Sabine (41-45)
Verreist als Paar • Januar 2009 • 2 Wochen • Strand
Wir wollten nicht weg - unser Insel-Traumurlaub

Gut

Eins vorweg - ich werde auf jeden Fall sobald als möglich wieder zurückkehren! Die Gäste waren überwiegend deutschsprachig (DACH) und einige englischsprachig (Australien). Da wir ausserhalb der Ferien dort waren gab es nur Paare (vereinzelt Einzelreisende) und einige kleine Kinder. Das Ressort konnte letztes Jahr 10 Jahre Bestehen feiern und viele der Angestellten wurden daher bei einer Nachsilvesterfeier für 10 Jahr RBR geehrt. Es gibt nur Bungalows und diese sind so in der Vegetation verteilt dass man sie nicht sieht. Die Wasserbungalows fand ich optisch nicht so schön. Unbedingt die vom Tauchzentrum angebotenen Schnorchelausfahrten nutzen und wer auf Delfine steht im Wassersportzentrum eine Safari buchen. Das Spa mit balinesicher Massage direkt am Meer ist traumhaft und ich habe zweimal die Discovery-Massage morgens erlebt (zwischen 10-13 Uhr gibt es 20% Preisnachlass). Wir hatten im Januar zwei Tage mit Regen, sehr starker Brandung und einem tropischen Gewitter - die Gäste die wir kennengelernt hatten, die einen Wasserbungalow hatten sind alle umgezogen, da es beim Lärm der Wellen kaum an Schlaf zu denken war und das Wasser zum Teil in die Bungalows kam (soll aber bei normaler Brandung kein Problem sein). Mitzunehmen sind auf keinen Fall - SCHUHE - es ist eine Barfussinsel (Schuhe sind nur beim Sport notwendig), das Urlaubsfeeling schlechthin den ganzen Tag den puderzuckerfeinen Sand zwischen den Zehen! Um die Deluxe Bungalows zu bekommen, empfiehlt sich sehr frühes Buchen, die Wahl der Fluglinie sollte man sich gut überlegen, Condor fliegt direkt mit guten Flugzeiten ab Stuttgart, aber man hat nach 10 Stunden Flug wirklich Erholungsbedarf, Emirates soll besser sein, aber man muss in Dubai umsteigen und es ist ein Nachtflug d. h. man wird um 15 Uhr bereits abgeholt und nach Male zum Flughafen gebracht und wartet dann bis 2 Uhr nachts auf den Rückflug, Sri Lanka ist ebenfalls mit Umsteigen und daher sehr langer Anreisezeit

• Gut
  • Wir hatten einen Deluxe Bungalow (109) bewusst ausgewählt. Vorteile sind die Schirme direkt am Strand vor den Bungalows, die Nähe zur Bar und zum Restaurant und die extra Sitzecke (bei Regen sehr schon zum Relaxen und nicht zu vergessen die Schaukel wurde von uns abends oft benutzt zum Betrachten des Sonnenuntergangs. Der Bungalow ist gross und die Klimaanlage ist mit Fernbedienung so einstellbar dass es kühlt, aber nicht zu laut und zu kalt ist. TV haben wir DW-TV Nachrichten genutzt. Das offene Bad fand ich sehr praktisch (da müffelt nix, denn der Wasserdampf geht gleich weg) mit Wäscheleine zum Aufhängen der Badesachen. Es gibt Bademäntel die wir aber nicht gebraucht haben. Der Föhn ist sicher nichts für aufwendige Föhnfrisuren aber zweckmässig. Nachteile - der Strandabschnitt von 101-112 wurde täglich weniger trotz aufwendiger Befestigungsmassnahmen mit Sandsäcken knabberte das Meer den Sand weg. Bei den Bungalows ab 120 gab es zum zeitpunkt als wir dort waren deutlich mehr Strand. Wir hätten umziehen können (Danke an Anna von der Gästebetreuung, waren aber dann zu faul dazu). Zweimal täglich wurde geputzt, wir hatten täglich überall neue Handtücher (Bad und Strand) und abends wurde das Bett liebevoll dekoriert und wir bekamen die neusten Wetternachrichten vom Roomboy. Die Betten sind etwas härter als unsere Zuhause nach Rücksprache mit der Rezeption wurden sie aber sehr schnell zu "soft beds" mit Hilfe mehrere Decken als Unterlage.

• Gut
  • Wir hatten AI (aus unserer Sicht lohnt sich das alleine wegen der Getränke - wir kamen bei einer Hochrechung mal locker auf 80 Euro am Tag) und haben daher das Main Restaurant genutzt. Es gibt nichts zu meckern - zum Frühstück sind alle Backwaren frisch gebacken und lecker (sogar Vollkornbrot), es gibt Obst, Käse, Wurst, süsse Brotaufstriche, Joghurt, Müsli, zwei verschiedene Live-Cooking bereits morgens (Eier in allen Varianten und Pancakes, French Toast, Crepes....) und dann noch unzählige warme Gerichte (selbst Currys) mit allem was das Herz begehrt. Mittags war unserer Ansicht das Essen landestypischer mit zum Teil lecker scharfen Gerichten (steht immer dran) und ganz viel Fischgerichten, aber auch für den normalen Geschmack immer etwas dabei, vom Dessert-Buffet mit einer super Auswahl (verschiedene Mousse, Creme Bruele, Kuchen, warme Spezialiäten und Obst ganz zu Schweigen. Abends gab es kalt/warme Themenbuffets (asiatisch, Meeresfrüchte, indisch...) bei denen auch die Dekoration wechselte und wir haben in den 2 Wochen kaum ein Gericht zweimal gesehen und natürlich wurde jeden Abend auch Gerichte frisch als Live-Cooking zubereitet. Die Bedienung war spitze und super freundlich! An den Bars gibt es bei AI fast alle Cocktails und wir hatten nie Probleme, wenn wir mal Getränke auch mit in den Bungalow nehmen wollten (for take away) haben aber auch die Gläser und Flaschen wieder zur Bar zurückgebracht. Super freundlich ist Anish an der Beachbar - bereits am zweiten Tag kannte er unsere Namen und was wir gerne trinken. Die Spezialitätenrestaurants und die Moodhu Bar haben wir nicht genutzt, das Dinner am Strand sieht aber malerisch aus. Auch die Möglichkeit sich "Privat Dinners" auf einer einsamen Insel servieren zu lassen haben wir nur beschrieben bekommen (uns hat das Restaurant vollkommen genügt). Es war alles pikkobello sauber und der Chef hat immer alles auch persönlich kontrolliert! Die Atmosphäre ist wirklich locker (Barfuss zum Essen ist ein besonderes Feeling) und man muss sich nicht aufbrezeln, sondern es ist wirklich Urlaub! Das lange Kleid und den Anzug kann man getrost zuhause lassen - das haben alle Neuankömmlinge spätestens am zweiten Tag auch kapiert. TRINKGELD - bitte dran denken, wenn der Sevice stimmt, dann nicht bis zum letzten Tag damit warten und dann auch ruhig großzügig sein! Alle sind super freundlich (auch ohne Trinkgeld!), aber die Verdienstmöglichkeiten sind nicht groß und wir haben insgesamt 60 Dollar in kleinen Scheinen "verteilt" und das finde ich nicht zuviel!

• Gut
  • Vom Abholen am Wasserflugzeug bis zur Abreise war der Service sehr gut! Der Generalmanager ist persönlich präsent und schaut den ganzen Tag nach "seiner Insel" und die deutsche Gästebetreuung kann man permanent ansprechen. Die Kellner sprechen alle englisch und versuchen ihre Gäste zufriedenzustellen. Der Check-In mit Begrüßungsdrink aus der Kokossnuss, die Führung über die Insel, die Einladung durch das Management am Pool und die bei allen vorhandene Freundlichkeit - alles passt! Wir haben sogar das Angebot bekommen umziehen zu können (der Strand veschwand vor dem Bungalow), haben das aber nicht genutzt. An der Rezeption gibt es einen PC mit dem man gratis mit einem Gast-Mailaccount Mails nach Hause senden kann, einen PC mit I-Net (gegen geringe Gebühr) und es gibt im Main-Rastaurant einen W-Lan Hotspot (gratis) der abends von vielen genutzt wurde. Es gibt auf der Insel einen Arzt den wir nicht gebraucht haben.

• Gut
  • Die Transferzeit vom Flughafen war ca. 30 Minuten mit dem Wasserflugzeug mit einer grandiosen Sicht auf die Inseln und man wird mit dem Dhoni abgeholt. Es wird zur Zeit ein Steg gebaut damit man auch auf der Westseite ein- und austeigen kann (bei zu starker Brandung ist eine Landung direkt an der Rezeption nicht möglich) und wir konnten den bei unserem Ausflug (Sonnenuntergang auf einer einsamen Insel - ist bei AI inklusive) gleich ausprobieren. Ausflugsmöglichkeiten (Robinson Island, einheimische Inselfahrt...) werden diverse angeboten die wir aber nicht genutzt haben.

• Gut

Sport gibt es direkt vor der Haustüre - Schwimmen und Schnorcheln im Meer, wir haben das Hausriff von allen Einstiegen aus genutzt, dieses sind uns am ersten Tag sehr gut durch die Tauchschule erklärt worden. leider kümmern sich nicht alle Gäste darum und trampeln rücksichtslos auf den Korallen rum. Das Sportzentrum mit Tennis, Squash, Badminton und einem klimatisierten Fitnessraum mit den notwendigen Geräten haben wir nur sporadisch genutzt. Die Tauchschule bietet geführte Schnorcheltripps an (sehr lohnenswert), übers Tauchen weiss ich nichts negatives (wir sind aber keine Taucher). Den Pool haben wir nur zum Welcome-Drink durchs Management gesehen - wer braucht einen Pool dort? Die Liegestühle am Bungalow sind Deckchairs und am Strand Liegen aus Teakholz und jeder Bungalow hat nummerierte (herrlich) mit Auflagen dazu - die kann man sich hintragen lassen wohin man will um so den perfekten Platz zum Relaxen bekommen. Es gibt abends etwas Unterhaltung an der Main Bar und spätestens um 24 Uhr ist absolute Ruhe und man schläft mit der Meeresbrandung im Ohr ein. Es gibt einen Miniladen auf der Insel der alles hat was so ein Besucher braucht - allerdings sind die Preise natürlich angepasst (es muss ja alles eingeflogen werden) , daher zuhause gut planen und einpacken. Wer Wassersport betreiben will hat alles zur Auswahl was man sich nur wünschen kann.

Dauer:2 Wochen im Januar 2009
    Vorname:Sabine