Eines vorweg: Das Hotel ist absolute Klasse!! Die Bestnote 1 verpasst das Hotel nur knapp und durch 2 klitzekleine Makel (mehr dazu später). Das Preis-/Leistungsverhältnis ist toll - wir (2 Erwachsene und ein 13-jähriges Mädchen) haben für 1 Woche in den Osterferien(!), in einer "Suite", mit Frühstück 399.-€ bezahlt. Mit Flügen und Mietwagen lagen wir somit bei rund 1350.-€. Für dieses tolle 4*-Hotel ein Schnäppchen. Zu unserer Reisezeit war das Hotel offensichtlich nicht ausgebucht. Beim Frühstück traf man auf einen bunten Gästemix aus allen möglichen Nationen. Parkplatzprobleme gibt es am Hotel keine. Das Hotel verfügt über eine große und für Hotelgäste kostenfreie Tiefgarage. Da wir bereits von Deutschland aus einen Mietwagen gebucht hatten, können wir nichts über geführte Ausflüge der Reiseanbieter sagen. Wir haben alle Ausflüge auf eingene Faust mit dem Mietwagen durchgeführt. Empfehlen möchten wir unbedingt den südwestlichsten Punkt Europas (Cabo de Sao Vicente) mit der "letzten Bratwurst vor Amerika", die Festung von Sagres, Ferragudo (laut Reiseführer der schönste Ort der Algarve), die Strände von Albufeira (u.a. Praia de Gale) und auch das Hinterland (Monchique und die Festung in Silves).
Wir hatten für uns 3 eine "Suite" gebucht und waren sehr zufrieden! Die Suite ist relativ groß, hat ein Schlafzimmer für 2 Personen, einen Wohnraum mit Kitchenette, Esstisch mit 4 Stühlen, Sideboard, Couchtisch und eine Schlafcouch, für angeblich 2 Personen. Von der Ausstattung ist die Suite für 4 Personen ausgelegt. Leider wird die Schlafcouch als zusätzliche, vollwertige Schlafmöglichkeit für bis zu 2 ausgewachsene Personen angepriesen. Das ist sie jedoch definitiv nicht!! Ich, als Erwachsener, hätte auf dieser Couch nicht dauerhaft schlafen wollen. Für unsere Tochter (Größe 170cm) war die Couch, nach eigener Aussage, für die eine Woche ok. Wenn alle Suiten des Hotels so ausgestattet sind, empfehlen wir maximal eine 2+1 Belegung!! Das war es aber auch schon mit den Schwächen. Unsere Suite war sauber, in einem Topzustand, angenehm möbliert und sehr durchdacht und funktionell. Die Kitchenette umfasste eine kleine Küchenzeile, eine Kochnische mit 2 Herdplatten, Mikrowelle, Wasserkocher mit Kaffee- und Teeutensilien und Kühlschrank (Minibar sehr teuer) sowie Geschirr, Gläser und Besteck für 4 Personen. Selbst Korkenzieher und Flaschenöffner waren vorhanden. Die 2-teilige Klimaanlage (Wohn- und Schlafraum) funktionierte warm und kalt. Die Terasse war ausreichend groß, mit unbezahlbarem Blick auf die Yachten und war bestückt mit 2 Stühlen und 1 Tisch aus Kunststoff. Das Bad ohne Fenster, aber mit Abluft, verfügte über Badewanne mit Vorhang, Waschtisch mit ausreichend Ablagefläche, Toilette und Bidet. Ein guter (!) Fön sowie eine Steckdose für Rasierer oder el. Zahnbürste sind vorhanden. Kleine Fläschchen mit Duschgel und Shampoo gehören zur Badausstattung und werden bei Bedarf erneuert. Handtücher werden täglich gewechselt. Der kostenfreie Safe ist im Schlafzimmerschrank integriert. Einen Fernseher mit einigen deutschen Programmen gibt es natürlich auch. Alles in allem superklasse - man kann es hier sehr sehr lange aushalten ;-)
Wir hatten unseren Aufenthalt nur mit Frühstück gebucht. Da wir keine anderen Mahlzeiten im Hotel eingenommen haben, können wir somit nur das Frühstück beurteilen. Die Quantität des Frühstücks stimmte, die Qualität größtenteils auch! Wenn da nur nicht die täglich missratenen Eierspeisen (flüssiges, pampiges Rührei, überharte, innen schon staubig gekochte Eier, Spiegeleier gab's gar nicht) gewesen wären... Das können selbst 3*-Hotels besser und dafür gibt's bei uns ein paar Abzüge in der "B-Note". Trotz guter Auslastung des Restaurants zu unserer Frühstückszeit, kam es nie zu Engpässen am Bufett. Absolut toll waren die sehr angenehme Frühstückszeit (07.30 bis 11.00) sowie der schöne Außenbereich des Restaurants mit unglaublich schönem Blick auf Ferragudo und die Festung!
Kein Anlass zur Klage! Bereits beim Check-In wurden wir megafreundlich empfangen. Englische Grundkenntnisse sind jedoch Voraussetzung. Der Check-In klappte reibungslos und unsere freundliche Empfangsdame hatte auf alle Fragen eine Antwort. Ausgestattet mit einem Lageplan der gesamten Hotelanlage wurden wir in einem "Golfwagen" zu unserer "Suite" gefahren und dort vom Hotelangestellten in die Funktion des kostenfreien Safe's (10.-€ Kaution für den Safeschlüssel) und aller wichtigen Dinge der "Suite" eingewiesen. Auch die Hotelangestellten des Restaurant-Bereiches waren jederzeit sehr freundlich und machten einen guten Job. Das Housekeeping war unauffällig und gut.
Die Lage des Tivoli Marina ist herausragend! Die gesamte Hotelanlage des Tivoli Marina ist erstklassig in den Yachthafen von Portimao integriert. Das Hotel liegt direkt am Rio Arade, mit Blick auf die wunderschöne Hafenburg von Ferragudo, die "Sao Joao". Der ewig lange Sandstrand, die "Praia da Rocha", fängt unmittelbar am Ende der langgezogenen Hotelanlage an. Restaurants und kleine Shops sind in Gehweite und auch das Zentrum von Portimao ist schnell mit dem Mietwagen erreicht. Morgens von der Sonne geweckt zu werden, mit Blick auf die tollen Yachten, den Rio Arade und die Festung - wir hatten auf unseren vielen Reisen noch nie einen so schönen Ausblick!! Es dürfte in ganz Portimao, vielleicht sogar in ganz Portugal, nicht annähernd eine so schöne Hotelanlage geben, wie das Tivoli Marina!! Sämtliche Sehenswürdigkeiten der Algarve-Küste sind hervorragend und in relativ kurzer Zeit mit einem Mietwagen erreichbar. Die Transferzeit vom Flughafen dauert mit einem Mietwagen ca. 45 Minuten - vorausgesetzt das Navi macht keine Fehler ;-) Kleiner Tip: Wenn man von der Autobahn nach Portimao reinfährt, folgt man am besten immer dem Schild "Praia da Rocha" - bis zum Ende - denn das Hotel liegt ja direkt am Ende dieses Strandes. Findet man also den Strand, findet man auch das Hotel - wobei die Beschilderung an Straßen und Autobahnen ziemlich gut ist! Selbstversorger können sich übrigens bestens bei Lidl, Aldi oder in einem portugiesischen Einkaufszentrum eindecken. Alle drei Geschäfte befinden sich an einem Kreisverkehr im Umkreis von ca. 200 Meter und sind vom Hotel in ca. 5 Minuten mit einem Mietwagen erreicht.
Im zentralen Bereich der Hotelanlage (u-förmig hinter der Rezeption) befindet sich ein großer rechteckiger Pool der bestens zum "Bahnen ziehen" geeignet ist. Die Tiefe des Pools beträgt jedoch nur 1,3 Meter. Ein kleiner Kinderpool ist ebenfalls vorhanden. Pool und dazugehörender Garten machten einen sehr sauberen und gepflegten Eindruck!! Freizeitangebote/Animation des Hotels haben wir nicht genutzt, es war zu unserer Reisezeit aber auch nichts feststellbar.
Dauer: | 1 Woche im April 2010 |
Vorname: | Oliver |