Birte (19-25)
Verreist als Paar • September 2011 • 1 Woche • Strand
Wir kommen gerne wieder!

Das New Garden ist ein kleines Hotel (64 Zimmer) in einer sehr gepflegten Anlage. Um den großen Pool, der eine Tiefe von 155cm hat und den kleinen Kinderpool sind vier Wohnblocks sowie Bar/ Restaurant verteilt. Wir haben Halbpension gebucht und sind nicht enttäuscht worden. Die Gästestruktur war sehr gemischt - da wir außerhalb der Ferien verreist sind, waren überwiegend Pärchen und Familien mit kleinen Kindern da. Nationalitäten (so wie wir es herausgehört haben) vor allem Deutsche, Skandinavier und Engländer. Auch wenn man überall mit Euro bezahlen kann, lohnt es sich, z.B. für Dolmus-Fahrten und die Ligen am Strand auch Lira zu haben, da man hier spart! Liegen kosten z.B. 6 Lira, umgerechnet 2,50€. Zahlt man aber in Euro sind dies 3€. Ausflüge nicht direkt im Hotel buchen, da die örtlichen Anbieter dieselben Reisen um einiges günstiger anbieten! Wobei so gut wie alle Anbieter exakt dasselbe Programm plus dieselben Preise haben. Auch hier gilt, wie bei fast allem in der Türkei: Handeln! :) Was sich wirklich lohnt, ist ein Spaziergang entlang der Strandpromenade.

• Wir hatten ein Doppelzimmer gebucht und keinen Luxus erwartet, da wir wirklich nur zum schlafen und duschen im Zimmer waren. Die Größe war komplett ausreichend und der kleine Balkon (mit Leinen und Klammern!) war ebenfalls ok. Minibar war nicht vorhanden, ebenso kein Safe, diesen konnte man jedoch für 2€/Tag an der Rezeption mieten. Die Klimaanlage kostet 5€/Tag; wir haben darauf verzichtet. Die Möblierung ist relativ alt, aber intakt und gepflegt. Schrank ausreichend groß, da haben wir in 5 Sterne Hotels schon kleinere gesehen. Leider war die Matratze wirklich sehr, sehr hart - für sieben Nächte war es aber akzeptabel. Das Duschbad war ebenfalls schon etwas älter, aber sauber und komplett ausgestattet. Warmduscher haben evtl. mit der Wassertemperatur ein Problem, aber bei den Außentemperaturen war die kühle Dusche angenehm.

• Gut
  • Frühstück: Kleines Büffet; die Auswahl ist beschränkt und landestypisch, aber man findet immer etwas! Eine Sorte Wurst, zwei Sorten Käse, Marmeladen, Honig, Nutella, Cornflakes, hartgekochte Eier, frisch gemachtes Omelette und Pfannkuchen, Gurken, Tomaten, Oliven, Melonenstücke, ... Außerdem Kaffee, Tee, Saft und Milch. Abendessen gab es als Menü, jeweils Suppe als Vorspeise und abwechselnde Hauptgerichte, dazu Salat und Brot. Als Nachtisch leider jeden Tag Wasser- und Honigmelonen sowie Weintrauben - wir haben es mit Humor genommen. Geschmeckt hat es immer, obwohl wir teilweise auch wählerisch sind. Am Freitag gab es einen Türkischen Abend, der einfach nur super war! Großes, leckeres, landestypisches Büffet, nebenbei Animation und am Ende eine kleine Poolparty. Cola gab es z.B. für 80 Cent, Bier (Efes, 0,5) für 2,20€ und wechselnde Cocktails des Tages für 3,00€. Auch wenn man nur Frühstück gebucht hat, kann man günstig und lecker im Hotel essen, auch tagsüber! Atmosphäre sehr nett, da das Restaurant im Freien ist und man direkt am Pool essen kann.

• Das Personal ist einfach nur super! Und wenn man am Abreisetag vom Hotelmanager mit einer herzlichen Umarmung verabschiedet wird, sagt dies schon viel über die Gastfreundschaft in diesem Hotel aus. ;) Alle waren total freundlich und haben sich für die Gäste wirklich Zeit genommen. Vom Personal haben alle Englisch und viele ein paar Brocken Deutsch gesprochen; der Manager hat fließend Englisch, Deutsch und wahrscheinlich noch weitere Sprachen gesprochen. Bei Problemen und Fragen wurde einem immer weiter geholfen - selbst bei Problemen mit dem Reiseveranstalter (V-Tours) hat der Hotelmanager sich selbst ans Telefon gehängt und alles schnell geregelt. Mit der Zimmerreinigung sind wir im Großen und Ganzen zufrieden. Man befindet sich halt in einem 3 Sterne Hotel, dafür war es in Ordnung. Wer sehr pingelig ist, findet in jedem Hotel etwas. Leider wurden die Handtücher nicht, wie angegeben, alle drei Tage gewechselt sondern in den 7 Tagen, die wir da waren, nur einmal.

• Gut
  • Das Hotel liegt sehr ruhig etwas abseits von der Hauptstraße (ca. 500m) zwischen der Altstadt von Side und Kumköy - nachts hört man nur gelegentlich Hunde und morgens den hoteleigenen Hahn. Die Altstadt ist über die schöne Strandpromenade, die man nach ca. 700m erreicht, in einem gemütlichen Tempo in 30 - 35 Min. zu erreichen. Alternativ fährt an der Hauptstraße alle paar Minuten der Dolmus zum Busbahnhof von Side (Kosten: 1€ oder 2 Lira). Auch Kumköy in der anderen Richtung ist mit dem Dolmus für denselben Preis in 5 Min. zu erreichen, eine schöne Alternative zu Side, vor allem zum Einkaufen! Direkt an der Hauptstraße sind ebenfalls Geschäfte, eine Wechselstube, Bars, Cafés und kleine Supermärkte. Den öffentlichen Strand, der etwa 700m entfernt ist, haben wir nicht genutzt, da der hoteleigene Strand einfach super ist! Diesen erreicht man am besten mit dem hoteleigenem Shuttle-Service (hin: 9:30, 10:00, 11:00 Uhr, zurück: 15:00, 16:00, 17:00 Uhr); die Fahrt dauert 10 - 15 Min - zu Fuß in der Hitze doch etwas weit.

Animation wurde, bis auf den türkischen Abend, keine angeboten, das super Personal war aber Unterhaltung genug! :) An der Rezeption gab es einen kleinen Markt, wo man Getränke, Eis, Chips, Postkarten etc. kaufen konnte. Der Pool ist für die größe des Hotels super! Liegen und Sonnenschirme sind kostenlos; defekte Liegen haben wir nicht entdeckt. Luftmatratzen und Schwimmnudeln lagen für die Gäste zum planschen bereit. ;) Der hoteleigene Strand ist sehr gepflegt, schöner, flach abfallender Sandstrand, klares Meer. Liegen sind ausreichend vorhanden, zwei Liegen plus Auflagen und ein Schirm kosten 3€ bzw. 6 Lira. Strandbar, an der man Getränke und von Snacks bis zum richtigen Mittagessen alles bekommt, ist ebenfalls vorhanden; Getränke können direkt von den Liegen aus bestellt werden und werden gebracht (z.B. Cola 2,50 Lira, umgerechnet ca. 1€). Duschen und Toilletten waren vorhanden, hier ließ die Sauberkeit jedoch sehr zu wünschen übrig.

Mehr Bilder(3)
    Dauer:1 Woche im September 2011