Das Hotel ist komplett renoviert und bietet jeden Komfort, den man wünscht. 3-4 Etagen, die alle sauber und gepflegt sind. Die Gästestruktur ist international und vom Alter her quer beet, von USA über Europa bis China/Japan/Australien ist alles dabei. Auf Wunsch gibt es ein "Honeymoon-Paket", bei dem alle erdenklichen Extras liebevoll eingearbeitet sind. Wir haben individuell gebucht (Flug super günstig via Kuala Lumpur) und damit ca. 30 % gespart. Touren plant man am besten individuell. Ab EUR 30,- hat man einen Taxifahrer für den ganzen Tag und kann sich seinen Tag selbst zusammenstellen. Vom Hotel aus gibt es geführte Touren, die ähnlich viel kosten, aber nur die Hälfte an Programm haben (klar, mit dem grossen Bus und den engen Gassen auf der Insel wird man kaum vorwärts kommen). Einen Taxifahrer sowie Routen können wir auf Anfrage gerne empfehlen (ca. EUR 40-45/Tag)! Wichtig ist immer genügend Trinkgeld und "Bakschisch" dabei zu haben. Kosmetika, vor allem Sonnencreme, am besten schon von zu Hause mitbringen. Das Leitungswasser ist -wie immer in solchen Ländern- nicht geniessbar, auch sollte man in Restaurants auf Salat verzichten.
Die Zimmer sind angenehm in der Grösse, Möblierung und Bad nicht auf dem neuesten Stand aber sehr gemütlich und sauber. Bei jedem Zimmer befindet sich ein schöner Balkon, den man abends aber nicht ohne Mückenschutz (Mückenspray reicht) geniessen sollte. Wir haben nach hinten hinaus gewohnt und waren mit dem Zimmer sehr zufrieden. Ein Tip: die Klimaanlage (ja, sie zieht!) immer und nur anmachen wenn man nicht anwesend ist. Hierzu eine Schlüsselkarte stecken lassen und Klimaanlage auf 2-3 drehen. Damit hatten wir immer sehr angenehme Temparaturen und nie Probleme mit Feuchtigkeit oder Erkältung.
Frühstück ist absolut genial, selbst für ein 5-Sterne-Hotel (auf den Kaffee sollte man besser verzichten, lieber Tee oder Saft!!). Auch sonst gibt es immer sehr gutes Essen, allerdings hat dies seinen Preis (ca. EUR 15-40 p.P.). Wir haben immer auswärts gegessen und waren damit fast immer sehr zufrieden und wesentlich günstiger (ca. EUR 5,- p.P.). Mit dem ersparten Geld aus der Reisekasse haben wir uns lieber sehr günstige Souvenirs sowie Schmuck und Kaffee geholt. Gute Restaurants befinden sich ca. 10-15 Gehminuten vom Hotel. Alle Restaurants bieten einen kostenlosen Transport vom/zum Hotel an. Wer Cocktails mag, sollte die allerdings im Hotel geniessen. Etwas teurer, aber dafür umso besser, da professionell.
Das ganze Personal ist super freundlich, sofort und ohne Murren für jeden Wunsch offen. Beschwerden werden sehr schnell bearbeitet und behoben. Wenn man dem Zimmerservice jeden Tag ein kleines Trinkgeld (Rp 10000,-) hinterlässt, ist alles top und es gibt jeden Tag frisches Wasser. Ansonsten gibt man am besten für jeden Service Rp 5000,- (=EUR 0,50). Damit kommt man überall gut an und es ist keineswegs unter-/übertrieben. Sehr gut gefallen hat uns, dass man an Pool und Strand den ganzen Tag sehr frische Drinks und Obst bekommen hat, und dies recht günstig.
Durch den Garten geht man zum Pool und weiter zum hoteleigenen Strand. Im Meer schwimmen kann man nur bei Flut, bei Ebbe dafür oft bis zum vorgelagerten Riff spazieren (hierfür ordentliche wasserfeste Schuhe mitnehmen!). Liegestühle und Schirme/Palmen sind genügend vorhanden, selbst bei voller Belegung braucht man nicht lang warten, wobei auch hier ein Trinkgeld Wunder bewirken kann. Duschen kann man besser im Zimmer. Den Transfer (ca. 20 min) vom Flughafen lässt man am besten durch das Hotel organisieren (USD 10 p.P.), auf der Rückreise nimmt man sich ein Taxi (ca. EUR 6,-), denn der einzige Taxivermittler am Flughafen will ca. USD 20 Provision. Nusa Dua selbst ist 10-15 Gehminuten entfernt und bietet alle Möglichkeiten zum Einkauf und Essen. Das fast neben dem Hotel gelegene Einkaufszentrum ist ok, aber überteuert. Ausflugsmöglichkeiten siehe unten.
Sportmöglichkeiten gibt es fast jeder Art, auch wenn man hierfür fast überall zuzahlen muss. Wem es abends zu langweilig wird, hat im Hotel immer Unterhaltung. Kostenlose Wasseraerobic jeden Morgen gegen 10:30 Uhr, die wir dankend abgelehnt haben. Lärmbelästigung gibt es fast keine (Ohropax sollte man sich trotzdem mitnehmen, da das Hotel in der Natur liegt und die Tierwelt eben nicht ohne "Lärm" auskommt.
Dauer: | 3 Wochen im September 2004 |
Vorname: | Thomas |