Steffi (26-30)
Verreist als Paar • Februar 2005 • 3 Wochen • Strand
Viele tolle Tips die wir auch hätten brauchen können!!

Sehr schlecht

Ein wunderschönes Hotel, riesig groß, man könnte sich glatt verlaufen. Vier Häuser mit jeweils 4 Stockwerken, insgesamt ungefähr 480 Zimmer, und wunderschönen Innenhöfen mit Brunnen, Blumen oder Sand. Alles ist sehr sauber, es wuseln immer viele Angestellte die alles in Schuß halten. Es wird wirklich immer irgendwo gearbeitet, gekehrt, gewischt, gestrichen aber nie so, dass man sich gestört fühlt. Das Zimmer riecht durch die Luftfeuchtigkeit etwas modrig, aber daran haben wir uns gewöhnt. Mich hat in den drei Wochen keine einzige Mücke gestochen, es wird 3 mal pro Woche gegen Ungeziefer gekämpft, auch außerhalb des Hotels. Darum gibt es fast keine Geckos und die wenigen sind winzig klein. Die einzigen Haustiere die wir hatten waren Eichhörnchen, und davon ganz schön viele, teilweise 4 Stück auf unserem Balkon. Wir haben ÜF gebucht, kann ich nur empfehlen. Es gibt zwar fünf Restaurants im Hotel, die sicherlich alle sehr gut sind, aber total überteuert. Ich würde sagen europäische Preise, auch die Getränke. Ein Wasser aus der Island Bar 2,50 Euro und eine Kugel Eis für 1,80 Euro. Ein komplettes Abendessen für zwei Personen außerhalb des Hotels kostet genauso viel wie zwei Drinks im Jungle Pub. Bei Halbpension kann man jeden Abend selbst auswählen in welches Restaurant man gehen will. An Nationalitäten ist im Hotel alles vertreten, hauptsächlich Australier und Deutsche, aber auch Österreicher und sogar einige Russen. Nur schade, dass sich ein 5 Sterne Hotel durch die günstigen Pauschalangebote fast jeder leisten kann und somit irgendwie das Niveau der Gäste sinkt. Um nur zwei kleine Beispiele zu nennen: Leute, die einfach nicht akzeptieren, dass man bekleidet zum Frühstück gehen soll (bekleidet heißt nicht: ein durchsichtiges Tuch um die Hüften) oder die es einfach nicht interessiert, dass "oben ohne" nicht gern gesehn wird. Uns sind wahnsinnig viele Leute aufgefallen, die sich nicht der Hotelkategorie entsprechend benommen haben, sei es die Ignoranz den "Kleidervorschriften" gegenüber oder großkotzige Typen, die das Personal rumscheuchen wie der Kaiser von China. Familien würde ich abraten, es gibt zwar einen schönen Spielplatz, doch wenn die Kinder toben werden sie doch vom Personal ermahnt und welches Kind kann schon dauernd still sitzen und die Klappe halten... ;-) Wir waren von Mitte februar bis Mitte März, Nebensaison wegen der Regenzeit. Es war wunderbar leer überall, teils nur 12 Leute am Pool. Geregnet hats vier mal in 21 tagen, davon drei mal nur etwa eine Stunde. Die Tagesausflüge mit den VW Kübelwagen sind optimal, ich finde ich habe damit schon alles gesehen was ich unbedingt sehen wollte. Mittag essen ist immer inclusive. Abends hatten wir dann nur noch kleinen Hunger und haben uns dann immer mit hilfe unseres Wasserkochers eine Fertigsuppe gekocht. Pop Mie heißt das Zeug und schmeckt wirklich gut. Ist so eine Nudelsuppe, die man einfach mit kochendem Wasser übergießen muss. Das Besteck ist sogar mit drin in der Packung Auf keinen Fall würde ich mir ein Auto oder Moped mieten, die haben einen Fahrstil, ein Wunder daß es so wenig Tote gibt. Ein Ausflug nach Kuta zum shoppen ist auch super, da sollte man dann allerdings schon etwas erholt sein. Kuta ist schlimmer als Bangkok. In fünf Meter zupfen dich zehn Leute am Arm die dir irgendwas verkaufen wollen oder du sollst was ausfüllen. Am besten immer Nein sagen. Bei den Leuten mit dem Papierkram hilt immer sehr gut "Already have" . Nein bewirkt eher daß sie dir noch 50 meter hinterherlaufen. Sehr modern ist auch Time Sharing, die sprechen dich ganz freundlich auf der Straße an und verwickeln dich in ein Gespräch. Dann kriegt jeder so eine Art Los zum abreißen, einer gewinnt ein T-Shirt und der andere natürlich first price. So wollen sie dich in ihr Hotel locken und dir deinen nächsten Urlaub verkaufen. Wenn man nicht gern handelt ist das Matahari Kaufhaus eine super Adresse. Da gibts wirklich alles und es ist auch sehr günstig. Ansonsten würde ich mich mit dem Taxi zum Hardrock Cafe fahren lassen. Da gibts erst mal tollen Sonnenuntergang und dann ein paar nach dem MC Donalds rechts in der kleinen Straße geht das Shoppingparadies los. Immer der Straße nach sind viele kleine Läden und später auch Restaurants, dann kommt man direkt zum Denkmal vom Bombenanschlag 2002. Rechts und links geht die Einkaufsmeile weiter, wirklich herrlich zum Bummeln. Die Privatleute die dir transport anbieten unbedingt ablehnen. Das ist illegal und wenn man in eine Polizeikontrolle kommt oder einen Unfall hat wirds nicht billig. Und ein Taxi kostet wirklich kein Geld... Wenn ihr Seafood essen wollt unbedingt nach Jimbaran. Und lasst euch direkt zum Four Seasons Hotel fahren. Keine Alternative. Man kann ohne Probleme durch die Hotelanlage gehen und am Strand wunderschön Fisch essen. Der Taxifahrer wird euch wahrscheinlich fragen ob beach near the hotel oder beach near the restaurant. Er will euch nämlich mit aller Gewalt zu einem Freund, Bruder, Schwager oder sonstwem ins Fischrestaurant bringen. Nur leider sind da vier Reihen mit ungemütlichen hässlichen Plastiktischen und der Strand ist total schmutzig. Hat gar nichts von romantic Jimbaran! Ganz am Ende der Bucht (wenn man aufs Meer schaut links) ist der Strand schön sauber und auch die Lokale einladender! Noch was zum Taxifahrer: möglichst kleine Scheine bereithalten, als Neuankömmling (weiße Haut) können sie dir oft einfach nicht wechseln... Am Flughafen beim Gepäckband auf die Koffer aufpassen! So schnell wie einer da ist, der dir die wegschleppt kann man gar nicht schauen. Dann wollen sie dich noch zu einen Money Changer ziehen, der dir 8000 statt 11000 Rp für 1 € gibt. Und Trinkgeld sahnen sie dann meistens auch noch kräftig ab, weil man nur große Scheine bekommt und viele auch mit den vielen Nullen nicht zurecht kommen. Das Trinkgeld für das Zimmermädchen schon einen Tag vor der Abreise aufs Bett legen oder persönlich geben. Die Erfahrung zeigt, dass das Trinkgeld, das am Abreisetag auf dem Bett liegt der Bell Captain einkassiert, wenn er die Minibar kontrolliert und schaut ob man was vergessen hat. Ein letzter Tip: ein Zebrastreifen ist auf Bali nicht das selbe wie bei uns!

• Die Zimmer sind eigentlich sehr schön eingerichtet, mit Minibar (Kühlschrank), Wasserkocher, Teebeutel und löslicher Kaffee, Fernsher empfängt Deutsche Welle TV. Alle Zimmer haben einen schönen großen Balkon oder Terasse mit Liege und zwei Stühlen. Ein Kimono wird gestellt, es gibt jeden Tag frische Handtücher und Bettlaken (außer man hängt das grüne Eichenblatt an die Tür), täglich 3 Flaschen Wasser. Nur der Duschkopf ist sehr sehr niedrig, mit meinen 1,80 m hatte ich große Probleme... Einmal haben wir vergessen den Safe zu schließen. Das Zimmermädchen schaut immer nach, der Manager on duty wurde informiert und der verschließt das Zimmer so, dass kein anderer Schlüssel mehr passt und hängt eine Nachricht an die Tür. Von den vielen telefonen die auf dem Hotelflur rumstehen mussten wir dann die Rezeption anrufen und er ist zum aufsperren gekommen. Nachdem wir unterschrieben haben dass alles da ist war wieder alles paletti.

Mal abgesehen vom Frühstück - das hervorragend und sehr vielfältig war - haben wir keine Gastronomie in Anspruch genommen. Alles viel zu teuer, ein Preisvergleich: Zwei Frühlingsrollen in Bualu sind zu haben für 7500 Rp, im Hotel 55000 Rp + 10% Tax + 10% Service Charge. Da brauch ich nicht mehr lange überlegen wo ich hingehen soll. Soviel ich weiß sind alle Restaurants von 19 bis 23 Uhr geöffnet und mit den Schließzeiten nehmen sie es sehr genau. Was wir noch bemerkt haben: in der letzten Woche wurden wir laufend zu irgendwelchen Partys eingeladen und jeden Tag lag eine andere Speisekarte auf dem Bett. Die haben uns regelrecht belästigt mit Werbung, weil wir im Hotel ja fast keinen Umsatz gemacht haben.

• Alle Leute sind wahnsinnig freundlich, ich hab allerdings auch noch nie eine andere Erfahrung gemacht in Asien. Das ist einfach die Mentalität. Ich bewundere´auch ihren absolut ruhigen Umgang mit den oben genannten Gästen die sich aufführen wie "der King im Affenstall" . Sie lassen sich wirklich alles gefallen, eine böse alte Deutsche, die den 50- Kilo-Pool-Boy nötigt, den schweren Schirmständer zu verschieben weil sie Schatten will aber in der ersten Poolreihe grade keiner ist und in die zweite legt sie sich nicht, genauso wie zwei arrogante Italiener, die die Handtücher in den Dreck schmeissen weil sie die gerade nicht brauchen. Die Leute da lächeln wirklich immer. Von dem deutschsprachigen Personal im Hotel hab ich nix mitbekommen, aber es sprechen ausnahmslos alle sehr gut englisch.

• Das Gute dran ist, dass es ziemlich in Flughafennähe ist. Ungefähr 20 Minuten, das geht dann noch nach unserer 28stündigen Anreise. Aber ansonsten musst du, egal wo du hin willst, eigentlich immer ewig fahren. Nusa Dua ist ein "Hoteldorf" das man durch drei Tore erreichen kann. Es sind sieben erstklassige Hotels ansässig (z.B. Melia, Sheraton, Grand Hyatt, Westin), wovon auch jeses einen privaten Strandabschnitt hat, ansonsten aber gar nichts. Es gibt ein großes Einkaufszentrum - die Galleria - die ist im Moment wegen Renovierung geschlossen. Außerdem ist sie preislich absolut den Hotels angepasst. Kleidung, Essen, Souvenirs - draussen ist alles billiger! Der Strand und das Meer haben uns sehr enttäuscht. Den schönen weißen Sandstrand den wir uns vorgestellt haben gibts nicht und das Meer... wenn die Flut eingetreten ist schwemmt es außer den Algen auch sonst einiges Zeugs an. Das Personal buddelt dann große Löcher und vergräbt alles schnellst möglich. Trotzdem wollt ich nicht mehr unbedingt da drin baden. Der Schnorchelausflug vom Hotel (200000 Rp) war ein absoluter Witz. 45 Minuten, Fische, für die ich wo anders nicht mal 2 Meter ins Wasser gehen brauch und 2 Stunden später juckt immer noch alles von den kleinen Quallen die es da gibt. Essen kann man sehr gut in Bualu Village. Viele kleine Restaurants, in denen es überall hervorragend schmeckt. Am liebsten waren wir in Nyomans Biergarten. Das Lokal gehört einem Deutschen, was eigentlich für uns ein Störfaktor ist, aber die Kochkünste sind wirklich wahnsinn. Die Reiseleitung hat uns zwar gesagt wir sollen doch unser Zeug im Minimarkt im Hotel kaufen, das ist zwar etwas teurer aber wir müssens dafür nicht im Supermakt kaufen, zu dem man 15 Minuten zu Fuß gehen muss. Anfangs haben wir das auch gemacht, bis uns bewusst wurde, dass es etwa der dreifache Preis ist, den wir da bezahlen. Also haben wir abends einen gemütlichen Spaziergang zum Tragia Supermarkt (an der Hauptstraße nach Denpasar) gemacht, haben eingekauft, uns mit dem hellblauen Bali Taxi nach Bualu fahren lassen, dort gegessen und da bietet sowieso jedes Restaurant free Transport nach Hause an! Taxi ist sehr billig, am besten sind die hellblauen Bali Taxi, Uhr einschalten kostet 4000 Rp, jeder Kilometer 2000 Rp (1000 Rp = ca. 10 cent). Ausflüge haben wir übers Hotel gebucht, am besten haben uns die VW-Kübeltouren gefallen. Der Reiseleiter war deutschsprachig, hat uns alles erklärt und wir haben wirklich viel gesehen. Die Tour "Das versteckte Bali" kann ich nur empfehlen, da sieht man auch mal was andres außer Tempeln. Ein totaler Reinfall war dagegen die Paddy Adventure ATV Quad Tour. Von Nusa Dua aus eineinhalb Stunden Anfahrt, absolut uninformiert musst du dann bei 35 Grad Hitze barfuß in Gummistiefel (BOOTS!!) steigen. Angeblich fahren das Teil 8jährige, nur glaubt das kein Mensch. Ich würde mich als sehr kräftig bezeichnen und beim testen auf den Hof bin ich auch noch wunderbar klar gekommen, aber nach 10 Metern Gelände, in denen ich mir fast das Bein gebrochen hätte, hab ich aufgegeben - und 53 Euro verschenkt. Das hat der Spaß nämlich gekostet. Super war die Sobek Rafting Tour, da gehts schon mal richtig zu Sache. Schade dass es nur zwei Stunden dauert.

Ich denke, das Freizeitangebot könnte kaum umfangreicher sein.Tennis, Aerobic, Aqua-Aerobic, ein großer Pool, ca 380 Liegen, Spielplatz, wunderschönes Spa, Massageliegen am Strand, kleie Geschäfte, ein Friseur, Internet... Man kann sich in balinesischer Tracht fotografieren lassen, sogar schießen und tauchen sind im Angebot. Die Poolhandtücher werden kostenlos zur Verfügung gestellt, Liegen reservieren is nicht drin, nach dreißig Minuten werden die Handtücher weggenommen.

Dauer:3 Wochen im Februar 2005
    Vorname:Steffi