Simone & Olli (26-30)
Verreist als Paar • Oktober 2004 • 2 Wochen • Strand
Barceló, nur zu empfehlen

Das, in diesem Sommer neu eröffnete, Barcelo Jandia Playa, verfügt über 649 Zimmer! Das Hotel besteht aus einem 3-stöckigen Hauptgebäude,in dem sich sowohl Zimmer, als auch Speisesaal, 2 A-la-carte-Restaurants, diverse Bars, Disco, und gemütliche Sitzgelegenheiten befinden. Die weiteren Wohneinheiten (2-3stöckig) sind terassenförmig am Hang angeordnet! Die Anlage bietet eine traumhaft schöne Poollandschaft, 4 Pools (inkl. Wasserfall und Swim-up-Bar), die jeweils auf verschiedenen Eben zu finden sind, einen Whirpool, sowie ein seperates Kinderbecken, welches sich in einem kleinen abgezäunten "Kinderspielplatz" befindet und eine Snack-Bar! Die gesamte Anlage besticht durch Ihre Sauberkeit und die wunderschön angelegten Pflanzen und Kakteen! Frühstück und Abendessen kann man sowohl auf der Terasse vor dem Speisesaal, als auch im Speisesaal selbst einnehmen, das Mittagessen ausschließlich im Hauptspeisesaal! Der Altersdurchschnitt lag ab Anfang 20 bis bitte 60, also sehr gemischt! Zu unserem Zeitpunkt waren sehr viele Spanier im Hotel, was wir aber als gutes Zeichen beurteilten! Handtücher bekam man an der Rezeption für 10€ Kaution pro Handtuch und konnte diese auch so oft wechsel, wie man wollte!Die Kaution bekam man aber später ohne Weiteres wieder zurück. Wir hatten All-Inklusive gebucht, was wir zu keinem Zeitpunkt bereuten; siehe Gastronomie! Ein Shuttle-Bus gab es leider noch nicht, wird aber wohl kommen! Für Gehbehinderte ist dieses Hotel nicht zu empfehlen, da es an einem Hang gebaut wurde und es einem schon Mühe macht, die kleinen "Berge" innerhalb der Anlage zu bewältigen! Trotzdem könnte diese Anlage von Rollstuhlfahrern genutzt werden! Der Markt, jeden Donnerstag in Jandia lohnt sich nicht wirklich! Es gibt an jedem Stand das Gleiche! Zu empfehlen ist ein Strandmarsch zur "Blauen Lagune" Richtung Costa Calma! Dazu sollte man allerdings gut zu Fuß sein, wir waren ca 6 Stunden unterwegs (3 bis zur Lagune, 3 bis zur Costa Calma) für 25 Kilometer, aber herrlich zu laufen! Zurück dann mit dem Bus (falls er denn kommt) oder mit dem Taxi für 16 Euro! Das kleine Fischerdörfchen Morro Jable ist sehr schön, man kann dort auch sehr gut essen (waren bei Clavijo, blaue Fensterrahmen), liegt direkt am Strand! Wetter war die ganzen 14 Tage wunderbar! Haben über LMX-Touristik gebucht, kennt leider niemand, weder am Flughafen, noch im Hotel, Reiseleitung kommt auch nicht raus, nur bei Anruf! Nicht so toll! Hatten Last Minute 1075€ für 14 Tage All in bezahlt!

• Gut
  • Die Zimmer waren recht groß und sehr sauber! Gefließter Boden und ein schönes großes Badezimmer mit Badewanne und Föhn! Klimaanlage, die man gut regulieren konnte und ein Deckenventilator! Einziges Manko in den Zimmern: die Matratzen sind sehr sehr hart! Man hat nach einer Woche doch Rückenschmerzen und wünscht sich sein eigenes Bett! Wir hatten ein Zimmer im Erdgeschoss und keinerlei Probleme mit Ungeziefer, was wir auch in der gesamten Anlage nicht finden konnten! Sogar Mücken waren Fehlanzeige! :-) Die Minibar ist bei Ankunft nicht aufgefüllt, es liegt aber ein Zettel auf dem Safe im Schrank, auf dem man seine Wünsche vermerken kann! Handtücher wurden bei Wunsch jeden Tag gewechselt, Bettwäsche 2x pro Woche! TV mit deutschen Sender gibt es auch! Wir hatten ein Zimmer in Block 8, welcher näher zum Strand bzw. Ausgang lag! Die Zimmer in den Blöcken 1-4 liegen näher am Hauptgebäude (Speisesaal, Abendanimation, Bars).

• Gut
  • Uns hat das Essen immer sehr gut geschmeckt! Es war abwechslungreich, immer genügend vorhanden und schnell wieder aufgefüllt! Sogar kurz vor Ende der Essenszeiten wurde noch Nachschub gebracht, so dass man auch mal später kommen konnte! Es gab jeden Tag Pizza, Pommes, Nudeln, Fisch, Fleisch, Paella, Suppen, Salate,......, wer dort nichts findet, ist selber schuld! Es gibt 2 A-la-carte-Restaurants, für die man früh genug (2 Tage) vorbestellen sollte und für die All-In-Gäste keinen Aufpreis zahlen müssen (HP 10€/Person), sowie eine Pizzeria Oliva, die jedoch in den 14 Tagen nicht einmal besucht war und wohl nur zur Zierde da war! Das lag aber nicht an der schlechten Pizza, diese gab es jeden Tag am Buffet, sonder eher daran, dass alle Gäste dort zahlen mussten (All in 50%, HP voller Preis)! In allen Restaurants war es sehr sauber und die Speisen waren appetitlich angerichtet! HP-Gäste haben uns etwas leid getan, da die Getränkepreise recht hoch waren! Wir konnten uns an Auswahl nicht beschweren, denn es gab sowohl lokale Getränke, als auch importierte Sachen wie z.B. Pernod, Smirnoff-Vodka, Jack Daniells, Jonny Walker... umsonst! Andere importierte Getränke müssen All-In-Gäste nur zu 50% zahlen, z.B. Dose RedBull 1,75€, anstatt 3,50€! Wir können für dieses Hotel nur All-In empfehlen, da es in der Anlage selbst keinen Supermarkt gibt und VENTURA noch nicht geöffnet hatte! Nächste Einkaufsmöglichkeit in Jandia! Für uns hat sich All-In mehr als gelohnt, zudem man auch noch an der Snack-Bar essen und trinken kann!

• Tja, das war das einzige Manko an diesem Hotel!! Die Kellner im Speisesall sind vielleicht bemüht, stellen sich aber noch etwas dusselig an (vielleicht sind es Anfangsschwierigkeiten)! Es kam schon mal vor, das man etwas länger an einem Tisch saß, bevor man beachtet bzw. gesehen wurde! Manchmal hatten wir das Gefühl, dass man uns nicht sehen wollte! Wenn dann mal der Tisch neu eingedeckt wurde,nur sehr langsam! Pfeffer und Salz konnte man sich grundsätzlich selbst erkämpfen! Es verging nicht ein einziger Tag, an dem das Personal kein Geschirr hat fallen lassen! Klirr knall peng an jeder Ecke! Auch die Freundlichkeit des gesamten Personals ließ etwas zu wünschen überig, kein Lächeln, kein freundliches Hola oder sonst etwas in der Art! Spanischen Gästen gegenüber ging es aber auch anders! Besonders die Dame an der Pool-Bar war an Grummeligkeit kaum zu übertreffen! Die einzigen Ausnahmen waren der immer lachende "Cristian", der wird Ihnen sicherlich auffallen und der immer schwitzende Kellner an der Piano-Bar! Rezeption war eigentlich ok, jedoch konnten nicht alle deutsch bzw. englisch! Die Informationszettel am Anreisetag gab es auch nur in englisch, was für uns jetzt zwar kein Problem gab, aber es kann halt nicht jeder!

• Das Hotel liegt am Ortseingang von Jandia, an einem Hang gelegen! Vom Flughafen aus haben wir etwas über eine Stunde gebraucht, da wir alleine im Bus waren und der Busfahrer sich nicht gerade an Geschwindigkeitsbegrenzungen gehalten hat! Neben dem Hotel befinden sich nur die Hotels der Sunrise-Kette (TAMANGO, MAXORATA ehemals RIU, die aber zu unserer Zeit noch renoviert wurden), das Hotel Barceló Jandia Mar liegt direkt über dem Jandia Playa, ist fast fertig und soll im Februar 2005 eröffnen! Kein Baulärm zu hören! Um zum Strand zu kommen,der übrigens von der Anlage aus zu bewundern ist, muss man durch eine Unterführung und dann noch durch eine kleine Dünenlandschaft (ca 10 Minuten). In Kürze soll aber das Einkaufszentrum VENTURA eröffnen, welches sich direkt unterhalb des Hotels befindet, somit dürfte sich auch der Weg zum Strand verkürzen! Wir haben allerdings immer den Strand im Zentrum von Jandia aufgesucht, da er uns besser gefiel! Das Wasser war türkisblau und an den meisten Tagen sehr klar! Der Strand ist hell und feinsandig und Dank EBBE und FLUT hat er jeden Tag ein anderes Gesicht! Liegestühle und Schirme kann man auch mieten, kostet für 2 Liegen und 1 Schirm 8,50/Tag. Man kann aber getrost auf Handtüchern liegen, man wird keines Falls einpaniert, trotz Wind! Leider gibt es am Strand kaum Toiletten (alle 5 km hypermoderne Sanitäranlagen, die einen durch Ihre laute Sirene eher davon abhalten sein Geschäft zu verrichten!) und Duschen. Das Zentrum von Jandia erreicht man nach ca. 15-20 Gehminuten, wobei Taxen dort so billig sind, dass sich laufen nicht immer lohnt (vom Zentrum bis zum Hotel 2,55€). Im Zentrum findet man diverse Geschäfte, Restaurants und kleinere Supermärkte!

• Gut

Es gibt ein kleines Fitnessstudio. Sauna und Massage gegen Gebühr! 1 Tennisplatz (eigene Schläger und Bälle empfehlenswert), Basketball-Fußballplatz. Die Poollandschaft ist wirklich traumhaft schön, auch für Kinder! Tiefste Stelle ist 1,5m, Achtung: Wasser ist sehr kalt! Liegen sind eigentlich viel zu viele an den Pool, man muss jedenfalls nicht in aller Frühe aufstehen, um einen guten Platz am Pool zu bekommen! Es wird jeden Tag einiges an Animation geboten: Dart, Wasserball, Wassergymnastik, Fussball, Tischtennis, div. Tänze etc. auch abends wechselt das Animationsprogramm ständig, wir fanden es jedoch nicht so besonders! Man hatte aber auch abends genügend andere Möglichkeiten, wie z.B. Piano-Bar, Internet, Disco, Terasse...

Dauer:2 Wochen im Oktober 2004
    Vorname:Simone & Olli