Sabine (36-40)
Verreist als Familie • August 2008 • 2 Wochen • Strand
Prima Badeurlaub

Die Hotelanlage zieht sich in mehreren Blocks den Strand entlang. M. E. ist es behindertengerecht und familienfreundlich gestaltet. Eine kaputte Fliese wurde bereits am nächsten Tag repariert. Der Fahrstuhl war allerdings ab und an vorübergehend defekt. Das Treppenhaus wurde täglich gereinigt, war aber durch den ständigen Betrieb durchweg feucht und sandig... Die Hotelwege wurde jeden Morgen von Reinigungskräften gefegt. Wir hatten Halbpension gebucht. Die anwesenden Nationalitäten waren bunt gemischt. Hauptsächlich Familien mit mindestens zwei Kindern, oft noch mit Oma und Opa als Anhang. Eigentlich sah alles z. Zt. noch ganz normal und ordentlich aus, nur bei genauerer Betrachtungsweise konnte man allerorts billige Bauweise erkennen. Für uns war es ein schöner Strandurlaub mit einem fairen Preis-Leistungsverhältnis. Wenn ich mir die gespeicherten Bilder nun ansehe, dann haben wir entweder Glück gehabt, oder es wurde wirklich bereits etwas verbessert... Wir würden den Urlaub so wie er war, zu dieser Zeit noch einmal buchen. Eine Prognose für die nächsten Jahre mögen wir aber nicht abgeben.

• Gut
  • Wir hatten ein großes Zwei-Raum-App., welches sich im Haupthaus A befand. Vielleicht aus deshalb hatten wir 4 deutsche Fernsehprogramme: ZDF und ARD im Wechsel, Pro 7 und Sat 1 sowie bulgarisches Eursport, durchaus ausreichend besonders bei Olympia. Die Einrichtung war modern im "Schwedischen-Möbelhaus-Stil", nicht muffig, alles hat funktioniert, die Küche war besser ausgestattet als manches App. in Deutschland. Aufgrund der billigen Materialien ist es jedoch fraglich, ob alles über Jahre so erhalten werden kann. In beiden Räumen befanden sich sehr leise Klimanlagen mit Fernbedienung. Wir hatten seitlichen Meerblick und unser App. stand für 113. 000 Eur noch zum Verkauf.... Die Handtücher wurden regelmäßig gewechselt und waren von guter sauberer Qualität. Der Abfluß der Dusche war zwar der höchste Punkt, Überschwemmungen gab es bei uns jedoch trotzdem nicht. Im Gegensatz zu Spanien war das Wasser auch angenehm geruchsarm, wenn auch nicht trinkbar.

• Schlecht
  • Tja, es ist schon viel geschrieben worden und vieles können wir bestätigen. Wir waren allerdings halt immer recht früh zu den Essenszeiten anwesend, so dass wir immer ein Plätzchen gefunden haben. Fakt ist, dass das klimatisierte Restaurant zu klein ist. Die Außenplätze sind m. E. zwar sehr schön angelegt, jedoch herrschte bei unserer Anwesenheit eine Wespenplage. Wir haben es nicht ausgehalten, mit zwei Kindern und ca. 8 -10 Wespen pro Tisch entspannt draußen zu essen, zumal unser Sohn bereits am zweiten Tag am Strand im Gesicht von einer Wespe gestochen wurde. Während der Urlaubszeit wiederholten sich diverse Stiche innerhalb der Familie und auch um uns rum, habe wir einige "Angriffe" beobachtet... Es gab morgens zwei Kaltgetränk-Automaten. Einen im Restaurant und einen im offenen Vorbau. Dieser ließ sich jedoch eigentlich nicht benutzen, weil am Hahnausgang ca. 6-8 Wespen "lungerten"... Das Essen war nicht berauschend, wir haben aber immer etwas gefunden, was uns geschmeckt hat. Man mußte halt so´n bisschen gucken..., manchmal wurden Speisen vom Vortag in "neuartigen" Gerichten wiederverarbeitet.... Wenn man erwartet, dass man verwöhnt wird, ist man hier falsch. M. E. darf man aber auch nicht vergessen, dass dieses Hotel überaus günstig ist... Ein bisschen Aufmerksamkeit bei den Gläsern konnte auch nicht schaden. Solche "Durchblicke" wie auf den nun gespeicherten Bildern, blieben uns allerdings erspart. Ebenso schien man den Personalschlüssel geändert zu haben. Um uns rum wuselten eigentlich immer ein paar Leute... (es sei denn bei Olympia war gerade ein Bulgarienspiel....), Teller wurden schnell, meistens auch mit einem Lächeln abgeräumt... Kommt vielleicht auch immer drauf an, wie es in den Wald schallt....

• Wir hatten das Glück unserer Zimmerreinigungsfrau bereits am ersten Tag direkt in die Augen gucken zu können... an den Tagen, an welchen wir Trinkgeld hinlegten, war es top.... mit Muster in den Betten etc., dann wurde es pro Tag immer ein bisschen schlechter.... allerdings haben wir diese Erfahrung auch in Spanien und anderen Ländern gemacht... Der Check-In war superfreundlich und auf Englisch und unsere Koffer wurden sogar aufs Zimmer gebracht. Die nächsten Tage entdeckten wir auch ein super-deutschsprachige Dame an der Rezeption. Leider muß man sagen, dass gerade diese die unfreundlichste von allen war.... Bei unserer Abreise waren wir leider nicht auf der Flugliste und bekamen leider keine Hilfe von der Rezeption. Ansonsten hatten keine Beschwerden, insofern können wir hierzu nichts sagen. Es wurden auch Taxi-Ausflüge mit hoteleigenen Autos angeboten. Man mußte sich hierfür vorher anmelden. Wir haben es nicht genutzt, die Preise waren aber m. E. okay. Den Arzt konnten wir dann leider am vorletzten Tag wegen eines selbstverschuldeten Poolunfalls auch noch testen.... Er hat seine Praxis im Spa-Center, war sehr nett, sprach ausgezeichnet Englisch, hatte nur keine Pflaster mehr.... Die Kinderbetreuung war dezent, aber durchaus okay. Es gab eine nette deutschsprachige Animateurin, welche auch die "Creative-Corner" mit T-Shirt-Bemalung beaufsichtigte. Die Minidisco hat unserem Sohn durchaus gut gefallen.

• M. E. kann ein Hotel für Familien kaum besser liegen. Direkt am Strand, ruhig und trotzdem ist man schnell im "Leben". Für alle, die mehr Action brauchen, ist es weniger geeignet. Die Wegezeiten und Preise für die Wege nach Obzor in den anderen Bewertungen können wir voll bestätigen. In den beiden Supermärkten im Hotel haben wir eigentlich alles gefunden, was eine Familie so benötigt. Die Preise waren auch okay. Für diesen Sommer vergeben wir 5, 5 Sonnen, aber in einem Jahr dürften zwei große "Paläste" in unmittelbarer Nachbarschaft eröffnet werden und dann wirds am Strand eng, weil es zur einen Seite keine "Ausweichmöglichkeiten" gibt. Bei uns hat der Transfer vom Flughafen leider nicht so geklappt. Das von der Reiseleitung angekündigte Taxi in "einer" Minute... kam leider nicht und unser Reiseleiter wollte sich schon gerade selbst in seinem Auto davon machen... bevor wir ihn wieder aus dem Auto holten. Stattdessen bekamen wir wegen unserer drei großen Koffer zwei "original" bulgarische Taxifahrer incl. zwei uralter bulgarischer Taxis zur Seite gestellt.... Die Familie mußte sich trennen und man kann sich vorstellen, dass es kein Vergnügen war, mit Kindern unangeschnallt auf der Rückbank eines Taxis zu sitzen, dessen Fahrer fuhr wie ein Henker, nur bulgarisch sprach, nackte Frauenbilder über dem Lenkrad aufgestellt hatte und dann noch mit uns mitten durch die Slums von Varna fuhr.... (kleine zusammengehauene Blechhütten, mit "Bächlein" und offenen Feuer vor der Tür....) Für die Abreise stellte man uns dann nach entsprechendem Hinweis einen VW-Transporter zur Verfügung, dessen junger Fahrer die volle PS-Zahl und Höchstgeschwindigkeit voll ausfuhr.... wir kamen dann auch noch in eine Polizeikontrolle....

Die "Showbühne" ist klein, direkt vor dem Restaurant mitten im Sand aufgebaut. Die Unterhaltungsshows sind noch verbesserungswürdig. Sport und Wellness haben wir nicht genutzt und können insofern nichts sagen. Bei uns war eher Familien-Strand-Pool-Urlaub angesagt. Aufgrund der vorherigen Bewertungen vor Abflug, haben wir uns erst dem Strand und Meer gewidmet und die Pools erstmal beobachtet.... Der Strand war wirklich top, nicht überfüllt, das Meer gab von ruhig bis durchaus "brandig" alles her. Und sogar die Pools waren trotz der direkten Strandnähe (es duschen sich halt nicht immer alle ab, wenn sie vom Strand kommen...) in unserer Zeit wirklich absolut klar und herrlich. Lediglich der Pool um die Poolbar wies abends aufgrund der hohen Frequenz manchmal eine leichte Trübung auf.

Dauer:2 Wochen im August 2008
    Vorname:Sabine