Julia (26-30)
Verreist als Paar • August 2016 • 1 Woche • Sonstige
Toller Urlaub in einem super Hotel

Hallo liebe Urlauber, mein Partner und ich sind vor wenigen Tagen aus dem Urlaub wiedergekommen. Da wir im Vorfeld bei Facebook und Holidaycheck einige negative Bewertungen über das Michell-Hotel gelesen haben, möchte auch ich gern eine Bewertung hinterlassen und unsere Eindrücke schildern. Grundsätzlich können wir das Hotel ausnahmslos weiterempfehlen und keine der negativen Bewertungen bestätigen. Sollte es uns ein weiteres Mal in die Gegend um Alanya verschlagen, buchen wir das Hotel gern wieder. Das Hotel ist sehr sauber und modern eingerichtet, hat eine angenehme Lage (außerhalb von Alanya) und alle Mitarbeiter waren sehr bemüht und immer (gast)freundlich. Vorab und im Hinblick auf andere Bewertungen, möchte ich noch erwähnen, dass jedem klar sein sollte, dass der Standard eines 5* Sterne Hotels in der Türkei nicht mit dem deutschen Standard eines 5* Hotels gleichgesetzt werden sollte/kann. Dessen sollte sich jeder Urlauber bewusst sein. Ebenso sollte man sich das Preis-Leistungsverhältnis vor Augen führen, bevor man schlechte Bewertungen abgibt. Das Preis-Leistungsverhältnis des Michell-Hotels ist mehr als super!

• Gut
  • Die Zimmer waren ausreichend groß und sehr neu und modern eingerichtet. Wir hatten ein großes Doppelbett, das nicht zu weich und nicht zu hart war, einfach sehr angenehm zum schlafen. Auch war es das erste Hotel in dem wir vernünftige Kissen hatten :-) Das Bad war ebenso sehr schön, mit einer bodentiefen Dusche, einen Regenduschkopf und zwei großen Spiegeln. Dazu gab es Utensilien des täglichen Bedarfs im Bad...Badekappe, Abschminkpads, Ohrenstäbchen, Body Lotion, Conditioner, Shampoo und Duschgel. Ein moderner TV mit den wichtigsten deutschen Programmen und eine Klimaanlage waren auch vorhanden. Letztere war bei einer nächtlichen Temperatur von 31° auch goldwert und entgegen einiger Bewertungen auch nicht zu laut. Auch die Straße die ein Stück vor dem Hotel verläuft war nicht zu hören. Der Balkon war auch wunderbar. Zur einen Seite konnten wir das Meer sehen und hinter uns waren die Berge des Taurusgebirges. Wir hatten seitl. Meerblick gebucht, aufgrund der Lage und der Form des Hotels würde ich allerdings sagen, dass das unnötig ist. Ich bin mir relativ sicher, dass von fast jeden Zimmer aus das Meer zu sehen ist. Unser Zimmer befand ich im 4. OG und obwohl wir direkt über der Grillstation des Außenbereichs waren, hatten wir nie ein Problem mit Gerüchen o.ä. Dafür konnten wir aber jeden Abend schauen, was es zu Essen gab :-D Die Zimmer an sich passen definitiv zu einem 5* Hotel. Einen Punkt muss ich jedoch für die Hellhörigkeit der Zimmer abziehen. An sich ist das kein Problem, wenn man Nachbarn hat, die eine angemessene Lautstärke halten. Leider war das Hotel zu unserer Reisezeit im August überfüllt mit jungen paarungswilligen Deutsch-Türken/Arabern. Obwohl wir selbst noch jung sind und unsere Toleranzschwelle recht hoch liegt, war der Lärmpegel nachts bis um 4 Uhr teilweise extrem hoch. Zwischenzeitlich fühlten wir uns wie am türkischen Ballermann und Schlaf wurde zum Luxus. Dies war zum einem aufgrund der sehr lauten Gäste und zum anderen aufgrund der extremen Hellhörigkeit der Zimmer. Am Ende machte es keinen Unterschied mehr, dass wir explizit ein Erwachsenenhotel gebucht hatten, um von nervigen Kinderlärm verschont zu bleiben. Das war sehr schade... Da das Hotel innen "offen" ist und wir auch den Lärm der Lobbybar hörten, sehe ich hier das Hotel und das Personal in der Pflicht eine angemessene Lautstärke zu wahren und eine "Ballermann"-Stimmung in den Nachtstunden nicht aufkommen zu lassen.

• Das Essen war, sowohl im Restaurant als auch am Strand immer sehr lecker und sehr gut angerichtet. Negative Bewertungen, die wir hier lesen konnten, bei denen die Auswahl bemängelt wurde, können wir nicht nachvollziehen. Ich empfand die Auswahl als sehr groß. Es gab ein riesiges Salatbuffet, an dem man sich aus vielen Zutaten einen eigenen Salat zusammenstellen konnte oder einen der leckeren fertigen Salate probieren konnte. Von diesen gab es übrigens auch fast jeden Tag verschiedene. Auch von Fisch- und Fleisch war genügend vorhanden. Im Außenbereich wurde jeden Tag frisch gegrillt. Es gab mal frischen Fisch, Dönerfleisch vom Spieß, Hähnchen, Fleischspieße, Köfte sowie täglich frisch aus dem Ofen zubereitetes Fladenbrot und unterschiedlich belegte türkische Pizza. Letztere war sehr lecker :-) Für den "einfachen" Gaumen gab es zudem Nudeln, Pommes und Nuggets. Auch das Buffet der Süßspeisen, war jeden Tag der Wahnsinn. Täglich unterschiedlicher Kuchen, der schön anzusehen war und sehr gut schmeckte. Unbedingt probieren sollte man den Kirsch-Streuselkuchen...der war zum niederknien! Auch das Obstbuffet war gut, hier war vor allem saisonales Obst zu finden, was sehr wahrscheinlich aus der Region stammte. Unterschiedliche Melonensorten, Trauben, Pfirsich, Pflaumen, Orangen etc. Auch das Mittagsbuffet war ähnlich reichhaltig und man war bemüht in den Speisen täglich zu variieren. Das Essen am Strand war ebenso gut, die Auswahl zwar nicht so groß wie im Hotel, aber trotzdem immer von allem was da und sehr lecker. Neben gefüllten Blätterteigtaschen mit Spinat, war hier vor allem das gegrillte Gemüse sehr lecker. Auch das Frühstück war sehr gut und es gab eine große Auswahl. Neben vielen unterschiedlichen Backwaren, die täglich wechselten, fand man ein Salatbuffet, unterschiedliche Sorten Aufschnitt, verschiedene Sorten von Marmelade, Honig und anderen Süßspeisen. An der Grillstation konnte man sich Eier, Omlette und andere Sachen frisch zubereiten lassen. Außerdem gab es dort frische Pancakes und einen Sandwichtoaster, auf dem man sich sein eigenes Sandwich toasten konnte. Für 2€ war es möglich ein Glas frisch gepressten Orangensaft zu bekommen. Das Essen insgesamt war eine Mischung aus verschiedenen Stilen, sodass jeder etwas finden konnte. Zudem gab es Themenabende, die besonders ausgerichtet waren, wie z.B. einen türkischen Abend. Es war möglich an einem Abend im A-La-Carte Restaurant (muss vorher reserviert werden) zu essen und außerhalb der Hauptessenzeiten verschiedene Snacks zu bekommen...vom Eis bis zur Mitternachtssupe war alles dabei. Beides haben wir jedoch nie genutzt. Zu den Getränken ist zu sagen, dass es auch hier eine relativ große Auswahl gab und uns nichts negatives aufgefallen ist. Das Bier war unglaublich lecker, der Wein war eher nicht so mein Fall, jedoch trinkbar. Es gab verschiedene Cocktails, unter anderem einen Tagescocktail, den man sich an der Poolbar selbst zapfen konnte. Die Cocktails waren mit einheimischen Wodka-,Rum- und Ginsorten, Sirup und anderen Getränken gemixt. Jedoch alles ansehnlich und schmackhaft zubereitet :-) Orangen und Zitronenlimo, Cola (Pepsi) hatte man in seiner Minibar oder bekam man, wie die alkoholischen Getränken, vom Kellner oder an den Bars. Verschiedene Säfte (Apfel, Kirsch, Ananas, Orange) und unterschiedliche Kaffeegetränke bekam man selbst am Automaten. Diese waren Instant-Produkte und im Geschmack auch nicht ganz so hochwertig, aber lecker. Internationale Marken-Alkoholsorten und Getränke gab es nur gegen Aufpreis. Dies finde ich allerdings nicht schlimm, da ich das für den günstigen AI-Preis nicht erwarte. Es wäre am Ende preislich auch nicht möglich sowas mit anzubieten, das sollte beim Bewerten definitiv mit bedacht werden.

• Das Personal war immer sehr (gast)freundlich und stets bemüht alle Wünsche zu erfüllen. Wir fühlten uns immer sehr willkommen und gut versorgt. Von der Abholung am Flughafen bis zur Rückfahrt waren wir rundum zufrieden. Ich fand es auch sehr positiv, dass einige Leute vom Personal gut Deutsch sprachen oder versuchten ein paar Standard-Sätze bei deutschen Gästen anzuwenden. Wenn ich in ein fremdes Land reise, dann setze ich sowas keineswegs voraus und bin erfreut darüber, wenn dann mal ein "Bitte", "Danke". "Hallo" oder "Guten Morgen" auf Deutsch kommt. Grundsätzlich ist man aber immer auf der sicheren Seite, wenn man Englisch kann. Der Check-In z.B. war nur in Englisch :-) Das Personal hatte immer ein Lächeln auf den Lippen und es wirkte selbst bei großen Stress immer freundlich und zuvorkommend. Positiv zu benennen ist auch, dass extra Mitarbeiter für die Sauberhaltung der verschiedenen Bereiche des Hotels eingesetzt waren. Im Restaurant gab es einen Herren, der nur zum sauber machen bzw. fegen eingeteilt war und auch am Strand gab es einen Mann, der für die Auflagen der Liegen und die Sauberhaltung zuständig war. Geschirr etc. verweilten nie lange am Platz, alles wurde fix abgeräumt. Auch das Housekeeping machte einen guten Job, die Zimmer waren stets sauber. Wann genau die jedoch sauber gemacht wurden, variierte von Tag zu Tag und auch der Aufwand war sehr abhängig vom Trinkgeld. Das Barpersonal am Abend war immer lustig und gut drauf, fix mit den Getränken fertig, so dass nie längere Warteschlangen an der Bar entstanden. Am Service zu den Stoßzeiten des Abend- und Mittagessens könnte man jedoch noch ein wenig pfeilen. Die Getränke zu bekommen bzw. nach dem ersten Getränk noch ein weiteres zu bekommen war manchmal mit viel Geduld verbunden. Wenn man später zum Essen kam, dann waren zudem die meisten Tische nicht mehr gründlich gereinigt und eingedeckt. Setzte man sich hin, kam allerdings relativ schnell ein Mitarbeiter und deckte neu ein. Den Grund dafür sehe ich in der Personaleinteilung, hier würde ich dem Hotel raten, einen Mitarbeiter einzusetzen, der ausschließlich Getränke serviert und einen der ausschließlich für den Bereich das Geschirr abräumt und neu eindeckt. An einigen Abenden wurde das auch in Ansätzen so durchgeführt, sobald Stress aufkam, machte jedoch wieder jeder Mitarbeiter alles. Positiv fand ich auch, dass sich ein Teil des Küchenpersonals immer am Buffet befand und darauf achtete, dass das Essen immer aufgefüllt war und ansehnlich angerichtet war. Auch von der Leitung/Management, war immer jemand vorhanden, der alles im Blick hatte und sich auch nicht zu schade war mit anzupacken, wenn das Personal Hilfe brauchte. Sehr loben muss ich auch unseren Neckermann/Thomas Cook/Diana Travel Reiseleiter, dieser war äußert freundlich und stand für alle Fragen bereit. Auf anderen Reisen war es häufig so, dass die Reiseleiter wahre Verkaufsveranstaltungen mit den Ausflügen machten und einen geradezu zur Buchung drängten. Dieses Mal wurde uns ein Ausflug erst auf Nachfrage und ohne Bedrängnis angeboten. Als wir davon erzählten, dass wir nach Anlanya fahren möchten, empfahl uns der Reiseleiter auch die Busverbindung und bot uns keine seiner zahlreichen Ausflüge an, die ihn sicher mehr Geld gebracht hätten. Und zuletzt ist auch unser Reiseführer Mehmet, der den Ausflug "Side Highlight" geführt hat zu erwähnen. Er hat uns einen wunderbaren Tag mit vielen Informationen bereitet und den Ausflug wirklich toll umgesetzt. Wir waren sehr begeistert. Danke! Auch die Sicherheit im Hotel war gewährleistet, da außerhalb des Hotels 24h ein Sicherheitsmann die ankommenden Fahrzeuge in Augenschein nahm.

• Gut
  • Die Lage des Hotels war für einen ruhigen Urlaub sehr ideal. Man hatte jedoch alle wichtigen Ausflugsziele in der Nähe. Der Strand war über einen kurzen Fussweg oder mit dem kostenlosen Shuttle (alle 20min) leicht zu erreichen. Alanya konnte man zum shoppen und für Sight-Seeing mit Dolmus und Taxi innerhalb von 20 min anpeilen. In der Umgebung gab es auch die Möglichkeit im Gebirge zu wandern, mit dem Fahrrad alles zu erkunden oder z.B. unterschiedliche Höhlen (Dim-Höhle) zu besichtigen. Außerdem war es möglich über die Reiseleiter verschiedene Ausflüge zu buchen, die Auswahl dafür war sehr groß. Zum Shoppen war Kestel eher ungeeignet, generell würde ich raten, Markengetränke und vor allem Zigaretten nicht im Hotel zu kaufen, sondern außerhalb. Im Hotel kostete eine Schachtel Zigaretten 5€. Am Flughafen im Duty free Shop waren der Preis pro Schachtel in einer Stange bei ca. 2€. Einen Punkt muss ich bei der Lage allerdings abziehen, da der Flughafen sehr weit entfernt ist. Bei der Ankuft wurden wir in einen Kleintransporter, ganz allein über die Schnellstraße zum Hotel gebracht, das dauerte noch angenehme 1 1/2 Stunden (mit Pause). Beim Ausflug nach Side ahnten wir schon böses, als wir an die Rückfahrt dachten. Bei der Rückfahrt wurden wir mit dem Reisebus als erstes abgeholt, auf dem Weg zum Flughafen wurden noch andere Hotels angefahren, sodass wir am Ende geschlagene vier Stunden unterwegs waren. Da der Bus sich nach und nach mit Familien füllte, war es auch nicht möglich die Zeit mit schlafen zu verbringen. Obwohl die Lage des Hotels ansonsten sehr gut ist, ist der weit entfernte Flughafen (ca. 140km) wirklich eine Herausforderung.

Die Freizeitangebote des Hotels waren für unsere Ansprüche mehr als genug. Wir wollten einen ruhigen Urlaub, weit weg vom Trubel und ohne die Ganztagsbespaßung, wie diese andere Hotels anbieten. Wer sowas sucht, der ist hier definitiv falsch. Generell empfehle ich es, sich die Hotelwebsite und die Beschreibungen im Reisekatalog genauer anzuschauen, bevor der Urlaub gebucht wird. Hier steht geschrieben, dass die Animation im Hotel eher dezent ist und keine dauerhafte, aufdringliche Animation durchgeführt wird. So haben wir es uns gewünscht und genauso bekommen :-) Es sind zwei Pools vorhanden, einer befindet sich "vor" dem Hotel, dort waren wir nie, er sah aber vom Balkon gut aus und er war ganztägig ohne Animation. Der Hauptpool war ausreichend groß und auch genügend Liegen waren immer vorhanden. Egal zu welcher Zeit man kam, es war immer noch was frei. Hier fand ganztägig eine dezente Animation statt. Es lief Musik und zu bestimmten Zeiten fanden verschiedene Aktivitäten statt, z.B. Wassergymnastik oder Ballspiele. Die Animateure waren immer sehr höflich und nicht aufdringlich, wenn sie Teilnehmer für die Aktivitäten besuchten. Das fanden wir sehr angenehm. Am Hauptpool sind neben der Poolbar, auch Duschen und Toiletten vorhanden. Es ist zu bemerken, dass dort immer alles sehr sauber war und die Mitarbeiter immer bemüht waren dies auch beizuhalten. Am Strand gab es ebenso genügend Liegen und eine schöne Beachbar. Die Musik war ein bunter Mix. Wir empfanden es nicht als störend, dass auch ab und zu mal ein älterer Hit lief oder vielleicht mal zwei Modern Talking Songs liefen. Ich denke, dass versucht wurde jeden Geschmack zu bedienen. Der Strand war sehr sauber und eine Mischung aus Sand und Kies. Im Bereich der Liegen und bis kurz vor den Einstieg ins Wasser war Sand, dann kam ein wenig Kies beim Einstieg ins Meer (ich denke, dass dieser vom Meer herangespült wird) und im Wasser war wieder feiner Sand. Ich würde auf jeden Fall empfehlen Badeschuhe mitzunehmen. Zum einem ist der Sand sehr heiß und zum anderen ist der Kies auch ein wenig unangenehm. Im Wasser musste man darauf achten nicht zu weit abzutreiben, da weiter links Felsen im Wasser waren, an denen man sich verletzen konnte. Der Lifeguard war allerdings immer sehr umsichtig und fix, wenn wieder jemand zu weit abtrieb. Während unseres Aufenthalts, fand zudem eine Schaumparty am Strand statt. Unter dem Motto "Rio", welches an diesem Tag war, trat eine Samba-Salsa Tanztruppe auf, die die Besucher bei der Party animierte und am Abend nochmal bei einer Show am Hotelpool auftrat. Generell ist zu sagen, dass die Shows sehr professionell und gut organisiert waren. Im Hotel gab es einen Spa-Bereich, mit Jaccuzi (der nicht funktionierte), Fitnessraum, Sauna und Dampfbad. Außerdem waren Tennis- und Golfplatz(?) zu sehen, all das haben wir aber nicht genutzt. Für alle denen die dezente Abendunterhaltung an der Poolbar nicht ausreichte, gab es zudem organisierte Discotouren. Der Dolmus fuhr direkt vor dem Hotel (zwei Linien) nach Alanya. Für 1€ p.P. und Fahrt konnte man von da aus ins Nahe Alanya und dort shoppen und die Burg etc. besichtigen. Tipp! - Empfehlen würde ich die "Side Highlight-Tour", die man beim Reiseleiter für 29€ buchen kann. Wir fanden die Tour wirklich gut. Man war einen ganzen Tag unterwegs und konnte viel sehen. Zum einem ging es ins Taurusgebirge in ein Dorf auf 900m Höhe, dort gab es ein traditionelles Essen, danach ging es nach Side ins Theater, zu einer Bootsfahrt und Sight-Seeing im Hafen und danach zum shoppen. Aber Achtung...obligatorisch ist dabei auch ein Ausflug zum Juwelier. Tun Sie sich selbst einen Gefallen und kaufen dort nichts. Die Preise waren die absolute Frechheit und in diversen Foren ist immer wieder zu lesen, dass man dort über den Tisch gezogen wird. Die Verkäufer sind geschult und wissen, wie sie Sie ködern, da sollte man unbedingt standhaft bleiben.

Dauer:1 Woche im August 2016
    Vorname:Julia