Michael & Lilo (61-65)
Verreist als Paar • September 2013 • 2 Wochen • Strand
Für uns: Nie wieder Hotel Mitsis Summer Palace!

Das Hotel ist Teil einer größeren Anlage. Es war mit 252 Zimmer im Katalog. Auf Nachfrage erfuhren wir an der Rezeption, das dies so nicht stimmte. Das Hotel hätte über 300 Zimmer. Bei dem Hotel ist eindeutig zu sagen, mehr Schein als Sein. Außen hui, innen teilweise pfui. Wir hatten all incl. Die Gäste waren zu 90% russisch sprechend. Mit einem sehr hohen Anteil an Kindern. Die restlichen 10% waren europäisch gemischt. Es war eindeutig, dass die russisch sprechenden Gäste bevorzugt wurden. Dies wurde auch von der Reiseleitung so bestätigt. Es ist auf keinen Fall ein Hotel zum Ruhesuchen. Schon zum Frühstück ertönte aus den Lautprechern Musik in einer etwas stärkeren Version. Auch am Strand herrschte zum großen Teil ein "brutaler Egoismus". Da wurden Liegen , zum Teil über Tage, trotz nicht belegen, reserviert. und hatte man selbst einen Liegeplatz unter einem Schirm ergattert, wurde man mit der ganzen Familie, Bekannten und Kindern so dichtbelagert, dass man schon ein dickes Fell brauchte um das ganze zu ertragen. Auch steht für uns nach unserem Aufentalt fest, dass man diesem Hotel höchstens 3 Sterne geben kann. Wir reisen seit über 15 Jahren weltweit und nirgends ist uns die Diskrepanz zwischen Schein und Sein so begegnet. Für uns ist klar: Nie wieder Hotel Mitsis Summer Palace Man sollte unbedingt Grundkenntnisse in Englisch besitzen. Auf jeden Fall Kos besuchen und etwas abseits bummeln und einkaufen gehen. Da kann man noch typische griechische Tavernen entdecken und sehr gut und günstig einheimisch essen gehen. Die Preise liegen im Touristenzentrum teilweise höher als normal und man sollte immer versuchen zu handeln, was bei kleineren Händlern eher gelingt als im Geschäft. Die Handyerreichbarkeit war sehr gut und der Preis lag bei uns (Telekom) bei 18 Cent pro Minute. Der Strand ist ein reiner Kiesstrand und es sind unbedingt Badeschuhe zu empfehlen. Auch kann man nicht sehr weit ins Wasser gehen, da man nach ca. 10 Meter schon schwimmen muss.

• Das Zimmer war ausreichend groß, was man vom Badezimmer nicht behaupten kann. Wir hatten eine Wanne mit Vorhang zum Duschen. Hat gereicht. Obwohl es jedesmal eine Überwindung war zu duschen. Die Wanne hatte zahlreiche Rostflecken und die Fliesenfugen hatten schon richtig guten Schimmel. Dann gab es einen Fernseher, der war in der Größe. leider kann man nicht von Größe sprechen, eh klein. Was leider auch gefehlt hat, war die Information, dass man die Türe vom Schrank, in dem die Minibar war, auflassen musste da sonst der Kühlschrank nicht kühlt. Der Der Safe ist unserer Meinung sehr teuer. dafallen für zwei Wochen eben mal 40€ an. Die "Sauberkeit" des Badezimmers schließt sich nahtlos an die "Sauberkeit" des Zimmers an. Mit am schlimmsten empfanden wir aber die Tatsache, dass das Badezimmer mit Toilette keine Entlüftung hatte. Wenn man auf der Toilette war zog leider der "Geschmack" durch das ganze Zimmer. Auch bei geschlossener Tür. Die Toilettenbürste war mehr braun als weiss und trotz Nachfragens blieb es bei einem Zahnputzbecher.

• Das Hotel hat zwei Restaurants, die man nach einer Reservierung am Vorabend besuchen kann. Das eine lieg am Pool(italienisch) haben wir nicht besucht und das andere am Strand(griechisch) was wir befürworten können. Es war vom Sevice und vom Essen her ganz hervorragend. Beim Buffet im Restaurant gab es zu 80% immer etwas ähnliches, aber dies war so reichhaltig, dass man bei, etwas kombinieren, immer eine andere Mahlzeit hatte. Da Nachtischbuffet war mehr als reichhaltig . Die Sauberkeit war einem 3 Sterne Hotel angemessen aber. Bei den Mahlzeiten störte die laufende Musik, die ruhig etwas leiser hätte sein können. Mit etwas Trinkgeld hilft man dem Service immer etwas nach. Die Drinks die an der Bar ausgeschenkt wurde, dazu kann man nur sagen, mehr Masse als Klasse. Jeder Cocktail war, seltsamerweise, anderst gemixt. Auch das Anstehen für ein Getränk war wie das anstehen an einem Fahrkartenschalter.Teilweise gab es Bier in Weingläser, weil keine Biergläser sauber waren. Die Atmosphäre in der Lobby war abends wie in einer Bahnhofshalle. Viele Menschen, Kinderlärm und Jubel, Trubel Heiterkeit in russischer Sprache.

• Leider hängt die Freundlichkeit in dem Hotel in sehr vielen Fällen mit der Sprache zusammen die man spricht. Nachdem festgestellt wurde dass wir deutsch sprechen, lies die Freundlichkeit nach. Mit deutsch kommt man hier sowieso nicht sehr weit. Mann sollte unbedingt Kenntnisse in Englisch haben. Auch an der Rezeption gab es nur eine Frau die gebrochen deutsch sprach und die arbeitet natürlich nicht 24 Stunden am Tag. Die Zimmerreinigung war durchwachsen. Was man sah wurde einigermaßen geputz, aber was man nicht sah wurde "vergessen". Die Türe vom Bad wurde aufgemacht und dann wurde geputzt. Dass man die Türe aber von innen wieder zumachen kann, um hinter der Türe zu putzten war wohl nicht bekannt. Wir hatten ein Problem mit der Klimaanlage, das aber nach Reklamation sofort behoben wurde.

• Gut
  • Das Hotel liegt, an und für sich, wunderschön. Man hat von der Terrasse, beim Essen und Abends, wenn man einen Platz bekam,einen fantastischen Ausblick. Zum Flughafen sind es ca. 40 Min. Transfer. Nach Kardamena fährt täglich ein Shuttlebus. Aber unserer Meinung nach lohnt sich das nicht. Da sollte man eher mit dem öffentlichen Bus (7,60 € hin-und zurück), hält direkt vor dem Hotel, nach Kos fahren. Auch kann man mit diesem Bus einen Waterpark erreichen. Haben wir nicht besucht. Bedingt durch die Hanglage hat das Hotel viele Stufen. Erwähnenswert sei hier, dass für die die zu Fuss etwas schlechter sind ein Aufzug zum Strand geht.

Über die Sportangebote können wir nichts sagen, denn Wassergymnastik und Boule, sowie Darts ist nicht unser Bereich. Es gab eine Disco etwas außerhalb, die wir aber nicht besuchten. Die Veranstaltung abends im Hotel waren immer sehr laut und auch mehr für Kinder und Jüngere. Außerdem hinderte uns dieSprachbarriere an einem Besuch. Wir sprechen leider kein russisch. Die Schirme am Strand waren alle in Ordnung. Die Liegestühle ließen teilweise an Sauberkeit zu wünschen übrig.Und leider gab es nicht genug für die ganzen Gäste.Die Toilette und Dusche am Strand waren über eine Woche geschlossen. Wir sollten die Toilette vom Nachbarhotel mit benutzen. Den Meerwasserpool(Außen) und den Süßwasserpool (im Hotel) haben wir nicht besucht, da auch hier die Musik sehr laut war und man, dank der Vorreservierungen, keine Liegen bekam.

Dauer:2 Wochen im September 2013
    Vorname:Michael & Lilo