Sichere Dir jetzt 800€ Cashback auf Deine nächste Türkei Reise.
Danny (26-30)
Verreist als Paar • Februar 2010 • 1 Woche • Strand
Schöner einwöchiger Urlaub mit Servicemacken

Das Hotel ist ein Luxushotel und hat Landeskategorie 5 Sterne, im Katalog hat es 4,5 Sterne. Der Stil des gesamten Hotels ist einem holländischen Straßenblock in Amsterdam nachempfunden. Das Empfangsgebäude ist der Amsterdam Central Station nachempfunden und die Lobby entsprechend einer Wartehalle ähnlich. Der Häuserblock schließt sich daran an und führt bis hinunter zum Strand. Im Erdgeschoss dieses befinden sich diverse Souvenirgeschäfte und Bars etc. Die Poolanlage liegt parallel dazu und beinhaltet Stilelemente holländischer Grachten mit Brücken etc. Der Kiesstrand ist sehr schmal und lädt nur bedingt zum längeren verweilen ein. Auch längeren Spaziergängen ist abzuraten, da das nach gewisser Zeit recht schmerzhaft für die Füße wird. Hierfür gibt es jedoch parallel zum Strand einen Weg. Wir hatten das Glück in der Nebensaison über den Veranstalter FTI einen Tagesausflug nach Antalya sowie einen Ausflug in ein Türkisches Bad in Kemer inkl. Hamam, Sauna, Ganzkörperpeeling, Whirlpool sowie 25 Minuten Ölmassage für zusammen unglaubliche 10 € pro Person.

• Das Hotel verfügt über verschiedene Zimmerkategorien von normalen Doppelzimmern bis hin zu Familienzimmern. Die Zimmer sind komplett auf einen Gebäudetrakt verteilt auf insgesamt 5 Etagen (Fahrstuhl). Die Gänge reichen von Anfang bis zum Ende dieses Traktes. Die Zimmer selbst haben dabei Blick auf die Poolanlage oder die Landseite mit Blick auf das Atlasgebirge und einen 2300m hohen Berg, der im Februar sogar schneebedeckt war. Leider ist diese Seite je näher man zum Strand hin kommt immer unattraktiver, da sich dann bereits der nächste Hotelkomplex anschließt. Einige der Zimmer haben einen Stehbalkon, andere nicht. Die Ausstattung der Zimmer variiert je nach gebuchter Kategorie. Zur Grundausstattung eines Doppelzimmers, welches wir gebucht hatten, gehört neben einem Wannenbad (integrierte Dusche) mit Haartrockner und einem kostenfreien Safe auch eine Minibar die täglich gefüllt wird. Was man aus der Minibar entnehmen kann hängt von der gebuchten Verpflegungsleistung ab und unterscheidet HP, AI und Ultra AI. Bei der AI Verpflegung, die wir gebucht hatten waren 2 Softdrinks (Dosen) sowie 2 Flaschen Wasser täglich inkludiert. Was darüber hinaus getrunken wurde musste zugezahlt werden. Ansonsten gab es einen Wasserkocher mit entsprechend kostenfreien Instantgetränken (Kaffee/Tee)sowie Snacks (Riegel und Knabbergebäck), die kostenpflichtig waren. Ein kleiner Flatscreen mit 4 deutschen Programmen gehörte zur Zimmerunterhaltung genau wie der Lärm eines naheliegenden Diesel- Stromgenerators, wenn man zur Landseite hinaus wohnte. Wenn dies für die Unterhaltung noch nicht genügte, ist durchaus die eine oder andere Geschichte der Zimmernachbarn zur allgemeinen Belustigung zu verwenden, da die Zimmer extrem hellhörig sind. Insgesamt sind die Zimmer ansprechend eingerichtet, sollten jedoch dringend an der einen oder anderen Ecke renoviert werden. In unserem Zimmer traf dies auf den Teppichboden zu, den Minibarschrank mit kaputtem Fuß sowie der Wanne, die unten auslief.

• Das Hotel verfügt über mehrere a´la carte Restaurants sowie ein Buffetrestaurant. Zu unserer Zeit (Nebensaison) hatte das Hauptrestaurant, ein italienisches a´la carte Restaurant sowie eine Snackbar geöffnet. Im Buffetrestaurant konnten alle Mahlzeiten eingenommen werden. Frühstück von 7:30- 10:00 Uhr, Mittag von 12:00- 14:30 Uhr sowie Abendessen von 18:00- 21:00 Uhr. Dazwischen gab es dort auch Kaffee und Kuchen. Die Speisenauswahl zu allen Mahlzeiten ist ausreichend und reicht von Salaten über diverse Brotsorten und heißen Speisen bis zu Nachspeisen. Die Qualität der Speisen ist immer Geschmacksache, wir haben es als ok empfunden. Meist werden hier Geflügelvariationen und Fisch angeboten. Die Süßspeisen sind Zucker in allen Variationen mit verschiedenen Farben, wer es halt mag. Die Tischanordnung ist mit einer Schulspeisung zu vergleichen. 2er, 4er und 6er Tische gibt es, 2er definitiv zu wenig. Sie sind mit weißen Tischdecken belegt und einer Kunstblume in Vase. Ein Wohlfühlfaktor tritt hier leider nicht so richtig ein, da die Kellner nicht mit dem Eindecken hinterherkommen, genauso wenig wie mit der Getränkebestellung und dem Abräumen der Tische. Man wird nicht platziert sondern sucht im Dschungel von Essensresten und nicht vollständig abgeräumten Tischen vergeblich nach Hilfe der Belegschaft. Ich bin mir sicher, dass der eine oder andere Euro hier Abhilfe schaffte, wenn er von Seiten des Gastes in die Tasche des Kellners wanderte. Kann aber nicht im Sinne des Erfinders sein. Die Kellner laufen planlos durch die Essensaufnahmestelle ohne Struktur und Plan. Gegen Ende der Essenszeiten kann man sich zusätzlich eine Standpauke des Kellners abholen, wenn man bereits neu eingedeckte Tische für die nächste Essenssitzung nutzen wollte. Als Highlight gibt es hier die obligatorische Rausschmissdunkelheit eine halbe Stunde vor offiziellem Ende der Essensaufnahme, ein No Go für ein 5 Sterne- Haus, egal auf welchem Teil des Planeten. Am Ende werden auch keine Speisen mehr nachgelegt. Gut ist die Möglichkeit frisch zubereitete Ei- Variationen zum Frühstück live zu erhalten. PS: der Kaffee soll von Jacobs sein, ist er aber in 1000 Jahren nicht, da er irgendwie wie Kinderkaffee mit Schuss schmeckt. Das Snackrestaurant bietet von 12-17 Uhr schnelle unkomplizierte Speisen auf die Hand wie Hamburger, Döner, Pommes oder Salate. Qualität gut und für zwischendurch optimal. Das italienische a´la carte Restaurant bietet von 18:30 Uhr Gerichte von der Karte. Beim ersten mal wurde uns um 19 Uhr gesagt, dass die Kapazität für heute erschöpft sei, obwohl das halbe Restaurant noch leer war. Beim 2. Mal dann haben wir einen Platz bekommen. Es gibt Fleisch- und Fischgerichte oder Pizza zum Hauptgericht, Salate Suppe sowie warme Vorspeisen, Tiramisu als Nachtisch. Man kann die, in der All Inklusive Leistung enthaltenen Getränke, bestellen. Qualität etc. war gut. Wir hatten eine Champignonsuppe, Penne mit Scampi als Vorspeise sowie Pizza als Hauptgericht, Tiramisu als Nachspeise. Das Hotel verfügt über mehrere Bars, von denen jedoch zum Zeitpunkt unseres Aufenthaltes nur 2 geöffnet waren. Zum einen handelt es sich um die 1te Klasse Bar in der Lobby sowie das Grand Cafe in der Ladenstraße. Bei beiden Bars ist vom ersten Tag an das größte Problem, dass keinerlei Karten über die verfügbaren Getränke vorhanden waren. So konnte man sich nur durchfragen, was man bekommen kann. Allgemein sind Heißgetränke wie Kaffee sowie Tee, Softgetränke und alle lokalen alkoholischen Getränke und Mixgetränke inkludiert. Das Ambiente an der Lobbybar ist angenehm und Lounge- artig. Leider ist es hier aber nach den Mahlzeiten und besonders am Abend sehr voll, so dass man selten einen Platz findet. Das Grand Cafe ist vor allem am Abend gut besucht. Ab 21 Uhr wurde oftmals Livemusik gespielt. Insgesamt muss man hier aber sagen, dass keinerlei Atmosphäre in dem Raum herrscht. Zusätzlich herrschte hier durch Gäste und Musik ein unheimlicher Lärm. Besonders lang hält man es hier nicht aus, wollte man etwas trinken hatte man jedoch keine andere Wahl.

• Schlecht
  • Hier herrscht unserer Meinung nach das größte Problem. Wir können nur eine Momentaufnahme durch unsere eine Woche projizieren, jedoch hatten wir genügend Beispiele für nicht eines 5 Sterne Hotels würdigen Service. Angefangen bei Kleinigkeiten wie der fehlenden Getränkekarte an den Bars. Auf Nachfrage was man an Cocktails bestellen könne, keinerlei Auskunft, die einen schlauer macht. Prinzipiell geht es bei der Getränkebestellung nach dem Prinzip: „Hol es selbst“. Bei Mitnahme der Getränke an den Pool oder Strand gibt es winzige Pappbecher. Positiv zur erwähnen ist die Tatsache, dass die Barkeeper alles zusammenkippen, was man ihnen sagt. Der Service im Restaurant ist ebenfalls stark verbesserungswürdig. Kommt man gegen Ende der Sitzungen ist die Hälfte der Speisen nicht mehr verfügbar. Alle anderen Probleme des Restaurants habe ich bereits oben angesprochen. Was ich jedoch zum allerersten mal in einem 5 Sterne Haus erlebt habe ist folgendes. Am 2. Tag war am Nachmittag das Housekeeping bereits durch unser Zimmer durch. Leider war die Minibar nicht wieder aufgefüllt, was wir der Rezeption mitteilten. Am Abend war dann die Minibar immer noch nicht wieder aufgefüllt. Am darauffolgenden Tag wurde die Minibar dann wieder aufgefüllt. Als wir um 16 Uhr auf das Zimmer gingen war das Zimmer noch nicht vom Housekeeping gereinigt. Ich wollte gerade eine Dusche nehmen, als es an die Tür klopfte und das Housekeeping seine Arbeit verrichten wollte. Ich bat darum 15 Minuten später widerzukommen, sie nickte. Leider kam sie nicht zurück. Wenn ein Tag mal nicht gereinigt wird ok. Am nächsten Tag das gleiche Spiel, diesmal um 17 Uhr. Heute lernte ich dazu, dass die gute Frau weder Deutsch noch Englisch versteht, ich aber wegen meiner Zeichensprache schon darauf vertraute, verstanden worden zu sein. Als auch um 19 Uhr keine Arbeit verrichtet war, gingen wir zur Rezeption und beschwerten uns. Mittlerweile hatte sich der Mülleimer gefüllt, die Handtücher brauchten einen Wechsel und auch die Toilette konnte eine Reinigung vertragen, auch das Toilettenpapier geht ja irgendwann zur Neige. Uns wurde mitgeteilt, dass niemand mehr vom Housekeeping verfügbar wäre und nur das Nötigste erledigt werden könne, sprich Handtuchwechsel und Mülleimerentleerung. Man könnte glatt unterstellen, dass dies Masche vom Hotel wäre. Erst immer kommen wenn wir im Zimmer waren, dann nix verstehen und am Ende leider niemand mehr im Haus. Macht man das mehrmals braucht man nur noch die Hälfte der Zimmer täglich reinigen und vertröstet den Rest, so spart man Personal. Fazit Gesamt: Service bestenfalls 3 Sterne Niveau.

• Gut
  • Das Hotel befindet sich unmittelbar am Ortsrand von Kemer. Nach einem Fußmarsch von 500m am Strand entlang erreicht man die Einkaufsstraße von Kemer. Alternativ kann man auch die Straße vor dem Hotel entlang gehen. Außerdem befindet sich vor dem Hotel eine Dolmus Station, von der aus man nach Antalya fahren kann.

Das Hotel verfügt über ein Fitnesscenter, einen Spa Bereich sowie einen Indoorpool. Alles ist im Untergeschoss untergebracht, wodurch keine Fenster in den Bereichen vorhanden sind. Das empfinde ich persönlich immer etwas ungemütlich, ist aber Geschmacksache. Das Fitnesscenter wurde gerade ausgebaut auf einen zusätzlichen Raum. Die Geräte sind in Ordnung, Rost etc. kann ich aus vorangegangenen Bewertungen nicht bestätigen. Der Spabereich bietet neben Massagen und Kosmetik auch einen Hamam, Saunen mit 80 und 100 Grad Celsius sowie ein Dampfbad. Saunen und Dampfbad können kostenfrei genutzt werden und befinden sich insgesamt in einem guten Zustand, einzig der Hamam bräuchte mal eine Überholung. Das Indoorbad ist recht dunkel und zügig und vermittelt somit wenig Zwang sich hier länger aufzuhalten. Der angegliederte Whirlpool ist für meine Begriffe zu kalt temperiert. In diesem Bereich gibt es Handtücher und Kaltgetränke für die Gäste geboten. Die Wellnessanwendungen selbst haben wir nicht genutzt, da sie außerhalb des Hotels günstiger zu haben sind.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise