Das Hotel ist mittelmäßig groß. Besteht aus dem Hauptgebäude und Garten-Bungalows. Die Sauberkeit kann man nicht beanstanden, außer wenn man penibel ist, dass die Plastikbecher am Strand/Pool nur abends aufgeräumt werden und sie dadurch immer durch die Gegend fliegen. Es gibt aber genügend Abfalleimer. Es waren hauptsächlich Kanadier dort, die gerne Alkohol trinken und mit ihren gr. Kühlbechern rumlaufen. Sie sind jedoch völlig nett und sind auch nicht unangenehm aufgefallen. Des Weiteren waren viele Franzosen und Deutsche im Hotel. Kinder sind hier erst ab 16 Jahren lt. dem Personal erlaubt. Die meisten Urlauber waren so ca. 40 Jahre alt. Wir hatten AI gebucht. Denke es gibt auch gar nichts anderes. Telefonieren im Hotel ist sehr teuer, ca. 3 € pro Minute und bei schlechter Leitung. Telefonzelle haben wir niergends in der Hotelnähe gefunden. Handynetz ist nur beschränkt möglich. D1 funktioniert aber E-plus zB. nicht. Wir hatten ja eine 7-tägige Rundreise gemacht. Diese können wir nicht empfehlen. Schlecht gesprochenes Deutsch und unfreundliche Reiseleiter (auch andere rundreisegruppen haben diese meinung mit uns geteilt ). Empfehlenswert ist jedoch unbedingt Havanna anzusehen. Den Rest kann man sich sparen. Hier wird auch überall Musik gespielt, wofür man Trinkgeld zahlen sollte/muss und Toilletten auch im Restaurant muss man bezahlen.
Zimmer waren OK, bis auf das Badezimmer. Wir waren sowohl im hauptgebäude als auch im Bungalow. Die Zimmer sehen wirklich identisch aus, auch die Größe ist diesselbe. Das Hotel ist schon älter. Minibar war kostenlos mit dabei und wurde täglich aufgefüllt. Klimaanlage war vorhanden. Safe ist kostenlos, man muss nur den schlüssel an der Rezeption abholen. Es läuft nur Deutsche Welle im Fernsehen.
Ein so gutes Essen hatten wir noch nie erhalten. Es war sehr viel Auswahl im Buffetrestaurant vorhanden, dh. Fisch-, Fleisch-, Nudel- und Pizzastation sowohl Mittag als Abends. Es gab sogar Hummer, Langustenschwänze, Rindersteaks..... Es gibt auch noch 3 weitere Themenrestaurants, die so oft besucht werden können wie gewünscht. Man kann nur am gleichen Tag bis 18 Uhr abends die Themenrestaurants kostenlos telefonisch buchen. Der Italiener war nicht gut, dafür das Gourmetrestaurant umso besser. Dann gibts es noch das Fischrestaurant, für das leider unsere Zeit nicht gereicht hat es noch zu besuchen. Die Restaurants waren immer Sauber. Das Buffetrestaurant war ziemlich laut, angenehmer aber dafür begrentzte Sitzmöglichkeiten waren auf der Terrasse vorhanden. Trinkgelder sind wie überall gerne erwünscht aber nicht notwendig.
Die Freundlichkeit des Personals lies die ersten zwei Tage leider zu wünschen übrig, dies legte sich dann nach unser Rundreiserückunft leicht. Jedoch muss man grundsätzlich einfach dazu sagen, dass Cubaner nicht wie immer vermutet wird immer lachen und super nett sind. Leider merkt man hier immer noch den berrschenden Sozialismus. Im Gegensatz zu den Rundreisehotels (hauptsächlich 5 Sterne) waren die Angestellten in diesem Hotel super freundlich. Englisch wird nicht im ganzen Hotel gesprochen. Ein paar Angestellte können nur spanisch sprechen. Rezeption und Bar verstehen jedoch Englisch bzw. Deutsch. Die Zimmer wurden immer einwandfrei gereinigt. Da wir erst gegen 16 uhr abreisten, wollten wir uns gerne davor noch duschen. Dies stellte sich gar nicht als so leicht heraus. Es gibt nur ein Zimmer zur Verfügung (und dies anscheinend auch nur, wenn das Hotel nicht zu sehr ausgebucht ist). Wir haben dann im Fitnessraum nach extra bitten ohne frische Handtücher zu bekommen, geduscht. Strandhandtücher kann man allerdings auch noch nach der Zimmerräumung um 12 Uhr bis zum Schluss behalten.
Der Strand war egal ob man im Hauptgebäude oder Bungalow war nicht länger als 4 Min. entfernt. Zum Flughafen fährt man ca. eine 3/4 Std. Ein Einkaufszentrum ist in ca. 20 min. mit dem kostenlosen leihbaren Fahrrad entfernt. Die Fahrräder kann man zw. 9 und 17 Uhr ausgliehen werden. Roller kosten für 2 Std. 12 CUC. Des Weiteren ist 5 mind. entfernt ein Delphinbecken. Wir hatten eine 7-tägige Rundreise im vorhinein gebucht (Cuba Grande über TUI). Das Delphinschwimmen kostet ca. 85 € mit Katamaranfahrt und Schnorcheltour. Ansonsten ist der Nähe nichts, nur Hotel an Hotel.
Das Animationsprogramm und Disko haben wir nicht genutzt. Jedoch konnte man die Leute beim Streching, Tanzen und beim Spielchen machen beobachten. Teilweise war die Animation sehr laut. Es gibt im Hotel selbst nur einen kleinen Shop wo man das nötigste bekommt sowie eine Wechselstube mit einem besseren Wechselkurs als den wir auf unserer Rundreise gesehen haben. Währung ist CUC. Man bekommt für 1 Euro ca. 1,31 CUC im Hotel, sonst meist nur 1,20 CUC. Pesos erhalten ansonsten nur Einheimische. Der Strand war schön breit und mit Palmensonnenschirmen. Das Meer selbst ist nur leicht türkisblau, nicht so, wie man es sonst von der Karibik her kennt. Man kann Ewigkeiten spazieren gehen, teilweise haben andere Hotels abgestorbene Korallenriffe als "Strand". Dusche am strand haben wir nicht gefunden, dafür am Pool. Liegestühle waren teilweise am Meer sehr durchgelegen. Es ging zu unserer zeit (hoch- bis nebensaison) sehr viel wind und die sonne ging erst zwischen 7 und halb 8 Uhr auf.
Dauer: | 2 Wochen im März 2010 |
Vorname: | Bernhard |