- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Wir sind von den guten Bewertungen bis 2010 ausgegangen. Nun gut die Unruhen in Tunesien und eine Renovierung, dachten wir. Wir hatten 12 Tage AI gebucht. Es handelt sich um eine kleine, recht übersichtliche Hotelanlage mit ca. 200 Wohneinheiten, meist im Bungalowstil. Bei diesen Bungalows handelt es sich um fensterlose Räume, die lediglich von der Eingangstür, welche auch gleichzeitig als Terassentür genutzt wird, Tageslicht erhalten. Das Wort Terasse ist hier mehr als Scherz gemeint. Das sind ca. 2 qm Eingangsbereich mit zwei Stühlen direkt an den Durchgangswegen. Gardinen waren Fehlanzeige, man fühlt sich dort wie auf dem Presentierteller. Gegen ordentliche Eurozuwendung, natürlich ohne Quittung, erhielten wir dann ein Familienzimmer im ersten Stock. Nun ja, dieses Zimmer beschreibe ich dann weiter unten. Die ersten 5 Tage war das Hotel etwa zu 40% belegt. Das war die Zeit, in der wir noch geglaubt haben, daß man mit den Mängeln leben kann. Doch dann war das Hotel ab Pfingsten voll belegt. Die Angestellten waren mit über 600 Gästen wohl vollkommen überfordert. In der zweiten Woche begann der Kampf um die paar Liegen am Strand und Pool. Um 6 Uhr schlichen bereits die ersten "Handtuchspezialisten" durchs Gelände. Manche gaben auch ihre Handtücher beim Personal ab und bekamen gegen entsprechendes Bares "ihre" Liegen dann reserviert. Nach 7 Uhr war kaum noch eine Liege zu bekommen. Auflagen für die Liegen gibt es nur gegen 20 Dinare/Woche Gebühr. Die Auflagen müssen abends mit ins Zimmer genommen werden, was sehr lästig ist. Die Liegen selbst stammen wohl noch aus der guten alten Zeit dieses Hotels und sollten schleunigst ausgetausch werden. Es waren hauptsächlich deutsche Gäste anwesend. Neben ein paar Engländern tauchten dann die zweite Woche auch vermehrt Russen dort auf die man leicht an den überfüllten Tellern am Buffet erkennen konnte. In der zweiten Hälfte des Urlaubs bildete sich während der Sprechzeit der ITS-Dame ein erheblicher Andrang von reklamierenden Gästen vor ihrem Schriebtisch. Bewundernswert, wie die Dame trotzdem ihre Frundlichkeit behielt. Angeblich kann man an der Rezeption Geld wechseln. Dies ist besonders wichtig, da im Hotel niemand Euros möchte. Von 7 Versuchen durften wir dann zweimal wechseln. In den Städten kann man in den Shopping centern wechseln oder mit Euro bezahlen. Man erhählt sein Wechselgeld dann in in Dinaren zurück. Holidaycheck sollte schleunigst die Bewertungen bis 2010 entfernen. Diese entsprechen nicht mehr dem jetzigem Hotel unter anderer Führung und führen die Gäste nur in die Irre. Wir haben versucht das Beste aus der Situation zu machen und haben uns trotz des Hotels gut erholt. Wir können hier nur das Zeitfenster unseres Aufenthaltes beschreiben und verstehen manch gute Bewertung hier nicht. Vielleicht stellen wir aber auch nur andere Ansprüche. Es wr ein recht gündstiges Angebot aber wir werden demnächst doch ein paar Euro mehr für unseren Urlaub ausgeben. Auch für 526 Euro/Person plus die Zuwendungen üfr die Rezeption darf man zumindest fertige und saubere Zimmer erwarten!
Die Bungalows sind aus meiner Sicht kaum bewohnbar. Kein Sicht- oder Fliegenschutz vorhanden. Tageslicht nur durch die Eingangstür welche auch gleichzeitig die Terassentür ist. Hier bei offener Terassentür zu schlafen ist nicht möglich. wie gesagt, gegen ausreichend Bares haben wir ein Familienzimmer im Obergeschoß des Familienbereiches bekommen. Sauber ist anders. Die WC-Bürste war verdreckt und stand in einer eckelhaften braunen Brühe (siehe Fotos). Rasierschaum an den Fliesen begleitete uns die gesamten 12 Tage. Der Spielgen war mit Wasserflecken überzogen und lediglich am unterem Rand konnte man erkenne, daß versucht wurde zu putzen. Handtücher sind Mangelware. Die wurden morgens eingesammtelt und zum Waschen gebracht. Wer um 17:00 Uhr dusche wollte, der durfte dann seine eigenen Handtücher nehmen. Oft kamen die Handtücher dann auch noch gegen Abend verschnmutzt zurück. Der Balkon war für zwei Personen ausreichend. Zweit niedrige Stühle aber kein Tisch. Die Klimaanlage soll laut ITS-Katalog erst ab dem 15.6. funktionieren. Wir haben an Rezeption trotzdem nach drei Tagen eine Fernbedienung dafür erhalten. Die Klima hat genau 1 Tag funktioniert. Dann hat es einen Kurzschluss gegeben und das wars. Für 15 Euro erhielten wir am zweiten Tag einen Tresor ins Zimmer. Der Stand unbefestigt im Schrank und wäre mit jedem Schraubendreher zu öffnen gewesen. Nach vier Tagen hatten wir dann sogar eine funktionierenden Föhn im Bad. Das Badezimmer hat ein Tageslichtfenster ohne jeden Sichtschutz. Wer wollte, der konnte uns beim Duschen zusehen. Die Eingangstür hatte zentimetergroße "Luftschlitze". Bei wind klappert diese daher andauernd. es wurden während unseres Aufenthaltes noch viele Zimmer renoviert. Manche sogar während schon Gäste darin wohnten. Im Bad gibt es keine Steckdose, im Zimmer zwei. Es gibt zwar eine Kühlschrank, der ist aber mangels Steckdose nicht in betrieb. Infomappe im Zimmer mit wichtigen Informatione wie z. B. Rufnummern oder Preise fehlanzeige. Man empfängt dort drei bis vier deutsche TV-Sender, die wir allerdings öfter wieder selbst einstellen mussten, da wir merkwürdiger weise plötzlich nur noch tunesische sender empfingen.
Es gibt lediglich ein Buffetraum für Frühstück, Mittag- und Abendessen. An der Poolbar konnte man zwischendurch eine Kleinigkeit wie "Hamburger" erhalten. Leider war diese Poolbar während unseres Aufenthaltes ab 18:00 Uhr geschlossen. In den ersten Tagen waren wir von der guten Küche überrascht. Es gab sogar Schweinefleisch in einem moslimischen Land! Dies hat sich dann allerdings mit der Vollbelegung schlagartig geändert. Die Qualität der Speisen war grauenhaft. Fisch wurde über Tage wiederverwertet. Erst als eckelig ganz gebratenen fisch, dann in Scheiben in einer undefinierbaren Auflaufform und zu guterletzt als Fischfrikadellen. Die letzten sieben Tage gab es 6 mal Garnelen und Fisch!!! Dies änderte sich nur bei dem Besuch einer Dlegation von ITS. Das war für einen tag die Welt wieder in Ordnung. Es mangelt in diesem Hotel so ziemlich an allem. Zum Frühstück waren die Tassen alle. Es wurden dann Suppentassen für den Kaffee hingestellt. An manchen Abenden gab es kein Bier mehr, an anderen waren die Drinks aus. Abends konnte man entweder im Empfang sitzen oder sich drei Sofas und 10 Hocker mit in der Rauchelounge teilen. wie gesagt, die Poolbar war ja geschlossen.
Nun ja, das Personal war sehr freundlich (auch ohne Trinkgeld) und sehr zuvorkommend. Alle sprachen sehr gut deutsch und beherrschten auch andere Fremdsprachen. Wenn es mit deutsch nicht weiter ging, half auch ein wenig englisch weiter. Die 8 Kellner am Buffet gaben sich wirklich die größte Mühe die über 600 Gäste zufrieden zu stellen. Leider waren auch im Buffetbereich viel zu wenig Tische und Stühle vorhanden. An der Rezeption war man dagegen wohl mehr auf unsere Euros oder Dinare aus. Beschwerden werden erst auf mehrfaches Nachfragen oder Bares bearbeitet. Quittungen haben wir nur sehr selten erhalten (ein Schelm wer sich was böses denkt). Die Zimmer wurde so gut wie nicht gereinigt.
Das Hotel liegt zwischen Monastir und Sousse auf halber Strecke. Beide Orte sind mit dem Taxi für 5 Euro in 20 Minuten zu erreichen. Zum Flughafgen benötigt der bus ca. 1 Stunde. Einkaufsmöglichkeiten in unmittelbarer Nähe des Hotels gibt es nicht. Man muss die 12 KM zur nächsten Ortschaft fahren. Das Hotel liegt direkt am Strand. Der Strand ist sehr schmal und auch unsauber. Wenn man ins Meer wollte musste man sich durch eine Schicht von modrig riechenden Algen kämpfen. Diese wurde auf einheimische Art entfern: Sand drüber und am nächsten Tag waren die Algen wieder freigespühlt.
Abendunterhaltung gab es während wir vor Ort waren so gut wie keine. Die beiden Pools sind ziemlich klein und auch sehr kalt. Bei Vollbelegung sind nie und nimmer für 70% der Gäste Liegen vorhanden. Es wehte srändig eine leichter bis stsrker Wind. Ein Winschutz ist nicht vorhanden. Der Mäuseturm ist schön aber auch schmutzig und gefährlich. Es lagen scherben herum und es hing offen Stromkabel auf dem Turm. Man hat aber eine wundervolle Aussicht von dort. Diensatgs hatten alle Animateure frei und es fand nichts statt. Haben wir aber auch nicht vermisst.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2012 |
Vorname: | Bernd |