- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel MORENIA ist ein Neubau mit Eröffnung Anfang Juni 2018 und besteht praktisch aus 3 Bereichen. Das Haupthaus mit Rezeption und 2xLift, die Depedancen und die 2 Restaurants mit Pool und Bar sowie einer Rezeption. Viele Treppen können es werden wenn man ein Zimmer hat in der 4. Etage der Depedancen(>75 Stufen) wenn man vom Essen gekommen ist. W-LAN war fast überall vorhanden und wurde auch oft genutzt von den Gästen. Die Geschwindigkeit war normal und manchmal ging auch nix. Aber für Whatsapp reichts. Unschön fand ich das die Liegen am Strand und Schirme auch von anderen Urlauber genutzt wurden. Da sollte das Hotel etwas mehr schauen. Ich empfehle das Hotel weiter da ich glaube dass das Hotel nach einiger Zeit viele Sachen noch verbessern wird. Am Anfang kann nicht alles sofort stimmen !
Das Zimmer war modern eingerichtet. Wir hatten in der Dependance Zimmer mit Parkblick gebucht. Leider achtet man nicht darauf das bei einer Buchung mit 2 Zimmer jene etwas dichter vergeben werden. Haus 6 und Haus 3 war uns doch schon etwas zu doll auseinander. Aber ein Tausch war bei Ankunft doch noch möglich. Was aber schade war das der Parkblick praktisch ein Ausblick war auf einen engen Innenhof(4 Häuser). Die Zimmer im Hotel(Haupthaus) kann man empfehlen oder halt Dependance mit Meerblick. Das Zimmer(Dependance) war klein und zweckmäßig eingerichtet. Vorhanden waren Sachen wie TV, Fön, Telefon, kl. Kühlschrank, Klima. Bei der Anreise war etwas Shampoo vorhanden aber leider innerhalb 10 Tagen nicht mehr aufgefüllt. Eine Ablage für die Seife fehlte im Bad. Bettbezug wurde 3x gewechselt und Handtücher jeden Tag (!!!) obwohl nicht auf dem Boden abgelegt. Der Boden(Fliesen) war wirklich dreckig und nach bissl gehen hatten man dreckige/schwarze Füsse. Wir vermuten das es keine Erstreinigung nach der Eröffnung gab da auch noch viel weiße Farbe vorhanden war. Nach dem Duschen war der Fußboden im Bad immer sehr nass da Wasser aus der Duschwanne überschwappte. Das Telefon funktionierte nicht da es in der falschen Dose gesteckt war. Die Türen zu den Zimmer der Depedance waren leider nicht überall leicht zu schliessen für manche Gäste.
Es gibt 2 Restaurants wo man essen kann. Das EG ist etwas größer und lauter. Dafür aber das Buffet größer. Oben hat man 2 Terrassen und ist ruhiger. Viele meckern ja wenn das Essen mal nicht heiß ist. Ich habe viel probiert und es hat auch fast immer geschmeckt wenn ich wusste was es überhaupt ist. Das Fleisch war immer richtig schön zart(1x nicht, womit man bei Rind aber leben kann). Die Härte war aber das man Pommes selbst nach 0,75h nochmal erwärmte in der Fritteuse. Natürlich war das nicht mehr essbar. Für uns war es das 1. Hotel(AI) in Kroatien wo es keine Pizza gab. Für Kinder doch ein Muss neben Pommes im Urlaub. Oft fragten Kinder ihre Eltern was das überhaupt ist weil man es nicht kannte. Unterm Strich gab es zum Mittag und Abendessen aber immer mal was anderes. Toll wäre gewesen man den Gasherd welcher im Buffet eingebaut war genutzt hätte für bissl live was zubereiten. Zum Früstück gab es neben warmen Sachen div. Brotsorten und Brötchen. Leider fehlten hier einfach eine 3. Marmelade. Mit dem schwarzen Kaffee oder Filterkaffee kam ich geschmacklich nicht klar, deswegen gab es bei mir immer warme Schokolade welche lecker war. Ein Früchtetee wäre super gewesen. Es gab Gäste die haben eigenen Tee und Marmelade mitgebracht aus dem Konzum. Das Rührei hier war das schlechteste Rührei was ich in einem Hotel gegessen habe. Flott ging das Abräumen von Geschirr und war nicht so nervend wie in anderen Hotels wo wir waren. Ich denke die Küche im Morenia ist einfach nicht professionell genug für die Anforderungen und muss sich richtig einspielen und etwas mehr anpassen an die Urlauber bzw. ein Koch im 1,OG mehr. Überall gab es alkoholfreie Getränke, Kaffee und auch 2 Sorten Wein und Bier. An der Bar auch ca. 8 Flaschen bzw. Sorten alkoholische Getränke wie Vodka, Rum und Liköre welche man sich einfüllen konnte. Leider gab es nur 2x zwei Stunden an der Poolbar die Möglichkeit ein Cocktail zubekommen. Der Name oder eine Liste vom Inhalt war oft nicht vorhanden. Sonst konnte man sich immer nur selber was mixen. Hier wäre sicher von Vorteil wenn man eine feste kl. Auswahl Cocktails(AI) haben würde welche man sich als Gast immer Abends holen könnte. Auch Kinder hätten sicher gerne Abends etwas fruchtiges und farbiges getrunken und nicht nur Wasser, Cola und den süssen O-Saft. Man wusste immer wann es 16Uhr war. Am Pool und Strand wurde Platz, da an der Poolbar immer kleine Snacks und einige warme Sachen angeboten wurden. Manchmal wurde drauf geachtet das kein Essen zum Pool mitgenommen wurde, was auch gut war, da oft viel liegen blieb.
Im Hotel an der Rezeption sprachen viele deutsch und natürlich alle englisch. Auf Fragen hatte man immer eine Antwort. Eine kleine Mappe auf zu den wichtigsten Sachen wäre auf Zimmer gut da leider nicht alle Sachen an der Rezeption in der Mappe blieben wie zB. Busplan, Bedienung Telefon usw usw. Viele Urlauber der Dependance(kein Lift, max 4 Etagen) mussten viele Stufen mit ihren Koffern nach der Anreise wandern was wirklich nicht zu unterschätzen ist wenn der jungen Mann vom Hotel gerade nicht da ist. Bei Abreise konnte man einen Termin ausmachen wann die Koffer zu holen sind. Ich würde den Transferbus immer zwischen Hotel und der Dependance ankommen lassen.
Das Hotel befindet sich etwa mittig zwischen Zaostrog und Podaca. Die Fahrt vom Flughafen Split zum Hotel dauerte etwa 2,5h mit zwei kleine Stop´s bei anderen Hotels. Das Hotel befindet sich genau vor einem Campingplatz. Ein sehr kl. Shop welcher zum Campingplatz gehört ist neben dem Hotel. Mitbringsel sind da eher nicht vorhanden. Leider kein eigener Hotelshop wie man es kennt in Kroatien. Zu Fuß kann man nach Zaostrog und nach Podaca spazieren in etwa 20 Minuten. In Zaostrog gibt es kl. Stände und auch 2 Supermärkte und lohnt sich somit mehr, der Weg dahin ist auch mehr Schatten. An der Strasse und Einfahrt zum Hotel/Campingplatz gibt es eine Bushaltestelle. Wenn man Glück hat hält der Bus da und man kann ein und aussteigen(Gradac->Podaca = 13Kuna). Wir hatten Pech da der Busfahrer den Stop wohl nicht kannte obwohl sogar der Name in Schrift auf einem Zettel vorhanden war wurden wir woanders rausgeschmissen. Mit dem Taxiunternehmen welches man im Hotel vermittelt bekommt gingen Fahrten viel besser und bequemmer. Wir sind nach Makarska für 350 Kuna gefahren was auch super war und alle Absprachen haben geklappt. Eine Tipps waren vom Chef inklusive. ;-) Beim Hotel ist eigentlich tote Hose, nix los wo man schlendern kann wie man es von Kroatien kennt. Das Meer ist gleich vor der Tür bzw. einige/viele Treppen runter.
Die dt. Reiseleitung war an 3 Tagen/Woche nicht im Hotel(Telefon aber möglich). Was aber nicht schlimm war da wir keine Probleme hatten und der Rest der möglichen Ausflüge uns nicht interessierten bzw. wir schon kannten. Wir hätten aber gerne eine Tour auf/nach Hvar gemacht was es nicht gab wie auch andere Sachen welche gestrichen wurden. Es gibt 3 Pool´s, davon 1 Pool für kleine Kinder mit kl. Rutsche. Ein Pool gleich neben der Bar und ein Pool unten mit Liegen und Schirme. Natürlich darf man nicht vergessen das die Adria auch nur wenige Schritte weg ist mit sehr vielen Liegen und Schirmen welche alle kostenlos sind. Im Meer schwimmt noch ein kl. Aquapark vom Hotel welcher immer gerne auch kostenlos genutzt wurde. Badetücher konnte man sich gegen Zimmernummer ausleihen. Das Animationsteam war anwesend. Neben Sachen im Pool wie Wasserball, Volleyball und Aerobic und das Abspielen von Musik am Abend war für Erwachsene nix zu sehen. Vielleicht eine gr, Tafel im Eingangsbereich mit den Möglichkeiten der Animation generell? Der Miniclub wurde oft zahlreich genutzt bzw. Teile vom Programm. Der Teenclub(12-17Jahre) war leider nur die Möglichkeit vor dem TV Videospiele zu zocken. Ein Fitnessraum mit Geräten war vorhanden. Massage oder ähnlich wurde nicht angeboten. Ein Programm oder Tanz zur Musik am Abend gab es nicht. Um Punkt 21 Uhr gab es dann an der Poolbar immer die Rallye vom Morenia…. die Cocktails wurden vom Barkeeper hingestellt und durstige Urlauber konnte sich was holen. Sonst spielten viele Urlauber Karten immer.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2018 |
Vorname: | Rico |