Wolfgang (51-55)
Verreist als Freunde • November 2015 • 2 Wochen • Strand
Liebe Kubaner, vergesst eure Kultur nicht !!

Hotel liegt mitten in der Urlaubszone von Varadero. Vom Flughafen Varadero in ca.30 Minuten zu erreichen. Es hat seine besten Zeiten hinter sich, aber es wurde täglich "gewerkelt", um es in Schuß zu halten. Leider war es während unseres Aufenthaltes etwas zuviel mit den Arbeiten. Von der Größe her war es übersichtlich. Das Zimmer war ausreichend groß, ich nutzte es als Einzelzimmer. Gäste waren aus einigen Ländern da, negativ waren vereinzelt Leute aus Kanada, die meinten, die Einzigen zu sein. Aber alles in Allem war es ok. Wir waren Mitte November da. Es gab ein paar Tage, in denen man nicht ins Meer durfte, der Wellengang war zu stark. An ein paar Tagen regnete es auch mal kurz, was für die Jahreszeit aber normal ist. Es war deswegen immer noch warm. Wir hatten die Reise im Frühling bei Sonnenklar gebucht und waren bis zum Schluß mit dem gezahlten Preis sehr zufrieden. Mein Einzelzimmer kostete keinen Aufpreis. Das Hotel nimmt nur Gäste über 16 Jahre auf, ist also zum Relaxen ideal. Reiseveranstalter war Thomas Cook, mit dessem Reiseleiter wir sehr zufrieden waren. Nehmt Euch etwas mehr an Kleidung mit, die Leute in Kuba freuen sich darüber mehr als Geld. Übrigens, eine Tube gute Zahnpasta kostet 8 Euro, mein Koffer hatte auf dem Heimflug "Untergewicht".

• Das Zimmer war sauber und wurde täglich gereinigt. Für mich als Einzelperson war es mehr als groß. Ein Tip für Leute, die Schwierigkeiten mit Mücken oder beim Einschlafen haben. Einfach die Birne der Balkonbeleuchtung herausdrehen und während des Urlaubes verstecken! Ich konnte die Beleuchtung nachts nicht ausschalten, das war lästig. Habe das Leuchtmittel aber zum Schluß wieder reingeschraubt ;-) !! Minibar wurde immer aufgefüllt, und es gab auch jederzeit frisches Mineralwasser. Das Bad war verlebt, insbesondere die Badewanne war teils rostbefallen. Die konnte man nicht benutzen. Dafür war die Toilettenspülung, im Gegensatz zu manch anderer im karibischen Raum, sehr gut. Fernseher habe ich selten benutzt, es sind aber genügend Sender da. Handyempfang ist auch kein Problem. Das Bett war nicht durchgelegen, man konnte sehr gut drin schlafen. Ebenfalls sehr gut, der kostenlose Safe im Zimmer.

• Die Anzahl der Restaurants und Bars ist ausreichend. Wie gesagt, die Köche haben ihr Bestes versucht. Aber es fehlt halt an vielem. Das Essensangebot wiederholte sich sehr oft. Gut war das Fischangebot. Es gab auch Kaninchen, aber das war sehr seltsam geteilt worden, eventuell mit der Machete ;-) . Die Restaurants waren sauber, es gab aber auch mal ein umgedrehtes Tischtuch,fehlendes Besteck oder wacklige Stühle. Trinkgeld wurde nicht erwartet, aber war immer sehr willkommen.

• Der Service war am Anfang unseres Aufenthaltes soweit in Ordnung. Als in der zweiten Woche die Besucherzahl anstieg, war das Personal im Hauptrestaurant überfordert. Es kam zu Schlangen am Einlass. Wir waren einmal in einem Themenrestaurant essen, das hat gepaßt. Das Essen war für kubanische Verhältnisse in Ordnung. Sie versuchen aus wenig viel zu machen. Das Personal kam mit jeder Sprache zurecht und freute sich auch über ein normales Trinkgeld. Ein besonderes Lob hat sich das Team von der Rezeption verdient. Sie waren sehr freundlich und kompetent, zur Not wechselten sie sogar Geld zum Tagessatz!! Nun möchte ich noch zu einem traurigen Punkt kommen. Es betrifft die Situation an allen (außer Poolbar) Bars am Abend. Was erwartet man in Kuba an einer Bar am Abend? Livemusik und karibisches Feeling, oder? Es war nichts von allem da. Nach einer kurzen, teils langweiligen Show am Abend war Sense, aus und vorbei. Bei unserem ersten Kubaurlaub spielte jeden Abend eine Liveband und es war eine lockere ungezwungene Atmosphäre. Und es gab etwas, was ich in meinen vielen Urlaubsreisen noch NIE erlebt habe. Man mußte sich an der Lobbybar in Reihe anstellen!!! Das waren dann mal locker 10 Personen. Hinter dieser Bar arbeiteten 5 Personen, warum? Wir versuchten es ein paar mal mit normalen Herantreten an die Bar, um zu bestellen, wurden aber einfach ignoriert oder abgewiesen....DAS KANN ES NICHT SEIN!!! Livemusik war auch nicht geboten. Wir waren froh, Skatkarten dabei zu haben, traurig genug. Die einzige kleine Freude war die Poolbar! Die Jungs haben als Einzige was geboten, da war immer was los. Danke Jorge und Lachy!! Leider machte sie um Mitternacht zu.

• Der Strand ist in wenigen Minuten zu erreichen, man kann sich nicht verlaufen. Er wird täglich gesäubert und ist total karibisch, so wie man es sich vorstellt. Es gab einige Reservierer, aber es waren zu jeder Tageszeit genügend Liegen und Sonnenschirme vorhanden. Varadero ist gut mit dem Bus oder Taxi zu erreichen. Es werden genügend Ausflüge angeboten. Wir haben uns für Havanna entschieden. Dort waren wir schon einmal vor 20 Jahren, aber es hat sich nicht viel verändert! Wer jetzt einen Kuba Urlaub plant sollte es unbedingt noch einmal besuchen! Es wird sich sicher bald verändern, durch die politische Situation. Ein guter Tip für Mojitotrinker ist immer noch die La Bodeguita del Medio im Herzen Havannas. Zum Nightlife möchte ich später kommen. Was uns sehr gefallen hat, waren einige kleine Läden im Hotelkomplex und Einkaufsmöglichkeiten morgens und abends im Haupthaus. Desweiteren kann man im Hotel Geld tauschen. Aber bitte Euro mitnehmen, der Dollar wird mit 10% Strafe berechnet!

Zum Pool kann ich nichts sagen, ich war immer am Strand. Es gab Liegen und Sonnenschirme zu jeder Zeit. Der Strand ist karibisch, also schön weiß. Animation gab es da auch. Volleyball und das übliche, wie Gymnastik und Boule. Was gefehlt hat, waren Duschen und Möglichkeiten, sich am Strand umzuziehen. Die Animation am Abend war leider sehr passiv, es wurde zu viel auf Kosten der Urlauber gemacht. Die Kreativität des Animationsteams ist sehr bescheiden. Ein absoluter Kracher waren die 2 Shows einer auswärtigen Wassersportgruppe. Das war SHOW pur, super.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im November 2015
    Vorname:Wolfgang

Liebe Gäste, Wir haben Ihre Kommentare ueber Ihren Aufenthalt im unserem Hotel Meliá Las Antillas bekommen und wir bedanken uns fuer Ihre Meinungen. Wir bedauern sehr ernst, dass wir alle Ihre Erwartungen nicht befriedigen konnten . So bieten wir Ihnen unsere Entschuldigung fuer die Situationen an, die Sie uns Mitteilen und Ihrem Aufenthalt nicht zu nett gemacht haben. Wir schaetzen Ihre Meinungen, weil die unser Service zu verbessern helfen. Wir bedanken uns fuer Ihre Woerter und hoffen, Sie bald im Hotel begruessen zu koennen Viele Gruesse, Jose Antonio Ramirez Aranda General Manager