Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Barbara (31-35)
Verreist als Familie • Juni 2007 • 2 Wochen • Strand
Korinthenkacker gab's und gibt's immer

...wir können aber beim besten Willen nicht verstehen, wie bei diesem Hotel ein negativer Gesamteindruck entstehen kann. Vereinzelte Kritik in manchen Kategorien ist berechtigt, aber unter'm Strich ist das Hotel jeden Euro wert! Lest selbst: Sehr schöne, penibel gepflegte, ruhig gelegene, weitläufige, dorfartig angelegte Hotelanlage im mediterranen Stil. Laut Hotelauskunft stehen bei Vollbelegung ca. 1. 400 Betten bereit (zzgl. Zustellbetten). Obwohl in den Katalogen nicht als Familienhotel ausgewiesen, haben wir selten so viel Kinderfreundlichkeit erlebt (von den Putzfrauen, über die Kellner bis hin zu den Maîtres und sonstigen Scheffitäten). Es wird max. Halbpension angeboten, was für uns AI-gewöhnten (nicht ver-wöhnten) eine neue, aber überraschend positive Erfahrung war, da wir mit nur 550€ Nebenkosten gut über den Urlaub kamen (wir waren mit beiden Kids oft Mittagessen, hatten viel Eis, noch mehr Mineralwasser, Kaffee, Cocktails, Snacks etc.). Die Appartementeinheiten sind in der Regel zwei- bis dreistöckig, wobei neben einem EG und OG oft noch ein UG existiert (heißt: steht man auf der Terrasse, schaut man bei einigen wenigen Zimmern z. T. knapp über die Grasnarbe). Trotz des Alters (Hotel muss mind. 15 Jahre alt sein), sieht man das den (Außen-)Anlagen überhaupt nicht an. Bis Ende Juni sind vorwiegend deutschprachige Gäste vertreten (D, A, CH). In der Regel folgen dann wohl noch Italiener im Juli/August. Engländer, Polen, Russen etc. sind seltene Raritäten (lt. den Kellnern). Nach unserer Schätzung überwiegen die Familien mit 1-2 Kindern (ca. 70%), gefolgt von Paaren und etwas weniger Rentner. Die gesamte Anlage ist kinderwagenfreundlich und behindertengerecht gebaut (es gibt auch behindertengerechte Appartements). Höchstnote deshalb, da es eigentlich nichts auszusetzen gibt. Laut Kellnerinnen aus dem Grecotel RoyalPark sowie dem HorizonBeach (hatten wir in Kos Stadt kennengelernt) sieht man das Neptune als das beste auf Kos an (selbst der RobinsonClub soll -trotz Renovierung- nicht viel besser sein). Die TamTam-Bar muss man besucht haben. Mit dem Bus nach Kos ist superangenehm, schnell, keineswegs stressig (trotz 2 Kleinkindern) und mega-günstig. Mittelohrentzündungen scheinen bei Kindern beliebt gewesen zu sein (Wind? Wasserqualität? beides?) daher lieber mal was in die Reiseapotheke stecken. Wasser aus dem Wasserhahn ist nicht trinkbar. Badelatschen sind angebracht, da man bei fast 40°C (steigend!) weder im Sand noch auf dem Steinboden barfuß laufen konnte.

• Ausstattung exakt wie im Katalog beschrieben (Familienzimmer mit 2 Bädern) Im Endeffekt waren es zwei DZ mit Verbindunsgtür, daher viel Platz gehabt, weil alles doppelt (Küche, Balkon, Kühlschrank, TV etc.). Klimaanlage gut (3 Stufen) und leise (wehte zum Glück nicht direkt auf die Betten). Separate Fliegengittertür vor Schiebtüren (bei Windstille kommen abends die (wenigen) Mücken, die sind dann aber superhungrig!). Nicht ganz die Höchstwertung, da die Appartements von außen zwar perfekt aussehen, im marmorierten Bad bpsw. sieht man den Zimmern jedoch stellenweise das Alter an (kein Schimmel, aber stumpfe Flächen, z. T. silikonfreie Stellen, allgemeine Abnutzungserscheinungen). Das passte nicht so richtig zum sehr guten, äußeren Erscheinungsbild und zu den 5*.

• Gut
  • Ein Hauptrestaurant (Buffet) sowie 3 Themenrestaurants (à la carte). Eine Hauptbar im Bereich der Hotel-Lobby sowie eine Pool-Bar (bis 18: 00). Das Frühstück entspricht guten 4* (es fehlt die echte Variation und die für 5* übliche Individualzubereitung wie Crêpes, Omelettes etc.). Tägliche Abwechslung gibt es hier bei den Omelettröllchen (Pur, Käse, Tomate) sowie bei Süßspeisen (Lukumades, Grießkuchen), sonst konstantes, üppiges und stets flink aufgefülltes Angebot. Wer außer Kaffee/Tee unbedingt einen Espresso, Capuccino o.ä. will, kann ihn zwar haben, muss jedoch bedenken, dass man den Kellner damit zur Hotel-Taverne bzw. an die Bar zwingt, wo er's erst holen muss (wenn dann nicht mal ein Trinkgeld rüberwächst, kann ich mir gut vorstellen, weshalb einige HolidayCheck-Bewerter von "strafenden Blicken" sprachen, gelle!). Dem Abendessen geben wir ebenfalls "nur" 4*. Angebotskombination variiert, so dass nicht wirklich das bekannte "Woche2-ist-exakt-wie-Woche1-Gefühl" aufkommt. Ist doch aber klar, dass manche (Haupt-)Speisen oft bis öfter serviert werden! Die "GreekCorner" ist sehr zu empfehlen, wobei uns gesagt wurde, dass sie zur Hauptzeit immer reduziert wird, da wohl erfahrungsgemäß nicht so gut angenommen wie das "angedeutschte"(?) Essen. Speisen sind "etwas lasch" gewürzt, da man bei 1. 500 Gästen irgendwie neutral kochen muss...für uns aber ein Tick zu neutral. Da Halbpension, müssen Getränke wie üblich bezahlt werden (bspw. Fanta/Sprite/Coke 0, 3Fl = 2, 90€, alle Hausweine nicht wirklich trinkbar, Rote+Weiße leider nicht empfehlenswert, einer der beiden Rosé (Meliastos) ist erst seit letztem Jahr im Bestand und gut, dafür mit 20€ (der andere 27€) teuer). Deutsche Biere zwischen 3, 50€ und 4€. Sauberkeit ist oberstes Gebot, egal ob am Buffet/Kinderbuffet oder am Tisch. Fällt bspw. Besteck/Serviette runter, ist gleich jemand mit neuen zur Stelle. Böden werden umgehend von herbeigerufenen Putzfrauen gesäubert. Das Buffet wird immer wieder gesäubert und regelmäßig Bestecke/Teller ausgetauscht. Wir saßen abends stets im Außenbereich, da sehr viel ruhiger als innen. Trinkgelder willkommen, da meistens auf's Zimmer gebucht wird und die Kellner leer ausgehen. 1€ pro Abend für jeden unserer 2-3 Kellner kam sehr gut an...dafür hatten wir jeden Abend einen "heimlich" reservierten Tisch in unserer Stammecke ;-) Das italienische Themenrestaurant (à la carte) besitzt ein sehr schönes Ambiente, allerdings stimmte hier das Preis-Leistungsverhältnis nicht (trotz -9€ Anrechnung der Halbpension p. P.). Die Weinpreise lagen jenseits von Gut und Böse (wir blieben beim bekannten, süffigen Rosé aus dem Hauptrestaurant, mit 27€ der zweitbilligste, tststs). Die Poolbar serviert bis ca. 18: 00 Getränke/Cocktails. Durchwachsene Qualität, dafür moderate Einheitspreise (ca. 4, 50€ pro Cocktail). Der Schinken-/Käsetoast für 2, 30€ steht nicht auf der Karte der Poolbar, hilft aber gut gegen den Hunger zwischendurch, bis es Abendessen gibt ;) Die anderen Restaurants und Bars haben wir nicht besucht. Etwas mehr Abstriche in der Bewertung deshalb, weil gerade in dieser Kategorie das Hotel seine 5* nicht schafft (obwohl redlichst bemüht!). Zudem gehen wir davon aus, dass das Hauptrestaurant zur Hauptsaison an der Kapazitätsgrenze gefahren wird und damit sicher die Atmosphäre leidet (z. T. etwas hektisch, manchmal sehr voll am Büffet). Merke: unsere (moderate) Kritik ist an den offiziellen 5* ausgerichtet. Andere 4* Hotels könnten sich locker ein Beispiel am Neptune nehmen.

• Es gibt eigentlich niemand, der nicht superfreundlich und hilfsbereit ist. Fast alle (außer Reinigungspersonal) sprechen und verstehen Deutsch (Englisch ohnehin). Kellner sind sehr zuvorkommend und kompetent. Damit es insbesondere beim Abendessen "flutscht", werden sie zumeist von Hilfspersonal unterstützt (Abräumer etc.) Zimmerreinigung erfolgt natürlich täglich und ist hinreichend gründlich (Trinkgeld wirkt wie immer motivierend). CheckIn war in 5 Minuten erledigt, Check-Out ist i. d.R. erst um 12: 00. Unser Wunsch nach einem EG-Zimmer wurde innerhalb 12h erhört, nahmen wir dann aber doch nicht in Anspruch, was uns niemand übel nahm. Die Klimaanlage wurde nach Anruf während unseres Frühstücks repariert. Kinderbetreuung gibt es von 10-12 und 15-17 durch das Animationsteam (ab 2 Jahre!). Abendliches Babysitting ist auch möglich (das machen wohl die Damen von der Kosmetik und vom Spa). Die Ärztin ist von 10-12 und 18-20 im Hotel, ist superfreundlich und kompetent (kostet pauschal 60€ Vorauskasse zzgl. Medikamente). TUI-Urlaubern sei nebenbei gesagt, dass es über dieses Hotel keinen EasyCheckIn bei der Rückreise gibt. Nicht ganz die Höchstwertung deshalb, weil die Zimmerreinigung nur 99%ig ist (Spiegel und Stellflächen wurden selten geputzt, sonst alles sauber), beim Frühstück sind m. E. nicht alle Kellner anwesend, was man daran merkt, dass volle Teller manchmal etwas länger auf dem Tisch stehen (ein Blick zum Kellner genügt aber, dann isser weg!)

• Die Transferzeit vom Flughafen beträgt 15-30 Minuten (inkl. 0-2 Zwischenstopps an anderen Hotels), was den Kindern sehr zugute kam. Von Fluglärm übrigens keine Spur! Es fährt ein "Neptune-"Bus (nur) 2x am Tag direkt vom Hotel nach Kos-Stadt (2, 40€ pro Fahrt und Person ab 5J.). Es fährt dafür noch der öffentliche Bus (gleicher Preis) mehrmals am Tag. Diese Haltestelle liegt ca. 7Min. Fußweg außerhalb des Hotels. Die Fahrt nach Kos dauert nur ca. 20-30 Min., je nach Anzahl der Zwischenstopps. In den Bussen ist zwischen 10-16Uhr immer viel Platz, daher waren die Fahrten immer angenehm und eine preisgünstige Alternative zum Mietwagen (ab 40€ p. T.). Der hoteleigene, sehr saubere, abendlich gepflegte Strand mit kostenlosen Liegen und Schirmen liegt unmittelbar am Hotel. Je nachdem wo man untergebracht ist, erreicht man ihn in 0 bis 5Min. Die fast legendäre TamTam-Bar liegt ca. 400m entfernt (Pflichtbesuch!) In direkter Hotelumgebung gibt es außer einer Cocktailbar, einer guten Taverne sowie einem kleinen Supermarket nicht viel mehr. Zwei Mini-Markets (1x Souvenirs etc. und 1x Lebensmittel etc.) gibt es auch im Hotel selbst (bspw. stilles Wasser hier: 6x1, 5L = 2, 40€). Von den 1 oder 2 Hotels in entfernter (Sicht-)Nähe (u. a. Princess of Kos?) bekommt man nichts mit. In unmittelbarer Nähe ist ein riesiger Badepark (Lido-Park) mit Monsterrutschen u. v.m. Höchstnote deshalb, weil wir keinen direkten Trubel wünschten und die Ruhe genossen haben, Kos Stadt per Bus ideal zu erreichen war und die nur 400m entfernte TamTam-Bar am Strand bei Bedarf das Club-/Lounge-/Party-Feeling geben kann ;)

Wir haben nicht alles nutzen/sehen können, dafür können wir eine gute Bewertung für folgendes abgeben: Fußball-/Basketballfeld sahen gut aus. Fitnessraum ist top-gepflegt und überdurchschnittlich gut ausgestattet (Stepper, Räder, Laufbänder, Maschinen, Hanteln). Kostet dafür auch 3€ p. T. oder 15€ pro Woche (stilles Wasser aus'm Spender inklusive). Strand ist supersauber, feiner Sand (knallheiß!). Es gibt 2 Strandabschnitte: der linke ist eher flach abfallend (hier geht's auch zur TamTam-Bar), der rechte mit ca. 0, 5m etwas steiler abfallend. Wasser war klar und sauber, so gut wie keine Steine im Wasser (Sand oder Kies). Liegen und Schirme kostenneutral und üppig vorhanden, ebenso an allen 3 Hauptpools sowie an allen Kinderpools. Süßwasserduschen sowohl an den Pools als auch am Strand (erwartet aber nie einen echten Wasserstrahl). Wir hatten übrigens keinen einzigen Fall von Liegenbesetzer! Der Kinderpool in der Anlagenmitte ist beheizt, dafür auch immer voll und laut, empfanden wir. Wegen der Bullenhitze sind die anderen Kinderpools jetzt sicher auch beheizt ;) Kinderclub (ab 5J.) mit Spielplatz und Kindergartenraum (2-4J.) sind vorhanden (Betreuung 10-12 und 15-17). Supertolle Bade-/Spritzburg direkt am Kinderclub! Riesen-50m-Pool zum Sportschwimmen vorhanden (immer viel Platz gewesen). Spa-Bereich sehr gepflegt, Angebote nicht günstig, aber gut.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise