Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Kathrin (19-25)
Verreist als Paar • September 2004 • 2 Wochen • Strand
Flop auf ganzer Linie!!!

Das Hotel befindet sich direkt am Sandstrand, nur durch die Straße und diversen Buden vom Meer getrennt. Von den 5 Sternen haben wir von Anfang an nichts bemerkt. Das Hotel wurde laut Katalog vor kurzem grundsaniert. Davon konnten wir nichts sehen. Die Aussenanlage war sehr renovierungsbedürftig, die Treppenstufen bröckelten teilweise ab. Der Vorgarten war nicht gepflegt. Um bei der Sauberkeit zu bleiben: Der innere Pool wurde wohl schon sehr lange Zeit nicht mehr gereinigt, an der Seite waren wunderschöne, schwarze Ränder zu sehen. Und der Whirlpool, der etwa 2 - 3 Mann Platz bietet, schimmelte vor sich hin, da die Holzeinfassung ständig nass war. Nun zum Inneren: Auch die Zimmer waren nicht sonderlich sauber. Und der Teppichboden wies Brandflecken auf. Die Badezimmertür wurde schon durch diverse Absplitterungen in Mitleidenschaft gezogen. Auf unsere Nachfrage wurde uns mitgeteilt, dass wir in dem Teil des Hotels ein Zimmer bezogen hätten, der demnächst renoviert würde. Zum Essen kann nur eines gesagt werden: Merkt Euch die Lokale außerhalb des Hotels, in denen Ihr einmal gut gegessen habt. Spätestens ab dem 3. Tag wiederholt sich das Essen ständig, und schmeckt ständig gleich fade. Es befanden sich während unseres Aufenthalts wenig deutsche Urlauber im Hotel. Zudem waren wir so ziemlich die Jüngsten. Lasst am besten die Finger davon. Urlaub sollte schön sein, und nicht für Aufregung sorgen. Wer mit 2 - 3 Sternen zufrieden ist, kann sich in diesem Hotel niederlassen. Wer den Katalogen nach Urlaub im 4,5 Sterne-Hotel machen will, Landeskategorie sogar 5 Sterne, sollte sich besser ein anderes Domizil suchen.

• Die Größe des Zimmers war in Ordnung. Sauberkeit läßt sich durch Trinkgelder an das Putzpersonal erkaufen. So richtig alt waren die Zimmer nicht, aber der Zustand sprach für sich. Wie oben schon beschrieben: Brandflecken auf dem Teppichboden, der in Hotelzimmern sowieso unhygienisch ist und Absplitterungen am Türrahmen zum Badezimmer. Des weiteren störte uns eine Verbindungstür zum Nachbarzimmer. Sie war zwar abgeschlossen, aber sehr hellhörig. Die Qualität der Betten ist eine Lachnummer, das waren zwei Matratzen auf einem wackeligen Gestell. Zudem waren die Betten bei unserer Ankunft um 3:00 Uhr nachts noch in zwei Ecken des Zimmers verteilt. Dusche und Badewanne waren soweit in Ordnung, wenn man von der Überschwemmung nach dem Duschen absieht. Die stellte sich immer ein, egal wie vorsichtig und umsichtig man sich um den Vorhang kümmerte. Zu Lärm und Geruchsbelästigung hatte unser Zimmer noch ganz was besonderes zu bieten: Es lag direkt über dem Müllhäuschen, soviel zur Geruchsbelästigung. Und unter uns war direkt die Einfahrt für anliefernde Fahrzeuge. Morgens um 6:00 Uhr rumpelte und polterte es da manchmal ganz doll. Zimmer Nummer 1103 also nach Möglichkeit nicht wählen! Der Balkon ging zum Bogenschießen raus, aber da war nie etwas los. Abends war an der Ecke zur nächsten Straße eine keine Showbühne. Die hörten aber schon gegen 22:30 Uhr auf. Also keine Störung zu befürchten.

• Schlecht
  • So, hier kann ich mich so richtig austoben. Das Essen samt Restaurant ist eine Katastrophe! Angefangen bei Sauberkeit und Hygiene: Die Buffettische wurden nie richtig sauber gemacht, höchstens mit einer Serviette abgewischt, sonst nichts. Und ein toter Käfer auf dem Boden direkt vor den Vorspeisen störte keinen der Kellner. Die Tische bekamen wenigstens nach jedem Gast eine neue Tischdecke. Die Kellner waren alles andere als freundlich, wir sahen nie einen lachen. Zudem ist es mir als Frau noch nie passiert, dass ich mit vollem Teller einen Vollbremsung machen muss, weil der Keller von A nach B will. Das Essen wiederholte sich bereits am 3. Tag, so blieb es dann die ganzen 2 Wochen. Nudeln waren ständig verkocht, Gemüse ebenso. Landestypische Gerichte haben wir gänzlich vermisst. Schweinefleisch war überhaupt nicht genießbar, da ihm ständig ein süßer Beigeschmack anhaftete. Woher der kam, wissen wir nicht, und wollen es auch nicht wissen. Wer zu spät zum Essen kam, musste mit dem halben Angebot vorlieb nehmen. Nicht alle Speisen wurden 1 Stunde vor Ende des Buffets noch aufgefüllt. Trinkgeld sollte man am Ausgang des Restaurants in einer große Schale hinterlassen, die vom Oberkellner bewacht war. Wir ignorierten sie ständig und ernteten nur ein kaltes Lächeln.

• Die Damen an der Rezeption waren meist freundlich und sprachen teilweise sogar deutsch. Den 5 Sternen wurden sie jedoch nicht gerecht. Wir hätten dafür schnellere Bedienung und etwas mehr Engagement erwartet. Die Zimmer werden übrigens nur sauber gereinigt, wenn man ein genügend hohes Trinkgeld hinterlässt, dann wird sogar mal der Balkon gewischt. Ansonsten werden die Zimmer nur im Schnellverfahren abgehandelt. Zudem kommen die Reinigungskräft meist erst spät nachmittags. Und die Minibar wird nur auf Anfrage bei der Rezeption wieder aufgefüllt. Freiwillig kommt da keiner. Der Bademeister war nur zur Zierde da, der lungerte mit Zigarette im Mund in einer gemütlich eingestellten Liege und schäkerte ab und zu mit den Mädels von der Poolbar.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich direkt am Meer, nur durch die Straße getrennt. Die Lage ist somit eigentlich sehr gut. Direkt vom Hotel kann man zu diversen Mitbringsel-Einkäufen aufbrechen, da sich die Einkaufsstraßen anschließen. Lasst Euch nicht übers Ohr hauen, es werden meist sehr minderwertige Waren angeboten. In den Einkaufsstraßen haben sich auch viele Restaurants und sonstige Essgelegenheiten niedergelassen. Dort kann man den Mangel an Vielfältigkeit, den das Hotel hinterlässt, getrost ausgleichen.

Internetzugang ist möglich, befindet sich im ersten Stock und ist nur mit Hotelboy zu erreichen. Das dauert ziemlich lange, bis der Zeit hat. Man muss also Geduld mitbringen. Der Preis war dafür o.k. Der Strand war in Ordnung, abgesehen von ein paar freilaufenden Hunden, die sich manchmal zankten. Der Großteil des Strandes ist sauber, an den Rändern sammelt sich der Müll. Müll ist in Bulgarien sowieso ein heikles Thema. Müllsäcke werden einfach am Straßenrand deponiert, die Müllabfuhr wird schon kommen. Legt man sich am Strand auf eine Liege mit Sonnenschirm, wird sofort kassiert. Den Leuten entgeht keiner. Die Liegestühle am Strand waren in Ordnung. Es waren auch genügend vorhanden. Ganz anders als am Pool. Dort waren alle Liegestühle schon morgens um 7 Uhr besetzt, manche ältere Damen schienen 2 Wochen lang auf dem gleichen Stuhl festgewachsen zu sein. Seltsamerweise sah man keine Leute im Pool, obwohl es manchmal knackig heiß war. Wir kamen dem bald auf den Grund, der Pool war so furchterregend kalt, dass einem fast das Herz stehen blieb.

Preis-Leistung
  • Sehr schlecht