Wir sind mit unseren Erwartungen weit übertroffen worden! Angefangen von einem sauberen, einfachen Zimmer mit täglichem, gewissenhaften Zimmerservice, über das freundliche Personal, das deutsch und englisch spricht, über die grüne, vom Trubel des Ortes ca. 10 min. Fußweg entfernte Hotelanlage, bis zu dem Menü morgens und abends (wir hatten Halbpension gebucht). In Matala "spricht man" zwar deutsch, es ist schon sehr deutsch dominiert, doch selten sind mir die Landsleute im Ausland so ruhig, entspannt und anpassungsfreudig begegnet, wie dort. Das trifft vor allem auf die Gäste des Valley Villages zu, das nicht an der Hauptstraße, sondern an einer wenig befahrenen Nebenstraße liegt. Grundsätzlich für Kreta: Neben obligatorischer Sonnencreme auch Mückenschutz und festes Schuhwerk mitnehmen.
Saubere, einfache Zimmer. Aircondition 5 EUR pro Tag Aufpreis. 2x wöchentlich war bei uns Handtuchwechsel. Wer's ruhig mag, sollte sein Zimmer nicht zur Terasse hin nehmen, da man dort logischerweise auch abends sitzen kann. Die Zimmer haben anscheinend alle Balkons mit Tisch und Stühlen; es gibt auch Bungalows, die von außen sehr nett aussehen.
Für die Menschen für die Essen Hauptattraktion eines Urlaubs darstellt, vielleicht morgens nicht allzu variationsreich, aber immer vielseitig und lecker: Brot, Butter, Marmelade, Honig, griechischer Joghurt, Kuchen, Gemüse (Tomaten, Oliven), Säfte, Kaffee, Tee. Abends gab es immer sehr leckeres Fleisch, auch mal Fisch, stets eine vegetarische Alternative, Suppe, sowie Salatbuffet (Zaziki und so weiter) sowie Nachtisch (Kuchen, Melone, Pudding). Bei Halbpension bestellt man sich abends Getränke extra. Die Preise sind günstig: Z.B. 1 l Wasser z.B. 1,- EUR; 0,5 l Retsina 2,30 EUR, griechisches Bier 0,5 l 2,- EUR. Es gibt aber auch Cocktails (5,- EUR) und anderes.
s.o.
Der Strand von Matala ("Feinkiesel") ist zwar nicht selten sehr voll, aber von der Kulisse und der Wasserqualität her, einer der schönsten überhaupt. Wer Fußweg nicht scheut, findet allerdings in 30-45 min. Entfernung über einen Hügel geklettert (möglichst nicht in praller Sonne!) einen noch viel schöneren Strand ("Red Beach"), mit rotem Sand, weniger überfüllt (weil abgelegen) und auch bei Nudisten offenbar beliebt, was sich in einem zwanglosen Nebeneinander von "Textilen" und Nackten (sonst an griechischen Stränden nicht nur verpönt, sondern verboten!)
Wer Parties sucht, ist unter Umständen im troubeligen von Briten, Holländern und Deutschen übervölkerten Norden besser aufgehoben. Freizeitwert: Pool/Kinderpool, kostenlose Liegestühle und Sonnenschirme, Bar, Kinderspielplatz- und -zeug, es können Touren gebucht oder ein Auto (mit Vollkasko und Aircondition, Km frei ab ca. 25 EUR pro Tag) gemietet werden, im Ort kann man eine Kneipe/Bar besuchen, es gibt (meines Wissens) auch eine Disko im Ort, "Phenomenon". Hätten wir Kinder dabei gehabt, hätte man in Matala und vor allem in diesem Hotel eine ausgesprochen familienfreundlichen Urlaub verbracht. Was den Pool anbelangt: Es gibt ein Kinderbecken und ein Schwimmerbecken. Die Pools werden täglich gereinigt, Wasser ist gechlort. Bei einem so herrlichen Strand mit so sauberen Wasser kann aber sowieso kein Pool mithalten!
Dauer: | 1 Woche im Juli 2004 |
Vorname: | Michael |