Petra (51-55)
Alleinreisend • September 2005 • 2 Wochen • Strand
Gute Anlage mit einigen Abers

Schlecht

Die Anlage ansich ist großzügig, früher vielleicht auch wirklich nobel, an manchen Stellen nagt der Zahn der Zeit. Das größte Manko ist der Lärm. Ich hatte die Zimmer gewechselt, aber richtig entspannten Schlaf gab es nicht. Entweder dröhnte die Mittagsanimation vom Nachbarhotel Saray Regency oder die eigene Animation, aber das schlimmste war eigentlich die Disco Titanic in dieser Verkaufsstraße hinter dem Hotel, sie begann um Mitternacht und endete früh 5.00. Die Gäste Österreicher, Deutsche, Schweizer und einige Russen, die sich aber unauffällig benommen haben. Die Sehenswürdigkeiten in der näheren und sehr fernen Umgebung kenne ich alle. Das antike Perge ist immer eine Reise wert. Side, der Spaziergang durch die Ausgrabungen und oberhalb des Meeres bis zum Apollo-Tempel sind ein Muss, wer will der Markt in Manavgat, drei Querstraßen weiter, dort ist schon die richtige Türkei, auch die Preise sind okay.

• Über die Zimmer haben die anderen schon geschrieben, stimmt alles, farbig, zweckmäßig. Die Glasschiebetüren in den Badezimmern fand ich gut.

• Restaurants waren wirklich ausreichend vorhanden, obwohl ich immer das Gefühl hatte, dass die Kellner beim Gästewechsel überfordert waren mit neuen Tischtüchern und neuem Besteck. Die Öffnungszeiten waren sehr großzügig gehalten. Reichlich waren die Speisen vorhanden, aber die Qualität war nicht besonders. Die Vorspeisen entsprachen so einigermaßen meinen Vorstellungen, aber nach 3 Tagen hatte ich alles probiert und fand nichts Neues mehr. Die Süßspeisen gingen, für mich das beste die türkischen. Die warme Küche war sehr europäisch. Ich bereise die Türkei seit 20 Jahren, seit 10 Jahren die gehobenen Hotels der Ägais und des Mittelmeeres, die Qualitäten lassen immer mehr nach, das landestypische verschwindet und es gibt einen Einheitsbrei. Mir wurde gesagt, dass die großen Hotels fast alles fertig bekommen. Ich vermisste z.Bsp. im September Granatäpfel und Feigen, eigentlich ist es die Erntezeit. Das Personal bemühte sich, war z. Z. auch freundlich, ist aber auch ihr Job. Trinkgelder gebe ich für außergewöhnliche Dienstleistung, nicht für Standard. Am nettesten war das türkische Kaffee mit dem frisch gemachten Mokka, 2 sehr nette aufmerksame Kellnerinnen, das hat Spaß gemacht. Bei den Getränken war immer igendetwas alle, mal der Raki, mal der Gin, mal der Martini. Cocktails können sie überhaupt nicht. Alkoholfreie Cocktails aus frischen Früchten gänzlich unbekannt, m.a.W. nur Masse, keine Klasse. Sekt ungenießbar.

• Am freundlichsten und zuverlässigsten waren die Rezeption und Gästemanager Alexander. Sie waren fachlich kompetent, gingen auf Sonderwünsche ein. Die Zimmerreinigung würde ich mit befriedigend bewerten, die ganz große Linie stimmte, genauer hinschauen durfte man nicht, Handtuchwechsel täglich. Mein Zimmermädchen war sehr aufdringlich und erklärte immer, wann sie frei hatte, ich wohnte im Haupthaus, 4.Etage.

• Sehr gut funktioniert das Dolmusnetz nach Side und Manavgat. Die Palmenallee zum Strand gefiel mir gut. In direkter Hotelumgebung gibt es eigentlich nur diese aus dem Boden gestampfte Einkaufsgasse mit Kneipen, Disco und vom Angebot und Qualität eher einfach strukturierte Buden. Der Club Aldiana macht vom Garten und der Anlage einen noch gepflegteren Eindruck. Die anderen Nachbarhotels sind nicht so erwähnenswert.

Das Internet funktionierte mindesten 8 Tage nicht. Liegestühle waren immer ausreichend vorhanden. Strand war in Ordnung, die Auflagen für die Liegen hatten schon viele Saisons mitmachen müssen, waren nicht mehr sehr ansehnlich. Die diversen Pools waren in Ordnung. Die Wassersportanimation fiel auf durchs Nichtstun, eine kleine Welle und schon wurden alle Aktivitäten ausgesetzt. Aerobic, Hip-Hop, Step waren okay. Orientalischer Tanz für 14.00 h zu zeitig. Das Hamam so weit in Ordnung, wenn man alleine war, sonst wurde viel gelärmt, vorwiegend von den Russen, die Umkleidemöglichkeiten dort waren schmuddelig und mehr als bescheiden. Die Abendanimation mit ihrem Clubtanz mit Anfassen durch die Beine war eher unteres Niveau. Einen Kurs "Gutes Benehmen" stände den Animateuren zu 80% gut zu Gesicht, es reicht nicht Hallo und wie gehts? Das Abendprogramm, welches von der Animation gezeigt wird, ging meistens am Thema vorbei. Die beste Vorstellung war im Convention-Center von Mitgliedern des chinesischen Zirkusses.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im September 2005