Tanja (31-35)
Verreist als Familie • September 2006 • 2 Wochen • Strand
Traumurlaub

Die Anlage ist recht groß, aber sehr schön angelegt und auch sehr übersichtlich. Der ganze Komplex besteht aus ca. 630 Wohneinheiten, die auf ein Haupthaus und 9 kleinere Nebengebäude verteilt sind. Das Haupthaus hat 4 Stockwerke, und von allen Zimmern aus hat man einen traumhaften Blick auf den langen weißen Sandstrand von Jandia und natürlich das Meer. Die Nebengebäude haben 2 Stockwerke, wobei ich nicht genau beurteilen kann, ob man von allen Zimmern aus Meerblick hat. Die Anlage ist in einem sehr guten Zustand. Handwerker sind immer darum bemüht kleine oder größere Mängel sofort auszubessern und zu beheben. Dies geschieht in der Außenanlage vor allem morgens in der Frühe, damit sich keine Urlauber belästigt fühlen. Auch auf die Sauberkeit der Anlage wird sehr geachtet. Natürlich kommt es auch mal vor, dass der Wind einen Pappbecher wegweht, der dann mal auf dem Weg liegt, aber darüber konnten wir hinwegsehen. Die Poolanlage wurde täglich morgens gereinigt. Im Hauptgebäude der Anlage befinden sich im Stockwerk 1 die Rezeption und die Pianobar mit vielen tollen gemütlichen Sitzecken. An dieser Bar werden abends die Getränke bei AI auch in Gläsern ausgeschenkt. In allen anderen Bars in Pappbechern. Im Stockwerk 0 befindet sich das Theater, in dem die Abendshows und die Minidisco stattfinden. Auch hier gibt es eine Bar, die ab 20 Uhr geöffnet ist. Viele gemütliche Sitzecken laden auch hier zum entspannen ein. Auf dieser Ebene befinden sich auch die beiden Themenrestaurants, die man bei AI gegen einen geringen Aufpreis besuchen kann. Wir haben sie jedoch nicht genutzt. Im Stockwerk -1 befindet sich das Speiserestaurant mit Buffet, wo man seine Getränke auch in Gläsern erhält. Ebenfalls weitere gemütliche Sitzgelegenheiten und eine Bar, die ab 18 Uhr geöffnet hat. Auf allen Stockwerken befinden sich auch Terrassen, wo man im Freien sitzen und den Blick aufs Meer genießen kann. Wir haben AI gebucht und waren mit der Leistung sehr sehr zufrieden. Es gab nur einen sehr geringen Teil der Gäste, die HP gebucht hatten. Zu unserer Reisezeit waren im Hotel überwiegend Spanier und Italiener, dessen Gesellschaft wir als sehr angenehm empfunden haben. Freundlicher, netter und vor allem viel aufgeschlossener als die meisten deutschen Urlaubsgäste dort. Geringer Teil waren Engländer und Deutsche. Alter war gemischt. Familien mit Kindern, Päärchen und auch ältere Ehepaare. Das Hotel war auch von einigen Rollstuhlfahrern besucht, die mit Aufzügen innerhalb des Hauptgebäudes überallhin gelangen konnten. Innerhalb der Anlage waren neben den Treppen auch Wege für Rollstuhlfahrer und Kinderwagen. Das Hotel ist sehr familienfreundlich. Kinder sind immer und überall gerne gesehen. Es gibt auch einen Miniclub und eine Minidisco für die kleinen ab 4 Jahre. Dennoch gibt es auch ruhige Bereiche, wie z.B. der Whirlpoolbereich mit beheiztem Becken für die ruheliebenden Gäste. Auf jeden Fall sollte man auf Fuerteventura auf einen ausreichenden Sonnenschutz achten, da der Wind oft tückisch ist und von der Hitze der Sonne ablenkt. So ist man gerne dazu verleitet zu lange in der Sonne zu bleiben, ohne dass man merkt wie sie brennt. Absolutes MUß ist der Strand bei Risco del Paso. Dort befindet sich auch die Surfschule von Renee Egli. Es haben sich dort 2 große Sandbänke gebildet, die bei Flut umspült werden. Es entstehen so riesige Lagunen, die auch für Kinder gut geeignet sind. Man muß es einfach gesehen haben. Caribic ist nichts dagegen. Mit dem Auto ist es auf der Autobahn etwa 1/4 Stunde zu fahren. An der Ausfahrt steht ein Schild Risco del Paso. Auch Betancuria und Pajara sind sehr sehenswert. Wenn man auch die touristenfernen Gegenden der Insel erkunden will, empfiehlt sich auf jeden Fall ein Jeep.

• Wir waren in einem Doppelzimmer mit untergebracht. Schön groß mit Sitzgelegenheit und Schreibtisch mit eingebautem Kühlschrank. Im großen Wandschrank befindet sich ein Safe. Wir hatten Balkon mit tollem Meerblick. Natürlich gab es auch einen Ventilator, Klimaanlage und TV mit deutschen Sendern. Das Bad war auch schön ausgestattet mit hübschen Fliesen. Viel Ablagefläche und großer Spiegel. Das Zimmer wurde täglich ohne Ausnahme gereinigt. Wir waren sehr zufrieden und gaben dem Zimmermädchen auch ein ordentliches Trinkgeld. Handtücher wurden nach unserem Bedarf gewechselt, Bettwäsche 2 mal pro Woche.

• Gut
  • Im Hotel befinden sich wie schon erwähnt die Themenrestaurants und das Buffetrestaurant, in dem Frühstück, Mittag- und Abendessen eingenommen werden. Weiterhin gibt es eine Snackbar im Außenbereich, wo es von 13-18 Uhr in Form eines Buffets Hamburger, Pommes, Schnitzel, Tintenfisch, Salatbar, Sandwitchs, Obst, Joghurt, Eis und Getränke aller Art gibt. Was das Herz begehrt kann man sich hier selbst zusammenstellen und mixen. Insgesamt gibt es in der Anlage noch 4 weitere Bars, an denen man viele Getränke bekommt. Cola. Fanta, Sprite, Cocktails, Baileys, Säfte, usw. Auch gibt es überall Kaffeeautomaten mit sehr leckerem Kaffee. Das Restaurant war teilweise, vor allem gleich zu Beginn des Abendessen, ziemlich voll. Aber nur an manchen Tagen. Keine Ahnung woran das lag. Dann mußte man am Buffet auch schon mal etwas anstehen. Die Sauberkeit war gut. Speisen waren nie leer. Es wurde immer gleich wieder nachgefüllt. Es gab viel Fisch, Fleisch, Gemüse, usw,usw. Für jeden Geschmack war etwas dabei. Immer alles sehr ansprechend dekoriert. In den 2 Wochen hat sich fast nichts wiederholt. Außer die Garnelen, aber das war auch gut so, da ich die sehr gerne esse. Auch für die Kleinen findet sich immer was Leckeres. Nudeln, Pizza, Hähnchennuggets, usw. Bei AI konnte man sich die Getränke selbst an Automaten holen. Es gab neben den Getränken wie Cola und Fanta auch Bier, Weine, und überall standen Kühltruhen mit kleinen Wasserflaschen, die man sich auch mit aufs Zimmer nehmen konnte. Die Selbstbedienung an den Getränken fanden wir sehr praktisch. Man mußte auf keinen Kellner warten. Konnte sich nehmen wann und wieviel man wollte. Die benutzten Teller wurden gleich abgeräumt. Morgens herrschte manchmal ein Mangel an Kaffeelöffeln, und die Saftautomaten waren öfter leer. Man mußte dann einen Automaten suchen, in dem noch Saft war. War aber auch kein Problem.

• Der Service im Hotel war spitze. Bei unserer Ankunft wurden wir sehr freundlich an der Rezeption begrüßt. Unsere Koffer wurden umgehend mit unserer Zimmernummer versehen und aufs Zimmer gebracht. Unser Zimmer war auch nach etwa einer halben Stunde bezugsfertig. Da wir auch gleich unsere AI- Bändchen erhielten, konnten wir in dieser Zeit an der Poolbar etwas trinken, bevor wir aufs Zimmer konnten. An der Rezeption war immer jemand, der deutsch sprach. Die Zimmerreinigung war sehr ordentlich, immer sauber und schön und liebevoll aufgeräumt. Beschwerden wurden ernst genommen. Wir hatten nur einmal ein kleines Problem abends spät mit der Fernbedienung des Fernsehers. dies wurde innerhalb 10 Minuten behoben. Es fährt täglich, ausser sonntags mehrmals ein Shuttlebus zum Strand und wieder zurück.

• Gut
  • Um zum Strand zu gelangen, muß man schon etwas laufen. Das hat uns aber wenig ausgemacht, da bei dem guten Essen etwas Bewegung nicht geschadet hat. Auch unsere kleine Tochter (5) legte die Strecke zum Strand mühelos zurück. Man geht bergab durch die Anlage bis zu einer Tür, die zum unterhalb gelegenen Shoppingcenter führt. Um die Tür von außen wieder zu öffnen, braucht man die Zimmerkarte, so dass keine Fremden die Anlage aus dieser Richtung betreten können. Dann gelangt man über Treppen runter zur Straße. Das Shoppingcenter ist übrigens nur mit einem Sparmarkt, einem Bistro und einem Fotoladen ausgestattet, alle anderen Räumlichkeiten stehen noch leer. Nun muß man die Straße überqueren oder durch die Unterführung und kommt dann zur Promenade. Von dort aus geht es durch die Salzwiesen zum Strand. Auf der Promenade erreicht man auch nach wenigen Minuten den Ortskern von Jandia mit vielen Geschäften und Restaurants und Cafes. Geht man den Weg weiter kommt man in den Fischerort Morro Jable. Nachbarhotels sind 2 Hotels der Iberostarkette und ein Sunrise Hotel. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt in etwa 1 1/2 Stunden.Taxi haben wir nicht genutzt. Zwischen Morro Jable und Esquinzo verkehrt täglich halbstündlich ein Bus, der 1 Euro kostet. Er fährt genau vor dem Shoppingcenter ab.

Die Animation war einsame spitze. Morgens und Nachmittags boten die Animateure Wassergymnastik, Salsa, Batuca, Wasserkorbball, Wasserball, Wasservolleyball, Volleyball, Bogenschiessen, Pistolenschiessen, Luftgewehrschiessen, Stretching, Darts, Tischtennis, Kegeln, Cocktailspiele im Wechsel an. Morgens und Nachmittags war immer Miniclub, in dem die Kinder sehr liebevoll betreut wurden, mit Basteln, Malen, Gesichter anmalen, und Wasserspielen. Im Miniclub gab es einen Spielplatz und ein eigenes Kinderbecken. Die Räumlichkeiten waren sehr schön und bunt gestaltet wie in einem Kindergarten, auch mit kleinen Toiletten und Waschbecken. Jeden Abend war Minidisco und Mini-Juego mit Diploma-Vergabe. Auch die Erwachsenen erhielten Diplomas für ihre Leistungen. Auch gab es jeden Abend eine Show. Entweder eine Professionalshow oder eine Show durch das Animationsteam. Es gibt 3 Poollandschaften. Die Größte ist der Animationspool, wo viele Aktivitäten stattfinden und auch die Poolbar ist. Von da aus plätschert ein Wasserfall auf die darunterliegende Ebene, wo sich der nächste große Pool befindet. Dort läuft keine Musik und es ist ruhiger. Der dritte Pool befindet sich ganz oben in der Anlage, wo es auch einen riesigen Whirlpool gibt. Dieser Pool wird gerne von älteren Herrschaften genutzt. Der Strand ist traumhaft. Ganz weißer feiner Sand und türkidfarbenes Wasser. Teilweise sind die Wellen etwas hoch, aber wir konnten immer problemlos mit unserer Tochter schwimmen. Die Liegen am Strand sind gebührenpflichtig. Sie kosten, 2 Liegen und 1 Schirm - 9 Euro. Das war uns zu teuer. Wir haben uns in Jandia einen Schirm und eine Strandmuschel gekauft.

Mehr Bilder(2)
    Dauer:2 Wochen im September 2006