Vanessa (26-30)
Verreist als Paar • August 2018 • 1 Woche • Strand
Weiterempfehlung ja!! - aber noch keine 5 Sterne

Schlecht

Das Hotel rühmt sich mit 5 Sternen, die es (noch) nicht verdient hat. Das Hotel ist sehr modern gestaltet und die Anlage sehr gepflegt. Alle Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sind sehr professionell und freundlich. Es gibt aber an einigen Stellen noch Nachholbedarf. Daher eher ein 4-Sterne bzw. 4,5 Sterne Haus, welches noch Luft nach oben hat und mit ein wenig Arbeit an einigen Stellen aber durchaus zum 5-Sterne Haus werden kann. Durchaus jedoch empfehlenswert, wenn man mit kleinen Makeln kein Problem hat.

• Gut
  • Die Zimmer sind sehr sauber und modern eingerichtet. Housekeeping war immer aufmerksam, gut organisiert und hat die Pflegeprodukte immer ohne Hinweis aufgefüllt. Wir hatten ein Doppelzimmer mit großem Balkon, sehr ruhig im hinteren Teil der Anlage gelegen und hatten nichts auszusetzen. Das TV-Programm funktionierte an fast allen Tagen einwandfrei. Der WLAN Empfang auf dem Zimmer war auch ohne Probleme. Das Bad ist zwar modern gestaltet, die Duschwand aus Glas jedoch zu klein zum duschen, sprich, wenn man duscht, flutet man das Bad gleich mit, außer, man stellt sich in die hinterste Ecke der Dusche....schade um das Bad und den Badvorleger.. weniger Abstellmöglichkeiten für Kosemetikartikel, kein Stromanschluss für Rasierapparat oder ähnlichem. Der Föhn befindet sich dagegen im Zimmer vor dem Spiegel gegenüber dem Bett in einer Schublade festangeschlossen. Die Fugen im Bad nur unzureichend "neu gekittet", es war noch frisch, als wir angekommen sind. Das Türschloss des Bades war so angebracht, dass man es nicht verschließen konnte (schief angebaut bzw. nicht auf einer Höhe mit dem Schloss an der Tür). Probleme mit der Zimmerkarte gleich bei Check-In bemerkt und an den Servicemitatbeiter weitergegeben, dieser brachte einen Zimmerschlüssel und sagte, er kümmere sich darum und kommt später nochmal wieder. Er kam nie wieder...wir haben das Problem am kommenden Tag nochmals an der Rezeption vorgebracht, da hieß es, die Techniker sind noch nicht im Hause, wir sollen später nochmal wiederkommen. Schlechte Organisation, ich muss als Gast nicht ständig an der Rezeption stehen und ein und dasselbe Problem fünfmal vortragen. Wir haben bis zu unserer Abreise mit unserem Zimmerschlüssel gelebt. Was leider auch hieß, dass wir die Funktionen der Schlüsselkarte nicht nutzen konnten. Das Hotel preist sich mit Umweltbewusstsein an, angeblich funktioniere die Elektronik im Zimmer nur mit der Zimmerkarte, wie oft üblich. Da wir nun keine Karte hatten und nur den Schlüssel, hatten wir uns schon Sorgen gemacht. War aber gar nicht nötig, die Elektronik funktionierte auch prima ohne Karte im Slot. Wir konnten aber ohne Karte die Anzeige an der Tür für "Do not Disturb" oder "Please clean up my room" nicht nutzen.. von einem 5-Sterne Haus hätten wir erwartet, dass das Problem sofort behoben wird. Wir haben jedoch mitbekommen, dass auch bei anderen dieselben Probleme bestanden. Es scheint einfach "normal" zu sein. Es funktionierten nicht immer alle Lichter im Zimmer, generell ist das Zimmer im Bereich des Schrankes gar nicht beleuchtet. Der Schrank selbst auch nicht. Man musste also im Dunkeln seine Kleidung heraussuchen oder im Badezimmer das Licht anmachen, damit man etwas Licht ins Dunkel bringt. Das Licht auf dem Balkon hingegen ging nie aus, egal welche Schalter man auch drückte. Generell scheint ein Problem mit der Elektronik zu bestehen. Für mehr Umweltbewusstsein in Bezug auf Stromverschwendung wäre es also gut, wenn die Elektronik wirklich nur mit der Karte im Slot funktionieren würde. Das Notausgangsschild über der Tür ist dafür so taghell, dass man nachts nicht schlafen kann. Wir mussten es mit einer Decke abdecken. Eine Minibar war vorhanden, auch sehr humane Preise. Dies ist zu loben. Man hat eine Nespresso-Maschine auf dem Zimmer, was Kaffee-Freunde normalerweise wohl erfreut hätte. Man muss aber für jede Kapsel 1,50€ zahlen. Also selbst die Kapsel sind nicht im 5-Sterne Service enthalten, nicht einmal eine Kapsel als Willkommen. Anders hält es hier z.B. das Pullmann Hotel in Paris, welches auch 5-Sterne Service bietet und die Kapseln inklusive anbietet. Im Elysium sind nur die Teebeutel inklusive. Man sollte sich diesen Vergleich von 5-Sterne Häusern also eigentlich gefallen lassen können, gerade auch als 5-Sterne Haus auf Kreta. Wasser ist ebenfalls nicht inklusive, es gibt eine 1L Flasche umsonst, ansonsten wird Wasser auf dem Zimmer nicht aufgefüllt, mitgebrachte Speisen und Getränke sind untersagt, man soll im Hotel Wasser kaufen. Gerade im Hinblick darauf, dass darauf hingewiesen wird, dass das Trinkwasser nicht trinkbar ist, ist das schon fast eine kleine Frechheit. 1 Liter Wasser im Hotel kosten 3 €, im Minimarket gegenüber bekommt man 1,5 L für 1,50 €. 5-Sterne Service sieht anders aus. Man bezahlt ja 5 Sterne, um etwas mehr Annehmlichkeiten zu bekommen, hier darf aber jedoch für jede noch so kleine Annehmlichkeit extra zahlen.

• Das Hotel ist sehr klein, keine große Zimmeranzahl, was vielleicht auch die sehr kleine Auswahl an Speisen erklärt. Das Fleisch immer zu trocken und zäh, wenig nationale Gerichte (nie Gyros, Moussaka, Souvlaki, o.ä.), aber trotzdem war immer alles lecker. Öfter Haare im Essen gefunden. Vielleicht wären Haarnetze in der Küche von Vorteil. Das Essen wird nicht ausreichend warm gehalten. Wir hatten eigentlich jeden Abend nur lauwarmes Essen auf dem Teller. Eventuell sollte man über andere Möglichkeiten der Warmerhaltung nachdenken. Wir haben leider nicht herausgefunden, woran es lag, weil Wärmelampen eigentlich vorhanden waren. Vielleicht funktioniert das Zusammenspiel von Klimaanlage am Buffet und Wärmelampen noch nicht 1A. Getränke sehr teuer, ein kleines Bier (der Hausmarke) kostet 7 €.

• Gut
  • Das Hotelpersonal war stets freundlich und aufgeschlossen. Jedoch wie oben schon beschrieben, musste man Probleme oft mehrmals vorbringen und auch dann kümmerte sich niemand darum. Positiv hervorzuheben ist das Service-Personal im Hauptrestaurant. Sie sind stets sehr aufmerksam, bemüht und arbeiten flink. Vor allem Rasti ist dabei zu nennen, der einen top Service bot und nach einigen Tagen wusste, was wir trinken wollen, er merkt sich also Informationen über seine Gäste und deren Gewohnheiten, was wir sehr sympathisch fanden. Die Mitarbeiter von der "Guest relation" und von der Rezeption waren sehr nett und professionell. Sehr oberflächliche Kommunikation ohne Tiefgang.

• Gut
  • Das Hotel liegt im Ferienort Analipsi und reiht sich ein in eine Reihe anderer Hotels entlang der Strandpromenade. Die Fahrt durch den Ort zum Hotel war abenteuerlich, sehr enge kleine Gassen und Kurven und der Fahrer vom Shuttle musste das Hotel bzw. die Auffahrt auch erst suchen (Hinweis: es gibt keine Auffahrt für Busse, der Bus entlässt einen mit seinen Koffern an der Straße, die Auffahrt darf man dann alleine mit seinem Koffer zurücklegen). Es kommt einem auch kein Concierge entgegen, der einem die Koffer eventuell abnehmen würde. Bei einem 5-Sterne Haus hätten wir dies zumindest erwartet, da das Hotel ja prinzipiell weiß, wann Gäste ankommen oder abreisen müssen. Ansonsten ist Analipsi ein recht ruhiger Ferienort und daher sehr wohl geeignet für Ruhesuchende. Es ist keine Party-Hochburg, jedoch schallt desöfteren abends vom naheliegenden Hotel "Insula Alba" gerne mal die Partymusik rüber. Aber es ist aushaltsbar und keine Dauerbeschallung über den ganzen Tag. Analipsi liegt in der Einflugsschneise vom Flughafen Heraklion, daher fliegen im Minutentakt Flugzeuge über den Ort, wer damit ein Problem hat, sollte eine Buchung an der Nordküste, speziell um Heraklion generell vermeiden. Aber als besonders störend haben wir es nicht empfunden. Lärm ist jedoch sehr subjektiv. An sich ist Analipsi ein ruhiger Ferienort, der sich hierdurch den Charme eines kleinen alten griechischen Dorfes bewahrt hat. Entlang der Promenade reihen sich zwar die Hotels, aber weiter im Dorfkern hat das Dorf noch sehr authenisch. Man findet kleine Tavernen mit leckerem Essen und überall sehr humane Preise. Wenn man Party, Leben und Stadtfeeling sucht, sollte man besser nach Hersonissos fahren, dieser Ort ist mit dem Auto auch nur 20 Minuten entfernt und trotzdem ganz anders. Ausflüge in der näheren Umgebung sind kaum möglich. Man sollte prinzipiell bereit sein, ein Auto zu mieten, um die Insel zu erkunden. Gut zu erreichen sind, wie o.g. Hersonissos und Heraklion. Man kann die Orte entlang der Nordküste erkunden, mit ihren vielen kleinen Stränden und Buchten. Eine Fahrt nach Rythimno dauert schon 1,5 Stunden und 103 KM. Ist also nicht um die Ecke. Knossos ist gut zu erreichen. Um die sagenumwobenen Strände von Balos oder Elafonissis zu sehen, ist dieser Ort jedoch sehr ungünstig gelegen. Man fährt mehrere Stunden.

Das Hotel hält was es verspricht, es soll Ruhesuchende ohne Kinder ansprechen, was es auch tut. Es gibt einen ruhigen Pool, einen kleinen Tisch-Tennis-Tisch und ein sehr großes Spa- und Wellness Angebot. Wer hier großes Entertainment sucht, ist fehl am Platz und sollte sich schon von vornherein für ein anderen Hotel entscheiden. Wir haben Ruhe gesucht und diese gefunden. Negativ anzumerken ist jedoch, dass es ein Adults-only Hotel ist und die Liegen am Strand es eigentlich ebenfalls sein sollten. Da es in Griechenland üblich ist, dass auch Hotel-Externe Liegen mieten können, sollte dies nur für Adults-only möglich sein. Dem ist leider nicht so, es waren oft Familien mit Kindern dort, die die Liegen belegt hatten. Wir haben nichts gegen Kinder, aber wenn ich mich explizit für ein Adults-only Haus entscheide, möchte ich, dass dieses Konzept auch am Strand gelebt und umgesetzt wird. Hier zeigt sich, dass es nur darum geht, mehr Umsatz zu machen. Der Strand in Analipsi ist an der Stelle recht eng, zwei Reihen Liegen sind aufgestellt, davor kann man am Wasser noch entlanglaufen, dann ist auch schon Schluss. Hinter einem in der letzten der beiden Reihen Liegen beginnt sofort die Strandpromenade, die den ganzen Tag gut besucht ist. Man sucht hier die Ruhe leider vergebens, hat ständig Leute im Rücken und Kinder neben sich auf den Liegen. Für uns war dies kein Problem, da wir das Hotel nicht aufgrund des Strandes ausgesucht haben, aber wer Wert auf den Hotelstrand legt, sollte dies bei seiner Entscheidung berücksichtigen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Dauer:1 Woche im August 2018
    Vorname:Vanessa

Dear Ms. Vanessa, Thank you for taking the time to evaluate your stay in Elysium Boutique Hotel. We are glad to see that in general you enjoyed your stay and you highlighted location, room, servive and sport facilities provided. Thank you for your detailed review and for sharing your feedback with us. Our aim is to provide high end services and we seek for criticism as it would help us improve the level of service provided. All the points raised have been communicated to the departments and are under serious consideration. We really hope to have the chance to welcome you back and offer a stay totally up to your liking. At your dispsoal. Kind reagrds Theodora Armeni