- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Diese subjektiven Bewertungen hier sind grundsätzlich immer abhängig von den eigenen Urlaubsansprüchen und Erfahrungen der Vorjahre. Diese sind bei uns: Griechenland (vornehmlich Kreta); 4 Sterne Hotels; bei Holidaycheck min. 85% weiterempfehlungsrate; nichts speziell luxoriöses oder so. Oder Reisen nach Spanien mit ähnlichen Ansprüchen. Angereist sind wir mit Kind (6 Jahre) und Baby (7 Monate). Über das Hotel selbst ist hier soweit alles gesagt. Die Anlage selbst ist sehr schön. Das Zimmer (Familienzimmer mit Küchenzeile) ist ausreichend groß. Die Einrichtung ist zweckmäßig, hat seine besten Jahre jedoch schon hinter sich. Beispielsweise hatte ich die Schubladenverkleidung der Kommode in der Hand. Im Hotel selbst ist alles vorhanden. Nationalitäten waren viele vorhanden (viele Deutsche, Osis, Schweizer, Italiener, Holländer, Frazosen, Belgier, Russen, Polen....) Im Hotel ist der Supermarkt sündhaft teuer. Für Babyreisende: Es gibt dort wenige Gläschen Mittagsbrei und Windeln. Besser ist aber Konstantinos Supermarkt etwa 10 Min. zu Fuß. Hotel über die Ausfahrt verlassen, dann schräg rechts übers Feld die rote Werbung. Dort gibt es alles was man so brauchen kann zu moderaten Preisen. Von Getränken (0,5l Dose Warsteiner 1,12 €, Windeln Pampers Gr. 4 3,95 €/14 Stk., Gläschen von Nestle 2,40€/2 Stk., Pringles Chips 1,60 €. Es gibt auf der Mainroad Richtung kurz vor Kos-Stadt einen Lidl. Dort und auch beim Flughafen gibt es einen Carrefour (ähnl. Lidl, aus Frankreich), eben gerade um Babybedarf zu kaufen. Wir haben einen Auslfug mit diesen Buggies gemacht. Die haben wir bei Theo im Hotel neben dem Supermarkt gemietet. Dort kann man Roller, Quads und eben diese Dinger mieten. Leider war der techn. Zustand der Fahrzeuge nicht einwandfrei, allerdings sind wir alle heil angekommen. Wir sind nach Kefalos zum Paradise Beach gefahren. Das ist nur zu empfehlen. Dann haben wir noch einen Tag ein Fahrzeug direkt über die Rezeption gemietet. 85 €/Tag ist für einen VW Polo in Ordnung gewesen. Der Preis beinhaltete alle Versicherungen (VK o. SB), Unterboden, Spiegel und Reifen sowie 2 Kindersitze. Zustand des Polo war ok (ca. 35.000 km gelaufen). Ausflug nach Kos/Stadt war sehr schön. Parken ist dort aber recht schwierig. Wir haben rechts vom Jachthafen geparkt, von dort ca. 10 Minuten in die Innenstadt. Von dort auch Ausflüge nach Bodrum/Türkei möglich. Fazit: Offensichtlich sind unsere Ansprüche bei diesem Preis nicht zu erfüllen. Aber auch bei Gesprächen mit anderen Gästen wurden unsere Eindrücke geteilt. Es gibt bestimmt bessere Hotels auf Kos, ob die jedoch auch zu diesem Preis erhältlich sind sei dahin gestellt.
Grundproblem: Klima nur stundenweise. Ich dachte mir, ok das Hotel war günstig, die restliche Zeit bezahlst du dann extra, aber weit gefehlt, da das nicht geht. Klima geht wirklich nur von 15-3h. Wir hatten Glück, dass unser Zimmer mit einem großen Busch verdeckt und ein EG-Zimmer war. Somit war das Wärmeproblem nicht ganz so schlimm. Die in den oberen Etagen hatten da schon mehr mit zu kämpfen. Wir hatten die Sonne auch erst am Abend in unserer Richtung. Safe gegen Gebühr ist ok, das kenn ich nicht anders. Das Bad roch hin und wieder recht muffig/modrig. Anscheinen arbeitete die Abluftanlage nciht ordentlich. Handtücher wurden gewechselt, die Frau Putz war nett und machte das Zimmer zufriedenstellend. Kühlschrank, Mikro, Wasserkocher, Spüle waren vorhanden, alles soweit recht neu. Allerdings das Mobiliar war schon in die Jahre gekommen. Die Kissen waren eine Katastrophe.
Trotz der guten Bewertungen über das Essen ist in dieser Rubrik eigentlich aus meiner Sicht die meiste Kritik angebracht. Das Hotel verfügt über zwei Bars sowie über das Hauptrestaurant und eine Taverne am Pool die jedoch nicht AI ist. Die Qualität der AI-Getränke ist o.k. mehr aber auch nicht. Das Bier ist nach meiner Ansicht nicht das beste und wir haben es vorgezogen eigenes Bier zu konsumieren. Die schärferen Alkoholika sind auch alles nur günstige Produkte. Der Ouzo ist trinkbar. Die alkoholfreien Getränke werden grundsätzlich in Plastikbechern gereicht, die aufgrund des vorhandenen Windes (welcher sehr angenehm ist) überall am Pool herumfliegen. Preislich ist die Taverne am Pool recht teuer. Pommes für 2,80 €. Vom Essensangebot im Hauptrestaurant haben wir uns grundsätzlich mehr versprochen. Wir möchten im Urlaub landestypisches Essen. Dies war grundsätzlich vorhanden, jedoch war meines Erachtens nach die Qualität der Speisen unzureichend. Es wurde zu wenig gewürzt und oftmals waren gerade Beilagen in Öl ertränkt. Das Kinderbuffet, welches nur abends vorhanden war, war ein Witz. Es gab meistens Kroketten, Nudeln mit etwas Tomatensauce und noch max. ein Gericht dazu. Das war zu wenig. Auch beim Mittagessen war das Kinderbuffet nicht vorhanden, es gab auch für meine 6jährige mittags nicht immer etwas (Pommes, normales Fleisch o.ä) so dass wir in die Taverne ausweichen mussten. Das Obst war auch von minderwertiger Qualität. Beispielsweise waren die Melonen bereits überreif und damit mehlig. Die Orangen am Morgen waren ok. Die Trauben mit vielen braunen Stellen. Der grüne Salat war auch nicht immer der Beste, ebenso die Gurken. Was aber überhaupt nicht geht ist das DRECKIGE GESCHIRR!!! Ich musste immer unter die Teller schauen um nicht in den schmodder des vorherigen Mahls zu fassen. Ebenso war das bei den Kaffeetassen und Untertassen der Fall. Jeder 2. Teller hatte irgendwas dran. Wenn da mal ein Kräuterchen dran geklebt hätte, hätte ich gar nichts geschrieben, aber dieser Zustand geht überhaupt nicht. Hier muss bei dem Spülpersonal dringend nachgebesser werden. Meeresfrüchte wurden nur gelegentlich aufgetischt. Fisch gab es meistens immer, aber nur in Soßen oder ähnlich angemacht. Leider! Es wurde auch manchmal versucht deutsche Gerichte nachzukochen (zB. Schnitzel) die jedoch nicht essbar waren bzw. nicht unseren Geschmack trafen. Nervig war auch der Restaurantchef der zum Einen seine Mitarbeiter ständig antrieb, wobei sie immer fleißig arbeiteten. Zum Anderen war es nicht möglich selbst Tische zusammenzustellen, da wir insgesamt zu 9. waren. Hier war er absolut unflexibel, außer wir hätten uns in die pralle Sonne oder vor eine Klimanlage gesetzt (mit Baby und Kleinkindern)! Insegamt merkte man an der Küche, dass es sich hier um ein eher günstiges Hotel handelt. Leider, da das Essen bei uns eine wichtige Rolle hat. Die Stühle an der Poolbar sind fast alle verschlissen (Sitzfläche gerissen). Geht auch überhaupt nicht.
Der Service an der Rezeption war grundsätzlich zufrieden stellend. Bei der Anreise war in unserem Zimmer keine Mikrowelle und auch das Babybett fehlte. Dies wurde innerhalb weniger Minuten behoben. Die Rezeption an sich war sehr zuvorkommend und auch sehr freundlich. Alle Sprachen Deutsch, aber auch mit Englisch kommen grundsätzlich überall auf der Anlage weiter. Internet war im Hotel nur bedingt verfügbar: in der Lobby Bar gegen Gebühr (30 min für zwei Euro) WLAN verfügbar (Zeit läuft nur bei bestehender Verbindung) oder Internet an den Terminals ebenfalls in der Lobby. Mobile Datenverbindung war über Vodafone Griechenland nur bedingt auf der Anlage verfügbar, im Zimmer war so gut wie keine Verbindung möglich da das Hotel am Hang liegt und wie ein Erdgeschosszimmer hatten. Die Zimmerreinigung war in Ordnung. Auf der Anlage gibts gegen Gebühr Waschmaschinen, die wir aber nicht genutzt haben.
Die Lage ist für kurze Transferzeiten von und zum Flughafen ideal (ca. 10 Minuten). Die Lage ist auch zentral für Ausflüge, da der Ortetwa in der Mitte zwischen Kos-Stadt und den schönen Stränden im Süd Westen der Insel liegt. Die Ortschaft Mastichari ist etwa in 5 min zu Fuß erreichbar. Die Ortschaft selbst hat nicht viel zu bieten außer ein paar Tavernen, Bars und Souvenirläden. Es gibt auch direkt neben dem Hafen einen recht schönen Strand. Wie bereits schon erwähnt ist der Strand am Hotel nur eingeschränkt zu nutzen. Wir wussten zwar um diesen Umstand, jedoch war im Nachhinein für uns und auch grade für das Kind der Strand sehr wichtig. Neben dem Umstand dass man über die bereits beschriebene Treppe ins Meer geht war das Wasser auch sehr trübe. Am felsigen Ufer türmte sich der eingespülte Seetang. Dieser stank besonders im Bereich des Hafens sehr stark.
Im Haupthaus befindet sich im KG ein kleiner Fitnessraum, der aber mE nach nur eine Alibifunktion hat. Davor steht eine Tischtennisplatte und daneben stehen einige alte, verschlissene Sessel. Ich habe mir die Frage gestellt, warum man sich nicht davon trennen kann. Da will eigentlich keiner mehr drauf sitzen. Animation war so ne Sache. Tagsüber wurden die Standardsachen angeboten (Beachvolleyball, Boule, Darts, Wasserball und -gymnastik). Abends die Kinderdisco und danach Show. Nervig war, dass die Musik am Pool zur Wassergymnastik überirdisch laut war. Gerade mit kleinem Baby. Desweiteren war es immer die gleichen Lieder. Ich konnte es bald schon nicht mehr hören. Die Kinderdisco ebenso. Immer die gleiche Folge der Lieder, aber meiner Tochter hat es gefallen und das ist ja eigentlich auch die Hauptsache. Kinderbetreuung ist nur bedingt zu empfehlen. Es kam mir sehr reduziert vor. Es war nicht notwendig die Kinder anzumelden, da sie sich auch nicht wieder abmelden mussten, wenn sie zurück zu den Eltern gingen. Für ängstliche Eltern nicht wirklich zu empfehlen. Wir kennen es anders. Abendanimation war recht ok. Alibaba als Cheffe der Animation hat es recht ordentlich gemacht. Seine Fakirshow war echt ein Highlight. Auch so ist er von seiner Person her ein geborener Animateur. Die typischen mit-Handtuch-Liegen-reservierer hatten bis 09.45 h keine Chance. Diese wurden rigoros abgeräumt, was ich grundsätzlich nicht schlecht fand. Allerdings musste man auch ab 8-8.30 h seine eroberte Liege selbst bewachen und man musste getrennt Essen gehen. Was aber auch ein Witz ist, dass es KEINE LEIHHANDTÜCHER gibt! Verstehe ich nicht, aber ist halt so. Ebenso ist die Liegenpolitik des Hotels nicht nachvollziehbar: Liegen und Schirme am Pool dirket sind inklusive. Liegen am Strand und dem komischen Rasen sind gegen Gebühr, obwohl das alles Hotelgelände ist. Die Liegen am Pool reichen bei weitem nicht, aber wer zu spät kommt hat eben Pech. Entweder bezahlen, oder auf dem Zimmer bleiben. Der Weg vom Strand/Rasen zum Pool ist ebenfalls recht weit. Auch die Kinder hat man von dort aus nicht im Auge. Der Pool selbst ist nicht mehr als standard. 3 Becken (1 Schwimmer, 1 mittelgroßes Tiefe ca. 0,6 - 1,6 m; ein Kinderbekcen 0,3 m tiefe) aber keine Rutsche, kein Sonnensegel überm Kinderbecken. Schade!
Dauer: | 2 Wochen im August 2012 |
Vorname: | Christian |