Uta (41-45)
Verreist als Paar • Juni 2009 • 2 Wochen • Strand
5 Sterne davon 1,5 Sterne die man differenzieren muss

Das Perissia ist eine schöne Hotelanlage mit ca. 350 Zimmern. Sehr groß verwinkelt gebaut, architektonisch interessant gegliedert – sodass die Größe nicht gleich auffällt. Man findet sich aber sehr schnell zurecht. Das Hotel ist sehr sauber und gepflegt, aber auch sehr altmodisch, eben dem Durchschnittsalter angepasst. Viele dunkle Aufenthaltsräume und Bars. Die Poollandschaft ist wunderschön, Speisesaal mit zwei kleinen Außenterrassen. Diese garantieren eine herrliche Aussicht. Die eine (vordere) Terrasse hat lediglich 4 Tische á 4 Personen sowie 6 Tische á 2 Personen – und einen Sonnenschutz (wenn es regnet, was selten vorkommt – regnet es durch Lamellen). Die zweite (hintere) Terrasse bietet keinen Schutz von oben - morgens ist man der Sonne ausgesetzt und am Abend (je nach Uhrzeit) auch. Dort stehen ca. 10 Tische á 4 Personen und 8 Tische á 2 Personen. Das Hotel liegt direkt am Strand – man ist in ca. 35 min in Side. Das Hotel hat 5 á la Carte Restaurants (von uns leider nicht genutzt, da die Vielfalt im Speisesaal einfach grenzenlos war), wobei das Barbecue nur am Sonntag geöffnet war und dementsprechend gut gebucht war. Eine wunderschöne mit Korbmöbeln ausgestattete Außenterrasse (nicht zum Speisesaal gehörig) wo Abends die Livemusik stattfindet und man schön sitzen kann. Das All Inclusive Angebot ist sehr gut – auch importierte Getränke. Die Gästestruktur waren überwiegend Deutsche, Engländer und Franzosen. Eine Woche lang waren es auch viele Tschechen da. Der Altersdurchschnitt im Juni betrug 55+ Das Hotel passt sich der älteren Generation komplett an – nur was ist in ein paar Jahren, wenn Jüngere nachkommen und man hat den Anschluss verpasst. Viele Wiederholungstäter, die über Jahre hinweg kommen – und wohl mit allem zufrieden sind – was sie vorgesetzt bekommen. Damit meine ich nicht den Service, das Essen und die Sauberkeit – sondern Sportangebote, Fitnessraum, Live-Musik und Animation….hier beginnt meine Differenzierung…. Wie bereits in der Bewertung beschrieben, ist das Hotel von Service und Gastronomie sehr empfehlenswert und hat alle Sterne verdient. Wer aber etwas Unterhaltung in Form von Animation, Live- Musik, Sport oder einen Fitness-Raum benötigt – sollte sich anderweitig orientieren. Die Enttäuschung ist ansonsten zu groß. Das das Durchschnittsalter so hoch ist, dafür kann natürlich ein Hotel nichts. Aber es ist wie überall – man stellt sich schnell auf seine Gäste ein und tut auch nicht mehr – mal in andere Dinge zu investieren. Schade eigentlich… Das Hotel sollte sich Gedanken machen und Bewertungen Ernst nehmen. Gerade weil der Preis nicht gerade günstig ist – kann man nur mit Qualität und Leistung punkten. Juni war eine sehr gute Reisezeit - Preis/Leistung war für uns nicht optimal..wie in der Bewertung beschrieben. Aber das ist unsere Meinung....

• Wir hatten ein schönes Doppelzimmer mit Balkon. Viele der Zimmer besitzen nur einen französischen nicht begehbaren Balkon. Unser Zimmer war hell und freundlich eingerichtet mit zwei Einzelbetten, die sich aber mühelos zusammenstellen ließen. Wunderbare hohe Matratzen – wir haben göttlich geschlafen. Die Klimaanlage war sehr gut eingestellt – zu keiner Zeit war es zu kühl oder in der Nacht zu laut. Geräumige Kleiderschränke und eine Kommode mit Spiegel und Schubladen. Ablagefläche für Koffer. Einziges Manko war das Bad – sehr sauber aber mit einem (schimmeligen) Duschvorhang vor einer Badewanne ausgestattet, ohne Fenster (aber das gibt es ja in fast keinem Hotel). Shampoo, Lotion, Seife, Föhn (obligatorischer Hotelföhn mit Schlauch, der nach etwa 5 min. Benutzung so heiß wurde, dass man ihn mit einem Handtuch umwickeln musste um weiter zu machen !) alles vorhanden. Zimmersafe ohne Gebühr vorhanden. Die Kacheln waren teilweise gerissen und die Fliesenzwischenräume waren auch von der schlechten Belüftung bereits teilweise mit kleinen schwarzen Flecken befallen. Das Zimmermädchen hat sehr gründlich sauber gemacht – täglicher Handtuchwechsel, Bettwäsche wurde alle 2 Tage gewechselt. Niemals haben Haare nach der Reinigung auf dem Boden im Schlafraum oder im Bad gelegen und es duftete nach gutem Reinigungsmittel.

• Eigentlich geht es nicht besser – die Küche im Perissia ist einfach grenzenlos. Sehr abwechslungsreich, schmackhaft. Angefangen vom Frühstück bei dem es alles gibt was man sich nur vorstellen kann. Brot, Brötchen, es gab sogar Laugenbrezeln. Marmeldade (mind. 10 Sorten) und Honig. Omlette, versch. Eierspeisen – Wurst, Käse, Oliven etc. Warme Speisen – sogar Haferbrei. Müsli…ach ich weiß nicht was noch alles…das einzige was ich vielleicht ein wenig vermisst habe, war gebratener Speck (aber wir sind ja in der Türkei…also Kein Schweinefleisch). Den frisch gepressten Orangensaft darf man nicht vergessen. Mittagessen hatten wir nie bis auf den letzten Tag, aber auch hier war die Vielfalt einzigartig. Auf einem Holzkohlengrill wurde Hühnchen, Leber, Lamm etc. gegrillt, frische Salat, warme Speisen, türk. Pizza, Fladenbrot etc. Obst nicht zu vergessen. Zwischen den Hauptmahlzeiten konnte man sich Döner, türk. Pizza, Salat, Hamburger im Hot & Crusty holen (hinter der Avenue-Bar). Zwischen 15:00 – 16:00 gab es immer zwei verschiedene Sorten Eiscreme in der Waffel. In der Patisserie gab es Kuchen. Und ab ca. 11 Uhr gab es den ganzen Tag über Gözleme (verschiedene Beilagen). Ja und jetzt kommt unsere Highlight, das Abendessen…. Ich habe mich noch in keinem Urlaub auf ein Abendessen so gefreut wie in diesem Hotel. Abwechslungsreich…einfach lecker. Begonnen von 2 verschieden Suppen, über kalte und warme Vorspeisen, fertige gekochte Gerichte, warme Beilagen und die div. Grillstationen. Fisch war täglich (immer andere Sorten) dabei. Dann Hähnchen, Rindfleisch, Truthahn, Lamm …. Immer anders aber frisch zubereitet. Über den Mitternachtssnack kann ich leider nichts sagen. Wir hatten keinen Hunger mehr !!!!

• Über den Service dieses Hotel kann man nur ein dickes Lob aussprechen. Noch niemals habe Servicepersonal erlebt, dass konstant über 14 Tage hinweg gleichbleibend einen super guten Service und Freundlichkeit an den Tag legte wie das Persissia-Team. Egal ob beim Check-Inn / Rezeptionsmitarbeitern, Speisesaalteam, Barteam, Serviceteam auf der Korbmöbelterasse und unser Zimmermädchen. Einzige Ausnahmen sind die Damen Holidayconcierge (sind wohl was besseres, als alle anderen) und das Team rund um den Fitnessraum/ Wellness. Unser Kellner Reyhan hat absolut einen perfekten Service auf der Außenterasse beim Abendessen geleistet. Perfekt gedeckte Tische, immer sofort abgeräumt, frisches Besteck (wenn nötig), Getränke nachgeschenkt (bei Wein), aufmerksam bei Softgetränken. Es ist wohl eine Angewohnheit der Perissia-Gäste tagtäglich immer das Gleiche an der Bar zu trinken, am 3. Tag wollte der Barkeeper besonders aufmerksam sein und stellte die Getränke die wir am Vorabend getrunken hatten – bereits hin. Wir sind wohl nicht wie alle anderen…tranken nämlich immer mal was anderes … er hat gelernt zuerst zu fragen. Auch hier ein Lob !

• Direkt am langen Sandstrand – die Liegefläche am Strand ist für Hotelgäste als Terrasse angelegt, sodass keine Störung durch die Menschen erfolgt, die tagtäglich am Strand spazieren gehen. Ca. 3 km nach Side (35 min Strandspaziergang). Mit dem Taxi kostet es 7€, mit dem Dolmus 1 €. Haltestelle an der Hauptstrasse ca. 350 m Fußweg. Die Transferzeit betrug 1 Std. bei der Anreise - 2,5 Std. bei der Heimreise – ist aber Veranstaltersache und nicht der des Hotels. Einkaufsmöglichkeiten findet man an der Hauptstrasse Richtung Kumköy und natürlich in Side oder Manavgat. Die Hotelboutique ist auch sehr zu empfehlen, sie bietet eine bessere Qualität als draußen – nur minimal teurer. Wassersportangebot durch einen Fremdanbieter gleich links neben dem Hotelstrand. ½ h Treetboot für Hotelgäste frei.

Ich fange mit dem Pool an… (der hat 5* verdient..) die Poolanlage besteht aus insgesamt drei Pool umrahmt von einem malerisch gepflegten Garten (siehe Bilder). Dieser wird während der Öffnungszeiten durch einen Lifequard Service betreut, der auch auf dem Steg in Meer präsent ist. Es gibt noch einen separaten Pool, der aber nur für die Rutschen benutzt wird. Die tägliche Unterhaltung war eine einzige Katastrophe beginnend vom morgen bis zum Abend. Auf gar keinen Fall einer 5 * Anlage gerecht. Ich würde das Animationsteam als „Kaspertheater“ bezeichnen. Die Unterhaltungen am Tage (außer das Aqua-Gym = das durch die älteren Damen sehr rege besucht war) ist ein Witz. In unserem Katalog war Aerobic beschrieben – zu keiner Zeit war überhaupt ein Angebot ausgeschrieben. Man spielte Dart, Boccia (aber sehr oft ohne Animateure…), Beachvolleyball (erst in der zweiten Woche), Yoga, Tischtennis. Es gab Tennisplätze und ein Fußballfeld, 14 Tage habe ich dort aber niemanden gesehen – tagsüber empfanden wir das aber als nicht ganz so schlimm. Ganz schlimm wurde es dann am Abend als das Animationsteam zur Show einlud…ich habe noch nie so etwas schlechtes, unprofessionelles gesehen wie diese 6 oder was weiß ich wie viele „Hansel“. Bei uns zuhause sagt man auch „Dummschwätzer“…. Ich glaube mich jetzt mit dem nötigen Abstand - nach dem der Ärger verflogen ist, erinnern zu können, dass 2 Shows die wohl zugekauft waren – wirklich sehr gut waren. Einmal eine Chinesische Show (Akrobaten) und einmal eine Türkische Tanzshow…sehr gut und auch professionell – so wie man das eigentlich in einem guten Hotel erwartet. Vor der jeweiligen Show gab es am Abend immer Minidisco – die Kinder waren immer mit Eifer dabei, aber über die Qualität kann ich natürlich nichts sagen. Nach der Show gab es auf der Terrasse immer Live-Musik. Eine junge Sängerin und ein Keyborder. Die junge Dame sang jeden Abend das Gleiche – bis auf Montags da gab es eine wirklich gute Band mit 5 Mann und einer Sängerin/Sänger. Die einzige Abwechslung die die junge türkische Sängerin jeden Tag bot, war, dass sie sehr schöne Kleidchen trug. Aber wie schon im Vorfeld beschrieben und man kann das ja auch an den vielen Bewertungen lesen, haben andere Hotelgäste davon eine andere Meinung – oder sind einfach mit dem zufrieden, was man so vorgesetzt bekommt. Oder die älteren Herrschaften sind einfach nicht bereit einmal etwas anderes zu buchen….es gibt da wirklich gute Sachen….außer natürlich die unschlagbare Gastronomie und den Service. Nun zum Fitness-Studio: Man wirbt im Prospekt mit einem Fitness-Studio….man hat einen sehr schönen Blick, direkt auf die Poolanlage aber….von drei Laufbändern war eines während unseres gesamten Aufenthaltes defekt. Ein Fahrrad dessen Display nicht einzustellen war und noch diverse Kraftgeräte. Sämtliche Geräte sind entweder schon sehr alt (sehr unsauber) oder man achtet nicht auf die richtige Pflege. Wir waren jeden Tag dort.. jeden Tag fehlte irgendetwas..entweder war keine Klimaanlage eingeschaltet oder es fehlten Handtücher, wenn Handtücher da waren – fehlte Wasser, wenn Wasser und Handtücher da waren – fehlten Becher. Das Serviceteam der Massage und Wellness bediente sich jeden Tag an Wasser und Bechern, wenn dann eben leer war, fühlte sich keiner für das Auffüllen zuständig. Über das Angebot der Massage und Hamam können wir nichts sagen – nicht genutzt. Dieses gesamte Angebot entspricht in keinster Weise einem 5* Standard – und wir waren schon in sehr vielen… Was macht das Hotel, wenn die älteren Herrschaften mal nicht mehr kommen – die jungen bleiben mit Sicherheit nach dem ersten Besuch weg. Sollte man ein bisschen Unterhaltung suchen – dann nicht in diesem Hotel…. Ich bewerte mit 4 Sternen, aber nur wegen des Pools der Rest hat noch nicht mal 3 Sterne verdient….

Mehr Bilder(13)
    Dauer:2 Wochen im Juni 2009