistens dort, da es keine Wartezeiten gab wie wohl teilweise in den à-la-carte-Restaurants.

• Die Crew an der Reception war schon nach wenigen Tagen Beschwerden gegenüber ziemlich immun, so dauerte es z.B. 1 Woche, bis wir unser Zustellbett bekamen. 2 Stunden mussten wir nach unserer Ankunft (nachmittags!) warten, bis wir auf unser Zimmer konnten, danach noch einmal 2 Stunden, bis das Gepäck da war. Die separate Gästebetreuung muss dafür ziemlich engagiert gewesen sein, wie wir hörten. Service an den Bars und in den Restaurants ist Glückssache, hier reichte das Spektrum von super nett bis super faul. Zimmerreinigung war okay, in der 1. Woche wurde unser Zimmer zwar erst um 18 Uhr gereinigt, was für uns wegen unserer Kinder ziemlich ungünstig war. Nach noch mehr Trinkgeld klappte es dann, auch wenn wir den gesamten Urlaub über immer nur jeweils 2 Handtücher mit 4 Personen zur Verfügung hatte - dafür bekamen wir ca. 7 Badehandtücher.

• Gut
  • Lage direkt am Strand ist sehr schön, bis zur nächsten Ortschaft sind es ca. 20 Minuten mit dem Taxi (Preis 12-18 Dollar). Am Strand rechts und links große Hotels, wobei es zu einer Seite nur noch 2 Anlagen gibt, danach ist der Strand nicht mehr bebaut. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten in der Umgebung konnte ich nicht finden, abgesehen von einem kleinen Shop. Ansonsten halt das typische Urlaubsghetto. Transfer zum Flughafen ca. 45 min-1 Stunde, je nachdem wie viele Hotels abgefahren werden müssen.

Tja, da muss noch was getan werden: 1 Tennisplatz war fertig, 1 anderer in Bau, die Fortschritte auf dem Sport-Allroundplatz wurden in 14 Tagen nicht wirklich erkennbar, auch wenn dort immer 3-4 Leute beschäftigt waren. Außerdem liegen die "Sport"-Anlagen direkt neben dem Mangrovenwald, der vor Moskitos nur so wimmelt. Billard, Kicker und Schach waren in Betrieb, Fitnessraum ist sehr gut ausgestattet, jedoch funktionierte die Klimaanlage nicht. Der Pool ist toll, riesig groß, max. ca 1,20 tief, es verläuft sich alles. Jedoch ließ meiner Meinung nach die Reinigung zu wünschen übrig, denn eine Person mit einem Sauger ist einfach zu wenig für 400m Länge. Das hat man auch nach einigen Tagen gemerkt, an den Treppen sammelte sich der Dreck, an der Oberfläche ein Ölfilm - schade! Der Wellness-Bereich sah ganz gut aus, war aber ebenfalls noch nicht fertiggestellt, und ob man unbedingt Sauna und Dampfbad bei den Temperaturen braucht ... Die Disco war eigentlich ganz okay, leider nur viel zu hell! Auch hier fehlte die Atmosphäre. Die abendlichen Shows in der großen Halle waren so ziemlich das schlechteste, was ich bisher an Animation erlebt habe. Entweder ziemlich geschmacklos oder dilettantisch, vielleicht wird hier ja noch dran gefeilt - das wäre ziemlich notwendig. Boutiquen waren ebenfalls noch nicht fertiggestellt, in der 2. Woche hatten dann 2 Geschäfte offen. Im Laden so die üblichen überteuerten Sachen, die Touris so brauchen, unbedingt beim Kauf verhandeln! Der Strand war toll, zu unserer Zeit (das Hotel war halb belegt) nicht voll, obwohl es massenhaft Leute gab, die Liegen reserviert haben - nicht nur Deutsche! Viele Schattenplätze, man kann lange Spaziergänge unternehmen, Wassersportmäßig ist alles da, wobei ich die Preise ziemlich happig fand - scheint aber Standard-Hotelpreis zu sein. Sauberkeit teilweise gut, teilweise ein bisschen schlampig, hängt natürlich auch vom Publikum ab, wer überall seine Kippen, Gläser und Flaschen hinterlässt darf sich natürlich nicht wundern. Das Meer ist wunderschön! Leider wurde man mehrmals täglich durch einen aufdringlichen Animateur mit Trillerpfeife gestört, der verzweifelt Leute für die immer gleichen Aktivitäten suchte (Volleyball, Aqua-Gym, Salsa und die Reise nach jerusalem). Thema Kinderbetreuung: Welche Kinderbetreuung? Die Gebäude für die Kinderclubs waren nicht fertig, nach 1 Woche war ein Raum fertig, der nicht klimatisiert war, nicht desinfiziert war (1.0000000 Mücken, da ebenfalls neben dem Mangrovenwald gelegen) und mit ca. 3 Puzzles ausgestattet. 1 Animateurin tagsüber, die außer Spanisch ca. 5 Wörter Englisch verstand, abends jeden Abend das gleiche Programm, alles spanischsprachig mit ein paar Brocken Englisch versetzt. Da unsere 3jährige Tochter weder die eine noch die andere Sprache verstand, konnten wir sie auch nicht überzeugen, an irgend einer Aktivität teilzunehmen. Kinderspielplatz Fehlanzeige, kleiner Kinderpool, der okay war.

Dauer:2 Wochen im Dezember 2005
    Vorname:Sabine