Das Hotel liegt in einem riesigen tropischen Garten, der mit Liebe zum Detail angelegt wurde- es ist unmöglich in zwei Wochen alles zu entdecken. Die relativ große Anlage ist offen gestaltet und auch auf den einzelnen Stockwerken begrünt und dabei sehr gepflegt und sauber: ständig wird irgendwo gewischt und geputzt. Das Hotel wurde kürzlich komplett renoviert. Es werden Frühstück und Halbpension angeboten, die Gästetruktur ist international. Ich kann das Hotel nur weiterempfehlen. Wer Wert auf stilvolle Gastronomie legt, sollte Halbpension buchen oder zumindest hin und wieder an einem der wunderschönen Themenabenden teilnehmen. Beim Einkauf (außer im Supermarkt) immer handeln! Die Trocken- oder regenärmere Zeit auf Bali ist von April bis Oktober.
Die Standardzimmer sind ausreichend groß. Das einzige, was zu bemängeln ist: die Zimmer sind recht feucht, trotz Klimaanlage, so dass nach zwei Wochen alle mitgebrachte Kleidung klamm ist. Wir haben in den zwei Wochen kein Ungeziefer gesehen. Auch über Lärmbelästigung konnten wir nicht klagen, was vielleicht damit zusammen hing, dass das Hotel nicht ausgebucht war.
Sowohl das Frühstück als auch das Essen in den Restaurants ist gigantisch. Im Gegensatzt zu vielen anderen Berichten hier finde ich das Essen und die Getränke im Hotel nicht überteuert. Sicherlich sind die Restaurants außerhalb des Hotels billiger aber nicht unbedingt preiswerter. Die Gastronomie im Hotel ist sehr abwechslungsreich (ein asiatisches, japanisches und italienisches Restaurant, ein einheimisches und ein Restaurant am Strand), sehr gepflegt und sauber und die Preise in etwa mit denen in Deutschland vergleichbar. Dazu kommen Steuer und 10% Serviceaufschlag, der auf alle Mitarbeiter verteilt wird. Ich finde das eine gute Sache. Als Gast sollte man auch einmal darüber nachdenken, was der Betrieb, Komfort, Service und Sauberkeit an Kosten aufwirft. Bedauernswerterweise ist uns aufgefallen, dass die allermeisten Gäste "Tipping" für eine Stadt in China halten. Wer es preiswert mag, kann sich ab 16 Uhr beginnend an der Beach-Bar von Happy Hour zu Happy Hour hangeln. Außerdem kann man an der Rezeption einen Betrag im voraus einbezahlen (auch via Kreditkarte) und erhält dann einen Bonus von 25%.
Service im Hotel ist Spitzenklasse. Die Angestellten sind sehr freundlich und hilfsbereit, tritt ein Problem auf, ist sofort jemand zur Beseitigung da. Wer es braucht: deutschsprachige Rezeptionsangestellte stehen bis 23 Uhr abends zur Verfügung. Die Standardzimmer sind ausreichend groß mit Bad/ WC/ Föhn und Fernseher. Das Hotel verfügt über eine kleine "Klinik" mit Krankenschwester, Arzt kann 24 Stunden bestellt werden- allerdings kostet alleine der Besuch des Arztes € 70.-, dazu kommen Medikamente und Behandlung. Business Center mit Internet/ Fax/ Kopierservice. Sollte es Beschwerden geben, so werden diese sehr ernst genommen.
Das Melia liegt in Nusa Dua- heißt zwei (Halb)inseln- einer Touristenregion nahe dem Flughafen im Süden der Insel. Nach Kuta fährt man mit dem Taxi 30 Minuten für ca. 35000 Ruphien- umgerechnet etwas mehr als € 3.- wo man gut Einkaufen kann. Beim bestellen eines Taxis zum Hotel unbedingt auf ein Taxameter-Taxi bestehen. In der Nähe gibts zahlreiche einheimische Restaurants, die Unterhaltung beschränkt sich aber eher auf das Hotel. Wer Nachtleben braucht, sollte nach Kuta fahren. In Nusa Dua gibt es mehrere Luxushotels (Sheraton, Hilton), wobei uns das Melia am besten gefiel. Allerdings ist der Strand an den anderen Hotels meist besser. Durch das vorgelagerte Riff ist schwimmen im Meer nur bei Flut möglich. Die Insel läßt sich wunderbar mit einem Minibus (zu zweit!) inklusive Fahrer plus Reiseführer für € 55.- pro Tag erkunden, die man bei der Reiseleitung bestellen kann. Von dem anmieten privater Touren, die einem an jeder Ecke ("Transfer?") angeboten werden, kann ich nur abraten. Die sind in der Regel nicht versichert und haben keine Lizenzen, um Touristen zu fahren. Bei Kontrollen durch die Polizei kann das schnell unangenehm werden, und ohne "Schmiergeld" läuft dann nichts mehr. In eine solche Situation möchte ich erst gar nicht gelangen. Die privaten Touren sind zudem nicht viel günstiger. Darüber hinaus wird man dann auch mal gerne zum Bruder mit der Holzschnitzerei oder dem Onkel mit dem Restaurant gefahren.
Im Hotel finden ständig Sport und Animationsveranstaltungen rund um den Pool statt, deren Zeiten man an einer Informationstafel in der Hotelhalle entnehmen kann. Abends finden Shows statt. Am Strand und Pool gibt es ausreichend Liegen, wobei das "Liegen belegen" trotz Unnotwendigkeit immer wieder angewendet wird. Handtücher werden kostenfrei ausgegeben und beliebig oft gewechselt. Der Strand ist ok aber nicht umwerfend- schöner schwimmen kann man am Strand der Nachbarhotels, die man in 5 Minuten erreicht.
Dauer: | 2 Wochen im April 2005 |
Vorname: | Christof |