Dass die Anlage architektonisch unglaublich gelungen ist, wurde ja schon mehrfach erwähnt und es stimmt. Verschwenderische Gartengestaltung, die gesamte Anlage blüht, den ganzen Tag bis in die Nacht hinein werkeln die Gärtner und das Reinigungspersonal. Die Abendansicht ist schlicht überwältigend. Die angrenzende Baustelle ist kein Problem, die Anlage ist so weitläufig, dass man sich ja nicht direkt daneben hinlegen muss. Die heiße Bauphase ist auch gerade am hotelabgewandten Ende. Das gesamte Hotel wie auch die Zimmer werden sehr gut gepflegt und sind sehr sauber. Die Verarbeitungsqualität ist zwar besser als in manch anderem ägyptischen Hotel, angesichts der lieblosen Verfugung der unglaublichen Natursteinpracht im Badezimmer könnte man aber auch als Nicht-Fliesenlegermeister heulen :-) Aber wir fahren ja nicht hin, weil sie so hervorragende Handwerker sind. Das All-inclusive Angebot hat mich sehr positiv überrascht. Die Gästestruktur ist gemischt. Die Einrichtungen des Nachbarhotels Grand Makadi können mitbenützt werden (wer das gerne möchte). Ich kann dieses Hotel nur besten Gewissens weiterempfehlen, wenn jemand einen erholsamen Badeurlaub ohne viel halli-galli sucht.
Es gibt nur Juniorsuiten, die geräumig, gut ausgestattet und sauber sind. Super-RTL für die Kids gibt es, sowie VOX und einige deutsche. Manchmal kommt es zu einem kurzen Engpass beim Warmwasser, wenn alle abends gleichzeitig duschen. Also etwas vor der Masse gehen oder kurz warten. Technische Gebrechen werden sofort behandelt. Föhn im Bad ist eher zur Zierde.
Die All-inclusive Restaurants sind für ägyptische Verhältnisse ganz ausgezeichnet. Auch die Sauberkeit des Geschirrs und überhaupt in den Restaurants ist vorbildlich. Die Arbeitshygiene dürfte ebenfalls stimmen, wir hatten in den 2 Wochen keinerlei Verdauungsbeschwerden (ausgenommen vielleicht das wir uns überfressen haben). Sehr empfehlenswert sind auch die Gerichte und Spezialtitäten-Restaurants, wo man mal was aufzahlen muss (z. B. der botanische Garten, sehr lecker). Am Abend gibt es an allen Ecken und Enden Live-Musik, auch durchaus tanzbar, insbesondere der Gitarrist in der Stan Getz Bar ist richtig nett. Es gibt auch Spezialitätenrestaurants, die nicht extra bezahlt werden müssen, allerdings am Vorabend reserviert werden müssen. Auch die Burger Hütte (Sunset Grill) beim Stand ist für einen kleinen Snack zu Mittag recht empfehlenswert.
Der beste Check in meines Lebens. Wir kamen gegen drei Uhr morgens im Hotel an, konnten uns in der Lobby-Bar gemütlich hinsetzen und der Receptionist kam zu uns (!), während das Willkommensgetränk serviert wurde. Gemütlich das Anmeldeformular ausgefüllt, welches vom Receptionisten abgeholt wurde, gleichzeitig wurde die Schlüsselkarte überreicht. Das war eine echte Wohltat. Ansonsten kann ich nur das Beste über das Personal sagen. Am ersten Tag hat uns mindestens zwei mal die Gästebetreuung kontaktiert ob wir zufrieden sind. Auch die absolute Bakschischjagd hat nicht stattgefunden; dass man gerne etwas gibt, wenn man zufrieden ist, ist ja klar. Natürlich wird man dann außergewöhnlich gut behandelt. Aber am Service gibt es auch ohne Trinkgeld nichts zu meckern. Sicher gibts mal einen Kellner, der nicht so feudal deutsch spricht, aber das stört mich nicht. Auch sehr fein fand ich, dass es am Pool Kellner gibt, die so jede halbe Stunde nachfragen, was man trinken möchte und das dann zur Liege servieren.
Das Hotel liegt abgeschieden, etwa 25 Minuten von Hurghada entfernt, wunderbar erholsam. Nix Halli-Galli. Es schließen sich einige Hotels entlang der Makadi-Bay an, die man den Strand entlang erkunden kann. Es gibt einen kostenlosen Shuttlebus mehrmals täglich vom Hotel zur Grand Mall in Hurghada (die klassische Auf- und Abgasse vor den Hotels direkt in Hurghada). Wer in die Altstadt will, kann sich vom Aussteigeort des Shuttlebusses ein Taxi nehmen (Preis vorher verhandeln, all inclusive Armband nach Möglichkeit runternehmen, die wissen sonst anhand der Farbe aus welchem Hotel du kommst). Es gibt einen kleinen Shop im Hotel für Zigaretten, Sonnenschutzcreme, etc., ist aber mangels Konkurrenz nicht unbedingt das Haus der Billigkeit. Ausflugsmöglichkeiten via örtliche Reiseleitung sind begrenzt, vielleicht doch eher die Handy-Nummer von SimSimReisen mitnehmen. Bei Krankheitsfällen kommt der Arzt ins Zimmer.
Der Pool ist dermaßen riesig, dass man kaum mehr als drei Leute beim schwimmen trifft. Das Wasser im Pool ist erfrischend (im Mai nicht mehr kalt), das Meer ist richtig warm. Die Pools werden rund um die Uhr super gepflegt und sind sehr schön gestaltet. Liegen und Schirme gibts am Pool ausreichend, man muss sich morgens keinen Reservierungsstress machen. Am Strand dagegen kann sich Trinkgeld für den Liegenboy auszahlen. Die Animation ist vorhanden und angenehm zurückhaltend. Wer will der kann und alle anderen werden in Ruhe gelassen. Der Kinderspielplatz ist nett, Kinderclub haben wir nicht genutzt. Auch der Strand wird sehr gepflegt. Und wer braucht Wasserrutschen, wenn er das schönste Aquarium der Welt vor der Tür hat! Beim schnorcheln auf den Wasserstand achten (bei Flut kommt man problemlos über die Riffkante hinweg). Badeschuhe = must. Am Strand nach rechts abbiegen und ca. 300 Meter laufen, da kann man besser schwimmen, dafür nicht so toll schnorcheln.
| Infos zur Reise | |
|---|---|