- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Wir haben das Hotel speziell wegen der 100%igen Empfehlung laut holidaycheck.de Bewertungen und der sehr guten Kritiken gebucht. Leider können wir den "Vorgängern" kaum zustimmen. Es gibt sehr viele Sachen, die wir bemängeln müssen, u.a. der Strand ist kein Strand, es ist eher eine Frechheit, diesen als Strand zu bezeichnen. Der Sand ist ca. 3 cm. hoch, wenn man den Sand ein wenig zur Seite schiebt, ist schon Thon artige Erde darunter, das spürt man beim laufen etc. Einfach nur billig! Wer Kinder hat, sollte es sich doppelt gut überlegen, der Sand reicht nicht einmal um seine Füsse im Sand zu verbuddeln, geschweige denn eine Sandburg zu bauen. Es gibt keinen Strand, indem man ins Meer laufen kann, sondern hässliche Beton Mauern, die abrupt enden und nur über Stege und Treppen ins Wasser führen. Ich rate jedem ausdrücklich davon ab, wenn trotz aller Beschreibung jemand in dieses Hotel reinen mag, ein Zimmer der kategorie ANNEX zu nehmen! Vergewissern Sie sich ausdrücklich, das es sich um ein Zimmer im marbella handelt und nicht in marbella ANNEX! Die Insel ist ansich sehr schön und man sollte mindestens einen Ausflug nach Paleokastritza machen, der einen atemberaubenden Ausblick bietet, den man sonst nirgends so schnell wieder zu sehen bekommt. Die Nordtour (oder Panorama Fahrt beinhaltet einen Ausflug nach Paleokastritza) Wenn jemand einen Urlaub mit viel Ruhe haben möchte, rate ich von diesem Urlaub ab, da 1. die nahe liegende Hauptverkehrsstraße sehr laut ist 2. Fluglärm aufgrund der Einflugsschneisse sehr laut ist (und ca. 25 x am Tag und nacht ein Flugzeug landet) 3. die Klimaanlagen für jedes einzelne Zimmer sehr viel Lärm erzeugen (nur Annex!) Es entspricht fast alles der Katalogbeschreibung, jedoch ist einiges sehr raffiniert ausgedrückt und fotografiert, also VORSICHT! ein paar Bilder und beschreibungen gibt es noch auf der Hotel eigenen Internetseite: http://www.marbella.gr (wiegesagt VORSICHT BEIM LESEN!)
Der Schimmel im Bad blühte in unserem Zimmer prächtig, wurde am letzten Tag unserer Abreise entfernt (wir haben uns nicht beschwert) Die Wände und Decken waren an manchen Stellen krumm. In regelmässigen Abständen gibt es Gullideckel auf allen Wegen und vor den Annex Gebäuden, obwohl diese einen geschlossenen Deckel haben, riecht es aufgrund der Temperaturen oft sehr unangenehm. Unser Zimmer war im Erdgeschoss, der Abfluss aller Zimmer darüber lief in unserem Bad zusammen (da das unterste Zimmer im Gebäude), wo sich ebenfalls ein Abflussdeckel befand. Auch dieser hat richtig unangenehm geduftet. Den vorhandenen Lüfter im Bad haben wir erst garnicht nutzen können, der eigentlich die feuchte Luft absaugen sollte, da er somit nicht nur die feuchte Luft aus dem Bad abgesaugt hat, sondern auch noch die stinkende Luft aus dem Abfluss. Jedes Zimmer hatte eine eigene Klimaanlage (Splitgerät mit Kühler Innen und Lüfter mit Kompressor an der Aussenwand über der Eingangstür montiert). Manche dieser Kompressoren waren so laut, das wir Nachts kaum einschlafen konnten, die Türen hatten unten einen Spalt von ca. 3 - 4 cm. Dadurch hatten wir sogar einmal eine Eidechse als Besuch im Zimmer. Die Zimmerreinigung war wie beschrieben nicht besonders toll. Neben Schimmel im Bad, hatte ich 3 Tage lang einen Fleck, ähnlich einem zerdrückten Insekt (der war schon drauf als die das Bett frisch bezogen haben) auf dem Bettlaken. Ausserdem gab es am 19.09.2004 in ganz Griechenland einen Streik der Hotelmitarbeiter, womit der Zimmerservice incl. frischer Handtücher an diesem Tag wegefallen sind. Hierüber wurden wir mit einem "Waschzettel" informiert, der unter der Tür durchgeschoben wurde, durch den "Schlitz" sogar ein Buch durchgepasst hätte. Die weigen deutschen Fernsehprogramme hatten so schlechten Empfang, das man dan Fernseher hier getrost auch als Flimmerkiste bezeichnen kann. Wie bereits beschrieben, ist das ganze Hotel am hang gebaut, was natürlich neben den genannten Nachteilen auch ein paar Vorteile mit sich bringt! Wenn die Sicht nicht durch einen der vielen Bäume bedeckt ist, sind die Chancen auf ein Zimmer mit Meerblick sehr groß (es gibt aber auch Zimmer, die in einen kleinen Innenhof schauen!) Auf KEINEN FALL SOLLTET ihr ein Zimmer der Unterkategroie ANNEX nehmen! Marbella und Marbella Annex sind 2 unterschiedliche kategorien, wobei wir leider Annex bekommen haben (Unnwissenheit und unzureichende Beschreibung im Internet) und die Zimmer von Marbella (ohne Annex) doch um einiges Besser, wenn auch nicht optimal sind. In unserem Zimmer bestand das Doppelbett aus 2 zusammengeschobenen Einzelbetten mit Rollen, so das man während der gesamten Urlaubszeit von seinem partner "Ruhe hat", da ein nahe liegen nicht möglich ist. Die Zimmer waren alles sehr Müffelig, was auch von mehren Gästen bemängelt wurde. Die Möbel haben gequietscht und geklappert. Schranktüren liessen sich nicht vollständig schliessen.
Das Essen im Hotel war jedoch eines der Besten Ereignisse im Urlaub. Es war jeden Abend ein sehr abwechslungsreiches und wohlschmeckendes Büffet mit einer großen Auswahl. In den 14 Tagen gab es neben den üblichen Salaten und Beilagen immer andere Spezialitäten, die sich nicht wiederholt haben. Das Restaurant war immer sehr sauber und gepflegt. Es gab auch immer genug zu essen. An einigen Tagen musste man leider mehrere Minuten am Eingang des Restaurants warten, da alle Tische belegt waren, und es bildete sich regelrecht eine Schlange wie an der Kasse eines Einkaufsscenters. Eine Flasche Mineralwasser mit Kohlensäure (1 Liter) zum Abendessen kostet im Hotel 3,20 Euro (das waren mal knapp 6,40 DM!), da wir nur HP hatten, wollten wir Mittags auch eine Kleinigkeit essen, aber auf der gesamten Insel waren die Preise sehr hoch. z.B. ein griechischer Salat kostet überall ca. 5 Euro. Ein Souflaki Spiess mit ein wenig Beilagen 7-9 Euro. Wenn man zu zweit Essen geht, wird man mit Getränken und Essen mindestens 25 - 30 Euro los. In Corfu Stadt ist uns der Appetit vergangen, als man 3,50 Euro für ein Stück Käsekuchen verlangt hat, da haben wir uns dann lieber für 2 (große)Kugeln Eis entschieden (je eine große Kugel mit Waffel), was uns dann stolze 5,50 Euro kostete. Ich kann mich nicht erinnern, das ich jemals 11 DM für 2 Kugeln Eis bezahlt hätte...
Das Personal war immer freundlich und hilfsbereit, ohne Ausnahme! Da unser erstes Zimmer direkt neben dem Theater war, wo bis spät in die Nacht sehr laute Animation zu sehen ist, haben wir gleich nach Ankunft um ein anderes Zimmer gebeten, was wir jedoch erst am Folgetag bekommen haben. Die Tür hatte gequietscht wie in einem alten Horrorfilm.
1. da das Hotel am Hang gebaut wurde, ist der Weg vom Strand zum Hotel wie ein Bergsteiger Erlebniss. Die Entfernung zum Strand ist ok. 2. das Hotel liegt an einem Hang (Berg), die Sonne verschwindet sehr früh (bei uns ca. 17 Uhr) hinter dem Berg, und es ist sowohl am Pool, noch am Strand weder Sonnen möglich, noch ist ein schöner Sonnnenuntergang zu sehen! 3. Der 15 km entfernte Flughafen war so gebaut, das Flugzeuge nur aus einer Richtung zum landen anfliegen konnten, da das Ende der landebahn sehr schmal war und mitten im Wasser lag, mussten alle Flugzeuge aus einer Richtung kommen. Die Einflugschneisse für landende Flugzeuge war ziemlich genau über dem Strand des Hotels. laut Reiseführer landen in Corfu pro Woche ca. 50 Flugzeuge, ich konnte jedoch manchmal über 20 am Tag Zählen (incl. der Nacht, wo man aufwacht, wenn ein Jumbo landet) man kann auf der Seite www.marbella.gr unter den Hotel eigenen Fotos ein landendes Flugzeug sehen, was "heimlich" über die Flugzeuge informieren soll, damit man sich nachher nicht beschweren kann. Die Flugzeuge sind schon so tief, das man die Fluggesellschaft oft lesen kann. 4. die in den Reisebroschüren beschriebene Strasse, die den Strand und das Hotel trennt, ist sehr laut, da es eine der größten Hauptverkehrsstrassen in Corfu ist. Es fahren Tag und Nacht Busse, LKWs, Motorräder etc. teilweise mit einem kaputten oder nicht vorhandenem Auspuff ca. 20 Meter am Strand vorbei, so das es immer Lärm gibt. Diesen Lärm kann man fast in jedem Zimmer des Hotels hören, da wie oben beschrieben das Hotel am hang gebaut ist, sehen fast alle Zimmer richtung Strasse (andere Seite wäre direkt der Berg vor der Nase) 5. In der Nähe des Hotels gibt es 1. Autovermietung, 2 Tavernen, 2 Supermärkte, weiter nichts.#Alles andere ist dann zu weit und zu gefährlich zum laufen, da man am Straßenrand laufen muss (kein Gehweg), was das Spazieren zu einem richtigen und gefährlichem Abenteuer werden lässt. 6. der Strand ist etwa 10 meter breit (ca. 4 Sonnenliegen hintereinander) und vielleicht 100 meter lang. da kann man sich durch auf und ab laufen auf den begrenzten 100 metern die Beine vertreten... Ein Strandspaziergang auf Betonklötzen und Holzplatten ist natürlich ein wahrer Traum und lädt zu romantischen spaziergängen ein. (wenn man die Bilder vom Strand genauer anschaut, sieht man, das es kaum einen Strand gibt. denn es gibt keine guten Fotos vom Strand!)
Der Pool ist für 400 Zimmer und somit für mindestens 800 Personen viel zu klein, jedoch waren nur wenige Personen im Pool, was vermutlich am kalten und salzigen Meerwasser liegt. Das Meer ist wie oben bereits beschrieben kein besonderes Vergnügen. Eine Stunde im Internetcafe des Hotels (nur 2 Computer) kostet stolze 6 Euro (in Deutschland ca. 1 - 2 Euro) Das Hotel ist sehr abgelegen und es gibt nichts in der Nähe, wo man Shoppen kann o.ä. Die Busse fahren sehr selten und sind oft so überfüllt, das sie manchmal garnicht anhalten und einfach weiterfahren müssen! dann ist warten auf den nächsten Bus angesagt, was STUNDEN dauert! Ein Auto o.ä. ist ein muss, wenn man irgendwo hin fahren möchte. (oder viel Zeit und Geduld) Animation gab es den ganzen Tag über
Dauer: | 2 Wochen im September 2004 |
Vorname: | Tanner |