Sophia (19-25)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • Januar 2011 • 2 Wochen • Strand
In jeder Hinsicht überragend

Das Hotel ist auf kleine Häuser mit höchstens 8 Zimmern auf ein riesiges Areal verteilt. Die zimmer sind großzügig, hell und sauber. Buchbar ist es erst ab 18 Jahren, KInder findet man also im ganzen Hotel nicht, demnach auch keine entsprechende Einrichtung. das gesamte Hotel ist ausgelegt auf All inclusive, trotzdem erhält man kein störendes Bändchen. Der Altersdurchschnitt liegt bei schätzungsweise 50 Jahren. zu 80% wird das Hotel von Kanadiern besucht, rest teilt sich zu gleichen Teilen auf deutsche und Engländer. Russen waren während unserer Zeit nur für vier Tage da, es war ein große Gruppe von ca. 25 Mann auf Durchreise. Bis auf den ersten Abend bekam man von ihnen nichts mit. Achtung!! vor abreise unbedingt Kreditkarten überprüfern. Wir haben schweizer Karten, die Visa war ohne unser Wissen mit einer amerikanischen Bank verbunden, man bekommt dort klein Geld, den Amerika exestiert nicht für die Kubaner. Mastercard geht nur an sehr wenigen Orten in Kuba, leider nicht im Hotel und auch nicht in der stadt. wir waren ab der zweiten woche Bargeldlos, konnten nichts mehr kaufen, nichts mehr buchen. also vor Abreise mit Banken in verbindung setzen und klären oder Bargeld mitnehmen.

• Sehr groß, mit Fön, kostenlos Safe, im EG mit Terasse, unbedingt darauf achten das das Bad ein Fenster hat, es riecht sonst unangenehm da es nach abgestandenem wasser riecht...Klimaanlage ist vorhanden, kühlt auch gut, es gibt Kaffeemschine, Minibar( nur Getränke, inklusive), Telefon und TV mit einem dt sender,

• gleich als erstes: das Essen ist fantastisch, abwechslungsreich und schön angerichtet. es gibt das Hauptrestaurant für alle Mahlteiten, desweiteren mehrere kleine Restaurants für das Abendessen,diese sind a la carte, müssen reserviert werden, aber nicht bezahlt. wir haben alle durchgetestet und waren sehr zufrfieden. es gibt spezialabende mit themen wie Cuba oder Italien. Achtung!! für Männer ist immer die Pflicht lange Hosen beim Abendessen zu tragen, in den Restaurants mit Reservierpflicht muss sogar Hemd mit Kragen getragen werden. Frauen dürfen tragen was immer sie wollen.

• Das Personal ist immer freundlich, alles wird getan damit man sich wohl fühlt, auch ohne Trinkgeld, allerdings wird es gern angenommen. Das Personal spricht fließend englisch, ein paar französisch und ein paar deutsch. Raumwechsel ist unproblematisch. Handtücher werden nur gewechselt wenn man sie auf den Boden legt, Bettwäsche wird gewechselt wenn man ein vorhandenes Schild drauf stellt, gereinigt wird aber täglich. es gibt im Hotel ein Fitnesscenter (inklusive) ein Spa mit frisör, Massage usw., einen Arzt. Absolut cool ist der im Preis inbegriffene 24 Std Zimmerservice. es gibt eine Karte im Zimmer, nach der kann man sich jederzeit Essen und Getränke kommen lassen.

• Die Anlgae ist wie bereits gesagt riesig. der Flughafen ist eine Stunde Busfahrt entfernt, die Straße wurde wohl vor ein paar Jahren erneuert, Fahrt ist also angenehm. Das Hotel hat drei Strände. der Hauptstrand ist groß, es gibt eine Bar, Bootsverleih ( im preis inbegriffen), Restaurant. desweiteren den Spa-Strand, sehr klein und nur findbar wenn man ihn sich zeigen lässt bei der Hotelrundführung oder dem angebotenen Schnorchelausflug. Allerdings ist dieser Strand ruhiger, ein Rettungsschwimmer ist dort, mehr allerdings nicht (keine Bar..) Schnorcheln ist dort auch angenehmer. Der dritte strand gehört zum Royel service,darf von allen genuzt werden, ist allerdings soweit ab vom Schuss das wir ihn nicht besucht haben, die Bar dort darf von allen genuzt werden, das Restaurant aber nicht. Es gibt kleine Souveniershops bzw. Stände. Neben dem Clubhaus gibt es Vier Stände bei denen täglich die Händler wechseln, Souveniertechnisch ist also ausgesorgt. Sonst kann man auch 10 min mit dem Taxi ins nächste Örtchen, dort gibt es einen Kleinen Markt. (zweimal tägl. Bus vom Hotel, Taxi hin und zurück 10 CUC) Ausflugsmöglichkeiten gibt es einige, Empfehlenswert ist nicht viel. Angeboten wird natürlich alles vom Reiseleiter oder aber auch am Hoteleigenen Ausflugsstand ( Preise vergleichen! Oft beim Stand günstiger). Uns hat der Delfinausflug sehr gut gefallen, allerdings haben wir die Katamaranfahrt nicht mitgebucht, denn dieser fährt nur in die Hotelbucht... Die Show im DElfinarium ist schön und es gehört ein DElfinschwimmen dazu- ein unglaubliches Erlebnis. Nach Ausflügen nach Havanna wird abgeraten, mit dem Bus unmöglich(straßenverhältnisse und Dauer), Flugzeug meißtens sehr verspätet oder fliegt gar nicht los. Es gibt eine Insel mit afrikanischen Tieren, wir hielten es nicht für notwendig diesen zu machen, Safari gehört nach Afrika. Santiago de Cuba haben wir besucht, inkl. Fahrt mit einem Oldtimer durch die Stadt. das war schön, allerdings die Stadt nicht. es gibt kaum Sehenswürdigkeiten,alles ist grau, in der std. Freizeit traut man sich nicht weit weg, alles ist sehr verwinkelt. Allerdings sieht man nur auf diese Weise auch mal ein paar wirkliche Kubaner und deren Leben. Ausflüge nach Holguin werden angeboten. wir konnten elider keinen wahrnehmen.

es gibt ein Animationsteam, man wird nicht von ihnen belästigt, macht mit was man will, zb. schiessen, wassergymnastik, Bogenschioessen, schnorcheln, Fahrradausflüge usw. am Abend gibt es Livemusik, Tänzer, Balett, Sänger usw. von einer Qualität wie ich es noch nie erlebt habe, alles ist absolut sehenswert. Pool ist groß, es wird wasservolleyball gespielt, Liegstühle sind immer genug vorhanden, auch am Meer, Duschen an jeder Ecke. Es gibt ein Disco, ein Internetcafe und Telefone.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise