Horst (56-60)
Verreist als Paar • September 2009 • 2 Wochen • Strand
Licht + Schatten (oder man kann nicht alles haben)

Die Bewertung von unserem Vorbewerter Jürgen (September 2009) können wir teilweise bestätigen, zum Teil aber nicht. Sicher ist, dass das Hotel u. E. nicht unbedingt für Gehbehinderte geeignet ist; diesen empfehlen wir wirklich ein anderes Hotel. Richtig ist auch, dass einige Dinge (soweit möglich) verbesserungswürdig sind. Der Weg vom Hotel bis zur Strasse ist tatsächlich etwa 5 Gehminuten entfernt, jedoch konnte man sich - z. B. Gehbehinderte oder wenn dies gewünscht war - von einem Elektromobil fahren lassen. Wir haben allerdings immer den Fußweg (Verdauungsspaziergang am Abend) gewählt und es war für uns wirklich nicht störend. Ebenso verhält es sich bei den Fahrstühlen, die immer im Bereich zwischen 2 Etagen halten. Für uns war dies ebenfalls kein Problem, für Gehbehinderte oder Eltern (mit Kinderwagen) sieht dies natürlich anders aus. Wirklich störend fanden wir jedoch, egal ob jung, alt, gehbehindert usw., dass es am Strand nur ein Toiletten- und Umkleidehäuschen (zumindest nach weiblich und mänlich getrennt) gab. Selbst in der Strandbar war keine sanitäre Einrichtung vorhanden. Man musste also immer zu dieser einen Stelle hinlaufen, die zudem auch noch nur über eine Vielzahl von Stufen zu erreichen war. Hier könnte und sollte das Hotel wirklich für Abhilfe sorgen. Ach ja, das Hotel hat etwa 250 Zimmer auf 7 Etagen verteilt und es ist eine AI-Anlage. Sauberkeit wird sowohl im Hotel als auch in der gesamten Hotelanlage groß geschrieben. Die Gästestruktur während unseres 2-wöchigen Aufenthaltes bestand zu etwa 75 % aus deutschsprachigen Publikum; der Rest waren Belgier, Holländer und einige Engländer. Der Altersdurchschnitt lag bei ca. 55 Jahre. Als weiteren Vorteil haben wir es gesehen, dass die Melas Gäste auch das daneben liegende "Melas Village" (außer Essen) mitbenutzen konnte. Im Village war das Publikum wesentlich jünger, es waren dort auch mehr Familien mit Kleinkinder und es fanden dort auch die Animationen statt. Telefonieren mit dem Handy aus der Türkei nach Deutschland ist bekanntlich teuer. Viel günstiger kann man mit einer Telefonkarte (50 Einheiten kosten 3, 00 €) von jeder Telefonzelle. In etwa spricht man mit einer solchen Karte mindestens 10 Minuten, wenn nicht noch länger. Achtung Raucher: Zigaretten kann man am besten bei Ankunft im Flughafen Antalya kaufen. Pro Person können 600 Zigaretten in die Türkei eingeführt werden.

• Es kommt hier sicher u. a. darauf an, welches Zimmer man von der Rezeption "zugewiesen" bekommen hat. Hier hatten wir offensichtlich einfach Glück. Denn wir erhielten ein Zimmer in der 7. Etage mit Meerblick (hatten wir auch so gebucht), welches zwar schlicht, aber durchaus zweckmäßig eingerichtet war. Es war geräumig, verfügte über genügend Ablagemöglichkeiten und immerhin 11 Bügel. Einzigartig war jedoch der traumhafte Ausblick vom Balkon über das Meer bis hin nach Side, so dass wir - entgegen unseren sonstigen Geflogenheiten - sowohl morgens, insbesondere aber abends einige Zeit auf dem Balkon verweilt haben. Das Zimmer hatte eine Klimaanlage und war mit TV, Minibar (wurde jeden Tag mit Wasser, Cola, Fanta und Bier wieder aufgefüllt) Telefon und Safe (16,00 € für 2 Wochen) eingerichtet. Das Badezimmer war ebenfalls ansprechend und verfügte über einen Foen, Badewanne/Dusche. Die Badewanne war außerdem mit Duesen (Wirlpool) versehen. Alles machte auf uns einen ordentlichen und sauberen Eindruck.

• Gut
  • Es gibt drei Restaurants - ein Hauptrestaurant (Frühstück, Mittag, Abendessen in Buffetform), 1 türkisches Spezialitätenrestaurant und 1 Fischrestaurant (beide jeweils nur 1 mal pro Woche gegen Voranmeldung an der Rezeption buchbar). Zudem eine Poolbar, ein Beachrestaurant, an der man auch das Mittagsessen (a'la cart) einnehmen konnte, sowie eine Beachbar (Selbstbedienung). Sofern wir mittags etwas essen wollten, sind wir immer in das Beachrestaurant gegangen. Sauberkeit, Qualität und Quantität sind insgesamt als gut zu bezeichnen. Aber einen kleinen "Rüffel" müssen wir dennoch hinsichtlich des Abendessens verteilen. In der ersten Woche unseres Aufenthaltes gab es als Alternative zu Fleisch nur einmal Fisch, in der zweiten Woche jedoch dafür regelmäßig. Ein großes Manko war zudem die sich immer wieder bildenden Menschenschlangen am Haubtbüfett, wo die Speisen "ala minute" zubereitet wurden. Hier sollte und könnte durchaus für Abhilfe gesorgt werden. Die Küche war einerseits landestypisch, aber u. E. auch auf den deutschen Gast ausgerichtet.

• Die Freundlichkeit des gesamten Personals, egal ob Kellner, Köche Putzfrauen usw. war überwältigend. Seit 1990 fahren wir in die Türkei und haben immer 4 - 5 Sterne Hotels gebucht. Aber hier hat das Personal außerordentliche positive Akzente gesetzt. Eine solche herzliche und u. E. nicht aufgesetzte Freundlichkeit haben wir bislang noch nicht erlebt. Bei jeder sich bietenden Gelegenheit wurden wir immer wieder angesprochen, ob wir noch Wünsche haben und ob alles in Ordnung ist. Für diese Aufmerksamkeit des Bedienpersonals gibt es nur ein Wort: KLASSE!! Wir konnten uns mit allen gut verständigen. Was unser Zimmer betrifft, können wir nur sagen dass dieses tagtäglich tip top gereinigt wurde. Die nette Raumpflegerin ließ es sich auch nicht nehmen, jeden Tag unsere Pyjamas und Handtücher kunstgerecht auf dem Bett zu dekorieren.

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist einzigartig. Es liegt praktisch auf einer Anhöhe, so dass man von den Zimmern mit Meerblick bzw. seitlichem Meerblick in aller Regel einen wunderschönen Ausblick auf den Strand/Meer hat. Auch vom Restaurant aus konnte man die wunderschöne Aussicht genießen. Der Strand liegt direkt am Hotel. Wer das Hotel bucht sollte wissen, dass es am Strand große Steine und Felsen gibt. Wir haben es gewusst und trotzdem gebucht und nicht bereut. Der Grund: Man konnte dort prima Muscheln sammeln (zeitvertreib), die es woanders nicht zu finden gibt. Diese Stellen sind ebenfalls zum Schnorcheln bestens geeignet. Zum Baden sind wir immer 100 - 150 Meter nach links (Hotel Defne) gegangen. Dort gibt es keine Steine und man kann dort unbesorgt baden. Direkt vor dem Hotel und darüber hinaus etwa 5 Gehminuten entfernt bestehen ausreichend Einkaufsmöglichkeiten. Wer mehr möchte, fährt mit dem Dolmus oder Taxi nach Kumköy, Side oder Manavgat. Die Preise mit dem Dolmus betragen (je nachdem wohin es gehen soll) zwischen 1,00 € - 1,25 € pro Fahrt. Ausflugfahrten werden dort überall und alle paar Meter angeboten.

• Gut

Die Animation findet überwiegend im Melas Village statt, wo es auch einen Kinderclub gibt. Das Melas Resort ist insoweit eine Ruheoase, es wird hier nur Botcha und Dart angeboten. Einkaufsmöglichkeiten - wie in fast jedem Hotel - sind vorhanden aber u. E. keine Alternative zum echten "Shoppen". Internetecke ist ebenfalls vorhanden, wurde aber von uns nicht genutzt. Daher können wir hierzu keine weiteren Angaben machen. Wie schon gesagt gibt es am Strand große Steine und Felsen. Hier verweisen wir auf unsere bereits vorher getätigten Angaben. Liegen und Auflagen sind sowohl am Strand als auch am Pool ausreichend vorhanden und die Nutzung kostenlos. Trotzdem gilt auch hier: "Wer zu spät kommt, hat das Nachsehen". Am Strand kann man selbst am Nachmittag noch Liegen und Auflagen bekommen, am Pool sind diese jedoch schon sehr frühl (6.30 Uhr?) belegt. Das erste Handtuch bekommt man kostenfrei (liegt auf dem Zimmer), jeder Handtuchwechsel kostet allerdings 1,00 €. Das finden wir allerdings nicht zeitgemäß.

Dauer:2 Wochen im September 2009
    Vorname:Horst