Marcus (31-35)
Verreist als Freunde • Juni 2010 • 1 Woche • Strand
Wahrheit!

Das Hotel ist aufgeteilt in einem Nord und einem Süd-Flügel und somit relativ groß. Für die vielen Zimmer ist nur ein mittelgroßer Pool vorhanden. Somit sind viel zu wenig Liegen und Schirme vorhanden. Am Meer gibt es ausreichend Liegen und Schirme. Diese sind allerdings gebührenpflichtig. 2 Liegen und 1 Schirm kosteten 21 Leva was ungefähr 10 Euro entspricht. Schon sehr teuer für ein Land wie Bulgarien. Das Hotel selbst ist in einem schlechten Zustand und müsste auf alle Fälle renoviert werden. An einigen Hoteleingangstüren (Zimmer Nr. 405 Südteil) war z.B.Schimmel vorhanden und an vielen Türen löste sich der Türgummi. Die Zimmer selbst sind eher klein und der gebuchte Meerblick lies sich nur erahnen. Die Putzfrau gab sich trotz Trinkgeld sehr wenig Mühe. Es wurde alles nur sehr oberflächlich geputzt. Handtücher wurden in der Woche nur 2x gewechselt, selbst wenn sie am Boden waren wurden diese nur aufgehoben und aufs Bett gelegt. Wir hatten all-inclusive gebucht und bekamen ein orangefarbenes Armbändchen als Erkennungszeichen um das Handgelenk. Frühstück kann ich nicht bewerten, da ich zu dieser Zeit nie wach war. Mittagessen 3x getestet. 2x was gefunden, 2x davon wirklich essbar (zumindest ein Teil) und 1x kalte Nudeln mit kalter Soße gegessen. Zutaten der Soße waren Hackfleisch und nicht gegessene Wurstwaren aus dem Frühstück. Es gibt auch noch Snacks an der Poolbar. Dies waren Hotdogs (hat nicht mal ein streunender Hund gegessen) und belegte Baguetts die mit Ketchup essbar waren. Abendessen auch 3x erprobt. Es fand sich schon immer was. Aber die Nudeln sind immer das gleiche und auch so ist die Auswahl sehr dürftig. Salatbar war sehr gut und so haben wir oft als Vorspeise einen Salat gegessen und sind dann weiter in die Stadt und haben in einen der unzähligen Restaurants gegessen. Hier war das Essen wirklich sehr gut und der Preis super. Die Getränke waren allesamt gut. Bier war kalt und trinkbar, Rotwein sogar überraschend gut. Im Hotel selbst waren sehr viele Osteuropäer (Russen, Ungarn) und einige Deutsche, die augenscheinlich nicht zu den sozial Stärkeren zählen. Stellt sich die Frage wieso wir da waren!? Wir waren ein Fußballclub von 20 Mann und uns war es nur wichtig eine Unterkunft zu haben und feiern zu können und für diesen Zweck hat das Hotel auf alle Fälle seine Dienste erfüllt. Privat würde ich dieses Hotel niemals buchen. Klimaanlage lief im Zimmer übrigens einwandfrei. Wir haben uns einige Hotels angesehen und vom optischen kann ich das Iberostar auf alle Fälle empfehlen und auch das Neptun Beach war um ein paar Klassen besser. Wetter war in der Woche super. Hatten immer um die 30 Grad und nur einen verregneten Nachmittag. Bei den Wechselstuben können wir die im Hotel empfehlen oder alle Crowns. Von den anderen Wechselstuben würde ich abstand halten, da hier viele Betrügereien am Laufen sind. Generell ist immer vorsicht geboten, denn es wird hier überall (Essen, Disco, Geschäfte) abgezockt.

• Schon einiges oben erwähnt. Badezimmer war ultra klein und es gab eine Dusche mit Duschvorhand was schon sehr eklig ist. Außerdem war dadurch das Bad immer unter Wasser. TV mit Videotext war vorhanden. Es gab ZDF, RTL, ProSieben und SAT.1. Minibar war leider nicht vorhanden. Die Schränke waren klein. Für eine Woche ausreichend bei 2 Wochen und evtl. Kindern viel zu klein. Wobei ich mich hier frage, wo ein Kinderbett Platz gehabt hätte.

• Es gibt ein Hauptrestaurant und daneben 3 Restaurants mit Voranmeldung. Diese sind sehr klein und von daher muss man sehr rechtzeitig reservieren um einen Platz zu bekommen. Habe persönlich kein extra Restraurant getestet und somit auch keine Wertung. Bin im Normalfall kein Nörgler und finde überall was zum Essen. Hätte auch hier bestimmt immer was gefunden, aber geschmeckt hat es mir nicht wirklich und es war meistens lauwarm bis kalt. Im Urlaub sollte es halt mindestens so gut schmecken wie zu hause und das war hier absolut nicht der Fall.

• Schlecht
  • Die Freundlichkeit des Personals (vor allem an der Rezeption) lies sehr zu wünschen übrig. Ich kenne das von anderen Urlaubsländern so, dass jede Angestellte ein Lächeln auf den Lippen hat und zumindest so tut, als wäre man willkommen. Es gab einige Angestellte, die Deutsch verstanden haben. Die Poolbar war hier eine erfreuliche Ausnahme. Beispiel für schlechten Service. Man kann auf der Dachterasse essen. Hierfür muss man durch eine Tür, die immer geschlossen ist. Es ist halt nicht leicht mit dem Teller in einer Hand und dem Getränk in der anderen Hand diese Tür zu öffnen. Es steht hier immer ein Servicewagen und Personal vor der Tür, aber es wird einem nie die Tür geöffnet.

• Gut
  • Von der Lage ist das Hotel super. Es liegt am Rand und zum Ortskern Nessebar sind es gerade mal 5 Minuten. Im Ortskern gibt es unzählige Restaurants, Bar, Discos und Einkaufsmöglichkeiten. Vor jedem Restaurant stehen 1-2 Leute und wollen dich mit aller Macht für die Lokalität begeistern. Das geht einem nach einer gewissen Zeit auf die Nerven. Aber mit Nichtbeachtung kommt man hier am weitesten. Der Strand ist über Holzbretter zu erreichen. Entfernung ca. 100 Meter. Für Rollstuhlfahrer nicht geeignet. Am Strand selbst ist eine Bar, die nicht zum Hotel dazugehört. Sie heißt Evgeni und die Leute sind allesamt bemüht und es gibt gutes Essen zu fairen Preisen.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Juni 2010