Manfred (51-55)
Verreist als Paar • Dezember 2012 • 2 Wochen • Strand
Tolles Hotel für legeren Erholungsurlaub.

Das Mermaid ist ein kleines,überschaubares Hotel. Optisch schon etwas abgewohnt aber sehr, sehr sauber. Die Gästestrucktur war in unserer Reisezeit gemischt. Wenige deutsche Urlauber, ein paar östereicher und russische Gäste und viele englische Urlauber. Alles in allem eine buntgwürfelte Gesellschaft die freundlich und rücksichtsvoll miteinander umgingen. Zum telefonieren unbedingt Handykarte in Sri Lanka kaufen. Dann kosten 5 Minuten nach Deutschland telefonieren nur ein paar Cent. Am Strand stehen die Beachboys und bieten Ausflüge an. Wir haben davon keinen Gebrauch gemacht, da wir zuvor schon per Internet unsere Ausflüge bei Martina und Prasanna gebucht hatten. Die Ausflüge waren in einem kleinen Kreis mit noch 2 Päärchen und sehr schön. Können wir auf jedenfall empfehlen. Wir haben auch auf eigene Faust eine Zugfahrt von Kalutara nach Galle unternommen. Ein einmaliges Erlebnis. Man muß allerdings damit rechnen das man die ganze Fahrt über einen Stehplatz hat. Aber es macht Spass. Vom Hotel aus mit dem Tuk-Tuk zum Bahnhof von Kalutara, Zugticket kaufen und ab gehts. Eine Fahrt von Kalutara nach Galle kostet im übrigen 120 Rupien pro Person. Das sind ca. 0,70 Euro.

• Die Zimmer waren mit ca. 30 m ausreichend groß und geräumig. Ebenso das Bad. Mobillar war landestypisch in dunklem Teakholz gehalten. Was nicht unbedingt einem modernen Sill entspricht. Der Fernseher war ein etwas älteres Röhrengerät. Es gab noch einen Tisch und 2 Sessel und einen grossen Wandspiegel. Kühlschrank, Wasserkocher, Telefon und Zimmersafe sind ebenfalls vorhanden. Kaffee und Tee wurden täglich aufgefüllt. Die Zimmer wurden täglich gereinigt. (wirklich gereinigt und nicht nur mit dem Staubwedel der Staub verteilt) Unser Zimmerboy Nihal hat hier sehr gute Arbeit gemacht. Er war auch ein Beispiel dafür, dass es Leute gibt, die sich über eine Tafel Milka Schokolade fast mehr freuen als über ein Trinkgeld. Was er natürlich trotzdem noch von uns bekam.

• Es gab ein Restaurant und eine Bar. Frühstück, Mittagessen und Abendessen gab es in Büffetform. Das Essen war sehr gut und es gab reichlich. Zumeist Hähnchen, Fisch oder Lamm in allen Varianten. Aber auch Schweinefleisch oder Rindfleisch. Auf Sauberkeit und Hygiene wurde sehr geachtet. Sobald ein Gast seinen Platz verlassen hatte, wurde sofort vom Personal neu eingedeckt. Man konnte auch Sonderwünsche äussern, die dann sofort erfüllt wurden. Wir geben grundsätzlich erst nach dem 3. oder 4. Tag Trinkgeld, um zu sehen wie das Personal darauf reagiert. Hier muß ich sagen, gab es in keinster Weise einen Unterschied festzustellen. Ob mit oder ohne Trinkgeld, wir wurden immer gleich freundlich und zuvorkommend bedient.

• Die freundlichkeit in diesem Hotel war einmalig. Wohin man auch schaute, überall war das Personal zur Stelle und versuchte den Gästen sämtliche Wünsche zu erfüllen. Und man sah es ihnen an, dass sie dies auch wirklich mit Freude taten. Einzig die Hotelleitung war etwas zu arogant. Es gab auch einige Situationen, an denen man merkte, dass die Kommunikation zwischen den einzelnen Managern nicht funktionierte. So hatten wir diese Reise eigentlich als Hochzeitsreise gebucht und wollten, wie es in der Hotelbeschreibung zu lesen stand, unsere Ansprüche auf ein romantisches Dinner, kostenlose Massage usw. geltend machen. Doch leider gelang uns das nur nach einigen Disskussionen und unter zuhilfenahme des TUI Reiseleiters. Mit Fremdsprachenkenntnissen ist das hier auch so eine Sache. Die Manager und die Angestellten an der Rezeption sprachen nur ein schlechteres englisch. Aber im Restaurant war das gesamte Personal sehr bemüht auch deutsch zu sprechen. Es gab keinen, der nicht wenigstens ein paar Sätze in deutscher Sprache äusserte. Und wenn wir ihnen ein paar neue Wörter in deutsch beigebracht hatten war ihre Freude groß. Der Service bei Beschwerden war ebenfalls zu loben. Wir hatten ein Problem wegen unseres Zimmersafes. Dieses wurde innerhalb von Minuten erledigt.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am Sandstrand. Schwimmen war zu unserer Zeit wegen der sehr starken Ströhmung aber leider nicht möglich. Aber man kann zumindest bis Brusthöhe ins Wasser und mit den hohen Wellen "spielen". Sehr gute Schwimmer können natürlich auch weiter rein. Shopping und Nachtleben findet hier im Mermaid eher nicht statt. Es gab täglich abwechselnd Abendunterhaltung. Aber das wars auch schon. Erholung wird hier eben groß geschrieben. Zum nächsten Ort, Kalutara, sinds ca. 5 km, welche man jederzeit mit dem Tuk-Tuk zurücklegen kann.

Wie gesagt, in diesem Hotel wurde der Erholungsfaktor groß geschrieben. Darum spielte sich die Animation eher ruhig im Hintergrund ab. Es gab aber die Möglichkeit, sich an Wasserballspielen, Wassergymnastik, Tischtennis oder Beachball zu beteiligen. Dies alles fand in einem eigenen Bereich statt, sodas andere Gäste dadurch nicht gestört wurden. Ferner wurden vom Hotel auch Massagen oder Yogakurse angeboten. Hier möchte ich auf jedenfall die beiden Animateure Chaminda und Shinantha erwähnen. Sie sprechen etwas deutsch und so konnten wir uns täglich mit ihnen unterhalten. Chaminda war für Wasserball usw. zuständig, was mir sehr viel Spass machte. Meine Frau war von den Yogakursen Shinantha's begeistert. Ihnen gilt hier nochmal unser besonderer Dank.

Dauer:2 Wochen im Dezember 2012
    Vorname:Manfred