Das Tivoli Marina Portimao ist ein schönes Hotel an der Algarve mit gutem Frühstück und großen Apartments. Ein paar kleinere Ausbesserungsarbeiten könnten vorgenommen werden, was uns aber nicht großartig gestört hat. Insgesamt waren wir sehr zufrieden. Die Frühstücksterasse am Rio Arade ist fantastisch! Unbedingt einen Mietwagen buchen! Wir hatten einen Mietwagen von Europcar (an der Promenade von Praia da Rocha) und konnten so die Algarve selbst erkunden. Vor allem Lagos lohnt sich. Abends kann man dort wunderbar in einem der vielen Restaurants in den kleinen Gassen essen gehen. Zudem sind die Preise dort moderater. Auch einen Ausflug zur Westküste an die Praia do Amado sollte man machen, wenn man einen Mietwagen hat. Ein traumhafter Strand fernab vom Massentourismus!
Wir hatten ein Apartment mit separatem Schlafzimmer gebucht. Dieses war sehr schön groß und zweckmäßig ausgestattet. Von der Terasse aus hatten wir einen wunderbaren Blick auf den Yachthafen und die auf der anderen Seite des Flusses liegende Bucht von Ferragudo. Die Küchenutensilien waren etwas alt und auch nicht gerade zahlreich, allerdings haben wir auch nur zwei mal selbst gekocht, weshalb das für uns nicht so ins Gewicht fiel. Die Betten fanden wir bequem und die sanitären Einrichtungen waren sehr sauber und gepflegt! Der Safe ist übrigens umsonst, lediglich eine Kaution ist zu hinterlegen.
Bezüglich der Gastronomie können wir uns nur über das Frühstück äußern, da wir keine Halbpension gebucht hatten. Das Frühstücksbuffet jedenfalls war unserer Meinung nach definitiv ausreichend. Es gab zwar jeden Tag das gleiche, aber definitiv genug Auswahl, so dass wir es auch nach 12 Tagen noch nicht als eintönig empfanden. Lediglich die Tatsache, dass gekochte Eier, die mit "5 Minuten" beschriftet waren, steinhart sind, hat uns doch etwas gewundert. Die Qualität der Speisen empfanden wir als gut. Ein Highlight waren die täglich frisch zubereiteten Waffeln, sowie die Möglichkeit sich ein Omlett nach Wunsch zubereiten zu lassen.
Das gesamte Service-Personal war stets freundlich und größtenteils auch sehr bemüht. Englischkenntnisse sind von Vorteil, sollten aber heutzutage auch selbstverständlich sein. Die Kellner beim Frühstücksbuffet sind stets aufmerksam und räumen zügen das nicht mehr benötigte Geschirr ab. Auch über das Rezeptionsteam können wir nichts negatives berichten. Abstriche müssen wir hingegen bei der Zimmerreinigung machen. Die Damen waren zwar immer freundlich, besonders gründlich geputzt haben sie allerdings nicht immer. So kam es vor, dass es 3 Tage (!) dauerte, bis der Sand, den man zwangsläufig an den Schuhen von draußen hineinträgt, beseitigt wurde. Hätte es in dem Apartment einen Besen oder Handfeger gegeben hättem wir das auch selbst erledigt.
Das Hotel liegt direkt am Yachthafen von Portimao und somit eigentlich schon eher bei Praia da Rocha. Der große Sandstrand ist schnell zu Fuß erreicht. Den Ort Praia da Rocha fanden wir persönlich nicht ganz so schön, da hier doch sehr viele Bettenburgen direkt am Strand stehen. Zudem ist es doch vergleichsweise teuer dort essen zu gehen etc. Portimao hingegen ist eigentlich keine typische Touristen-Stadt, dennoch gibt es einige Dinge dort zu sehen und auch die Gastronomiepreise halten sich hier in Grenzen. So schön wie beispielsweise Lagos oder Alvor, die wir jeweils mit dem Mietwagen erkundet haben, fanden wir Portimao und Praia da Rocha jedenfalls nicht.
Unterhaltung bietet das Hotel keine an. Das wussten wir bereits im Voraus und fanden das auch gut. Die Poolanlage liegt sehr schön zwischen Rezeption und Restaurant. Somit ist sie einigermaßen geschützt vor Blicken von außen. Die umliegenden Häuser sorgen aufgrund ihrer niedrigen Bauweise dafür, dass stets genug Sonne vorhanden ist. Der Pool war insgesamt in einem guten Zustand. Hier und da könnten ggf. mal die Liegen erneuert werden.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2013 |
Vorname: | Patrick |