Das Hotel gerhört zu den eher kleinen Anlagen und genau aus diesem Grund haben wir es für uns ausgesucht. Es hat ca. 190 Zimmer, verteilt auf ein Hauptgebäude und 4 Nebengbäuden, die aber alle nahe beieinander liegen. Wir hatten ein Zimmer im 4. OG in einem der Nebengebäuden, in diesem gab es einen Fahrstuhl sodass der Koffertransport zum Zimmer kein Problem war. Es gibt aber wohl nicht in allen Nebengebäuden einen Fahrstuhl, seinen Koffer durchs Treppenhaus schleppen zu müssen stelle ich mir dann ein bisschen mühsam vor. Unser Doppelzimmer war ausreichend groß, mit einem Doppelbett, einem Schreibtisch, einem Sessel, einem Stuhl sowie einem Hocker und einem wirklich großzügig gehaltenen Schrank ausgestattet. Natürlich gab es an jeder Bettseite auch noch einen Nachttisch. Zwischen Schreibtisch und Schrank gab es eine Ablagemöglichkeit, darunter haben wir unsere Schuhe deponiert, darauf einen unserer Koffer. Der Schrank hatte zwei Schiebetüren, eine davon war mit einem Spiegel versehen. Links gab es mehrere Schubfächer für T-Shirts usw., rechts eine Kleiderstange mit ausreichend Kleiderbügeln. Wir hatten jedenfalls genug Platz für alles, Das Zimmer wurde täglich gereinigt und war wirklich immer sauber. Handtücher gab es nach Bedarf, wenn man neue wollte musste man die alten einfach in die Dusche legen. Wir bekamen aber auch einfach mal so frische Handtücher, auch wenn wir die gar nicht angefordert hatten. Täglichen Handtuchwechsel finde ich auch völlig übertrieben, das macht man zuhause schließlich auch nicht und wenn man aus der Dusche hüpft, sollte man doch eigentlich auch sauber sein und braucht das Duschtuch nur zum abtrocknen. Das Badezimmer war für uns groß genug und mit einer Dusche, einer Toilette und einem Handwaschbecken ausgestattet. Die Dusche war schön groß und das Wasser immer richtig heiss. Vom Hotel gab es bei der Anreise einige Fläschchen mit Duschgel, Shampoo, Conditioner und Bodylotion. Diese wurden im Laufe des Aufenthaltes zwar nicht aufgefüllt aber wir hatten eh unsere eigenen Artikel mit und haben die Produkte vom Hotel auch nur mal auspobiert, weil es sie eben gratis gab. Wie bereits erwähnt waren sowohl unser Zimmer als auch das Badezimmer immer gründlich genug gereinigt und Toilettenpapier hatten wir auch immer ausreichend. Die Reinigungsfrauen waren zu jeder Zeit immer freundlich und grüßten jeden Gast beim Vorbeigehen, einmal bekamen wir ein frisches Duschtuch zum Schwan geformt aufs Bett gelegt. Das sah nett aus, ehrlich gesagt brauchen wir so einen Schnick-Schnack aber nicht wirklich. Wer da bemängelt, dass das nicht regelmäßig erfolgt der soll mir mal einen Gast zeigen, der sich diese Mühe mit seinen eigenen Handtüchern zuhause machen würde. Uns war nur wichtig, dass immer sauber geputzt wurde. Das Hotel ist eine Anlage mit all inklusive. Außer den drei Hauptmahlzeiten gab es Nachmittags noch Gebäck und Kuchen. Zu der im Internet angekündigten Mitternachtssuppe kann ich nix sagen, wir haben diese nicht gebraucht, da wir immer pappsatt vom Abendessen waren. Getränke gab es den ganzen Tag über mehr als genug, ausser den üblichen Heißgetränken zum Frühstück gab es jede Art von Softgetränken, ausserdem Bier, Rotwein, Weisswein, Raki, Wodka, Gin usw. Die stärkeren, alkoholischen Getränke haben wir nicht probiert, weil wir nicht viel Alkohol trinken, insofern kann ich über deren Qualtiät nix sagen. Beachtet man allerdings die Tatsache, dass einige der Gäste schon Mittags gut angetrunken waren, so scheint es zumindest diesen Gästen geschmeckt zu haben. Das Essen war sehr schmackhaft, reichhaltig in der Auswahl und immer frisch gekocht. Es würde den Rahmen hier sprengen alle Gerichte im Einzelnen zu benennen. Ich bin jedenfalls der Meinung, dass es für jeden etwas gegeben hat. Täglich gab es Pommes mit Majo und Ketchup, Nudeln mit Tomatensoße und Reis. Das ist sicherlich den kleinen Gästen geschuldet, die ja eher kein Gemüse essen und deren die türkische Küche auch nicht geheuer ist. Für alle anderen gab es wirklich eine große Auswahl. War mal etwas nicht genug gewürzt, haben wir es einfach nachgesalzen. Besser so als von vorneherein versalzen. Natürlich gibt es gerade beim Essen immer wieder riesen Diskussionen und da hat auch jeder seinen eigenen Geschmack. Aber wer hier meckert, meckert auf hohem Niveau. Und der "Generation Fastfood" sei gesagt, dass es auch noch etwas andere im Leben gibt als Pommes, Burger und Pizza. Nur weil man etwas nicht kennt, kann man es ruhig mal ausprobieren. Wenn wir uns wegen des Geschmacks nicht sicher waren, haben wir einfach nur ein bisschen auf den Teller getan und probiert. Schmeckte es uns wirklich nicht, was höchstens ein-zweimal der Fall war, dann hat man es eben nicht aufgegessen und sich etwas anderes geholt. Aber leider gehen hier viele nach dem Motto "Was der Bauer nicht kennt, das fristt er nicht." Essen zwei Wochen lang nur Pommes und Co. und meinen dann aber schreiben zu müssen, dass das Essen eintönig und immer das Selbe gewesen sei. So etwas finde ich dann wirklich unverschämt, weil es nicht die Realität widerspiegelt. Da wir in den Herbstferien Urlaub gemacht haben, gab es im Hotel einige Familien mit Kindern, Rentner, Paare in unterschiedlichem Alter und befreundete Gruppen. Die Gästestruktur war bunt gemischt, jedes Alter war vertreten. Als Nation war Deutschland deutlich in der Überzahl. Es gab noch einige, wenige Skandinavier, Engländer und Russen.
Das Zimmer habe ich schon ausführlich beschrieben. Sei noch gesagt, dass unser Zimmer zur Hauptverkehrsstraße lag und es dementsprechend extrem laut war. Da war es auch egal, ob die Balkontür geöffnet oder geschlossen war, es machte keinen riesen Unterschied. Wenn man also sehr lärmempfindlich ist, dann sollte man auf jeden Fall nach einem Zimmer zur anderen Seite hin fragen. An den Straßenlärm hätten wir uns noch gewöhnen können, die wild lebenden Hunde allerdings, die sich direkt vor dem Hotel Kämpfe lieferten um Futterreste oder Revierkämpfe, an die konnte man sich beim besten Willen nicht gewöhnen. Denn das Gebelle war lang anhaltend und lautstark. Und ging schon morgens um 5:00 Uhr los, manchmal auch früher. Jedenfalls wurde man davon immer wach und war wie erschlagen am nächsten Morgen. Natürlich kann das Hotel nichts für die wild lebenden Hunde. Aber man sollte dringend darüber nachdenken, die Balkontüren zur Straße hinaus mit Lärmschutzglas zu versehen, ansonsten wird man das Problem der Lärmbelästigung nicht in den Griff bekommen. Ich habe in anderen Bewertungen gelesen, dass von Seiten des Hotels ein Zimmerwechsel ermöglicht wird, wenn es einem zu laut ist. Aber was ist denn, wenn das Hotel ausgebucht ist? Dann gibt es kein anderes, freies Zimmer in das man wechseln könnte. Und der nächste, der ein Zimmer zur Straße hinaus hat, hat ja dann auch wieder das gleiche Problem mit der Lärmbelästigung. Also ist es eine Dauerschleife die man da fährt. Ich bin wirklich der Meinung dass sich das nur entgültig ändern lässt, wenn die Türen gegen gescheite Lärmschutztüren ausgestauscht werden.
Das Essen war, wie bereits geschrieben, sehr gut. Auch an der Sauberkeit im Speisesaal und an den Tischen hatten wir nix auszusetzen. Natürlich stürmten pünktlich zu den Essenszeiten immer alle in den Speisesaal und man musste sich in der Schlange anstellen. Wenn man aber nicht immer und überall der Erste sein will und einfach auch mal abwarten kann, dann findet man auch schnell einen Tisch und muss sich nicht einreihen.
Das Personal war zu uns immer sehr freundlich und zu jeder Tageszeit wurde man gegrüßt. Einige Kellner im Speisesaal waren besonders aufmerksam und haben uns bestens mit Getränken versorgt, denen haben wir dann auch gerne mal etwas Trinkgeld gegeben. Aber auch ohne Trinkgeld gab es an der allgemeinen Freundlichkeit nix auszusetzen. Wir hatten schon den Eindruck, dass alle Deutsch verstehen und auch sprechen. Und wenn es mal nicht so gut klappte, kam man mit Englisch probelmlos weiter. Sehr beeindruckend fanden wir die Tatsache, dass ausserdem noch russisch gesprochen wurde. Natürlich gibt es auch hier wieder Nörgler, die beanstanden dass angeblich nicht genug Deutsch gesprochen wird. Gerade bei unseren ostdeutschen Mitmenschen ist mir das besonders aufgefallen. Denen kann ich nur raten vielleicht mal selber eine Fremdsprache zu lernen, Englisch oder gerne auch türkisch, anstatt immer darauf zu pochen, dass in der Türkei jeder Angestellte akzentfrei Deutsch spricht!! Ach und übrigens, spezielle Bezeichnungen für Mischbiere sind nicht mal deutschlandweit ein Begriff den jeder kennt, also bitte nicht wundern wenn der Angestellte hinter der Theke mit der Bezeichnung "Diesel" mal so gar nix anfangen kann. Man könnte ihm ja auch erklären, was genau man zur Mischung in sein Bier gekippt haben möchte. Wir jedenfalls haben am Service rein gar nix auszusetzen und fühlten uns sehr gut versorgt.
Das Hotel liegt direkt an einer viel befahrenen, vierspurigen Hauptverkehrsstraße. Diese zu überqueren ist beinahe lebensgefährlich. Man muss an den Übergängen immer vorsichtig sein und mehrmals nach rechts und links schauen, bevor man die Straße überquert. Bloß nicht darauf vertrauen, dass die Fahrzeuge bremsen, das machen die nämlich wirklich nicht!! Zum Strand läuft man ca. 400 Meter, wenn man gemütlich läuft braucht man keine 10 Minuten. Einkaufsmöglichkeiten gibt es in der unmittelbaren Umgebung jede Menge, wir sind allerdings mit dem Dolmus Richtung Kumköy Shoppingzentrum gefahren, weil da die Preise besser waren und uns die Geschäfte eher gefielen. Dolmus Haltestellen waren direkt vorm Hotel, das war der große Vorteil an der Tatsache, dass es direkt an der Hauptverkehrstraße liegt. Man kann diese Minibusse aber auch überall an der Straße anhalten, einfach nur ein Handzeichen geben und die Fahrer halten an.
Am Strand waren wir nur zwei mal, das Meerwasser war noch angenehm warm. Da wir es tatsächlich zweimal geschafft haben uns auf der falschen Seite der abgeteilten Strandabschnitte aufzuhalten, können wir zu dem zum Hotel gehörigen Abschnitt gar nicht viel sagen. Es gab anscheinend ausreichend Liegen und Auflagen mit Kunststoffüberzug. sowie Sonnenschirme. Zumindest die richtige Strandbar haben wir gefunden, grins. Und dort gab es Getränke, Toiletten und ein Dusche. Wir waren, wenn wir mal Lust auf Ausspannen hatten, am Pool. Dort fanden wir immer zwei freie Liegen, natürlich wurden die vermeintlich besten immer schon sehr zeitig morgens mit Handtüchern reserviert, eben typisch deutsch. Woher diese Unart kommt würde mich wirklich mal interessieren. Die Liegen fanden wir sehr bequem, die Auflagen waren teilweise schon echt abgenutzt und fleckig, allerdings darf man auch nicht vergessen, von wievielen Gästen die benutzt werden und dass sie permanent mit Poolwasser und Sonnencreme in Kontakt kommen. Einfach Handtuch drüber und fertig. Pool-bzw Strandtücher bekommt man übrigens bei der Anreise einmalig umsonst, danach kostet jeder Wechsel 0,50 Euro pro Handtuch. Das ist wirklich günstig und für diesen Preis muss ich kein schweres Strandtuch von zuhause mitschleppen. Die Animation ist wirklich der größte Schwachpunkt in diesem Hotel. Wofür der Animateur bezahlt wird, ist uns nicht ganz klar geworden. Eher für ganz viel nix tun und dabei gut aussehen? Nun muss man dazu sagen, dass wir sowie so auf keine Art von Animation angewiesen sind und gerne auch komplett darauf verzichten. Aber wenn sie schon im Internet erwähnt wird, und auch an Aushängetafeln mit Uhrzeit angepriesen wird, dann muss sie auch durchgeführt werden. Jedenfalls kann ich die anderen Gäste verstehen, die sauer waren, weil die Animation nicht mal annähernd so gewesen ist, wie sie sich das vorgestellt haben. Insofern kann ich das Hotel auch wirklich nicht für junge Leute empfehlen, denn eine hoteleigene Disko gibt es nicht und die Animation ist schlecht.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2015 |
Vorname: | Nicole |
Sehr geehrte Gäste vielen Dank, dass Sie uns für ihren Urlaub ausgewählt haben und für Ihre Bewertung und die damit verbundene Mühe. Es freut uns zu hören, dass Sie bei uns einen schönen und erholsamen Urlaub verbracht haben. Wir hoffen, dass wir Sie demnächst wieder bei uns als Gast begrüssen dürfen. Mit freundlichen Grüssen Merve Sun Hotel & Spa