der erste Eindruck: Disneyland. Nach 2 Tagen war man es gewohnt und vor allem Abends sah es doch recht nobel aus. Gäste international, aber alles recht anonym, sodaß Kontakte nur auf gezielte Ansprache zustande kamen und man sich anschliessend erst 3 Tage später oder überhaupt nicht mehr begegnete. Animation schwach, aber für uns ok, da nicht so aufdringlich. Internet teuer (8 $ std.) und suuperlangsam. Einkaufsmöglichkeiten vorhanden, aber teuer. Nehmt kleine Geschenke für Ausflüge mit: Kulis, kleine Spielzeugautos, etc. Auch gebrauchte Kleidung ist begehrt und findet dankbare Abnehmer. Ausser Zigarren und Rum gibt es wenig an Mitbringseln, wenn man von den überall erhaltlichen Che Guevara Devotionalien absieht. Nehmt viele ein-Dollar Scheine mit. Man freut sich immer über ein Scheinchen. Es ist für viele der einzige Weg, sich etwas begehrtes kaufen zu können, allerdings nach langem Sammeln. Tja und nehmt Durchfalltabletten mit!!! Wenn ihr sie wieder unbenutzt nach Hause nehmen könnt, umso besser.
keine Abstriche, tip top und gepflegt.
Essensqualität unterschiedlich. Die Steaks waren grundsätzlich zäh. Es gab aber reichlich Auswahl, sodass keine Langeweile aufkam. Liegt aber vielleicht daran, dass wir nur eine Woche in dem Hotel waren. Der Italiener war gut, wenn man keine Pizza bestellte. Das Spezialitätenrestaurant mit 'Kammerorchester' ist sehr zu empfehlen. Hier war das Steak zart. Für Weintrinker: hier lieber ein paar Dollar mitbringen und einen à la carte Wein bestellen. Die Cocktails waren von Barmann zu Barmann unterschiedlich. Oft gab es keine Moquitos mangels Minze, dann wieder keine Caipis mangels Limonen. Naja, Planwirtschaft. Leider holten wir uns alle 3 zweimal den Durchmarsch. Dies wurde uns auch von anderen erzählt. Lässt wohl doch auf Nachlässigkeiten in der Hygiene schliessen. Zumal wir auf der 5-tägigen Rundreise nichts hatten.
Zimmermädchen war suuperfreundlich und gewissenhaft. Auch in den Restaurants war Unfreundlichkeit die Ausnahme. Die Sauberkeit der Zimmer 1 a. In den Restaurants nicht so top. Oftmals schlecht gespültes Geschirr. Aber alles in allem positiv. Wir hatten es ja mit im 'Sozialismus erzogenen' Menschen zu tun.
Weit draussen, von den Nachbarhotels bekam man wenig mit. Strand und Wasser super. Liegemöglichkeiten genug. Hatten eine 5-Tagestour von Zuhause gebucht. Sehr empfehlenswert, da man hier vieles mit bekommt und mit eigenen Augen sieht, wie schlecht es einerseits um Kuba bestellt ist und wie die Kubaner andererseits damit umgehen. Wer nur im Hotel bleibt, sollte besser nach Mallorca fahren.
Liegestühle ausreichend vorhanden. Sportangebot mässig. Abendunterhaltung kurz. Ca. 50 min. Show. Die Hausband ist sehr gut und die Tänzer sind auch professionell. Die Bands in der Anlage nudeln halt immer ihr Standardprogramm Quantanamera bis zum Abwinken.. Das ist aber auch ausserhalb, z. B in Havanna das gleiche. Pool zum Schwimmen nicht geeignet. Dafür gibts aber das Meer. Die Katamarane am Meer waren selten in Betrieb. Entweder war zu wenig Wind oder zuviel.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2003 |
Vorname: | Peter |