Bevor wir diesen Urlaub gebucht haben, haben uns die Internetbewertungen doch ziemlich verunsichert. 50 % Weiterempfehlungsrate ist nicht besonders viel. Zum Glück sind wir trotzdem dort hin gereist. Die Hotelanlage ist wie schon beschrieben ziemlich groß und besteht aus Haupthaus und Bungalows. Zwischen den Bungalows befinden sich Pools, die mal teilweise vom Balkon aus über eine Leiter direkt ins Wasser erreichen kann. Das ist wirklich pfiffig. Ich werde versuchen, dazu noch Fotos einzustellen. Die Anlage wird sauber gehalten, man könnte aber noch einen Tick mehr dafür tun, vor allem am Pool. Ich habe dort nie jemanden die Fliesen wischen sehen. Dem entsprechend hatte man schnell schwarze Fußsohlen. Über Manches wird von den Angestellten einfach zu schnell hinweggesehen... In der ersten Woche war eine Gruppe etwas älterer Giechen im Hotel, die etwas laut waren. Es spricht aber eher für das Hotel, wenn Einheimische dort Urlaub machen. Dazu kamen die Engländer, die für ihrem "schlechten Ruf gearbeitet haben". In der zweiten Woche war es etwas ausgeglichener - Deutsche, Österreicher, Holländer, Skandinavier, Engländer, Schotten usw. Für Kinder ist das Hotel Norida Beach besser geeignet. Dort war einfach mehr Aktion. Zum Wetter: wir waren Anfang September dort. Wolken haben wir fast keine gesehen. Sonnenschein von morgens bis abends (wunderschöne Sonnenuntergänge). Doch teilweise hat der Wind etwas gestört. Da flogen die Handtücher von den Liegen und im Hotel knallten die Türen. Komisch war, daß es entweder an einem Tag stürmte oder einen Tag windstill war. Eine Mitte gab es nicht. Aber wer die griechischen Inseln kennt, dem erzähle ich nichts Neues. Wir mieteten uns ein 4-rädriges Motorrad (Tag 30 Euro) und fuhren an die Nordseite der Insel nach Marmari. Dort gibt es wunderschöne Sandstrände und das Meer ist einen Tick wärmer. Der Verkehr auf Kos ist eher ruhig. Es sind nicht viele Autos/Roller unterwegs. Nur die Busse geben Gas :-) Ein Fahrrad kostete am Tag 5 Euro. Für Einkaufsbummel ist Kardamena gut geeignet.
Unser Zimmer im Haupthaus war glaube ich das zentralste des ganzen Hotels (Nr. 124). Wir konnten alles schnell erreichen, hatten es aber auch etwas lauter als andere. Erst wollten wir das Zimmer wechseln, aber der unglaublich schöne Meerblick von unserem Balkon hielt uns davon ab. Ich habe aber mitbekommen, daß es teilweise möglich war, die Zimmer zu wechseln. Das Zimmer wurde jeden Tag aufgeräumt. Ich sage bewusst aufgeräumt und nicht geputzt, denn putzen ist für mich etwas anderes. Es gab frische Handtücher (leider nicht immer ganz sauber), alles wurde an den richtigen Ort gestellt, das Bett wurde gemacht, aber feucht gewischt wurde nicht. Eher trocken gekehrt und das ist für 4 Sterne zu wenig. Jeden 2. Tag wurde die Minibar mit Cola, Limo, Wasser und Bier gefüllt. Zwei deutsche Fernsehsender konnte man empfangen ZDF und RTL.
Wie schon erwähnt gab es ein Hauptrestaurant für Frühstück Mittag Abendessen, eine italienische Taverne für Mittag und Abendessen (allerdings Anmeldung am Vortag) die zugleich Poolbar ist, eine Beachpar und zwei Bars im Haupthaus. An der Beachbar gab es alles möglich an Getränken. Zum Essen gab es Kuchen und Hot Dogs. In der Taverne gibt es kein Buffet, sondern bestellt von der Karte. Uns haben die Pizzen dort in ruhiger Umgebung sehr gut geschmeckt. Vom Essen im Hauptrestaurant schwärme ich noch jetzt. Ich habe selten so gutes Essen in einem Hotel bekommen und ich bin wirklich kein "Alles-Esser". Täglich wurden am Grill Gyros und andere Arten Fleich frisch vor den Gästen zubereitet. Das Pita-Brot ist der Hammer! Von den Angestellten wurde peinlich genau auf Hygiene und Appetitlichkeit geachtet. Am Buffet fand man selten einen leeren Topf oder Schüssel. Es schmeckte einfach nicht wie typisches Hotelessen. Salate und Obst gab es natürlich auch sehr frisch. Zu bestimmten Zeiten war das Restaurant gut besucht, doch wir mussten nie auf einen Tisch warten und vor allem hatte man immer einen Tisch für sich und wurde nicht zu jemanden dazu gesetzt, wie wir es in Ägypten erlebten. Es gab Nichtraucher und Rauchzonen. Auf der Terasse hatte man herlichen Blick auf das Meer.
Die Angestellten an der Rezeption waren sehr freundlich und hilfsbereit. Deutsch wurde teilweise gesprochen, englisch sprachen alle, wie im ganzen Hotel. Im Restaurant oder Taverne mussten wir richtig überlegen, wem wir Trinkgeld geben, weil alle sehr nett und zuvorkommend waren. Ohne Trinkgeld wurde man aber keineswegs schlechter behandelt.
Willkommen in der MITSIS Gruppe - so wird man begrüßt, wenn man vom sehr kleinen Flughafen Kos in ca. 20-30 Minuten, ins Hotel kutschiert wird. Zu dieser Gruppe gehört das Hotel Norida Beach, Family Village und das Hotel Summer Palace. Man kann also auch z.B. die Pools dieser Hotels nutzen. Im Norida gibt es drei Wasserrutschen. Der Strand liegt direkt am Hotel, entweder über Treppen oder einen Lift (4 Personen) zu erreichen. Es handelt sich um einen Kiesstrand, nicht um einen Sand/Kiesstrand wie im Katalog angegeben. Das Wasser ist dadurch sehr klar. Da es im Meer ziemlich schnell sehr tief wird, ist es für Kinder kaum geeignet. Der Pool liegt am Hang zwischen Strand und Hotel. Es handelt sich dabei um einen nicht allzu großen Meerwasserpool mit eher wenigen Liegen. Dirket am Pool ist die italienische Taverne, bei der man sich auch einfach nur Getränke, Kuchen oder Eis holen kann. Im Hotel befindet sich außerdem ein Innenpool, ein kleines Geschäft mit einer sehr netten Inhaberin und ein Juwelier. Außerhalb der Anlage ist ein weiterer Supermarkt und ein Autoverleih. Täglich fahren zu günstigen Preisen Linienbusse direkt vom Hotel oder der kostenlose Hotel-Shuttlebus in den Ort Kardamena (ca. 10 Minuten). Eine Taxifahrt nach Kardamena kostet ca. 8 Euro.
Vormittags und nachmittags findet am Strand Animation statt. Darts, Gymnastik, Boccia. Beach Volleyball kann man direkt nebenan im Norida spielen. Außerdem gibt es am Strand einen Bootsverleih. Dort kann man sich ein Tretboot kostenlos ausleihen. Gegen Gebühr kann man Banana-Boot, Ringe, Fly-Fish, Wasserski usw. fahren. Im September fand man auch noch mittags eine Liege am Strand. Allerdings sollten diese vom Hotel mal wieder ausgewechselt werden, weil doch einige schon defekt waren. Am Pool gab es nur wenige Liegen, aber wir haben auch um 9 Uhr noch eine bekommen. An Pool und Strand gab es Duschen und Toiletten. Im Hotel gab es außerdem noch Tennisplätze, Tischtennisplätze und Billiard. Abends fand eine Kinder Disco im großen Freilufttheater statt. Danach folgten Bingo oder Verlosungen und zum Abschluß eine Show (Theater, Tanz, Miss Wahl). Hut ab vor den Sprachkenntnissen der Animateure. Die Abendanimation wurde von allen drei Hotels zusammen veranstaltet, was für die Atmosphäre sehr gut war.
Dauer: | 2 Wochen im September 2006 |
Vorname: | Martina |