Es handelt sich um ein Club-Hotel, wie der Name schon sagt. Dementsprechend gibt es den ganzen Tag Animation. Wer also hierfür nichts übrig hat, sollte sich ein anderes Hotel suchen bzw. später nicht schimpfen. Es gibt ein Haupt- und ein Nebengebäude mit 312 Zimmern, die über Aufzüge erreichbar sind. Trotz der Größe wirkt alles sehr überschaubar und familiär. Der Rezeptionsbereich mit den Aufzügen und einem öffentlichen PC (der rund um die Uhr belegt ist), ist etwas kühl gehalten - aber dort hält man sich im Regelfall ja auch nicht auf. Dafür ist die Außenanlage mit Poollandschaft um so schöner. Der Pool wird durch eine Brücke aufgelockert und ringsum stehen Liegen. Alles ist schön bepflanzt mit Palmen und Blumen. Insgesamt ist das Hotel sehr gepflegt und sehr sauber. Ständig wird geputzt und aufgeräumt, egal ob am Pool, am Strand, an den Bars, Toiletten, usw. Super und absolut nicht störend. Tja, nun zu der Gästestruktur. Es ist tatsächlich so, daß zur Zeit meines diesmaligen Aufenthaltes das Hotel zu geschätzten 2/3 ausgebucht war und davon ca. 95 % Russen waren. Zu den Tischmanieren und dem Verhalten gegenüber dem Personal eines Großteils dieser Leute sage ich besser nichts. Es kamen dann aber kurz vor meiner Abreise mehrere Deutsche und im Juni werden noch mehr Gäste anderer Nationalitäten erwartet. Hervorzuheben ist auch die Security des Hotels. Wenn es doch mal zu Problemen mit betrunkenen Gästen kommt:-), ist sofort jemand da und regelt die Angelegenheit. Auch am Strand ist Security vor Ort und es wird darauf geachtet, daß die Gäste nicht durch Fremde belästigt werden (was aber sowieso kaum vorkommt). Obwohl ich keine Kinder dabei hatte, halte ich das Hotel für sehr kinderfreundlich. Man spürt einfach, daß die Türken ein kinderliebes Volk sind. Letztes Jahr war ich Mitte September dort. Es war sehr heiß und hat auch abends kaum abgekühlt. Jetzt war ich Anfang Mai und es war sehr angenehm. Anfangs war mal ein Tag strömender Regen und am nächsten Tag war es relativ kalt. Ansonsten aber tagsüber schön warm und abends fast noch zu kühl. Am schönsten ist es wahrscheinlich Mitte - Ende Mai und dann wieder Ende September/Anfang Oktober.
Die Zimmer sind relativ klein, aber zweckmäßig eingerichtet. Ich hatte ein Doppelzimmer als Einzelzimmer, da konnte ich mich natürlich ausbreiten und hatte keine Platzprobleme. Ich kann mir aber schon vorstellen, daß es zu zweit ziemlich eng werden könnte, vor allem mit den Klamotten. Es gibt nicht so viel Stauraum. Jedes Zimmer hat einen kleinen Balkon, der wirklich extrem klein ist. Aber wann hält man sich dort schon auf? Die Stromversorgung erfolgt über den Zimmerschlüssel, was ich für sinnvoll halte. Ab und zu kommt es zu kurzen Stromausfällen - ist aber kein Problem. Auf jedem Zimmer ist ein kostenloser Safe. Ich habe gehört, daß dies nicht selbstverständlich ist. Es gibt mindestens 5 oder 6 deutschsprachige Fernsehprogramme, für den, der nicht verzichten will. Mein Zimmer war immer sehr sauber geputzt - auch wurde ich manchmal mit kunstvoll gefalteten Handtüchern (verziert mit Rosenblüten) auf dem Bett überrascht. Das war wunderschön. Die Betten sind superbequem - ich habe so gut geschlafen wie selten. Auch die Handtücher und die Bettwäsche wurden ständig gewechselt, sogar wenn ich es nicht unbedingt für nötig gehalten hätte. Es ist ziemlich hellhörig - es gibt aber auch Leute, die nicht fähig sind, eine Türe normal zu schließen. Die Klimaanlage habe ich dieses Mal nicht genutzt; ich weiß aber vom letzten Mal, daß sie ausgezeichnet funktioniert.
Es gibt ein Restaurant mit großer überdachter Terrasse. Frühstück von 7. 00 Uhr bis 11. 00 Uhr, Mittagessen von 12. 30 Uhr - 14. 00 Uhr mit allem was das Herz begehrt. Abendessen von 19. 00 Uhr - 21. 00 Uhr. Die Zeit fürs Abendessen halte ich für etwas zu kurz für die vielen Gäste. Im Restaurant herrscht außerdem immer eine richtige Kantinenatmosphäre. Durch die Selbstbedienung bei den Getränken und natürlich auch am Buffet ist ein ständiges Gerenne, was nicht gerade zu einer gemütlichen Atmosphäre beiträgt. Ausschließlich dies ist der Grund dafür, daß ich nicht die volle Punktzahl gegeben habe. Das Essen ist aber durchweg super und die Buffets sind sehr schön gerichtet. Es ist immer alles reichlich und in großer Auswahl vorhanden. Sobald etwas leer ist, wird sofort nachgefüllt. Auch die Qualität halte ich für sehr gut. Besonders zu erwähnen ist der Grill im Freien; dort gibt es jeden Tag ein leckeres Fleisch oder Fisch und das beste Brot, das ich jemals gegessen habe. Das Restaurant ist ausreichend groß und die überdachte Terrasse ist sehr schön. Auch werden die Tische sofort abgeräumt und sauber gemacht. Ich hätte mir etwas mehr landestypisches Essen gewünscht. Es gibt 3 Bars - eine Pool-, eine Snack- und eine Lobby-Bar. Die Lobby-Bar gefällt mir persönlich nicht, ich finde sie nicht so gemütlich - sie war aber immer gut besucht. An der Snack-Bar gibt es von morgens 11. 00 Uhr bis 17. 00 Uhr Essen (Spaghetti, Hamburger, Pommes, Würstchen, Salat, türkische Pizza, usw.) und natürlich Gözleme - immer frisch und jeden Tag anders; mal mit Fleisch, mal mit Käse, mal mit Spinat - einfach hervorragend. Ab 17. 00 Uhr - 17. 30 Uhr dann Kuchen. Um 0. 00 Uhr gibt es dort noch eine Mitternachtssuppe, also eigentlich zwei zur Auswahl. Man kann den ganzen Tag essen, wenn man will. Trinken kann man sowieso den ganzen Tag überall. Das a-la-Carte Restaurant, welches man 1 x pro Aufenthalt kostenlos besuchen kann, ist auch sehr gut. Dort herrscht natürlich eine ganz andere Atmosphäre als im Hauptrestaurant. Man wird toll bedient; das Essen muß vorher bei Nanni ausgewählt werden und es ist super.
Das gesamte Personal ist durchweg einfach nur super. Man merkt, daß es ausgebildete Fachkräfte sind, hauptsächlich im Restaurant und den Bars. Die Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit ist unglaublich. Wenn die Terrasse zur Essenszeit abends voll war, war sofort einer der Kellner da und hat sich darum gekümmert, daß ich einen Platz bekomme. Mit deutsch und englisch kann man sich mit allen verständigen. Trotz dem ganzen Streß haben sie immer Zeit für einen kleinen Plausch. Die Angestellten sind alle sehr fleißig. Am Strand hatte ich auch nie Probleme eine Liege zu bekommen. Der Strandboy hat mir immer einen schönen Platz ausgesucht bzw. freigemacht. Beschwerden hatte ich glücklicherweise nicht, aber ich habe die Gästebetreuerin Nanni kennengelernt und sie ist wirklich ein Schatz. Ich habe manches mitbekommen und sie macht irgendwie alles möglich.
Das Hotel liegt direkt am Strand und dieser ist durch die Gartenanlage vorbei am Pool schnell zu erreichen. Der Ort Konakli, wo es zahlreiche Läden, Bars, Apotheke, usw. gibt, ist durch eine Unterführung unter der Hauptstraße durch auch innerhalb weniger als 5 Minuten zu Fuß zu erreichen. Das Insula liegt etwas abseits der Hauptstraße, so daß hierdurch absolut keine Lärmbelästigung zu befürchten ist. Mit dem Dolmus ist man in ungefähr einer knappen halben Stunde in Alanya, für € 1, 50. Die Dolmus fahren ständig - einfach an die Straße stehen und warten; wenn einer kommt Hand hochhalten. Bezahlt wird beim Aussteigen. Preise für Taxi sind wesentlich teurer, also wenn nicht unbedingt nötig.... Im Hotel werden viele Ausflugsmöglichkeiten vom Veranstalter angeboten, kann ich aber nicht beurteilen, weil ich die Angebote nicht genutzt habe. Die Preise im Ort sollen aber um einiges günstiger sein. Die Transferzeit vom Flughafen beträgt ca. 1, 5 Stunden - allerdings müssen ungefähr 2 - 2, 5 Stunden eingeplant werden, da meistens noch auf andere Flugzeuge gewartet wird.
Das Animationsteam ist toll und überhaupt nicht aufdringlich. Obwohl ich an keinerlei Aktivitäten teilgenommen und auch die Shows abends nicht besucht habe, kannten mich alle und haben sich immer mit mir unterhalten. Es gibt Leute, die beschweren sich über die Lautstärke der Animation. Dann darf man aber keinen Cluburlaub buchen - da gehört das einfach dazu. Ich habe es nicht als störend empfunden. Das Angebot tagsüber war vielfältig und wurde sehr gut angenommen. Auch die abendlichen Shows wurden sehr gelobt. Das Amphitheater, das sehr schön ist, bietet natürlich ein wunderschönes Ambiente für solche Veranstaltungen. Hier findet dann auch nach den Shows die Disco statt. Der Strand ist relativ schmal und im Wasser ist es recht schnell ziemlich tief, also für Kinder vielleicht nicht so gut geeignet. Beim Reingehen ins Meer ist es etwas steinig, aber das ist nicht so dramatisch. Es gibt sowohl am Strand als auch am Pool ausreichend Liegen mit Auflagen. Auch für Schatten ist gesorgt. Am Strand ist ein durchgängiger Sonnenschutz über jeder Liegenreihe und am Pool gibt es überall Sonnenschirme. Mit einer Strandtuchkarte, die man beim Einchecken erhält, kann man sich jeden Tag ein frisches Handtuch holen. Am Pool gibt es zwei Rutschen, die nur zu bestimmten Zeiten geöffnet sind. Das Hamam ist auch erwähnenswert; kostet zwar extra, lohnt sich aber auf jeden Fall.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2009 |