Auf der Suche nach einer (preiswerten) Woche Abschalten und Auszeit vom Alltag hat uns dieses Hotel nicht enttäuscht. Es liegt auf einer Anhöhe etwas Abseits der Ortsmitte und des Strandes, weshalb es auch abends ruhig ist und man sehr gut entspannen kann. Hervorzuheben sind die sehr netten und sympathischen Hotelbesitzer und deren Angestellten sowie die Terrasse – die aufgrund des herrlichen Ausblicks zum Verweilen einlädt – und der gute Poolbereich. Alles in Allem ein erholsamer Aufenthalt.
Unser Zimmer war sehr sauber und zweckmäßig eingerichtet. Es enthielt ein großes Doppelbett, TV (inkl. einiger deutscher Sender, wurde von uns aber kaum genutzt), elektr. Safe, Klimaanlage, ausreichend großer Balkon sowie ein modernisiertes Bad mit Dusche/WC. Wo wir auch beim einzig wirklichen Kritikpunkt sind: wir persönlich verstehen den Trend der Hotellerie nicht, bei Badezimmern auf (Milch-) Glastüren zu setzen, die zu allem Überfluss auch nicht mit der Wand abschließen. Auch wenn wir als Paar schon lange zusammen sind, so möchte jeder von uns beim Aufsuchen der Toilette einen letzten Rest Privatsphäre haben. Dies war in unserem Zimmer leider nicht möglich - wir wichen also hin und wieder auf das WC in der Lobby aus (auch dort gibt es allerdings nur Glastüren). Auch wenn das mittlerweile in vielen Hotels (warum auch immer) Standard ist, stößt das bei uns auf Unverständnis und sorgt beim sonst tadellosen Zimmer für einen Punktabzug. Fraglich fanden wir auch die Dusche, die ohne Wände auskommt - man flutet also trotz aller Vorsicht bei jedem Duschgang das Badezimmer ;-)
Hier hätten wir uns gerade beim Abendessen mehr "Selbstbewusstsein" in Sachen einheimischer/griechischer Küche gewünscht. Man hat doch gemerkt, dass eher Wert auf Continental gelegt wird, d.h. dass für jeden Länder-Gast etwas dabei ist (jeden Abend Pasta mit Tomatensoße, Pommes, Hähnchen usw.). Wir gingen deshalb trotz Halbpension auch zweimal auswärts Abendessen. Aber nicht falsch verstehen: die Qualität und der Geschmack des vorhandenen Hotel-Buffets war gut. Uns fehlte nur etwas die Abwechslung. Als Ideen hierfür vielleicht: wie wäre es denn mit Themenabenden? Z.b. 2-3x die Woche Griechischer/Kretischer Abend, 1x Italienische Nacht, 1x 1001 Nacht (orientalisch) usw... oder eine "Pitabrot-Füllstation", d.h. man kann sein Pitabrot mit Gyros, verschiedenen Salaten und versch. Soßen an einem Buffet zusammenstellen. Aber wir sind natürlich keine Gastronomen, sondern das waren nur Gedankenspiele beim abendlichen Plaudern ;-) Ansonsten ist die Hotelterrasse ein Traum. Es gibt einen überdachten und freien Bereich (mit Lounge-Möbeln) und egal wo man sitzt, hat man einen tollen Blick auf das Meer und die Dächer Malias.
Der Service im Matheo war hervorragend. Egal ob es die Besitzer sind oder deren Angestellten: jeder Wunsch wird einem umgehend erfüllt und alle waren immer extrem freundlich. Die Besitzer sprechen Deutsch fast auf Muttersprachen-Niveau, was aus deutscher Sicht natürlich ein Pluspunkt war (aber definitiv kein Muss).
Das Hotel liegt ca. 30 km vom Flughafen Heraklion entfernt. Der Bustransfer bei der Anreise betrug ca. 40 Minuten, beim Rücktransport allerdings knapp 90 Minuten. Mit einem Mietauto würde es natürlich deutlich schneller gehen, dann ist man in 25-30 Minuten am Hotel. Der Ortschaft Malia (zu Fuß in ca. 15 Minuten) konnten wir persönlich nicht so viel abgewinnen. Man merkt der Stadt an, früher einmal eine Party-Hochburg gewesen zu sein. Mittlerweile wechseln sich toll eingerichtete Tavernen/Clubs/Pubs mit verwaisten Restaurant-Gebäuden ab. Auch der Verkehr – vor allem die zahllosen Quads – verlangen vom Fußgänger ständige Wachsamkeit. Insgesamt keine Ortschaft, die uns ans Herz wachsen wird. Der Strand dagegen ist wunderschön und vom Hotel aus in 10-15 Minuten Fußweg zu erreichen. Bei großer Hitze ist der Fußweg allerdings nicht zu unterschätzen: er kann mangels Schatten beschwerlich werden. Ein Set aus zwei Sonnenliegen + Schirm kosten zwischen 5-7 Euro pro Tag. Wasser und Sand sind ein Traum! Die Bewertungen "Malia ist der Ballermann von Kreta" konnten wir – zumindest für diesen Strandabschnitt – definitiv nicht bestätigen! Im Gegenteil war es sehr ruhig und entspannend. Wer es (noch) ruhiger mag, steuert "Potamos Beach" an. Er gilt als schönster und ruhigster Strandabschnitt in Malia. Etwa 3 km vom Hotel entfernt und mit Bus und anschließendem kleinem Fußmarsch (etwa 300-400 Meter von der Bushaltestelle) ist er ebenfalls gut zu erreichen.
Das Hotel verfügt über einen ausreichend großen Pool, einem überdachten Jacuzzi, ein kleines und überdachtes Babybecken sowie über je einen Billard- und Kickertisch und einer Tischtennisplatte. Etwas mehr Schattenplätze hätten es am Pool sein dürfen bzw. hätten die Sonnenschirme einen Tick größer/breiter sein können, aber das ist schon fast Haarspalterei. Ein Animationsprogramm gibt es (Gott sei Dank) nicht, weshalb man super gut am Pool entspannen kann. Direkt am Hotel befindet sich ein großer Parkplatz für Mietautos, welche direkt an der Rezeption gebucht werden können. Ebenso bietet das Matheo eigene Ausflüge in verschiedenste Regionen bzw. zu verschiedenen Sehenswürdigkeiten an, die preislich absolut in Ordnung sind. Sowohl die Ausflüge als auch die Mietautos haben wir nicht in Anspruch genommen, weshalb wir hierfür auch keine Bewertung abgeben.
Dauer: | 1 Woche im August 2019 |
Vorname: | Sebastian |