Neu hinzugekommen ist ein Wellness-Center, gleich neben den Garden Villas. Eine sehr schöne Anlage für Sport, Massage und mehr. Auch der Arzt hat sein Zimmer nun dort. Paradiesisch angelegt und durch die hohen Gebühren wenig besucht, leidet es etwas an Vereinsamung. Die Preisstruktur paßt weder zu Kuba, noch zum Rest des Hotels. Die passive Nutzung der Anlage kostet schon ca. 6 Euro, die Partnermassage kostet für 1 Std. ca. 150 Euro! Hier wird sicher noch an den Gebühren nachgebessert. Im Gegensatz dazu: Wo gibt es ein All Inklusiv, das wirklich das ist, was es verspricht. Alles ist immer ohne Zusatzkosten erhältlich. Dazu gehören beste Weine genau so, wie Lobster ohne Ende, wöchentlich am Buffet oder täglich in den Spezialitätenrestaurants. Es gibt an der Bar tatsächlich eine Getränkekarte mit ca. 16 Drinks, die eine geringe Zuzahlung erwarten. Hier handelt es sich aber um z. B. sehr gute Single Malts oder andere Markenspirituosen. Das kostenlose Konzentrieren von 'Kennern' auf diese sehr teuren Sorten soll wohl unterbunden werden. Dies wäre aber bei dem derzeitigen Publikum ohnehin nicht zu erwarten. Im April waren es ca. 80% Kanadier, 15% Deutsche und Schweizer und der Rest aus anderen Ländern. Im Sommer waren es immer zu jeweils 1/3 Kanadier, Deutsche und Engländer. Die Kanadier zahlen relativ viel weniger als die Europäer. Das liegt an der wesentlich kürzeren Anreise, besonderen 'Hochzeits-Angeboten' und am höheren Lebensstandard. Dadurch scheint die Masse der anwesenden Kanadier in ihrem eigenen Land, diese Hotelkategorie nur aus angemessener Entfernung bestaunen zu dürfen. Größere Unruhe, wie im Januar (Auch hier wurde darüber berichtet.), gab es aber nicht. Immer Mückenschutz mitnehmen. Im günstigsten Fall braucht man ihn nicht. Füllen Sie Ihre Koffer bis zum Erlaubten mit Geschenken (Kugelschreiber, Kosmetika, Sommerbekleidung, Spielzeug, Schreibblock, usw.). Wir nehmen immer einen dritten Koffer dafür mit. Noch Platz im Koffer? - Wir hatten im April sehr seltsames Toilettenpapier?! - Schlimmer als in England!
Ohne Aufpreis: 1. Stock (Keine unerw. Tiere) und Außen (Hat den größten Balkon und mehr Licht). Etwas teurer: (Muß vorher gebucht oder vor Ort nachgezahlt werden) Doppelhaus mit Außendusche. Die Zimmer sind gleich. Nur ein Nachbar, eigene Terrasse - aber Gefahr von 'Eindringlingen' über Terrasse oder Dusche.
Der Kaffee beim Frühstück ist heiß! Und das jedes Mal. Das ist neu! Die Speisen am Strand oder am Pool sind eher einfach. Das Angebot ist beschränkt. Auch mittags haben wir im Hauptrestaurant gegessen. Hier ist immer Büffet und man entscheidet selbst. Für Pizza und Paella muß man den richtigen Zeitpunkt wählen, damit sie frisch sind. Jederzeit kann man aus einer großen Auswahl von Fisch oder Fleisch sich etwas frisch zubereiten lassen. Das Personal tut alles für Sie, wenn Sie nett fragen.
Es werden öfter die 5 Sterne kritisiert. Wer weltweit viel reist, wird diese Sterne immer im jew. Umfeld einordnen. Wir halten die 5 Sterne für angebracht. Hier ist das besondere Plus in diesem Hotel das Personal! Wir haben natürlich in den Jahren unsere Freunde dort, die wir auch schon zu Hause besucht haben. Aber dann kommen einige, die uns wiedererkennen, mit denen wir weniger zu tun hatten und die auch noch nie ein Trinkgeld bekamen. Man muß nie etwas geben, sollte aber gute Leistungen loben und alle paar Tage gezielt jemandem etwas zukommen lassen. Die Kellner sind auf die Trinkgelder angewiesen. Auch wir haben schon ein- zweimal verschlafene Kellner gesehen. Nach einer Abend/Nachtschicht geht es nach einer Woche nahtlos in die Morgen/Mittagsschicht über, andere sind einfach nur schüchtern. Wenn man einen 'Müden' freundlich anspricht, erweckt man ihn schnell wieder zum Leben. Das Hotel teilt willkürlich und unerwartet die Dienste und Positionen ein. Hier sollen wohl 'Gästebeziehungen' vermieden werden. Aber: Sie können mit Jedem über Jeden sprechen. - Das Hotel ist ein Dorf.
Der Strand hat jetzt noch mehr feste Schirme und Überdachungen. Hier sollte auch bis 9. 00h 'handtuchreserviert' werden. Dann wird es im Schatten eng. Der Pool war leichter zu erobern. - Im Sommer war es genau umgekehrt! Der Shop ist nicht so unfreundlich, wie oft geschildert. Man bekommt hier auch die vergessenen Kosmetika, oder wie ich die vergessene Sonnenbrille.(Eine von zwei verschiedenen Möglichkeiten, aber 'Made in Cuba') Inzwischen kann man auch digitale Kamera-Chips auslesen und Daten auf CD/DVD brennen lassen. Über Handy kann man telefonieren - sonst aber keine anderen Mobil-Dienste nutzen. Wir haben dann doch einmal montags die Fahrrad-Tour in die Umgebung gemacht. Hier erreicht man nach 20 Min. Fahrradtour einen kleinen Hof und besteigt dann durch einen Wald den höchsten Berg in der Gegend. Die sehr schöne Aussicht, auch auf das Hotel, ist den Aufstieg wert. Nach einem Besuch wieder auf dem Hof, geht es zurück ins Hotel. Unser 'Reiseleiter' DANIS hat das sehr nett und rücksichtsvoll mit unserer kleinen Gruppe in ca. 3 Stunden gemacht. - Alles kostenlos!
Wir bekamen als Stammgäste einen Empfang in der Lounge mit Champagner und dann einen Transfer zum Strand-Dinner im kleinen Kreise mit Sängerin. - Gute Idee!
| Infos zur Reise | |
|---|---|