Aufgrund der Großzügigkeit entsteht nicht der Eindruck eines 500-Zimmer-Hotels. Die Anlage ist sehr geplegt. Die Bungalows (8 Hotel-Zimmer pro Haus) sind sauber und in einem sehr gutem Zustand. Das " all-inklusive-Angebot" überzeugt. Alles in allem eine echte paradisische Anlage! Die Leichtigkeit der Karibik fehlt etwas auf Cuba. Da merkt man wohl doch den Leuten an, dass es ein sozialistischer Staat ist und das Land in einer Wirtschaftskrise steckt. Die Infrastruktur ( Straßen, Busse ...) ist im Gegensatz zur Dom.-Rep. perfekt. Mit sonstigen Einkäufen sieht es allerdings recht dürftig aus. Das, was da produziert wird, lohnt nicht des Mitnehmens, es sei denn, man steht auf irgendeinen Holzstaubfänger, der irgendwann im Müll landet. Auch ein Besuch im Plaza American (= Einkaufscenter / ca. 5 Km mit dem Taxi vom Paradiso) ist nicht wirklich empfehlenswert, da dort außer T-Shirt`s, einem Benetton-Laden und einem Schmuckgeschäft nichts los ist. Ein Besuch in Havana ist Pflicht und zeigt auch sehr eindrucksvoll die Entwicklung Cuba`s. Nervig sind die ewigen Zigarrenverkäufer. Auch den Kauf des obligatorischen Rums` sollte man im Duty-Free-Shop erledigen und nicht unbedingt auf einer Ausflugsfahrt.
Die Zimmer sind groß und gut eingerichtet. Die Minibar wird täglich mit Getränken (Mineralwasser, Cola, gelber Sprudel und Bier) gefüllt. Die Klimaanlage ist angenehm leise und läßt sich gut einstellen (keine Eiskammer). Der Zustand des Bades ist tadellos. Von Mitbewohnern des Bungalows (wir waren allerdings auch im OG) haben wir nichts gehört.
Es gibt ein großes Büffet und drei Spezialiäten Restaurant. Wir waren nur am Ankunftsabend im Büffett-Restaurant. Dort gibt es ein vielfälltiges Angebot, jedoch alles laufwarm. Besser sind die 3 Spez.-Restaurant (Romantico = franz. Küche, ein Italiener, ein spanisches Rest.). Mit einem kleinen Dollar-Trinkgeld haben wir für jeden Abend eine Reservierung in den Spez.-Restaurants erhalten. Dort ist das Essen sehr gut, allerdings vom Angebot nur auf 4 Gerichte (Vorspeise, Hauptgericht, Nachtisch) reduziert. Für den Mittagssnak ist die Grillstube am Strand zu empfehlen. Dort gibt`s frisch gebratenen Red Snapper, Hähnchen und gelegentlich auch Gambas kombiniert mit einem Salatbüffet.
Die vorangegangenen mangelhaften Bewertungen über den Service können wir nicht nachvollziehen. Das Personal war durchweg freundlich und sehr bemüht. Für einige Doller Trinkgeld ließ sich der durchweg gute Service zu einem hervorragenden Service steigern. Die Zimmer wurden immer top sauber gemacht und die Betten täglich mit einem Blumengruß geschmückt.
Paradisisch am Stand gelegen. Liegen waren in ausreichender Anzahl vorhanden und wurden von dem " Strandboy" sofort aufgebaut. Unter den Palmen war immer ein schattiger Platz verfügbar.
Das Animationsangebot ist recht mäßig. Die Shows am Abend sind einfallslos und die unerträgliche Lautstärke soll das wohl kompensieren. Das Sylvester-Show-Angebot war schlichtweg langweilig. Also da sind wir in der Karibik (Dom.-Rep., ...) anderes gewöhnt.
Dauer: | 2 Wochen im Dezember 2003 |
Vorname: | Wolfgang |