Dieter (41-45)
Verreist als Paar • Juni 2006 • 2 Wochen • Strand
Für uns Erholung pur und empfehlenswert

Gut
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit

Allgemeines: Es war unser erster Urlaub auf Kreta und in Griechenland überhaupt. Wir hatten schon zweiwöchige Badeurlaube in 4-Sterne Hotels in Ägypten (2004) und in Tunesien (2002) gemacht. Dies war unser erster Badeurlaub in einem 4 bzw. 4,5-Sterne Hotel lt. Katalog mit 5 Sternen nach der Landeskategorie Griechenland. Das Hotel war deutlich besser als die 4-Sterne Hotels in Ägypten und Tunesien. Auch diesmal hatten wir kein Meerblick-Zimmer gebucht. Gleichwohl waren wir mit dem Ausblick von unserem Zimmerbalkon Erdgeschoß = 1. Etage auf eine gepflegte Gartenanlage und eine Art Schilfsichtschutz zufrieden. Deutsche waren nur eine von vielen Nationalitäten in diesem Hotel. Ich hatte aufgrund der Sprache insbesondere Holländer, Franzosen, Spanier, Briten wahrgenommen. Da anscheinend noch keine Schulferienzeit war, handelte es sich bei den Gästen fast ausschließlich um Paare oder Familien mit Kleinkindern. Zu allgemeiner Hotelbereich: Das Hotel erfüllte unsere Erwartungen und übertraf sie auch in einigen Bereichen. Es ist modern, funktional und verfügt über eine schöne Hotelanlage. Es wurde ständig überall geputzt, die Pflanzen der Hotelanlage gepflegt und auch die allgemein zugängliche Toilette fand ich immer sauber vor. Lediglich beim Zimmertisch wurde die Staubprobe nicht bestanden. Dafür ein Punkt Abzug. Zwar hatten wir keine Kinder dabei, aber andere Urlauber. Unser Eindruck war, dass die Kinder sich wohlfühlten, so dass die Familienfreundlichkeit wohl zu bejahen ist. Auch haben wir keine Behinderung. Gleichwohl fiel uns positiv auf, dass es neben den Treppen auch Rampen und für die oberen Stockwerke einen Aufzug gab. Deshalb glaube ich, dass man das Hotel auch als behindertengerecht ansehen darf. Zur Lage & Umgebung: Wie es sich für ein Hotel dieser gehobenen Kategorie gehört, gibt es dort auch einen Schmuckladen und einen Minimarkt. Allerdings mit entsprechend hohen Preisen. In beiden Geschäften haben wir deshalb nicht eingekauft. Stattdessen haben wir den kleinen Supermarkt mit deutschem Preisniveau auf der gegenüberliegenden Straßenseite zum Einkaufen genutzt (insbesondere Getränke, Essen, Postkarten). 1,5 Liter gekühltes Mineralwasser kosteten beispielsweise 65 Cent. Schönen, günstigen Schmuck gibt es beispielsweise in dem Schmuckgeschäft Juwellery Ritsi am Hafen von Chania (ca. 12 km entfernt, aber gut mit dem Linienbus zu erreichen). Auf der dem Hotel gegenüberliegenden Straßenseite gibt es ein italienisches Restaurant mit deutschem Preisniveau, das wir allerdings nicht ausprobiert haben. Weitere Geschäfte, Restaurants und Bars sind etwas weiter entfernt (Fußweg wohl ca. 15 Minuten + x). Den hoteleigenen Strand haben wir - angesichts der schönen Poolanlage des Hotels - nur einmal aufgesucht. Dazu musste man die Straße überqueren und ca. 200 m bis zum Strand laufen. Der Strand ist, da die Poolanlage zwischen Hotel und Straße liegt ca. 300 bis max. 500 m von den Hotelzimmern entfernt. Strandhandtücher, Liegen und Sonnenschirm am Pool und hoteleigenen Strand waren übrigens kostenlos. An Freizeitmöglichkeiten fielen mir vor allem die vielen Minigolfbahnen zwischen Chania und dem Hotel auf, die wir allerdings genauso wenig genutzt haben, wie Diskotheken etc. Zum Service: Wir waren mit dem Hotelservice ausgesprochen zufrieden, hatten allerdings direkt bei unserer Ankunft auch schon das übliche Trinkgeld gegeben. Durch das Lesen von Bewertungen zu diesem Hotel vor der Buchung wussten wir bereits, dass die meisten Angestellten die englische Sprache beherrschen; nur wenige sprechen deutsch. Für uns war das kein Problem. Wer aber kein Englisch und/oder Griechisch kann, muss mit gewissen Kommunikationsproblemen rechnen. Das Ein- und Auschecken funktionierte bei uns problemlos. Soweit mal einer der drei deutschen Sender (RTL, ZDF, Eurosport) beim Fernseher nicht funktionierte und ich das der Rezeption mitteilte, wurde der Fehler schnell behoben. Zur Gastronomie: Das Bufett war aus meiner Sicht ausgesprochen vielseitig und die angebotenen Speisen schmeckten uns meistens sehr gut. Allerdings ließ die Fleischqualität insbesondere beim Rindfleisch zu wünschen übrig (zäh, fettig). Am Ende der 2 Wochen war meine Freundin zweimal mit der Auswahl nicht zufrieden. Probleme mit der Sauberkeit im Restaurant und am Tisch konnte ich nicht feststellen. Gegenüber der Reiseleitung habe ich jedoch kritisiert, dass nach den Hotelunterlagen ein Lunchpaket eine geringe Gebühr kosten soll. Nachfrage bei der Rezeption ergab dann, dass diese Gebühr pro Lunchpaket 13 Euro betragen hätte. Wir haben dann das am Vortag anzumeldende kostenlose frühe Kontinentalfrühstück vorgezogen bzw. uns über den Supermarkt günstiger selbst versorgt. Den Hotelunterlagen war zudem zu entnehmen, dass man sich für eine zusätzliche Pauschale von 5,50 Euro auch Essen auf das Zimmer bringen lassen konnte. Dieses Angebot haben wir nicht genutzt. Zu Sport, Unterhaltung und Pool: Wir haben uns einen Erholungsurlaub gegönnt. Da ich keine Fitnesskleidung dabei hatte, habe ich den Fitnessraum nicht aufgesucht und kann deshalb dazu auch nichts sagen. An Unterhaltung gab es jeden Abend Programm am Klavier in der Bar, eine Tanzshow, einen Zauberer, einen griechischen Themenabend mit Livemusik und Tanz oder dergleichen. Das Programm wiederholte sich im Wochenrythmus. Wir hatten uns lediglich eine Tanzshow teilweise angesehen. Das Programm war normalerweise um ca. 22 Uhr, spätestens um 23 Uhr beendet. Wir konnten es noch etwas in unserem Hotelzimmer hören. Es wurde auch Animation lt. Plan angeboten, wir wollten diese allerdings nicht nutzen und waren sehr froh darüber, dass wir diesbezüglich weder ständig angesprochen noch dadurch gestört wurden. Wir zogen es stattdessen vor, am Pool die Seele baumeln zu lassen und dort zu lesen. Der Pool war sauber und das Wasser angenehm frisch, aber nicht kalt. Die größte von mir wahrgenommene Wassertiefe betrug allerdings lediglich 1,45 m. Zum Schwimmen reichte es. Für die Kinder gab es Betreuung und einen kleinen Spielplatz am Rand der Poolanlage. Zum Zimmer: Unser Zimmer war angenehm groß und sehr konfortabel eingerichtet. Das als Buchungswunsch erbetene Doppelbett hatten wir bekommen. Die Matratze war angenehm fest und das Bett quietschte nicht. Das Zimmer wurde immer ordentlich geputzt und es gab ständig neue Handtücher. Wir hatten von Anfang an für den Zimmerservice Trinkgeld gegeben und waren bis auf die o.g. negative Staubprobe am Zimmertisch absolut zufrieden. Der Safe im Zimmer kostete 3 Euro pro Tag, war dafür aber leicht zu bedienen. Auch das Bad war schön groß und enthielt eine Badewanne mit Duschvorhang.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

• Gut
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
      Gut
    • Restaurants & Bars in der Nähe

• Freizeitangebot

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools

Strand
    • Entfernung zum Strand
      Gut
    • Qualität des Strandes
      Gut

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten

Dauer:2 Wochen im Juni 2006
    Vorname:Dieter