Petra (51-55)
Verreist als Familie • Juli 2018 • 2 Wochen • Sonstige
Familiäres Hotel mit Herz für Schweizentdecker

Das Hotel Alpina befindet sich im Zentrum der Gemeinde Grächen (ca. 1.600 m über NN) im Wallis, oberhalb des Mattertals. Da wir die Schweiz und deren alpinen Raum noch nicht kannten, suchten wir ein günstig gelegenes Hotel, von dem wir einfache und dennoch interessante (Berg-)Wanderungen und Ausflüge im Sommer unternehmen konnten. Das Hotel ist traditionell erbaut (schöne Holzfassade) und fügt sich sehr gut in den Ortskern ein. Es ist ein 3-Sterne-Hotel, und es erfüllt diesen Standard vollkommen. Es handelt sich beim Hotel Alpina um eine familiäre Unterkunft. Unserer Meinung nach eignet es sich nicht nur für Paare sondern auch für Familien mit Kindern, da es auch große Zimmer bzw. Zimmer mit Verbindungstüren gibt.

• Die Zimmer (wir hatten zwei mit Verbindungstür im 3. Stock) sind gemütlich und zweckmäßig eingerichtet (zünftig mit Holzmöbel, das Kinderzimmer mit Stockbett) mit großem Schrank, einer Kommode, einem Schreibtisch, Nachttischschränkchen - also massig Stauraum für das Gepäck (prima!). Die Betten sind mit angenehm festen Matratzen ausgestattet und es steht auch ein großer Flatscreen-TV zu Verfügung. Ein besonderes Highlight war bei uns der schön große Balkon, auf dem wir uns auch einmal mit den vorhandenen Stühlen schön sonnen konnten. Der Ausblick auf die zum Greifen nahe hohen Viertausender war fantastisch. Wir haben geschlafen wie die Murmeltiere. Es gibt keine Rolläden sondern Klappläden - auch für die Balkontüren. Diese Klappläden lassen sich einfach verschließen und im Sommer ist es kein Problem, die Balkontüren aufstehen zu lassen. Die Luft ist einfach herrlich und der Schlaf ist tief :-). "Echte" Wanderer wären sicherlich trotzdem schon um 7:30 Uhr beim Frühstück gewesen - bei uns war es doch etwas später ...

• Gut
  • Das Hotel Alpina bietet ein leckeres Frühstücksbuffet an, bei dem Wurstesser aber auch Vegetarier schön satt werden können. Es startet um 7:30 Uhr und endet um 10:00 Uhr. Es umfasst Wurst, Käse, Rührei, Speck, verschiedene Joghurtsorten, Müsli u.ä., Obstsalat (lecker, kein Konservenobst!), verschiedene Brot- und Brötchensorten, Croissants und diverse Marmeladen sowie Honig. Säfte, diverse Kaffeevarianten, Teesorten und Schokogetränke. Die Atmosphäre beim Essen ist ungezwungen.

• Der Service (Check In, Check Out, Reinigung, Frühstücksbetreuung) ist sehr gut. Die Zimmer wurden jeden Tag äußerst sorgfältig gereinigt und gesaugt. Wir haben viele gute Tipps vom Personal/ der Hotelleitung bzgl. unserer Ausflugsplanung erhalten. Wir haben äußerst informative und nette Gespräche über die Schweiz und das dortige Leben geführt. In Summe haben wir den Aufenthalt als familiär und damit als sehr angenehm empfunden.

• Das Hotel befindet sich im Zentrum der Gemeinde Grächen im autofreien Bereich. Für Autofahrer stehen aber fußläufig Parkplätze zur Verfügung. Wir kamen mit der Matterhorn-Gotthard-Bahn bis nach Sankt Niklaus und dann per Linienbus (genannt "Postauto") in den Ort Grächen und dann zu Fuß zum Hotel (5 Minuten). Vom Hotel aus sind verschiedene Restaurants, Bäcker, Metzger, Cafés, Supermärkten, die Tourismusinformation und die Seilbahn zur Hannigalp in wenigen Minuten erreichbar. Auch die "Suonen", die schmale, künstliche Bachläufe (ca. 40 cm breit, Wassertiefe ca. 30 cm, variierend) darstellen, welche zur Beschaffung von Trinkwasser vom nahegelegenen Gletscher zu den Bauernhöfen genutzt wurden (und auch heute noch zur Bewässerung und für die Viehtränke genutzt werden), lassen sich in kürzester Zeit erreichen. Rund um Grächen gibt es ein Netz an ausgedehnten Wander-/Rundwegen, die für alle Wanderniveaus (leicht/mitttel/schwer) etwas zu bieten haben. Besonders spannend sind die Wanderungen entlang der Suonen (Wanderwege am "Zauberwasser"), an denen auch Rast- und Grillplätze, Holzliegen u. ä. zu finden sind. Für Familien sind diese Areale absolut empfehlenswert => einfache Wanderwege, für die Kinder die Möglichkeit, ständig im (Achtung: sehr kalten) Wasser zu "putscheln". Zwei Kneippanlagen und ein See ergänzen das Ganze noch. Dank des Hotels Alpina und der Gemeinde Grächen haben wir einen wirklich entspannenden und interessanten Sommerurlaub verlebt - ohne Bergsteiger oder Kletterspezialist zu sein.

Das Hotel Alpina ist kein Wellnesshotel und es wirbt auch nicht damit. Es gibt allerdings Räumlichkeiten, in denen man sich zusammensetzen und z.B. spielen kann. Auch der kleine Gartenbereich kann genutzt werden. Wir hätten in den "Schwesterhotels" allerdings Wellnessangebote / Pool in Anspruch nehmen können (z.T. entgeltlich), was wir aber nicht getan haben, da wir andere Schwerpunkte im Urlaub hatten (Genuss der Natur und des Essens).

Dauer:2 Wochen im Juli 2018
    Vorname:Petra