Familiär geführtes, kleines Hotel mit schöner Gartenanlage, ruhig gelegen am Ortseingang von Matala. Das Hotel hat ein rundherum ausgesprochen gutes Preis-/Leistungsverhältnis.
Bereits im März waren die Doppelzimmer Typ A sowie die Komfortzimmer in der Gartenanlage komplett ausgebucht, daher entschieden wir uns für den Bungalow. Wir hatten Bungalow Nr. 522 und für den Preis und 3* war die Ausstattung mehr als gut! Über die Ausstattung wurde hier ja schon viel geschrieben. Positiv war wirklich, dass wir sehr viel Platz hatten. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei und in den Kühlschrank passten viele Getränke rein. Einmalig war wirklich der Schrank im Flur. Es gibt drei Doppelschränke mit Kleiderbügeln, Fächern und darunter jeweils Schubladen. Selten hat man so viel Platz. Auch die Kommoden in den beiden Schlafzimmern sowie die Nachttische mit Schubladen waren mehr als geräumig. Groß war auch das Bad, es war mit Badewanne (braucht man nicht) und Dusche mit Duschvorhang ausgestattet. Die Dusche funktionierte einwandfrei. Alle Fenster/Türen des Bungalows sind mit Fliegengittern versehen. Es gibt eine Terrasse nach vorne raus mit einem Tisch und vier Stühlen sowie einen kleinen Garten mit zwei Sonnenliegen und Wäscheleinen mit ein paar Klammern. Im Laufe der Jahre sind die Gärten sehr zugewachsen, dort kann man lediglich ein wenig relaxen, sonnen nicht mehr (aber wollten wir auch nicht). Wir haben den Garten nur zum Wäsche aufhängen genutzt. Der Boden war etwas sandig dort, das trug man dann schnell ins Zimmer. Angenehm war auch, dass die Bungalows nicht dicht an dicht gebaut sind. Wir hatten einen ruhigen und erholsamen Schlaf und haben nichts von unseren Nachbarn gehört. Einen Safe gibt es nicht. Es gibt lediglich die Möglichkeit, Wertsachen in einem Papierumschlag, der mit der Zimmernummer versehen ist, an der Rezeption zu deponieren, dies kostet 5 Euro/Tag.
Für 3* Griechenland ausgesprochen gut! Besonders gut war das Frühstück (vom 8 bis 10 Uhr), hier hat es uns an nichts gefehlt. Es gibt Kaffee, Wasser, zwei Säfte sowie frisch gepressten Bio-Orangensaft für nur 1,50 Euro. Weiterhin Brot (auch dunkles), Toast, kleine Brötchen, Croissants, Kuchen, Müsli, Joghurt, Obst der Saison (bei uns Trauben, Äpfel und Melone), ein oder zwei Sorten Wurst und Käse, frische, leckere Tomaten, Eier (immer anders zubereitet) und Speck und Würstchen abwechselnd sowie mehrere Sorten Marmelade und Honig. Am Abreisetag um 6 Uhr morgens stand ein kleines Frühstück zur Verfügung (alles, was nicht gekühlt werden musste): Brot, Marmelade, Honig, Müsli, Milch und Kaffee. Das Abendessen (19 bis 21 Uhr) hat uns eigentlich sehr gut gefallen. Einen Knackpunkt gibt es beim Fisch & Fleisch: 1x/Woche gibt es einen BBQ-Abend, hier wird wirklich günstiges Fleisch gegrillt, z.B. Rippchen. Freitags gab es Fisch, und ich habe ehrlich gesagt noch nie so schrecklichen Fisch gegessen. Ich weis nicht, welche Sorte es war, aber man hat kaum etwas vom Fisch geschmeckt, weil er total in Öl schwamm. Schade, schade bei einem Urlaub am Meer. Beim Essen sind wir wirklich anspruchsvoll, uns war aber von vornherein klar, dass man hier keine kulinarischen Highlights erwarten kann. Das Essen hat uns ansonsten wirklich sehr gut geschmeckt. Das beste war der Trog Zaziki den es natürlich täglich gibt - hätte mich reinlegen können! ;-) Ansonsten gilt: Es gibt jeden Tag zwei warme Gerichte (ein mal Gemüse, ein mal Fisch oder Fleisch), Beilagen wie Reis, Kartoffeln oder Nudeln, sowie mehrere kalte Gerichte, Oliven, Feta, Zaziki, Brot und Salat. Schade fand ich, dass es fast jeden Tag den gleichen Nachtisch gab: Immer Wassermelone und eine andere Speise: z.B. entweder Kuchen oder Pudding. Etwas Abwechslung wäre hier schön. Ein mal waren wir im Ort mit Blick zum Strand leckere Garnelen essen. Wer also mal gescheiten Fisch und Meeresfrüchte essen möchte, sollte sich das mal gönnen. Ansonsten waren wir mit dem Essen im Hotel sehr zufrieden. Schade war, dass es keine Auswahl an Weinen gab, sondern nur Hauswein.
Der Service des Hotels ist ausgesprochen gut. Die Anlage wird familiär geführt und man merkt richtig, wie alle Spaß an der Arbeit haben. Ein merkwürdiges Phänomen war wirklich das abräumen der Tische von den Gästen. Nicht, dass dies gefordert wird. Man hat den Eindruck, es gibt viele Stammgäste die dies seit Jahren so machen. Wenn wir weiter weg saßen, haben wir das dann auch schon mal gemacht, wir haben damit auch wirklich kein Problem. Aber irgendwie war es lustig. Dennoch: Es gibt genügend Angestellte die alles wegräumen. Sobald beim Frühstück oder Abendessen etwas ausging, wurde wieder nachgefüllt. Für die Getränke am Abendessen kommt entweder jemand rum oder man bestellt diese an der Bar, auch dies war für uns kein Problem. Den leckeren, frisch gepressten O-Saft bestellt man morgens auch an der Bar. Alle Kellner kannten ab dem 2. Tag unsere Zimmernummer auswendig. Da wir nichts unterschreiben mussten beim bestellen, haben wir uns über die Woche hinweg selber für uns notiert, welche Getränke wir hatten. So hat man einen Überblick und kann es mit der Endrechnung kontrollieren. Auch die Zimmer wurden tip top gereinigt und das Zimmermädchen war überaus freundlich. In anderen Hotels ist es üblich, die Handtücher auf den Boden zu legen, wenn man neue haben möchte. Hier weist kein Hinweisschild darauf hin. Die Handtücher wurden sehr oft gewechselt, eigentlich öfter, als wir es gewünscht hätten.
Ruhige Lage, Autovermietung nebenan, ins Zentrum mit Geschäften, Restaurants und Bars und zum Strand läuft man ca. 20min. Einige Restaurants liegen schon auf dem Weg dort hin. Vom Flughafen Heraklion bis zum Hotel fährt man ca. 75min. Parkplätze am Hotel. Publikum: 90% deutsche Urlauber (Reisezeit September). Mehr zu Ausflugszielen weiter unten.
Ein mal gab es live Musik, diese war wirklich sehr gut! Und ein mal in der Woche gibt es einen Folklore-Abend, auch dieser war sehr schön. Den Pool haben wir nicht genutzt. Fazit: Unser Urlaub in Matala im Valley Village hat uns sehr gut gefallen! Wir wussten vorher was wir wollten und dank vieler Bewertungen, was uns erwartet. Das Preis-/ Leistungsverhältnis war ausgesprochen gut! Der Ort Matala ist sehr schön, keine Bettenburgen! Sehr begeistert haben uns die Preise in dieser Region. Mittags etwas Obst oder mal einen Griechischen Salat (4 Euro) und eine Portion Zaziki (3 Euro) die wir uns geteilt haben(!) und wir waren sehr gut gesättigt. Als wir abends mal essen gingen, gab es hinterher Raki sowie Obst kostenlos - toll! Auch im Hotel waren die Getränkepreise super, am Ende der Woche waren wir mit unter 100 Euro dabei, und wir hatten jeden Morgen frisch gepressten Saft, Wein zum Abendessen, sowie ab und zu Cocktails, Ouzo, Bier und Wasser. Empfehlen können wir die Ausgrabungen von Phaistos, nicht weit weg und wirklich ein Must see! Ein Navi für den Mietwagen ist empfehlenswert, da an den Straßen nicht immer Schilder stehen. ;-) Ebenso empfehlen können wir den Red Beach, hier kann man gleich vom Hotel aus starten und braucht keinen PKW. ca. 20-30 min. bis zum Ort und - je nach Geschwindigkeit 30-40 min. Wanderung zum Red Beach. Mit Kindern stelle ich mir das etwas schwierig vor, wer allerdings gut zu Fuß ist (Bitte Turnschuhe tragen und keine Flip Flops!), kann die Strecke locker bewältigen. Die Wanderung macht total Spaß und die Ausblicke sind phantastisch. Während unserer Woche Aufenthalt sind wir 3x zum Red Beach gewandert. Ein mal sind wir vom Red Beach aus für 5 Euro pro Person mit dem Taxiboot zurück nach Matala gefahren. Solltet Ihr das machen, steigt mit Badekleidung ins Boot, man kommt unmöglich trocken an Board. ;-) Das Schlauchboot steht auch nur an Tagen mit seichtem Wellengang dort. Abends kann man herrlich im Ort am Meer sitzen und ein kühles Getränk genießen. Vielen Dank noch einmal an die Familie vom Valley Village! Ein mal hatten wir das Licht bei unserem PKW brennen lassen und am nächsten Tag war die Batterie runter. Sofort war jemand zur Stelle um uns Starthilfe zu geben. Und denkt mal nicht, dass man hier Trinkgeld annimmt. Vielen lieben Dank! ευχαριστώ - efcharistó!
Dauer: | 1 Woche im September 2017 |
Vorname: | Melanie |